重陽節登武當山攻略

作者: 碧空一羽

導讀為了回應九九重陽登高的習俗,近年來,俺選擇在重陽節的前一天,啟程遠游去登一座名山。2009年10月25日,是農歷己醜年的九月初八。上午在武昌火車站,乘上8點58分開往十堰、經停武當山的T6722次列車(票價73元)。14點零8分抵達武當山站,此武當山站是原五當山站以西13公裡處的六裡坪站。因為要修武康鐵路,原在武當山站停靠的列車,改停六裡坪站,說是為了景� ...

為了回應九九重陽登高的習俗,近年來,俺選擇在重陽節的前一天,啟程遠游去登一座名山。2009年10月25日,是農歷己醜年的九月初八。上午在武昌火車站,乘上8點58分開往十堰、經停武當山的T6722次列車(票價73元)。14點零8分抵達武當山站,此武當山站是原五當山站以西13公裡處的六裡坪站。因為要修武康鐵路,原在武當山站停靠的列車,改停六裡坪站,說是為了景區宣傳的需要,報有關部門批准,今年10月1日,六裡坪正式更名武當山。距景區山門16公裡。也就是說目前地圖上的六裡坪這一地名將不復存在。這樣隨便改變地名實在不妥。湖南的大庸改名在先,此風一開,全國許多傍名山的地名,差不多都改了名。如屯溪改名黃山。許多有人文內涵的歷史地名就這樣相消失了!說不定那一天,歷史名城泰安也要改名泰山了!閑話少敘。計劃登武當山後,沿途返回經襄樊下車到古隆中一游。於是出站後速到售票窗口買了一張次日(重陽節)17點16分從武當山開往襄樊的K280次車票(票價24元),再返回站前,乘上開往武當山山門(約13公裡)的大吧(票價5元),等客上齊花了十來分鐘,開到武當山山門口,已是下午2點50分了。購門票(半價90元)進山,乘景區環保車盤山而上直至南岩烏鴉嶺。下車時,司機朝路邊一家庭旅館指了指,說那裡住宿便宜。那家旅館迅速上來一笑盈盈的中年婦女,拉俺上樓看房,開價150元一宿,俺嫌貴,扭頭就走,她說,你出多少?俺說頂多100元。中年女人說,這是淡季的價。俺說十一黃金周都過去快一個月了,還沒到淡季嗎?中年女人口氣一轉,好像給了人大實惠,指點下樓辦登記手續。辦登記的男人填完登記表,正要收住宿款時,那中年女人湊上來說:“標間150”。“不是說好100元嗎?”俺非常氣憤:“怎麼一下又變了卦呢?”。。。。。。正要拂袖而去,那辦登記的男人忙賠不是:“別走別走,就收100元,就收100元”。“言而無信,再便宜俺也不住了!”出了這個黑店,幾步之遙就是金霄山莊,俺在網上知道這家賓館,一看還有點規模,就在那裡下榻,標間100元。後來俺探知,烏鴉嶺附近的家庭旅館,淡季花40元也可住下。。。。。。安頓下來後,只背了個相機包,步行200米公路上南岩景區。南岩據說是武當山36岩中最美的景觀。遺憾的是一到武當山就遇到陰天,一絲陽光也沒有,天空陰霾,風雨欲來,隱隱感到一股秋寒。南岩宮這座雄居於懸崖上的石殿,建於元朝,懸崖旁邊有一個雕龍石梁。石梁懸空深出2。9米,寬只有30釐米。上雕盤龍,龍頭頂端雕有一個香爐,這便是著名的“龍頭香”。據導游說,有些香曾經客冒著生命危險去燒龍頭香,以示對神靈的虔誠。武當山是我國著名的道教聖地之一。在明代被皇帝敕封為“大岳”、“玄岳”,地位在“五岳”諸山之上。《太和山志》記載“武當”的含義源於“非真武不足當之”,意謂武當乃中國道教敬奉的“玄天真武大帝”(亦稱真武帝)的發跡聖地。因此,千百年來,武當山作為道教福地、神仙居所而名揚天下。俺是大俗人一個,一生不信佛也不從道。喜歡登山,但不喜歡進寺廟。那些道觀寺廟裡,供奉宗教各界佛神菩薩,進去就得燒香磕頭。你不這樣表演一下,豈不是對神靈不敬?為了避免這個尷尬,俺一般站在檻外瞻仰瞻仰。從攝影愛好的角度看,道觀寺廟大同小異,也不適合拍攝。大多數攝影者,站在同一水平線上,采用幾乎同樣的角度,拍這些很少光影變化的宗教建築,除了給它們做宣傳,談不上是攝影藝術。去南岩宮的路上,有一處刻有“五當山”三個字的石碑,遠處懸崖上就是南岩宮。許多五當山南岩風景的圖片,就是在這個石碑前面這個角度拍的。環顧四周,嘿!除了這個人所共之的角度,的確找不到更好的角度了!俺也依葫蘆畫瓢拍了一張。今天的天氣太糟糕,天空陰沉沉的,一派風雨欲來的氣氛。到了南岩宮附近胡亂拍了幾張照片以示到此一游啦!返回烏鴉嶺停車場,路邊一巨幅武當山雪景廣告牌很吸人眼球。雪中的五當山天柱峰,瓊樓玉宇,蓬萊仙境啊!俺很久以前就有一個願望:冬天到此拍武當山雪景!雪天登金頂,談何容易!如果沒有吃苦冒險的准備,這個願望也不太好 實現啊!所以說,拍得值得稱道的圖片,不光要付出辛勞和汗水,還要有一定的優勢條件,如住在山上賓館等下雪。呵呵,除了在景區工作的人,一般遠道來的攝影者,沒幾個能做到。在金霄山莊住了一宿,一覺醒來就是重陽節。吃碗方便面,上午7點乘南岩景區到太子坡中轉站的交通車,因為一車人都是去登金頂的,司機在太子坡下一個右轉彎,把我們一直送到了瓊台。下車朝武當山索道站走去,到了地方一看,你早別人比你更早。索道站前候車長廊已經站滿買了票排隊等候上索道的人,6列的隊伍足足有百米長。大部分是附近縣份來的香客,監利有個鄉,來了5車(大吧)上金頂敬香的人。武當山索道建設,一廂乘兩人,上行50元,下行45元。購票時詢問,現在買票排隊,需要等幾小時?回答:四小時。如果步行攀登呢?需要兩個多小時。要是年輕,徒手有伴,可以一試,可是歲月不饒人啦,加上隨身行囊和攝影大包,步行登頂,相當吃虧。只好一條心,一步一挪,擠在一堆香客中,排了3個半小時的長隊,終於坐上了上行的纜車,空中運行20余分鐘,抵達天柱峰巔已是11點55分。來到金頂時,意味著俺已經站在海拔1612米的高度上。這時,天下起了小雨,到售物店想買件雨衣,沒有,花15元買了一把傘。金殿下碩大的香爐前,香客們你推我擠,朝香爐扔香柱香紙,也許秩序太亂影響收香火錢,一個身材高大的道士,凶神惡剎地呵斥香客,拉著繩子將香客往後攆,舉止非常粗暴----這樣的出家人,俺還是第一次遇到咧。天柱峰之巔的這座金壁輝煌的殿堂就是金殿,看起來並不巍峨壯觀,進深只三間,高5.54米,寬4.40米,深3.15米,看起來小巧玲瓏,可是它卻鼎鼎有名。武當山金殿俗稱“金頂”,在武當山主峰天柱峰的頂端,始建於明永樂十四年(1416年),是中國現存最大的銅鑄建築物。殿內神像、幾案、供器都是銅鑄的,中供奉著真武帝君,著袍襯鎧,披發跣足,豐姿魁偉,是武當山上現存最美的一尊真武神像,列為國家一級文物。相傳這尊真武神像是按照永樂皇帝朱棣的樣子造的,所以民間有“真武神,永樂像”的說法。側立有金童、玉女,拘謹恭順,素雅俊逸;“水火”二將,列立兩廂,威嚴勇猛,是全山銅鑄造像藝術精華所在。 據介紹,金殿是分件鑄造,榫鉚拼焊,連接精密,渾然一體,毫無鑄鑿之痕,雖經歷五百余年雨雪的侵襲和雷電的劈擊,至今仍完好如初,堪稱中國古代建築和鑄造工藝中的一大傑作。金殿裡邊的長明燈,相傳是從來不熄的。海拔1612米的山頂空曠多風,為什麼它不會被風吹滅呢?據說是因為有了藻井上的那顆“避風仙珠”的緣故。相傳那顆仙珠能鎮住山風,使風不能吹進殿內,從而保證了神燈的長明。其實神燈長明真正的原因是因為殿門的各個鑄件都非常嚴密精確,可以改變風吹來的方向,由此可見我國古代勞動人民智慧和技藝的高超。金殿前為敬香許願的人,圍的水泄不通,想拍一張空鏡頭金殿全貌圖片都不成,正好拍人頭啦。殿下的石城繞山腰一周,名曰紫金城,長1.5公裡,臨崖面險,懸空熊峙,四門石闕巍然屹立,極其險峻。明代的這種建築設計,體現了皇權的威嚴。 登上金頂,遠眺群峰環峙,蒼翠如屏,遺憾的是遇到下雨,無景可賞,匆匆走下金頂,到下山索道站等下山的纜車,耐心等呀等,一等又是兩個半小時! 坐纜車下到瓊台站,已經3點45分,走到瓊台停車場10來分鐘。因為要趕下午5點16分的K280次返程車,沒有在太子坡景區逗留,直接搭車抵景區山門,走出山門,4點55分,公路邊找不到去五當山(即六裡坪)火車站的汽車了,即使有,恐怕也趕不上K280次了!彷徨之中,一個男子走過來攬客:“哎~~到襄樊的啊,到襄樊的啊,馬上開車啊!”“什麼車?”“依維可!”一聽是依維可,就知道是黑車。上世紀的老車了,怎麼還沒淘汰啊?這麼晚了,別無選擇,黑車就黑車吧。票價要50元。給的是印著50元字樣的收據,呵呵,連專用的客運車票都沒有,這還不黑嗎?黑車司機四處吆喝,等了一刻鐘,終於坐滿了一車去襄樊的人。傍晚時分,依維可上了高速,向襄樊駛去。2009年10月26日,是一個陰雨天,為了登金頂以踐重陽登高之願,俺在武當山上下索道站,足足等了六個小時!這就是俺的已醜年的重陽節之旅!



(武當山金頂)


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