八美途--值得紀念的09國慶甘肅青海之旅

作者: txwji

導讀八美途 題記——這是一個奇特的8人組合,共同完成了10天完美的旅途。 這個奇特的8人組合,由同窗、同事、師生、網友組成,算是當今最流行的“驢友”團,年齡跨度達12歲,即一輪。清一色的娘子軍,受好奇心驅使,第一次來到祖國的西部地區,刺激之情溢於言表。 常說“三個女人一台戲”,我們8人可以湊成將近三台戲了,而這10天所飽覽的美景和產生的友誼何止三台� ...

八美途

題記——這是一個奇特的8人組合,共同完成了10天完美的旅途。

這個奇特的8人組合,由同窗、同事、師生、網友組成,算是當今最流行的“驢友”團,年齡跨度達12歲,即一輪。清一色的娘子軍,受好奇心驅使,第一次來到祖國的西部地區,刺激之情溢於言表。

常說“三個女人一台戲”,我們8人可以湊成將近三台戲了,而這10天所飽覽的美景和產生的友誼何止三台戲所能涵蓋。

人物關系及簡介:璇璇:射手座,旅行的總策劃人、聯絡人及組織者,非常辛苦和盡責的領隊(掌聲響起來)

問問:處女座,璇璇的大學同窗,八人團唯一持單反者,敬業的女攝影師

王小芳:射手座,璇璇的大學同窗,宅女,常犯迷糊

石頭:處女座,曾為璇璇的同事,之前是人民教師,不吃牛羊肉、手擀面和辣椒的挑食者

末末:水瓶座,石頭老師的得意門生,旅行記錄員

小歐:射手座,響應此次旅行的網友,愛好旅行,雲游四方

Joyce:雙子座,響應此次旅行的網友,酷似中東女子,閱人無數

Lilian:金牛座,曾為Joyce的同事,愛好拍照,能擺出上千種POSE

王師傅:行程安排者,驢友與司機的聯絡官,熱心周到

何師傅:駕一白色桑塔納2000,和藹版薩達姆,沉穩質樸,寡言少語

莫師傅:駕一黑色桑塔納2000,直率熱心,愛嗑瓜子


2009年10月2日, 晴, 蘭州——〉武威

此次旅行早在9月底就已經陸續開場了,瀟灑的小歐獨自完成了孤獨的西安之旅。Joyce和Lilian也於國慶之日來到蘭州,與小歐彙合,先唱上第一台戲。

由於沒買上同機的票,剩余的5人於今日分批抵達蘭州。石頭老師和我在春秋的空中直銷聲中先行落地,而乘坐東航的同濟三姐妹則因航班延誤耽擱了1.5小時。

與兩位師傅接上頭後,我們便興衝衝的出發了。傍晚時分,到了此行的第一站——烏鞘嶺,孤零零的小山丘上落上一座小亭。亭中豎碑,亭頂圍繞了祈禱的經文。透過小亭,不遠處有一座貌似藏傳佛教的白塔。時間關系,我們沒有走近。遠處覆蓋著白雪的山頂,在夕陽下依然清晰可見。

晚上7點多我們抵達武威。武威也是個不錯的小地方,鎮上的感覺與早年的上海郊縣頗像。我們找了統一風格的如家,一下就有了回家的感覺。於是乎開始了一整天最重要的工作——補水。一來到甘肅,就有如蒸發的感覺,表皮和體內的水分一下就被吸干了。不斷抹潤唇膏和護手霜,還是覺得不夠。

沒有按照原計劃趕去張掖,但仍然憧憬著今後9天的旅程。



(烏鞘嶺晚霞)

v 晚餐:武威市區步行街旁的小巷子裡,有許多小餐館,我們吃了砂鍋、搓魚子。

v 住宿:武威如家,統一風格的如家,環境和設施都不錯。★★★★☆

2009年10月3日(中秋節), 晴, 武威——〉嘉峪關

由於昨天的耽擱,我們無法夜宿張掖,只得在離張掖240公裡的武威住下了。早上七點我們就踏上行程,驅車繼續前往張掖。途中被沿路的風景所吸引。美麗的鄉間小路,兩旁不時有黃綠相間的樹木點綴著,透過這些樹,又能看見遠處祁連山連綿的英姿,驚嘆於它的氣魄。它就那樣遠遠地延伸在我們視線之內,同時又對我們寸步不離,小心守護著我們這些遠到的來客。

高速兩旁幾乎寸草不生,鮮有人煙,偶爾會見到一些小小的墳頭,也不知是否還有人記得每年來祭拜它們。

期間,我們路過一段明長城的殘垣,因年代長久而分化斷開,要不是師傅提醒,我們差點將其忽略。師傅有意將車速放慢,好讓我們通過窗口拍照。

馬蹄寺是藏傳佛教之寺廟,因傳說中的天馬在此落有馬蹄印而得名。我不太能區分各宗教間的區別,只是好奇地隨處看看。嵌於崖壁之上的馬蹄寺石窟始建於北涼,不知要耗費多少人力,至今仍保存完好。

馬蹄寺景區用風景如畫來形容是絕對不為過的。一改此前沿途的貧瘠,一幅多彩油畫躍入眼簾。用石頭老師的話來說,“這裡很像九寨溝了。”群山環繞,山腳下層層疊疊的植被,頓時為我們的照片增添了許多色彩。眼前熱鬧的小林子與遠處高高巍峨的雪山遙相呼應,很難想像可以同時見到這些反差極大的景色。

倪家營的丹霞也是攻略中不容錯過的景色。缺乏地理常識的我,居然不知道“丹霞”為何物,以為是紅燦燦的晚霞。原來這是一種地貌現像,據說這裡的丹霞是最美的七彩丘陵,這個噱頭名副其實。

我們在最佳的觀賞時間進入了倪家營,沿著非常不平穩的小路向觀景台駛去。此刻你會感嘆大自然的巧妙著色,將一道道深淺不一的顏色圍繞著丘陵。可以非常清晰得辨識出每一次地質變化所產生的烙印,就好像童年時期家裡總有一堵牆上刻有你成長的痕跡一樣,歲月的變遷、環境的鍛造鑄就了今日的美。

這裡吸引了很多攝影愛好者,他們支起三角架拍攝日落時分的丹霞,使得對面的丘陵格外嬌羞。

這裡的風沙很大,風不住吹著我們的臉頰,姑娘們已顧不上自己的形像,用圍巾把臉圍個嚴嚴實實,加上帽子和墨鏡的武裝,帶著幾分恐怖分子的影子。

每每太陽出現,就會感到渾身發燙,而一旦陽光被雲層遮住,頓時風聲四起,風沙撲面。可惜我的小帽子在此地埋葬,經過一陣妖風之後,無情的飛下山崖,與丹霞融為一體,就此與我決絕。

為趕上原計劃,我們未作休整直接向嘉峪關進發,師傅很辛苦,趕在晚飯時間完成這段長途。我們已無心欣賞沿途風景,雲層中透著日落的光亮,異常刺眼。

v 張掖馬蹄寺風景區票價:35元,學生票20元

v 倪家營丹霞景區票價(含明信片):21元,學生票11元

v 午餐:馬蹄寺風景區內的小吃店

v 晚餐:嘉峪關陶然居,算是此行最豐盛的一餐,因為中秋,璇璇特地准備了月餅一起分享。更重要的是這天是問問的生日J

v 住宿:嘉峪關青年賓館,比較老式了。洗手間超大,貌似比臥室都大,但是淋浴設備不佳,水小,水溫難控制。有不錯的中式早餐,但要繞到賓館大院外的街邊才能進入。

★★★☆☆

2009年10月4日,晴,嘉峪關——〉敦煌

為了趕上原計劃,我們起了個大早趕往天下第一雄關——嘉峪關。可惜我們沒有找到近距離接觸嘉峪關關城的好位置,只得遠遠觀望。爬上嘉峪關附近的懸壁長城是非常困難的,這裡坡陡路窄,缺乏鍛煉的我們爬得好生費勁。好在我們去得早,幾乎沒有其他游客,可以稍作喘息,盡情拍照。從制高點下來後,看到很多用石頭構成的愛心鋪滿山坡,這些都是游客們愛的見證。

在長城上,我們還看見保護城牆的婦女們,用水攪拌著灰草泥,填堵牆縫。

萬裡長城第一墩,不過是個土墩子,這裡就是明長城的西起點。萬事開頭難,長城的起點也是天下第一險墩,它矗立在一條湍急的河流之上。通過一個觀景平台,可以通過全透明玻璃板看見河流在腳下奔騰而過。這裡的滑索可以到達對岸,貌似很驚險刺激,我們沒有機會嘗試。

顧不上吃午飯,我們直接向下一個景點——鎖陽古城和榆林窟奔馳。在出嘉峪關靠近雙塔的高速段上我們發現了一片雅丹地貌。雖然幾天後我們會去魔鬼城,但仍不想錯過眼前這一奇景。

這次我們沒有犯昨日高速泊車的錯誤,進到一個專為游客設立的觀景台,對著神奇的雅丹又一通狂拍。

幸運的道路開始在前方延伸。我們並沒有按原計劃從瓜州下高速,而是在靠近瓜州的雙塔直接出高速,正當我們猶豫是先去榆林窟還是鎖陽古城時,無意中發現了一片清澈的湖水——雙塔水庫。在四周都是土丘石山間,竟能見到那麼大範圍的湖水,我們一行很是興奮,請師傅在此作短暫停留。看見拍下的照片,不禁感嘆:這是真的嗎?簡直就是沙漠綠洲。

水庫的工作人員為我們指了條明路,原來從此地前往鎖陽古城,再去榆林窟和瓜州正好是順路的。於是乎我們很幸運地找到了一條不用折返的陽關大道。這樣可以省去不少時間和精力。

有一處不能遺漏的景色定要提筆記錄。從雙塔駛向鎖陽古城的途中,又一整片農田和黃樹林(當時不知樹名,只看見一片金黃,後來得知,這就是胡楊樹。)



(胡楊)

路邊豎著“鹽漬土地試驗”標牌,估摸著也許是這個實驗實現了荒漠豐收的可能。這裡牛羊成群,莊稼規整,不時還能見到小小的湖泊,四周的麥田呈金黃色,收割的與未收割的麥子都有序排列著。

我非憂國憂民之人,但是看到原本貧瘠的土地也能有此豐收景像,不免為西部這一大片土地資源充滿希望。途中四目所及悲涼無限,曾幾何時它也繁華過,金戈鐵馬的年代,這是一片喊殺震天的古戰場,埋葬了多少將軍與武士,成就了多少帝王的野心與夢想,毀滅了多少帝國的興盛與希望。而今人聲已去,只留下這片寂寞的土地,靜靜守候,殘留下那一段段充滿豪情的戰爭史。

如果能在更多的土地上進行這些改良實驗,再現綠色生態,挽救日益嚴重的沙化現像,也就不枉費占中國國土面積一半的西部地區遼闊的景色和豐富的礦藏資源。我想每一位有良知的領導人應該都能意識到這一點吧。

稍有感嘆,不免啰嗦……

鎖陽古城是座舊城原址,應該類似瑪雅古城吧。站在山丘之巔,整個城堡盡收眼底,不難想像過去的輝煌,而今只剩下堆堆黃土,雜草叢生。門票包括講解員陪同,但是說實話這個價不太值。

提到敦煌,大家都會條件反射地想到莫高窟,其實在敦煌一帶有許多石窟文化值得一看。比如外間很少提到的安西榆林窟,票價低、游客少,尤其是講解員非常優秀,但凡去過的游客都會由衷地贊嘆,絕對值得一去。票價30元,目前對外開放7個石窟,我們到達時已臨近閉館時間,這裡的旺季在16:40停止售票,而淡季時16:00就不再售票了。提醒一下,為了保護文物,這裡必須寄存相機,但有必要帶上小手電方便看清石窟壁畫。

我們事後有些後悔沒有與講解員稍作攀談,沒留下他的姓名。看得出來這是一個非常務實的研究者,他的解說不拘泥於課本知識,精彩、豐富、詳實,而且有問必答,知識面非常廣泛。對歷史、繪畫、宗教、歷朝歷代文字和文化都頗有研究。一身藏青西裝,配上黑色立領襯衫,說不上英俊,卻顯得溫婉儒雅。提起我們即將要去的莫高窟,他也極力推薦,特別提到投資3億即將建成的敦煌莫高窟電子展示館不容錯過,看得出這些石窟文化深深吸引著他。他充滿自豪的語氣和放光的眼神也感染了所有參觀者。

餓了一天,在鎖陽縣城,我們終於吃上了正餐。這裡只有一家小小的餐館,平時很少有客人,因此規模小到連菜單都沒有,完全按照客人的口味臨時買來原材料。在這裡我們第一次吃到大盤雞,不過雞肉少土豆多,味道還是很美味的,加上手工面條,一大盤還真是敦實。

一路夜車,我們趕到敦煌住宿。這裡明顯比之前住的縣城要熱鬧很多。已是晚上10點多,但仍燈火通明,街上的行人也一下多起來了。這裡比較有名的是沙洲夜市,售賣各種紀念品、手工藝品,還有人借著微弱的燈光,現場手工雕刻。

來這裡一定要喝當地的酸奶——敦煌酸牛奶。類似兒時喝過的瓶裝酸奶,厚厚的,涼涼的,口感微甜。

這天我們睡得很少,為了完成下一個更艱難的任務J

v 懸壁長城(含明信片)票價:21元,學生票11元

v 萬裡長城第一墩(含明信片)票價:21元,學生票11元

v 安西縣鎖陽古城遺址票價:40元,學生票20元

v 安西榆林窟票價:30元,學生票15元(相機必須寄存,可攜帶手電)

v 午餐:在車上啃干糧和水果,為了那麼豐富的景點安排必須要自我犧牲一下

v 晚餐:鎖陽縣城裡唯一的餐館,老板夫婦很熱情,家常菜,口味不錯

v 住宿:敦煌飯店,設施還算齊全,沒有電梯,服務員可以幫忙搬運行李。衛生狀況一般,璇璇的房間裡竟然還發現蟑螂。★★★☆☆

2009年10月5日,多雲間晴, 敦煌——〉阿克塞

睡得比狗晚,起得比雞早,正是這一晚的寫照。清晨時分,約6點,我們就整隊向鳴沙山進發。鳴沙山的沙很滑,行走已相當困難,更何況我們還要向上攀爬。我們就這樣深一腳淺一腳地互相扶持著。直到看到前方更多的腳印。這些腳印向各個山坡分散,看來和我們一樣艱辛爬行的人不在少數。為了看日出,大家都不容易啊。

黑暗中,憑借八月十六的月光,遠遠看見對面山頭有黑影,起初不確定是人是物,隨著日光的顯露,對面山坡的景色漸漸清晰可見。相較而言,對面的山頭沒有遮擋,更適合看日出。我們找地方坐定,抬頭仰望天空,此刻仍然皓月當空,四周布滿星雲,似乎離我們很近很近。

天開始微亮,遠處山頭觀日出的游人已經非常清晰了,人們都興奮地等待著那輪紅日。我們八人散落在高低不等的沙丘上,無意中組成北鬥七星的造型,開始默默等待,手中的相機記錄下每一寸日光的變化。當地人說日出的時間是7點,大概到7點50分我們才真正看見那輪隱約而現的紅日。由於前方山頭的遮擋,雲層也比較厚,我們並沒有看見日出的全過程,稍有遺憾。不過我們自娛自樂地從沙山上往下滑,細膩的沙子柔軟地推動著我們

下了鳴沙山就見月牙泉,被沙山三面環抱,因“沙不填水,水不干”而被稱為神泉。可是月牙泉的人為痕跡很重,不過是沙堆中的一汪清泉,擺上個小塔和古樓作裝飾,遠遠看去有些像盆景。據路過的工作人員說,這裡的泉水實際上是從後山用長長的水管接水灌入的,而後山是禁止攀爬的,所以游客都被蒙騙了。不過,站在沙山上抬頭見日,低頭見“月”,形成一個大大的“明”,也別有一番滋味。

莫高窟是我們本次旅行中第一次覺得人多熱鬧的地方,不知從何處湧來那麼多游客。問問同學還在此又一次邂逅同機飛往蘭州的日本友人,緣分啊緣分!

據說因游客太多,明年這裡就將關閉了,取而代之的是電子館,所以能看到真正的莫高窟實屬幸運。諾大的莫高窟只對游客開放15個石窟,外加一個陳列館,展示莫高窟的發現和變遷。陳寅恪的那句“莫高窟的發現乃中國藝術之傷心史也”道出了參觀者的心聲。我們的純樸與善良被列強的貪婪所利用,對於這種赤裸裸的掠奪,我們一點反抗的能力都沒有,委實感到憤慨。

這裡的講解員明顯沒有榆林窟的小哥親切,也不夠敬業。采用流水線機械化講解,每人只負責一個石窟,3分鐘介紹結束後沒有提問時間,急急地就把游客趕走了,又用滿臉疲憊去迎接下一批參觀者。

總之,去過安西榆林窟後,對莫高窟的敬仰之情消散殆盡。我們需要的不僅僅是石窟文化,更重要的是熱愛石窟文化的精神……

離開莫高窟後,我們便趕往雅丹看日落。這是一條非常寂寞的道路,直通沙漠戈壁。一路的景色千篇一律,仿佛魔鬼善意的警告。固執的我們不聽勸阻,偏要見見傳說中的魔鬼城,代價就是先要渡過玉門關。

曾幾何時,商人僧侶都要在此接受入關檢查。不知那個年代的“檢查”為何意,想必就是現今收受紅包的海關吧。可憐我們這些清貧的旅人,遠道而來,卻被玉門關外50多公裡處的一道石砌大門擋住。要打此處過,留下買路錢。不論我們對這個歷史學家尚未確定的玉門關遺址是否感興趣,凡從此過,都要打點把守者。這裡的40元門票包括玉門關、漢長城、河倉城,成為了很多旅行者計劃外的開支。當地旅游機構赤裸裸的強制性行賄,傷害了甘肅人民原本質樸的形像。

為了趕上日落,我們幾乎忽略這三處所謂的景點,直奔雅丹魔鬼城而去。來到這裡看日落的大多是攝影愛好者,人手一支大炮筒,以至於我們手中的卡片機顯得格外渺小寒蟬。

坐上北線旅游車,導游介紹說雅丹魔鬼城是羅布泊的一部分。羅布泊呈耳朵狀,魔鬼城就是個耳垂。據說這裡離彭加木遇難的地方僅90KM。

雅丹地貌讓我們聯想到埃及,這裡也有獅身人面像,但不是人為建築,而是大自然巧奪天工的風蝕雕琢而成。很多地貌群都給人以想像的空間,金獅迎賓、孔雀開屏、獅身人面、艦隊出海,這些命名都非常貼切,仿似命題作品。

艦隊出海的氣勢非常雄壯,百萬艦隊守衛西部地區。被形像地稱為“西海艦隊”,以彌補我國西海無艦隊的遺憾。這裡就是北線游最佳的日落取景地。夕陽照在龐大的艦隊上,把雅丹地貌的每一個凹凸面都映照出不同的色彩,仿佛在檢閱這支百萬雄師,向他們吹響前進的號角。

這一晚師傅很辛苦,顧不上吃晚飯,一路夜車駛往阿克塞。疲憊的我們,在車裡漸漸睡去……

v 鳴沙山、月牙泉票價:120元,學生票60元

v 敦煌莫高窟(含明信片)票價:160元,學生票80元(相機必須寄存,可攜帶手電)

v 玉門關、漢長城、河倉城票價:40元,學生票20元



(甘肅-青海)

v 敦煌雅丹國家地質公園(含北線旅游車+解說員)票價:75元,學生票45元

v 午餐:敦煌東大街南側沙洲市場,這裡吃飯要小心,很可能遇上載客的店家,一碗驢肉黃面38元。推薦:杏皮茶,酸甜可口,市場上和奶茶鋪都有售。

v 晚餐:又是車上湊活的,自駕游需要備好干糧、水果,隨時補充。

v 住宿:阿克塞賓館,設施非常老化,沒有電梯,自行搬運行李。毛巾看上去跟家裡的抹布差不多,淋浴設施很舊很舊,晚上11點以後就不供應熱水了。★★☆☆☆

10月6日,晴,阿克塞——〉德令哈

這一天我們幾乎是在車裡度過的,路程很漫長,將近500KM。翻越祁連山就進入青海省境內。祁連山是連綿一體的,山與山之間修有公路,所謂翻越並不困難,其實只是穿越。更近距離看見的祁連山,與遠望一樣令人失望,光禿禿的,寸草不生,但是深褐色身上坑坑窪窪的也很惹人疼愛。

大柴旦原來是個小鎮,有醫院、學校、賓館,只是真的好小,只有一條主干道。我們在此吃過午飯就立馬趕路了。原本想在這裡住宿,但條件實在不咋地,還是放棄了。一路上經過小柴旦、可魯克湖、外星人遺址……傳說中可以在花海子看見海市蜃樓,可惜我們運氣還沒足夠好,天氣不錯,但是即便我們望眼欲穿仍未見虛擬大樓。

臨近德令哈市,路邊一組石塑告訴我們前方32KM處就是外星人遺址。因為太遠,我們還要趕路,就沒去拜訪外星人。在這裡我們遇見一隊來自上海的旅行團,團裡的胖哥忽悠我們說周立波在他們車上,呵呵,誰信啊,乃伊組特。

去可魯克湖時已是日落時分,湖邊的蘆葦叢在夕陽下特美,風一吹就得意地搖擺起來。野鴨在湖中自由嬉戲,追逐著歡快的小魚兒。這裡蚊子很可怕,肥碩無比,不斷叮咬著我們,拍照也不安寧。

德令哈是青海省海西州的地級市,設施很齊全,市中心廣場周圍賓館很多,住宿非常方便。

我們的晚餐是在步行街上吃的,選擇很多,應有盡有。小小的超市、水果店卻成了我們瘋狂采購的寶地,以補充我們連日奔波所流失的水分和維C,當然也想解解饞^O^

當我們發現步行街上有網吧時,眼睛頓時發亮,幾天沒上網,還真有些懷念呢。於是一半人打算去網吧看看。這裡的網吧和大城市一樣,該有的軟件、游戲都有了,裡面都是十幾二十的年輕人。

v 這一天無需門票

v 午餐:大柴旦某清真飯館

v 晚餐:德令哈步行街

v 住宿:藍天賓館,位於市中心廣場,住宿條件不錯,淋浴水超大,還有早餐供應。

★★★☆☆

2009年10月7日, 陰轉多雲,德令哈——〉黑馬河

青海的景色與甘肅天差地別,處處是景,每一座山頭和小溪都能構成一幅絕美的風景畫。如果說甘肅只有一種顏色——大地色,那麼青海則是彩虹色,五彩斑斕。頭頂藍天,遠處深黑的遠山和近處青蔥的緩坡上點綴著紅紅的植被和覓食的牛羊。車道從山間盤旋,每轉一道彎就是一個景。我們舍不得錯過每一幅畫,常常央師傅停車拍照。山頭呈巧克力色,一座座相連,就跟德菲斯一樣誘人,上面灑上白色雪花,立刻就是塊巧克力芝士蛋糕,很誘人的樣子。沿途的小山丘下有一片片平原,散落著黑白相間的犛牛群和羊群,在山坡上悠閑地吃草,絲毫不理會往來的車輛。這裡頗有哈代筆下英國鄉間荒原的感覺,這樣想來我們此行又多了一個國家的風景,偷笑中……

好幾次羊群從車前迎面而來,我們幾度興奮地朝它們猛拍,歡快地想到喜洋洋一家。車從羊群中間緩緩開動,有些羊很精神地看著我們舉起的相機,很有鏡頭感的樣子。

未到茶卡鹽湖以為這裡只是湖水偏鹹,來到此地才知這兒幾乎就是個天然大鹽場。白茫茫一片,結起厚厚的鹽塊,漂浮在湖中央,遠看似冬日雪景。鹽丘在湖中的倒影清澈如鏡,如果在大晴天來此地,通過鹽堆對光的折射說不定能看到海市蜃樓。王芳同學抓起一把散落在岸邊的鹽粒,准備帶回上海,我趁機嘗了一小口,跟家裡用的食鹽一個味兒。

正當我們要離開時,司機師傅為我們指出了更美的景色——鹽湖入口處的成片鹽堆。踏著前人的足跡,爬上鹽堆,這裡不僅可以看見整個鹽湖,更能看見背後的山丘和炊煙,色彩更豐富。只是這裡不是剛才所見的細鹽,而是大塊結晶體,堅硬鋒利。輕輕拍下,掌上立刻留下凹陷的小坑。石頭老師趴在鹽堆上拍照時無意間擺了個很嫵媚的動作,絕對比瑪花纖體還要S。姑娘們紛紛效仿,個個都S起來了^-^

離開茶卡鹽湖,我們就直奔青海湖而去。黑馬河一帶是觀賞青海湖的最佳地點,遠比151基地要自然、親近許多。師傅建議我們住在附近藏民家,與湖水近在咫尺。

我們選擇了一所白色磚房,屋內掛著“山魂戶外”的隊旗,可見不少驢友都選擇此地安營扎寨。這棟白色小屋建於湖岸之上,踏過白色石頭向前200m就是青海湖。一般的藏民都住蒙古包,而這家主人造了棟磚房,養了幾頭犛牛,可見這戶人家還是挺殷實的。房舍很簡單,正屋可供餐飲,有火爐和電視,四周的炕就是床榻。裡屋是家庭型的住宿,一間5人房,一間6人房,家徒四壁,屋內只有不加熱的炕。而我們一行8人選擇了邊上的偏房,可供9人同寢,內有獨立衛生間,只是簡陋到只有一個不能抽水的抽水馬桶,需要人力灌水衝淨。其他設施只剩頭頂的白熾燈和牆上的拖線板。因為取水困難,只能用冷水洗漱,洗澡是不可能啦,將就著睡吧。

第一次住民居感覺很新鮮,選定床位後,大家便忙碌著鋪被褥、添衣保暖了。房中沒暖氣,供暖系統只能自給自足了。姑娘們都把帶來的棉衣棉褲全都套上了,之後發現這完全沒有必要。當8個人全部鑽進被窩,蓋上厚厚的被子,不僅轉身空間小了,還會造成心髒過度的負擔。於是臨睡前,最戲劇性的一幕發生了,大家紛紛艱難地爬出被窩,卸去幾件厚重的衣服,這才輕裝入睡。

睡前,伴隨著MJ的精選輯臥談會便開始了,我們仿佛回到學生時代。可能出於高原反應,可憐的璇璇喘不上氣,幾乎一夜未合眼。

v 這一天無需門票

v 午餐:烏蘭縣加油站附近

v 晚餐:黑馬河畔藏民家,吃到了正宗的手抓羊肉、馬奶子酒

v 住宿:黑馬河畔藏民家,青海湖邊200M,沒有淋浴設施,露天洗漱,床位干淨。

★★☆☆☆

2009年10月8日,陰雨,青海湖——〉西寧

這大概是全程最讓我們掃興的一天。一整天都飄著小雨,受天氣影響,我們計劃的“沿湖行走”就變成“車內觀光”了。湖邊藏民牽著的馬原先是我們計劃中的代步工具。試想,騎著黑馬在青海湖邊馳騁,或只是悠閑地踱步也是很愜意的事情,光這樣YY就已經讓人興奮了。

可惜天公不作美,也可能進入冬季的青海就是這樣時晴時雨的狀態,我們選擇了錯誤的時間來到青海湖,無緣見到陽光泛於湖面上,波光粼粼的景色。此時湖面上籠罩著厚厚的灰色積雨雲,遮擋住湖水原本青藍色的魅力,只現出深沉的藍灰色,水天交界處也只是一條模糊的灰線。在151基地短暫停留,只在入口處拍照留念就此作別。這裡太過商業化,找不到賞湖最原始最純粹的心境。

天空雖然微雨,卻藏不住沿途的美,車內幾度發出驚呼,嚇得師傅緊急剎車,停車拍照成了我們這天最頻繁的工作。路邊的藏民每每看見我們駐足,都會上前吆喝,邀請我們騎馬拍照。一些身著藏服的兒童,冒雨等候著願與他們合影的游人。

不知旺季的青海湖是怎樣一番景像,10月初的這個陰雨天,青海湖邊幾乎無人。順著環湖東路,來到洱海。一下車便圍上來四五個牽著駿馬的藏民,很熱情地招呼我們上馬遛遛,騎馬+拍照20元。有位藏民奶奶手牽一只黑色小羊羔,後面跟著懂事的小孫子,招攬我們合影。如果天氣允許,倒是個不錯的游覽項目,但此時風雨交加,渾身打著哆嗦,只有問問和Joyce響應了他們,跨上馬兒,由藏民牽引著向洱海邊走去。

這裡有個小插曲,洱海這邊的藏民似乎不夠友好,或許該歸咎於淡季,他們賺錢心切。在我們不到10分鐘的停車期間,藏民竟然問我們索要停車費,還好被我們拒絕後沒有再作堅持。

鳥島應該是青海湖邊重要的觀光景點,但我們錯過了最佳的觀鳥季節,當鳥兒南飛過冬之時,我們卻遠途而來,僅5-6度的氣溫,應該不會有小鳥等候著我們吧。所以我們放棄了這個景點,只能對偶爾掠過的飛鳥親切微笑,或許他們跟我們一樣留戀著這片湖水,不忍別離。

之前很期待的金銀灘,此時也凄涼無比。這裡是激發西部歌王王洛賓作曲靈感的搖籃。遠遠看見許多蒙古包,旺季時這裡應該是牛羊成群,現在蕭條地人去樓空,好似一座空城。

有處景點寫著“金銀灘”、“原子城”,這裡豎了尊卓瑪的金色雕像,據說她就是王大作曲家的精神支柱。這裡要重點推薦當地特有的“犛牛酸奶”,在卓瑪像前售票處有賣。一個小小的紙杯,盛了滿滿一杯酸奶,上面會灑上一大勺白糖,用一根竹簽調勻了吃。酸酸甜甜,口感濃厚,完全不同於前幾天在敦煌吃到的那種瓶裝酸奶。王芳同學竟然還吃出了豆腐的味道,很神奇呢。氣候寒冷的時候來上這樣一杯酸奶,醇香濃郁,別有一番風味。

離開金銀灘後我們就與青海湖告別了。再見了,美麗的青海湖,我們還會回來,祈禱下次相見於明媚的陽光下,看見你耀眼的波紋和更寬廣的湖面!

駛向西寧的途中,郁郁蔥蔥的黃楊樹或黃或綠地散落在兩側山間,這就是湟源大峽谷,絲毫不亞於浙西大峽谷和黃山西海大峽谷。在峽谷間縱情馳騁,目不暇接,飽覽美景。

西寧的夜晚很繁華,在水井巷中有很多當地小吃,手抓羊肉、釀皮、各類燒烤、手工面等……最受歡迎的當屬隨處可見的小碗酸奶。與“犛牛酸奶”類似,看似不起眼的原始,略微發黃,可按喜好選擇是否放糖,用小勺厚厚地挖上一口送入口中,好似酸奶布丁,滑溜溜地順入體內,通暢效果絕對勝過任何大品牌酸奶。

v 這一天無需門票

v 午餐:西海鎮一家面館,西海鎮規劃得很好,樓房、綠化樣樣整齊

v 晚餐:西寧水井巷,有各類小吃、當地特產

v 住宿:西寧如家,設施齊全,沒有空調,早餐在對面的西餐廳。★★★★☆

2009年10月9日,陰有小雨,西寧市

原先的行程中,我們在西寧只住一晚,經大家討論,決定多逗留一天。一來可以更多感受西寧這座城市的獨特味道;二來我們的兩位司機師傅都是西寧當地人,考慮到一路的辛苦,他們也沒能好好休息,豈能過家門而不入?他們能回去洗個熱水澡,吃上媳婦兒煮的熱乎飯,我們也很開心呢。作為青海省的省會城市,的確比沿途經過的各大城鎮要熱鬧許多,經常遇見戴著白色小帽的回族人,清真餐館鱗次櫛比。西寧的城市建設有條有理,現代化設施應有盡有,娛樂生活豐富多姿,遠超我們的想像。在體育館如家樓下有家SOHO Bar,裡面竟然還有防暴警察坐鎮,氣勢不凡。

這一天我們上午去了離西寧市區30KM的塔爾寺,因先有塔後有寺而得名。這是一座藏傳佛教聖地,歷屆國家領導人都會來此參觀。花了80元請了一位藏族導游,為我們詳細介紹了各殿掌故,請一位好的導游還是頗有必要的。寺廟裡的規矩很大,比如不能踩踏殿堂門檻、大多數殿堂是不能拍照的,否則會引起不快。

活佛出關是很少見的,一年僅幾次。幸運的是,這一天碰巧是活佛出關日,姐妹們紛紛求了哈達去拜見活佛,祈福平安。

下午,我們去了馬步芳公館,聽說此人乃西部地區的土皇帝,在國民黨統治時期治理廣闊的西部地區。他的公館氣宇軒昂,樓群不高,灰色的兩層建築,但前後連成一片。當時的造價也是天文數字。

v 塔爾寺門票(附光盤):80元,學生票40元;另請講解員80元

v 馬步芳公館門票:30元,無半價政策;另請講解員30元

v 午餐:西寧馬忠食府,類似大食代

v 晚餐:大家都不餓,所以自行解決

v 住宿:西寧如家,設施齊全,沒有空調,早餐在對面的西餐廳。★★★★☆


2009年10月10日,陰,西寧——〉蘭州

通常最好的留到最後,而10月10日這天我們經歷了十全十美之旅。

從西寧到蘭州的常規路線約200多公裡,但是我們還要繞道互助北山,去看看傳說中風景秀麗的互助北山國家森林公園和十二盤。

一路陰霾伴我們盤旋而上達阪山。起初看見遠處山頭白雪皚皚,我們就開始亢奮了。漸漸地,陰霾變成片片雪花飄落在車窗上,我們已經行駛在一條銀色的車道上了。在10月初,就能看到雪景,激動地全車尖叫!公路上的雪已經堆積得很厚了,可能前一晚就已經開始下雪。

越往山上走,雪景越美,整個山頭都被大雪覆蓋著。尚無人光顧的達阪山觀景台,積雪數釐米,松軟平坦,踩上去嘎吱嘎吱響。從觀景台往下眺望,白山與白雲相互纏繞,腳下仿佛是仙境中鶯歌燕舞的樓台亭閣。璇璇和問問穿著厚厚的小熊服,開心得在雪地上打滾,太可愛了^O^



(十二盤)

翻過達阪山,雪層越來越薄,連山的雪景變得稀稀拉拉,這大概就是神奇的雪線營造出的自然美景。直到我們來到十二盤,雪已經融得差不多,道路開始顯現出本身的柏油色,十二盤的發卡彎在紅綠相間的山腰上扭動盤旋,動感十足。這裡也有一個供游客觀賞拍照的平台,可以攝下十二盤全景。

之後的景色已經無法用文字去記錄了,一定要身臨其境地感受,整個互助北山就是一個特大型的天然公園,光是在山間盤繞就能飽覽所有想像不到的秋日美景。有別於之前看到的馬蹄寺風景區和湟源大峽谷,小溪在山腳穿行,時寬時窄,清澈活潑,使是整片景區充滿動感。



(互助)

我們沒有進入互助北山國家地質公園,因為師傅說公園內外景色差不多,沒有必要進去。在黃河支流大通河的護送下,我們漸漸駛離互助北山。大通河的水流很湍急,寬闊而清澈,與之前看到的小溪不知是否同屬一支,氣勢一下強大了起來。大通河從青海省流入甘肅省,最後彙入黃河。在進入甘肅地界之前,有一座建於1965年10月的鐵索橋引起了我們濃厚的興趣。跨在橋上,透過腳下稀松的木板,可以看見河水從腳下奔騰而過。就這樣我們離開了風景秀麗的青海省,跨入甘肅,再一次回到陰霾之中。

v 這一天無需門票

v 午餐:互助北山聚仙閣小炒面食館,家庭式餐館,可以看見他家院子,手藝不錯,價格公道

v 晚餐:三希堂酒店對面的蘭州牛肉拉面

v 住宿:三希堂酒店,火車站附近,非常陳舊了,服務也差,第一次看見酒店的洗手間裡出現蹲坑,含早餐,但選擇少,連牛奶也不供應。★★☆☆☆

2009年10月11日,晴,蘭州——〉上海

這天一早我們踏上了回鄉的路,與兩位司機師傅依依惜別。衷心感謝你們敬業的工作,感謝你們對路線的精心安排讓我們省掉不少門票費,也感謝你們忍受著姑娘們對沿途風景的大呼小叫。

後記

可惜我不是余秋雨,雖然此行算不上真正的艱苦,但畢竟寫不出文化苦旅之類的佳作。只是作為一個旅行記錄者,報個流水賬,以幫助我們日後回憶這些美好的景和質樸的人。

通常來說,旅游線路是從青海開始,在甘肅結束,但我們反其道而行之,不走尋常路。驅車4000多公裡,圍繞甘肅和青海畫了個橢圓,十日之內歷經夏、秋、冬三季,飽覽堪比美洲、澳洲、非洲、歐洲各地之美景,不失為一段圓滿而奇妙的旅程。

在此特別感謝何師傅、莫師傅的一路陪同,還有為我們安排策劃整個行程的王師傅,為了幫我們預訂蘭州的賓館,家在西寧的王師傅甚至還專門驅車來回蘭州的飯店幫我們墊付押金,可惜這家飯店實在讓人比較失望。原本這次行程是由王師傅和他公司的何師傅帶我們走完全程的,然而不巧王師傅家中有急事,所以就有了緊急外援小莫師傅,不過沿途還是經常會電話麻煩到王師傅,真是不好意思呀!在您准備女兒婚事的百忙之中還來操心我們的旅行。

三位師傅的聯系方式(西寧):

王師傅:13997189393

何師傅:13109782906

莫師傅:13519778575

由於攜程有上傳圖片限制,更多圖片,不妨到以下主頁查看。http://tjxn.blog.hexun.com/39696358_d.html

2009.11


精選遊記: 敦煌

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