一個人的旅行之土耳其(6)

作者: 不受拘束

導讀第五天去貝爾加馬,是因為如果直接去伊茲密爾的路程太長,要6個小時。而貝爾加馬作為中間站,LP上說有一流的景點,也是背包客的最愛。由於票賣得晚,所以在最後一排落座。旁邊是一對長相可以打90分的帶著3個孩子的年輕夫妻,絕對不會超過30歲。見到我有些驚奇的目光,那男的也有些害羞,打著手勢告訴我:3個女孩。厲害哦!到貝爾加馬已經11點半,盡管擔心錯過站點 ...

第五天去貝爾加馬,是因為如果直接去伊茲密爾的路程太長,要6個小時。而貝爾加馬作為中間站,LP上說有一流的景點,也是背包客的最愛。由於票賣得晚,所以在最後一排落座。旁邊是一對長相可以打90分的帶著3個孩子的年輕夫妻,絕對不會超過30歲。見到我有些驚奇的目光,那男的也有些害羞,打著手勢告訴我:3個女孩。厲害哦!到貝爾加馬已經11點半,盡管擔心錯過站點,想要堅持清醒,但是在昏暗的燈光下,最終還是睡著了。服務員叫醒了正睡得香甜的我,說到了。然後下車時,發現是停在路邊,一片漆黑。司機把我交給一對老年夫妻,讓他們把我帶到城裡。他們問我住哪裡,我把LP翻出來,隨便指著一個推薦的旅館。但是昏暗的燈光,連我都看不清楚,更何況這老夫婦。於是我告訴他們把我帶到時中心即可,但是語言不通,老夫婦把我拉到一個3星賓館,我一看周圍荒野一片,要求繼續往前開。剛開了幾步,又是一個3星賓館,老夫婦又問我要否住下。我有些不好意思,就同意了。進入賓館,開價60歐元。什麼破地方啊!還價到50歐元,只能先住下再說。想不到,房間是朝馬路的,而且不知道什麼原因,汽車到這裡好像正好都是加速,只聽見陣陣汽車與地面的摩擦聲不絕於耳,根本無法入睡。立即找前台要求換房,結果因為沒有另外朝向的房間,所以無法解決問題。不是因為另外方向的房間住滿了,而是賓館根本就是只有一面的房間。我說要換賓館,前台一口拒絕。我就威脅說,那我就把行李拿下來,在前台站一晚上,或者我要找警察。然後值班經理來了,看我堅決要換地方,只得把錢退給我。時間已經半夜,我到路上找出租,但實際上是沒有希望的,這像郊區的地方,連經過的車輛都很少,哪來的出租。也真是見鬼了,剛才在房間裡要睡覺時,門口車水馬龍的都是車來車往的聲音,現在真要找車了,這車還真的少。我站在路邊,看見車就招手。幾分鐘後,一輛吉普車停在我身邊。我說,我要到市中心找旅館,於是好心人便把我帶了2條馬路,在街心花園停下,然後掉頭走了。看見前面有燈光,找過去是個超市。說明來意,正好要下班的小伙子讓我等一下,把啤酒送到隔壁的店裡後,帶我走了大約百米左右,幫我敲開旅店的大門,然後再見。這裡住宿也不便宜,50裡拉。睡在床上,我真的對那對老夫婦產生出陣陣恨意。我都懷疑老夫婦是否明天上午(應該是今天上午了,因為已經12點半了)喜滋滋地去賓館要回扣,因為也就幾條馬路的距離,就這麼硬生生把我拋在那孤零零的郊外。幸好還是好心人多,幫助我走出困境。上午出門,才辨明方向。這裡還不是市中心,還需要往前。路邊過來一個出租司機,問我去哪裡,我說衛城。然後他只給我看遠處的山上,告訴說,很遠,走路1個小時,開價20裡拉。隨著幾天來逐漸對土耳其的熟悉,我殺價一半——10裡拉。他不願意,我繼續往前走。又遇見一個年紀稍大一些的,我繼續堅持10裡拉,還好他願意去。結果當他帶我到上車點時,先前那個司機也在,嘰裡咕嚕對這個司機發泄了一通不滿,我趕忙拉著老司機走了。路上,老司機開始用結結巴巴的英語問我是否要去神廟,然後開價總費用40裡拉。呵呵,原來是放長線釣大魚啊!我說你先把我送到衛城,然後過2個小時來接我。我們再討論去神廟的價格。衛城的歷史可以追溯到公元前300年,現在遺留下來的廟宇、劇場、神壇、圖書館、市場等等,到目前為止,是我在土耳其看見的最為完整的。尤其是萬人大劇院,建在高高的山坡上,現在依然威風凜凜,我下到最底下,在舞台的位置站停,然後長吼一聲,立即引來上面游客的一片掌聲。即使在底下,上面導游的解說依然清晰可辨——盡管他說的語言我聽不懂。從衛城上可以俯瞰貝爾加馬。想想古人也夠辛苦的放著下面的平原不住,非要到山上,其實也是為了防御的需要,而迫不得已。山的後面是一條河流,正好在這裡轉彎,碧綠的河水,竟也有幾分九寨溝的姿色。結束參觀,門口都是旅游團隊的大巴。還指望老司機來接我,便在路邊的小店裡要了一杯新鮮的石榴汁,小坐了一會兒。看看沒有希望,便在停車場問開了:我要回城裡,我要回貝爾加馬。看見停著一輛出租車,司機開價20裡拉,我說我來的時候才10裡拉,而且很不友好,我也氣憤,對他說,我知道你們這些個土耳其人。又問了一個年長的,說好打表,那也行。不想過來開車的還是那個年輕人,雖然他極其不情願,但我看出來了,其實年長的是調度,這裡是應該有出租車點的。等到車開了,我要求司機送我去城裡的紅色教堂,表上顯示車費13元。我拿出20裡拉,他找不開,便於我一同去教堂售票處,5裡拉門票,我把找下的15裡拉一股腦兒都放在司機手裡,這下他總算開顏了,忙不迭地謝謝!好啦,算了拉,中國人民也不是這麼容易記仇的啦1紅色教堂因其磚牆紅色而得名,建於公元2世紀,是供奉古埃及冥神塞拉皮斯、生命之神伊西斯和西醫之父古希腊醫生希波克拉底的神廟,後來被作為基督教堂。但是現在除了那高大的外牆,非常殘破。有一段現在已經被圍了起來,因為隨時有倒塌的危險。也不見有准備維修維護的跡像,就讓它這麼順其自然的狀態。其他地方你盡可以攀爬,裡面只有我一個人,孤零零的身影在陽光照耀下,不斷在遺跡中晃動。圍欄外面是喧鬧的城市,曾經祭拜的神祗如今只存在於書中記載,才經過2000年,輝煌就只剩殘垣讓人去追尋那依稀的歷史片段。所以,更加領悟所謂歲月無情,再如何萬歲萬歲萬萬歲,無論是國家、政黨還是個人,都顯得那麼可笑,那麼無知,還有無恥。而如今稱為日內瓦宣言的希波克拉底宣言,“我要清清白白地行醫和生活。無論進入誰家,只是為了治病,不為所欲為,不接受賄賂,不勾引異性。對看到或聽到不應外傳的私生活,我決不泄露。如果我違反了上述誓言,請神給我以相應的處罰。”如今在中國有幾個醫生能夠恪守?第三個景點叫阿斯克勒皮厄斯神廟。算是一個古代的醫院,但是一大片遺跡包括底下建築,現在依然能夠聽見潺潺水聲的下水道,古羅馬劇場、仍然矗立著一排石柱的巴扎大街等等。就這這些痕跡,還真的能讓人去展開想像的翅膀,去想像那2000年前的繁華。為了節省時間,去這個景點我包了輛出租車,等待1個小時,共計20裡拉。貝爾加馬的古跡之所以都與醫學有關,皆因為這個城市在1800年前出了個專門為古羅馬格鬥士治病的醫生——伽林。景區門票15裡拉,掏錢買票時,正看見售票員拿著一張200裡拉向一對老夫婦表示找不出。老夫婦最後只能用歐元支付,按照1比2的彙率,老夫婦不甘心,因為兌換店是1比2.15,然後售票員不情願地給了幾個裡拉硬幣,算是補償。正當我把錢送進窗口准備買票時,那老男人土人對售票員說,你把剛才的200裡拉還我。那售票員一臉迷惑,表示沒有啊!那老頭急了,提高聲音說,我剛才給你的200裡拉你還沒有還我,那售票員拉開抽屜,再次表示沒有收。我看不過去了,用英語一字一句地對售票員說,我剛才看見你手裡拿著200裡拉,我沒有看見你把錢還給他!然後,他裝作恍然的樣子,從桌子的裡端迅速拿出紙幣還給了老頭。真惡心,實際上一直在他的視線範圍內,你再裝出找找的樣子好不好?老頭開心得連連向我道謝,我說否則你今天的門票可就太貴啦!後來知道這是一對來自奧地利的老夫妻。回到城裡,開始視察市容環境。這城市怎麼這麼多老人啊,大都聚集在茶館,無所事事地或聊天或呆坐,或者土耳其麻將,或者下棋——西洋雙陸棋——這是我最後一天才知道並基本學會的。看見一個土耳其浴室,全套30裡拉,門口寫著建於1513年,呵呵,古跡哦,再進去洗一次吧!與前幾次的浴室相比,除了擦背的人不一樣,房間格式也一樣,洗澡程序也一樣,最後把你包成阿拉伯的模樣也一樣。但最後還有點不一樣的是,擦背師傅說,那個把我包成阿拉伯的師傅要給點小費,好啦,給2個裡拉吧!東走西逛後准備回旅館,拿出旅館名片,這是一張有著廣告的大卡片,還有城市地圖示意圖。看見上面畫了H,我以為是我住的旅館,其實不是。結果是我自己把自己耍了,越走越遠。半個小時後才發現錯誤,趕快再兜回市中心,拉住一個夾皮包的送上卡片上的路名,看了半天,似是而非地比劃了一通,最後還是搖頭。再問路邊擺攤賣水果的,更絕——整個一文盲。此時我真的感覺這個城市有些詭異,可能離開這些古跡太近的緣故吧,!這時救星出現了,那個小販遇見一個熟人經過,趕快叫住他。謝天謝地,他總算知道方向,並且讓我在原地等公共汽車。之所以是救星,他首先在我冒出想要找輛出租車的想法的時候,大手一揮,讓我在原地等待,說車子很快會來,扼殺了我內心深處的資產階級享樂思想,並諄諄告訴我,巴士,1.25裡拉,從而激發我貪便宜的心理,達到培養我艱苦奮鬥思想的目的。他邊與小販聊天邊陪我等車,10分鐘後,車子來了,那人不放心,還關照司機在哪裡讓我下車。我邊揮手與他告別,邊在心裡默念著,好人啊!我怎麼盡遇到好人涅?我怎麼在我的偉大的祖國就遇不到這樣的好人涅?司機很負責,讓我下車時,還探過身子直給我看前方的旅館招牌。好了啦,我已經認出我的旅館所在的馬路了啦,也看見今天凌晨的那個小超市了,你還真的以為我是白痴啊!時間將近下午4點,我連忙問前台哪裡乘車去伊茲密爾。前台往前方一指,哈,看見啦,30米外就是熟悉的METRO汽車公司標牌。4點開車,我奔伊茲密爾——土耳其的第三大城市——而去。坐在車上,我的腦子裡滿是好人、壞人,壞人、好人地交錯著。從午夜到現在的短短時間裡,我遇到的好人和壞人好像都集中在一起,剛剛要感覺這個城市怎麼都是害人,馬上就有好心人來幫助;剛剛以為這個城市還是好人多,結果又遇見壞人來下坑子。貝爾加馬,這個不在主流旅游線上的城市,給我的印像真的深刻。或許,這才是真實的土耳其,那個恰那克萊老婦人謂之不喜歡的土耳其人,但就我而言,我還是選擇——喜歡。估計又要晚上才到達,我學乖了,拿出一張紙,將我要找的旅館寫在紙上,選2個,萬一前一個不幸,還有候選的。晚上7點鐘的時候,到達伊茲密爾,要了一輛出租車,給他看紙頭,很快便在市中心找到了旅館的所在地。但司機有耍了個花招,往前開了10來米,是個3星級賓館,讓我去。我不去,說要紙上寫的那個,於是他又將車倒了10多米,我的旅館到了。也就從這天起,我知道了,在土耳其,最不能相信的人是出租車司機。房間22美元一天,住下,然後上街,熟悉周圍環境。吃點東西,然後回來睡覺,因為今天是凌晨才睡的。



(浴室)



(阿斯克勒@##神廟)



(紅色教堂)



(劇院)



(衛城)


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