我和老婆三亞六天游

作者: seasunstar

導讀我們這次選擇在今年10月中旬了。因為這個時候是國慶節過去了,人相對少一些。至於天氣,比正夏要涼爽許多,不過,夏天游記倒是很好的。上海去三亞大概都是晚上(下午)航班,都是晚上出發的,一個是東航航空的,一個是南方航空的。開始訂票的時候問了上海的幾個票站,但是答復都是去三亞機票打六折,回來打七折,雖然有些旅行社上宣稱可以提供往返多少多少(跟 ...

我們這次選擇在今年10月中旬了。因為這個時候是國慶節過去了,人相對少一些。至於天氣,比正夏要涼爽許多,不過,夏天游記倒是很好的。上海去三亞大概都是晚上(下午)航班,都是晚上出發的,一個是東航航空的,一個是南方航空的。開始訂票的時候問了上海的幾個票站,但是答復都是去三亞機票打六折,回來打七折,雖然有些旅行社上宣稱可以提供往返多少多少(跟團)但是真的打了電話過去以後卻又說提供不了。本來我們也想過在旅行社報名,然後自己走,因為旅行社的團費比我們自己可以拿到的機票還要便宜,但是旅行社方面卻不答應,想報自由人,旅行社方面都說沒有名額——現在和我們一樣想法的人很多。所以,如果有辦法可以拿到旅行社價格的機票那絕對是值得自己去的。否則的話,特別是如果以前你沒有去過三亞,又打算去觀光而不是去度假的話,建議你還是去跟旅行團吧。

我的機票後來還是我一個朋友介紹我在上海一家旅行社買的往返3折搞定哈哈,便宜吧,因為我朋友公司所有機票都在他們公司出,所以我朋友和他們公司的周先生很熟,不過周先生這個人很好,我也是自己打電話過去的,一說他全部幫我弄好,我的往返機票就搞定了。訂了機票以後,開始確定房間。我們的計劃是在三亞市區住上三天(因為達到三亞的時間是在凌晨),前幾天玩一下三亞的幾個主要景點,然後去亞龍灣和蜈支洲島分別住一天,最後一天機動,看旅行情況再決定是在市區玩還是去興隆或者其他什麼地方。我們最後是在三亞旅游之窗(其實就是中旅三亞分社辦的)訂了市區的新好景酒店的標准山景房160元/天,亞龍灣的金棕櫚酒店的標准海景房520元/天,在海南自游網訂了標准山景房460元/天(同時還訂了兩套蜈支洲島的門票)最後一天我們是自己在新好景訂的,還是160元/天。

到了三亞以後,我們安頓好以後先到街上去走了一圈,果然這裡的風景很美麗,就連酒店門口的那條西河也被點綴的風光無限——絕對比我們的西湖夜景漂亮,自然了,至於其他就沒有什麼好說的了,破爛的城市,看起來甚至有些恐怖的治安——酒店門口一伙東北人正好和保安相互威脅中,河邊、路邊躺著N個流浪漢模樣的人,街頭亂竄的摩托車,嚇得我們趕緊逃了回去。附帶說一句,後來我們去第一市場的時候,有人告訴我們當初馬加爵就是在這附近被抓的,那裡聽說成了一個新景點,但是卻讓我們擔心,那些露宿街頭的人當中,或許還有幾個牛加爵什麼的呢?

DAY2日我們的行程是去鹿回頭,是整個行程中最開頭卻是最不開心的經歷。先是坐上了4路公交車。附帶要說一句,三亞的公交車真好得沒有辦法說,不得不嚴重誇獎上幾句——不是公交車怎麼好線路怎麼多,總共市區大概就只有2、4、201、202、203、204、205這麼幾路車,其中20X都是中巴車。雖然到我們離開三亞,我們還沒有搞清楚這些車的走向,只知道所有這些車都是從汽車東站到汽車西站,回到行程上來,我們那天坐上了車到了鹿嶺路口,鹿回頭雖然是個名氣很大的地方,但是各位,我強烈建議大家以後到三亞根本就不要去這個地方了。鹿回頭公園其實有兩個,一個是山頂上的,需要坐滑道上去,還有一個是鹿回頭風情園,專門蒙外地人的。算上這次,兩個地方我都去過了(上次去的是風情園),其實我覺得還是風情園比較有玩頭一點,那個該死的鹿回頭公園那麼一個破地方,就一個雕塑,號稱是中國少數民族的三大傳說之一,門票要25元,可是居然還搭售40元的滑道錢!我看就算10元的門票還不一定值得去!

下了鹿回頭,還是打車花了5元錢去了大東海,心情才稍微好一點。真是奇怪了,就連鹿回頭這樣的破地方也要收錢,可大東海這裡卻不收錢?雖然大東海比不上亞龍灣和蜈支洲島,可是也算得上碧藍清澈了~~~~~~~本來想下海玩玩,在沙灘邊曬曬太陽吹吹海風的,可是坐了一會兒以後,看見幾個游客在烈日下被曬得如同煮熟的蝦以後,我們還是打算打道回酒店算了。

這裡不得不提一下三亞的陽光了,雖然三亞的氣溫即使在八月也沒有內地這麼高,但是三亞陽光之毒是不得不提防的。防曬霜是去三亞的必須裝備,不過更好的做法是去三亞之前有意識的多曬曬太陽。因為平時多穿長褲的緣故,所以在三亞玩了幾天以後,我的小腿上就被曬傷了,手上和臉上卻是沒有事。所以去三亞玩,最好還是穿長褲,而且避免在12時到15時這段陽光最強烈的時候暴露身體。在大東海,沙灘椅價格是10元/小時,海水衝淡和更衣服務是10元/人,租個更衣櫃需要10元。

回到酒店休息了一個下午以後,我們就按照網絡上的介紹去了河西北路上著名的海鮮大排擋一條街上去吃海鮮了。幾年前第一次去三亞吃海鮮時,我們一行六人曾經有被宰了900元的慘痛經歷,所以這次去,我們就不得不小心了。去三亞不可以不吃海鮮,而三亞最著名的海鮮大排擋是河西北路上的春園廣場,可是在河西北路上卻有著真假N個春園,由於去那裡沒有公交車直接到達,所以如果打車去,一不小心就會被無良的司機騙到某個假春園去,比如去了春園海鮮大排擋,那你就等著被宰吧。沿著河西路,過了新風橋,那個司機就騙我們說春園到了,我們毫不猶豫地告訴他,繼續走,往前走,果然,在路過了無數個真春園、春緣、春園海鮮大排擋以後,有一段路幾乎讓人以為前面沒有海鮮排擋了,可是繼續開上幾百米路,巨大的春園海鮮廣場出現在了我們面前,司機還在嘀咕什麼春園不衛生什麼的,我們卻管自己下了車。

春園海鮮廣場原來是依托一個海鮮市場建立的,是專門為了解決下崗職工而建立的海鮮大排擋,裡面大概有幾十家排擋,生意好得不得了。不過話說回來,現在雖然改建了,但裡面的衛生的確是有點問題的,所以,我們今天晚上的目標並不是春園,而是位於春園廣場正對面、被網絡上廣泛推薦的來是福海鮮排擋。

來是福位於春園廣場正對面,所以網絡上也介紹過,在春園廣場對面一字排開也有幾十家海鮮大排擋,來是福,明潤還有168是在網絡上最有名的,這裡和春園廣場裡面的排擋一樣,都是游客自己或者排擋的服務員帶著游客先去春園廣場裡面的一個海鮮市場上買海鮮,買完以後再回到排擋上加工,收費相當的低廉,打邊爐的話是鍋底收十塊錢,另外每斤海鮮收二塊錢加工費,其實也就是幫你洗干淨的人工費,而不打邊爐的話,無論是蔥油、清炒還是任何一種方法,一律只收六元/斤的加工費,簡直是便宜得沒有天理,而春園廣場裡面的排擋收費還要高上一點。

很順利地找到了來是福,生意好得很,不得不加了一張桌子坐下。很快,點的各類海鮮就上來了。老實說,我其實不太喜歡吃這些東西的,也不是沒有吃過這些東西,但是那天晚上和接下去的第二天,我是吃得不亦樂乎,就連平時不愛吃的魚也搶著和老婆吃,無論是蘇眉、青衣還是帶子、扇貝(嚴重推薦啊)、雞腿螺、海膽、三點蟹、撒尿蝦等等,真是美味啊!我們在那裡連續吃了兩個晚上,結果每次結帳才100多塊錢,其中每次買海鮮都花了70、80元,真正付給老板的才20多塊錢,真是便宜啊!

DAY3日我們本來打算去南山和天涯海角,但是卻出了點麻煩。根據此前在網絡上的介紹,應該有一班旅游專車,就是那種雙層巴士是專門跑從南山到亞龍灣的,可是我們找來找去卻找不到,不得已,趕到了西站想坐中巴過去,結果中巴卻只坐到天涯海角,在那裡問了一下去南山還要20元(市區問的價格是40元,其實可以還到30左右),LP一氣之下決定不去南山了,於是我們就進了天涯海角。後來問了以後才知道,因為現在是旅游淡季,所以去南山的中巴很少,其實可以在西站乘坐去涯城的中巴,那裡路過南山,不過進去還有幾公裡的路,所以建議大家還是打車去比較好。

天涯海角的門票要65元,LP拿出了教師證優惠了5元。進去以後門口就有賣電瓶車票的,來回要15元,我們因為行程寬裕所以就走了進去,到了裡面僅僅走了幾十米,電瓶車的價格就降到10元了。我們在天涯海角逛了一圈,裡面有些植物造型很有趣,從入口到主要景點大約有1公裡的路,我們去了那2元人民幣背後那個圖案上有的“南天一柱”,其實就是海灘邊上的一塊大石頭,也去了“天涯”“海角”兩處地方,天涯比較醒目,海角要再進去幾十米繞過幾塊大石頭才可以看見,那個地方早上沒有什麼人,但是中午以後人就N多了,都圍繞著幾塊石頭狂拍照。天涯海角景區景色還可以,沙灘要比大東海的要好,但是好像那裡不能游泳,只能在水邊上玩。在沙灘上玩了一會,就決定出來。出來的時候,半路上看見了有直接去停車場的指示牌,於是跟著走,不料嚴重上當,原來這些牌子是把熱騙到賣東西的店鋪裡的,越是跟著牌子走越是多走路,唯一的收獲是天涯海角景點那裡的椰子賣5元一個,但是在距離指示牌最近的一個攤位上椰子只要2元一個就可以了。跟著那些該死的指示牌走了半圈,結果還是回到了入口處,看見入口右邊有一個出口,走了進去,靠,結果還是在成堆的攤位裡面轉圈,明明已經可以看見大門,卻多走了不下幾百米,以後大家要是出來的話,只要直接從入口邊上進來就可以了,別去理會什麼該死的指示牌,特別是那個也有著隔離墩的出口處,那裡其實是通向市場的。

從天涯海角出來,上了中巴(來回都只要3塊錢就夠了),到了西站,換204中巴,本來以為能直接回市區,結果卻走另外一條路——正好,到了海軍425醫院附近,發現這裡就是傳說中的“椰夢長廊”,是位於三亞最西面、幾十裡長的一條沙灘,沙灘邊種滿了椰子樹,沒有什麼旅行團會來這裡,但是這裡的落日風光卻被網絡上說得很漂亮。在沙灘邊玩了很久,LP像個孩子似的在沙灘上揀貝殼,瘋狂追殺可憐的小螃蟹,有一次還發現了沙灘上有一個海葵,可惜一個浪頭過去那家伙又躲了起來,總之LP玩得很開心,就差樂得滿沙灘打滾了。比起我們的空手,還看見有市民很專業的抓螃蟹。他們帶著小孩拿著鏟子挖沙灘上的螃蟹洞,只要看見沙灘上的洞口有干的沙子,而且還不是很多的那種(多了表示洞子很深),就一鏟挖下去,保證有螃蟹被挖出來,小孩子就好像小狗那樣追上去,半天工夫就挖了整整小半罐螃蟹,而且都是有墨水瓶蓋大小的那種,也沒有問他們准備怎麼對付這些螃蟹,估計不會像我們這樣玩弄一把以後就放生(汗,有些時候是拋屍)。

玩夠了,就打車再去來是福,吃完以後,繞到解放路上,坐車去第一市場買水果。早就聽說第一市場上的水果缺斤少兩是有名的,但是買了以後才知道有多嚴重——號稱2斤的芒果放在電子稱上只有1斤半。第一市場上的攤位多半用的就是這樣的磅秤,少數幾家用電子稱的,分量不少你,但是價格貴而且東西差。所以去三亞,可以不帶防曬爽,但是卻絕對不可以不帶便攜稱。我們買了些芒果、火龍果和山竹,因為後面幾天要去亞龍灣和蜈支洲島,以前就有網友提醒過,去那裡之前多買點水果和食品,做好不去飯店吃飯的准備。後來我們回來之前去買些水果帶回杭州的時候,想到了網友介紹的經驗,買了一瓶礦泉水藏在口袋裡(是為了核對稱的准確性的,但是不能讓老板看見,否則他知道你想干什麼會在價格上蒙你),在攤位上和攤販談好價格挑選好水果,攤販給我們稱了分量——這次居然是用電子稱,這個時候我們從口袋裡拿出礦泉水瓶子往稱上一擱,1斤2兩多,於是開始罵老板,但是後來發現理虧的是我們——我們拿的礦泉水不是我們以為的500毫升的,是600毫升的,這稱是准的——不過這個辦法對付那些磅秤絕對有效。買了大約20斤芒果和火龍果裝箱裝好,都是2.5元/斤,嘿喲嘿喲搬回杭州——還是航空托運行李,結果在樓下水果攤位裡發現同樣的芒果杭州只賣2.8元/斤,郁悶中……

買完了水果,又去解放路上的萬福隆超市——不是去買紀念品,是去買點食品准備為後面幾天服務。附帶再說一句,海南超市不像我們這裡,買一般的東西還可以,要是買海南特產回來送人,絕對不要去萬福隆這樣的大店,店越大,東西不見得便宜,比如後來我帶回來的辣椒醬,那裡賣8塊,酒店超市裡只要6塊多就可以了。至於海南特產,我個人認為買點椰子糖、咖啡、辣椒醬和特產香煙就可以了。

DAY4一早起來退房,然後打了個車去了亞龍灣,直奔金棕櫚酒店。亞龍灣有很多高檔酒店,亞龍灣中心廣場西邊的全是五星級的,特征是從酒店可以直接下海灘,而廣場東邊的是四星的,特征是從酒店出來要過個馬路走大約2分鐘就可以到海灘,而其他酒店則就需要走N多路才可以到海灘了,你說咱住亞龍灣不就是為了個沙灘麼,於是在那麼多的酒店中選了號稱性價比最高、最靠近中心廣場的金棕櫚,服務看起來還不錯,因為我們到的時間比較早,所以就先在酒店寄托了行李,然後直奔幾百米外的環球酒店——那裡的雙人自行車只要30元/小時,網友都介紹去那裡租車合算,金棕櫚的要40呢。和LP騎上車繞著亞龍灣逛了一圈,路過仙人掌酒店後面那個山坡時差點沒把我給累死,於是凜然地拒絕LP去蝴蝶谷的提議。附帶說一句,按照規定這個雙人自行車是不能騎到海灘上去的,但是下午我們在海灘上卻看見了N輛自行車,後悔不已。

還了車,回到金棕櫚進了房間,靠,原來所謂的標准海景房居然是朝西的,能看見海不假,可是看見酒店後面的亞龍湖要多一半以上——我在三亞市區住的新好景也能看見一小塊海呢!不過其他條件和服務都還不錯,尤其感動的是衛生間裡居然還為客人准備了防曬爽——雖然SPF指數低了一點,但是卻相當溫暖人。雖然餐廳價格貴了一點,好在我們早就有了准備,於是吃干糧就水果,睡覺。

下午兩點多起來,去了亞龍灣中心廣場,要56元的門票,這次LP的教師證沒了用,我卻拿工作證蒙住了售票員給了個31元的折扣(門票中包含六元不知道什麼基金還是什麼費不能減免,總覺得三亞當局這些做法似乎不太光明)。廣場上面太陽太大,受不了,就下了下面的貝殼館,算是受了一次教育,但是覺得不好玩。離開中心廣場以後,直接就去了海灘,整整一個下午,我們就奢侈地享受著清涼碧藍的海水,美麗潔白的沙灘,玩累了就到沙灘上陽傘下的躺椅上休息一會(各個酒店都在沙灘上圈有一塊自己的地盤,可以免費享受),真是爽快啊!

我們一直玩到七點多太陽下山後才返回賓館,洗完澡以後,我們沿著亞龍湖邊的小道步行20分鐘左右來到了仙人掌酒店吃晚飯——仙人掌酒店是亞龍灣眾多酒店中消費最便宜的,所以廣大網友一致推薦在那裡吃飯。吃得倒不怎麼樣,一般而已,不過一邊吃一邊看電影倒是不錯的享受。吃完以後,沿著湖邊的“仙人掌小道”回到沙灘邊,在穿越海灘邊的綠地時,還驚喜地發現了很多的螢火蟲。

DAY5日早上起來,照例還是再到海邊去享受了一番,然後退房,吃飯。金棕櫚是我們此次三亞之行中唯一一個提供早餐的訂房(據說是每天訂房的前50位),三亞酒店提供的早餐一般都是從早上六點半直到九點半,所吃的是自助,於是按照網友的指點我們使勁的吃,偶先後消滅了六大盤食物——沒辦法,今天的中飯也著落在這頓上了。剛剛吃完,海南自游網安排的司機已經到了酒店大堂門口。上了車,我們直接去了蜈支洲島。

蜈支洲島是三亞最新開發出的項目,大概才推出沒有幾年,前幾年三亞流行的還是去西島玩。蜈支洲島本來是一個軍事基地,號稱南海大陸第一哨,凡是在軍事基地基礎上開發的項目,一般來說總是不錯的,聽了那裡號稱中國最佳潛水聖地的介紹,LP心癢著就要去潛水,還指定要船潛那種。船潛報價是580,加上門票100,不過海南自游網推出的套票只要480,還送當天來回接送,於是就在那裡訂了兩套票,另外又訂了一間歐式套房。

去蜈支洲島最後的那段路很不好走,真不明白老板怎麼不花點錢把這個路整一下先。如果你要參加潛水,而且直接從三亞市區去蜈支洲島,你叫司機免費他也願意——可見回扣之深厚。後來我們從蜈支洲島下來的時候在停車場居然差點叫不到的士——的士車不少在那裡停著,司機可都陪著游客上島賺錢去了。我們的司機也陪我們上了島,在他鼓動之下,老婆在船潛之外又選擇了香蕉船,結果,又200大洋沒有了(後來才知道這就是官方報價,一點優惠也沒有),難怪那司機顯得十分開心。

到了島上剛踏上碼頭,LP就開始大呼小叫了,難怪,在碼頭就可以看出蜈支洲島的海水非常漂亮清澈,可以直接看見4、5米深的海底,那裡就是珊瑚礁,可以很清楚地看見許多漂亮的熱帶魚在海水裡游來游去。因為我們住宿的緣故,電瓶車開過來接我們了,也讓我們VIP了一把。登記好了房間,把行李扔出,

來到岸上我們又坐電瓶車(這也是島上唯一的交通工具)到了碼頭,去玩香蕉船。在玩之前,按照教練的要求,得把所有身上可能脫落的東西全部摘掉——因為乘坐香蕉船的過程中肯定要翻船——LP的臉又變了,又開始後悔了,同樣已經來不及了。香蕉船其實是一個類似香蕉的氣墊,兩邊各有一個小型的氣墊,這樣保證香蕉船在水面的平衡——可是,當香蕉船被摩托艇高速拖曳的時候,這樣的平衡是很困難的。再附帶說一句,以後坐香蕉船的時候女孩子千萬不要坐第一個位置——那是個吃海水的位置。摩托艇拖著我們高速飛馳向海邊,我們則努力保持香蕉船的平衡——根本沒有心思去欣賞風光了,開始的時候速度還不是很快,可是後來為了增加刺激教練們從岸邊叫了一個游泳安全員上了我們的船,然後就開始拖著我們高速地海上打著圈子,我LP的尖叫已經連成了一片,果然,幾秒以後,我們感到香蕉船失去了平衡,立即按照教練出發前的指點放手,再過一秒鐘,我們就全部泡在海水裡了,距離最近的陸地倒也不過只有幾十米,只不過方向是向下…………

看著摩托艇好像不理會我們那樣管自己開走,頓時有種“泰坦尼克”的感覺,拉著LP緊張的小手,剛剛想展示一下自己的勇氣,沒有想到那個臨時上船的安全員比我們還要緊張——原來我們落水的地方居然周圍有一大群的海蟄,還好摩托艇馬上開了回來,不過,從香蕉船上掉下來容易,要上去可就不容易了,在身上多處被擦傷以後,我們才上了船,這次我們一致要求摩托艇慢一點,可再也不想在海蟄群中再翻船了。

回到岸上,用幾串燒烤安慰了一下LP以後,LP的精神總算安頓下來了,開始有說有笑地回憶剛才的驚魂一刻了。這個時候,蜈支洲島上的臨散游客已經陸續回去了,島上清淨了不少,我們就前往海灘,就在那個海灘,我們遇到了整個三亞之行中最開心的時刻。這個時候,海水已經退潮了,蜈支洲島的海灘有個很大的特點,當潮水退下的時候,那些靠近岸邊的珊瑚礁石就露出頭來了,甚至不需要濕腳,你就可以踩到礁石上去,就看著你的腳下那些熱帶礁石風光了——LP驚喜的尖叫一次次地撕裂我的耳朵!快看!螃蟹!哎喲!這裡有魚!快看!海膽!哈哈!這是什麼東西?

那真的是很美妙的經歷,完全可以說,早知道在岸邊可以看見這樣的風光,其實潛水都是沒有必要的。盡管幾乎每一種生物都有著良好的偽裝,但是幾乎每分鐘我們都可以發現新的驚喜,照相機一直在不斷地拍攝著,LP的收藏裡很快多了很多漂亮的貝殼,還有好幾只螃蟹,每一只都是不同品種的,還有很漂亮的海星,只有幾個海膽因為有刺的緣故才逃脫了LP的毒手——不過,我們都是環保主義者,所以的活物都在被我們拍攝以後一一放歸了大海。我們在海邊一直玩到八點左右,那時已經什麼也看不見了,這才後悔沒有帶上一只手電筒。手電是去海南第二個不得不帶的裝備哦。

晚上,我們就著海風在蜈支洲島上的海盜吧裡吃燒烤,聽著海風,不過蚊子多了一點,那也是我們在三亞唯一一次遭遇蚊子,此前,雖然三亞的蒼蠅多一點,可蚊子卻還是第一次遭遇,不過酒吧的小妹很快送上了花露水,一切又太平了…………

DAY6日我們起得很早,5點就起來了,因為今天我們要去看日出。其實三點的時候還下著很大的雨,不過5點起來的時候,天又重新晴朗了。這也是三亞的一大特色,三亞的氣候是多雨的,但是雨卻不會持續很久,基本上幾個小時以後就可以雨過天晴,烈日當空了。我們准備到觀日台上去看日出,但是不幸的是,我們忘記帶電筒了,結果出了一個大洋相——我們沒有去對上蜈支洲島的觀日台的路,卻沿著一條小路去了島上最高峰的通訊機房,結果我們的日出是在機房房頂看的……幸虧看得也不錯,不過現在回想起來,在慘淡的月光下爬那條崎嶇的山路,真是恐怖的經歷——以後大家去的時候,走過媽祖廟到了那個大餐廳以後,要沿著那排歐式房間左邊那條路上去才對,只要注意看路夠不夠寬、路邊有沒有路燈就可以了。

這裡要說一下,蜈支洲島上的房間大多是原來部隊的營房改建的,我們住的歐式標房,居然要480元/天,不過如果大家要去住的話,我還是建議大家直接住海邊的茅草房好,雖然房價要貴上一點,但是到海邊距離更近,更方便一些。還有,在蜈支洲島上的水是鹹的,只能用來洗漱,卻不能喝,刷牙後還要用礦泉水漱口(每個房間都有一桶礦泉水)。至於吃東西,還是大家能自己帶多少就帶多少吧,不過晚上游人少的時候價格或許會比白天低一點。

看完了日出,繼續到海邊去,不過因為漲潮的緣故,就沒有昨天晚上那麼好玩了,玩了一會以後,我們就回到住處退房了。以後去蜈支洲島的話,強烈建議大家坐早上第一班船去,在那裡住上一個晚上,第二天盡可能遲一點再下來,至於在島上的活動,我看什麼活動也不需要,什麼潛水都可以不參加,把時間多用在海邊游泳看海景就可以了,絕對值回票值。

到了碼頭要回三亞又遇到一些麻煩,因為打不到車——的士司機全陪游客上島去了,後來以40元價格找了一輛,其實正常情況下25元也可以出發了。

本來還想去南山,但是後來因為種種原因,所以還是放棄了,其實在三亞的最多景點中,除了亞龍灣、蜈支洲島外,最值得去的就應該屬於南山了。我們剩下的時間在市區內轉了轉,買了點東西就開始整理行裝了。


精選遊記: 三亞

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