平淡青島

作者: 小 菲

導讀背起背包來的那一刻,感覺到還好還年輕;看他,也是同樣的柔軟新鮮,於是甘心得心花怒放。雖然私下嚴重認同某君(FLYR)關於“在路上找到艷遇”可謂快事所言不虛,可還是覺得每次和他一起背包拉手下樓實在是個粉粉不壞的選擇,阿阿。:)老奸巨滑地笑了。由於兩月前剛剛飛越過太平洋,這次旅行就選擇平平淡淡,從從容容,好吧? 青島,滿城梧桐的海邊小城 新新 ...

背起背包來的那一刻,感覺到還好還年輕;看他,也是同樣的柔軟新鮮,於是甘心得心花怒放。雖然私下嚴重認同某君(FLYR)關於“在路上找到艷遇”可謂快事所言不虛,可還是覺得每次和他一起背包拉手下樓實在是個粉粉不壞的選擇,阿阿。:)老奸巨滑地笑了。由於兩月前剛剛飛越過太平洋,這次旅行就選擇平平淡淡,從從容容,好吧?

青島,滿城梧桐的海邊小城

新新東部

從JUSCO(家士客)出來,天已經黑了,下雨了。

JUSCO是一家日資超市,S型的建築,二層的小樓。裡面賣的一些小指甲刀,眉夾,梳子,外型卡通透明,五顏六色,晶瑩欲滴。小日本的東西,讓人恨得牙癢癢,實在是可愛。

JUSCO的外面,順勢(S型)起了一個中心花園,很大。淡淡的燈光照著這裡的苗圃、梧桐樹,小徑、石桌石椅,停車場,在細雨霏霏中,一切顯得安詳而從容。梧桐樹滿街都是,葉子在雨中折射出柔滿的燈光。而海在不遠處依稀可辯,黑色的;海浪聲又依稀可聞。

一種很寧靜又很現代的感覺。閑適和繁華,像鄉村音樂和現代享受的那種融合。

這裡是青島的新區,東部,香港東路。

分不清是記憶中的香港、科倫坡,或某一個靠海的美國小鎮。

夜色真是迷人,青島。

醒來的時候是早上八點,把窗簾一拉開,海就在JUSCO的後邊露出了一個小角,透明的,正發著呆,窗外傳來了鐘聲,當-當-當,八響。鐘趣,遠海,路邊的梧桐樹,藍天和陽光,於是快樂地伸了個懶腰,就當是一種贊美的肢體舞蹈吧。

其實露出一角海的地方已經不是JUSCO後面了,是相臨的五四廣場。五四廣場憑海而建,海風吹拂,鮮花盛開。海邊植物的顏色好得不得了,她們因為干淨而明艷。廣場中央矗立著鮮艷奪目的巨型雕塑,紅色,映襯著藍的天,在照片裡是很美麗的背景。雕塑取名“五月的風”,形似火炬,形像點兒說是蛋卷冰淇淋,比如和露雪的“可愛多”。廣場上白天多的是放風箏的人,而“五月的風”也已取代棧橋,成為青島市的新標。

五四廣場過去是音樂廣場,也和五四廣場一樣,靠海。夜幕降臨,晚風徐來的時候,這裡就開始播放音樂。大大小小的音箱在草叢間星羅棋布,燈光點點,樂韻淙淙,星鬥滿天,海風輕輕。就是這個意思了,或坐或立,這裡有許多的石桌石凳供人休息,你可喜歡?

音樂廣場往外走,就看到家樂福了。青島的家樂福完全是透明的,像一只可愛的玻璃匣子。從玻璃裡望過去,樓梯,樓層,人流,歷歷在目,新鮮有趣。玻璃的顏色是一種粉藍,介於藍色與綠色之間的一種感覺,很美麗。這裡我要說一說我對青島的一個小認識,如果讓我用一種顏色來代表這個城市的話,那就是藍。藍的海,藍天,自不必提;街道上在梧桐樹間處處都有青島旅游的圖文廣告:蔚藍海岸,魅力青島;我們第一天下午在一個不知名的海邊遭遇暴雨,那海邊剛剛建起一些面海的別墅群,五彩晶瑩,開發商的辦公小樓外牆就是一種很有味道的藍,門是海洋綠的。顏色用得如此海派,舒服。後來我們又在蔣先生石花樓附近,發現一棟很有味道的藍色洋房,直線條的,方的兩層樓,好像這種藍色和方體建築特別相配,大氣而簡練,味道特別,耐看,純淨安祥而中性。(BY THE WAY,那種煙藍色的愛麗舍在海濱大道一跑,有一種法國式的風雅。)

這些就是我感覺中青島東部的代表作了,現在是最繁華的市中心。這一地區現代化的酒店和辦公樓林立,名字略過。

再值得一提的就是我們的美食街,雲霄路中苑街,一條街好不熱鬧。在此循眾網友的老路,推薦漁碼頭,海鮮小館,保准沒錯。不算那九元一只手掌大小的梭蟹,不算那新鮮的赤貝基尾蝦,還要大力推薦他們的辣炒小蛤蜊。新鮮美味的沒法說,我和板凳每次都一盤不夠再來一盤,一盤只有10元。

那服務也是難忘的。那天和板凳在海邊突遇暴雨,一把小傘兩人撐,一半都露在外面,真是“敢怒不敢言”,又擔心怕他淋到,更是大義凜然地往傘外擠。後被一女出租司機揀到兩只落湯蛙,還承她絮絮叨叨地不住問候,介紹漁碼頭給我們。兩只濕蛙腹中長鳴頻頻點頭。(附:青島出租車起步價7元,四公裡)

開到碼頭對面,雨下得更急了,像拿大盆潑下來似的,天也被雲擋得黑透了。女司機伸頭大喊:扛一把大傘(遮陽傘)過來。對面藍色西裝的帥哥早有准備,撐一柄小傘就衝進大雨跑過來。車門一拉開,我就老實不客氣地把自己全身都篤定地躲在傘下了,那帥哥並不搭言,像一堵牆一樣露在外面亦步亦趨地撐了傘和我一起飛奔。雨聲淹沒了車聲。

剎那間來到對面,偷眼一看,那帥哥全身如新鮮出水的一條魚,想起萬龍洲那句廣告詞:又甩水又控水的。心裡有一絲愧疚,端的拿豆包不當干糧啊!同時心裡卑劣地有點幸災樂禍:讓某些人見識見識,咿呀一茲優。

自此幾乎天天來,吃海鮮,喝青啤。不在話下。

海岸觀光車

初到青島,覺得城市很小。由於我們住在中心區,到哪裡都不超過4公裡,七塊錢,覺得很便宜。

後來被我們發現了觀光車,真是過癮壞了,就在酒店下面坐車,全程只要一塊錢,車的顏色非常漂亮。(普通公交車最多兩塊錢)。

青島是一個三面環海的城市,觀光車就沿著海邊走。雙層的大巴,除掉十一那天站了一小段,幾乎永遠有座。車廂裡異常清潔,車很新,座位舒服。在二層透過大大的玻璃窗望出去,一面永遠是心愛的海,路邊的梧桐;另一面則不斷變換著那些黃色的德式老房子,或新起的顏色靚麗的洋房,或是依山傍海神清氣朗的大學(海洋大學),當然還有路邊的梧桐。地勢高高低低,坡度緩和。車子輕上輕下,不斷變化著視角。我知道我喜歡這座城市,喜歡她潔淨的藍天,奢侈而自在的海,喜歡她那些紅頂子黃牆的老房子,喜歡她緩緩的坡度,喜歡她不經意的開朗,喜歡她生氣勃勃的滿城梧桐,他們的葉子是那麼柔潤和潔淨。那些梧桐,絕對稱不上雄偉,他們都很年輕,高度不是很高,枝干還是新鮮。我推斷他們種下去沒有多少年。這是一些年輕的樹。我喜歡這個城市那種欣欣向榮的蓬勃發展,也喜歡她那些美麗的舊街和老房。

舊街

有點褪色但依然美麗,舊時風景幾乎全部集中在西部,棧橋附近,老青島,舊街。

從棧橋邊沿著海向西走幾十米,在海的對面看見一片高坡和寬闊的石頭台階。上到頭,再往前一走,就看見當年那座紅色的總督府了。這裡地勢開闊,居高臨下,很有氣勢。從建築的角度講,值得一看。

從五一路的百盛出來,看見一個很大的斜坡,走上去,就是浙江路了。浙江路天主教堂就在這裡。土黃和紅色,尖頂的建築。聖母瑪麗亞潔白的雕像,在很藍的天空下。純潔的力量,無辜的眼睛。

教堂裡面有彩色的壁畫和穹頂,大而空曠。整素祥和。可以進去參觀。

棧橋和小青島

青島的像征和青島的懷舊。可以在棧橋坐一次輪渡。

海上禮花

是我這次青島之行的一個美麗的驚喜。就在五四廣場對著的海上,兩只大大的花船。

禮花從海上冒了出來,升騰至天空,在那裡展示霎那的輝煌。從容而神聖,把一重有一重的驚喜慢慢地綻放在整個夜空。足足半個小時。有一串藍紫的星花,像熒火蟲的精靈,仿佛每一個都可以盛載你到另一個星球去。

從海上升起來,從海面上微笑著平淡下去。(至難形容,請予想像)

(完)


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