2008青海行(二)

作者: 弋雲

導讀8月11日 一早起床,窗外是陰天,待到出發時,竟飄起小雨,氣溫驟降,出門的人紛紛穿上了外套。車子出了城區,一路西行。X不斷地叨叨著不知道青海湖那邊天氣怎樣,天好的時候青海湖藍天白雲碧水,可漂亮了。我笑說那我就去欣賞一下雨中的青海湖吧,也為下一次的青海行找到理由。 大約開了半個多小時,雨勢越來越大,車子沿著盤山公路上到一處,路邊立著一塊碑,� ...

8月11日 一早起床,窗外是陰天,待到出發時,竟飄起小雨,氣溫驟降,出門的人紛紛穿上了外套。車子出了城區,一路西行。X不斷地叨叨著不知道青海湖那邊天氣怎樣,天好的時候青海湖藍天白雲碧水,可漂亮了。我笑說那我就去欣賞一下雨中的青海湖吧,也為下一次的青海行找到理由。

大約開了半個多小時,雨勢越來越大,車子沿著盤山公路上到一處,路邊立著一塊碑,上書“日月山”。這裡是青海農牧區的分界嶺,日月山以東,有農業種植,過了日月山就進入牧業區了,放眼望去,只有草場牛羊,沒有莊稼樹木。日月山因文成公主而名動天下,傳說文成公主正是經日月山赴吐蕃與松贊干布和親的。日月山的山頂公路埡口兩旁,修建了日亭和月亭,自山腳下已是經幡飄揚,煞是壯觀。此地正處山口,風助雨勢,雨借風威,我們從車上下來,個個凍得發抖,看車上顯示外面溫度只有5度,連忙把風衣穿上,依然瑟瑟發抖。

路邊站了很多牽著犛牛的藏民,不斷地招呼著游客騎犛牛拍照或是與犛牛合影,又有很多婦女抱著藏袍上來纏著說什麼天冷租件衣服御寒等等,我唯有不斷地搖手拒絕。勉強撐著傘遮擋風雨,向山上行去。風吹得經幡獵獵有聲,霧也逐漸彌漫上來,而散布在山坡上的犛牛卻是一點也不受天氣變化的影響,依舊悠然自得地享受著美食。日月山的海拔高度超過3000米,走得稍快便覺氣喘,因本來就有高血壓,所以十分小心,即使寒風凜冽,也是慢步前行。

行至半山腰的平台,有一尊文成公主的雕像,風雨交加中也無暇細觀,匆忙留影便繼續上行了。到了山頂,左右分別是在瑪尼堆上矗立的日亭和月亭,均是為了紀念文成公主這位歷史上的奇女子而建。

出了日月山景區,外面的公路上依然是很多牽著犛牛吆喝著合影的人,還有人將小羊抱在懷裡,走到面前打開大衣問要不要抱著小羊拍照,更有甚者是拿著什麼珠子之類的,故作神秘的問要不要寶物,呵呵,我們只能匆匆躲過這些人,找座駕去也。

沿著公路繼續西行,途中不時見到牧民放牧著成群的牛羊,有的游哉地沿著公路前行,有的停在一處吃草,更有的不慌不忙地橫穿馬路,經過的車輛都停下為它們讓行。開了不久,X停下車,指著右邊的一處濕地說那裡就是倒淌河。

“一江春水向東流”似是自然規律,而倒淌河是唯一一條自東向西流淌的溪流。傳說文成公主思念家鄉,淚流成河,她不想讓家鄉的親人難過,便懇求上天改變了河流的走向。傳說,讓不遠處的那條小溪平添了許多凄美。不過老實說,許是因為天雨之故,處處是小水潭和小溪流,我實在是沒有分辨出哪條是倒淌河,權當圍繞著石碑的那條小溪便是吧。

時間已是中午11點半,草地上的帳篷,有些已升起裊裊炊煙,是做飯的時候了。車再往前開,我看到了大片望不到盡頭的油菜花田,已有些殘了。X告訴我,若是7月中下旬來,遇個好天氣,藍天白雲下黃燦燦的油菜花田碧綠的青海湖,會美得讓人忘記一切。而門源,更是油菜花的海洋。我卻不很在意,雖然天雨,頭頂上是烏雲,但那一片油菜花,依然堅持著最後的輝煌,在風雨中搖曳,一直綿延到遠處的山腳下,這,已經足以讓我感動了。冒雨衝到油菜花田拍照,也不時有車停下,有游客下來做著與我一樣的事。美景,總是讓人難以抗拒啊。

又開了一段,路邊出現一個招牌,上寫建寧獒園。X說朋友剛送他一頭小藏獒,正好可以進去取取經。於是我們便買票進了獒園。

下雨,天氣陰冷,幾只藏獒也不是很有精神,有一頭脖子是一圈紅色的毛,據說是染的。有一頭黑色的不停地衝著我們狂吠,但據園主說最厲害的是這頭懶洋洋睡覺的黃色藏獒,是血統正宗的名種,價值近百萬。反正咱是不懂,聽著便罷。X夫妻倆很認真地問了許多飼養藏獒需要注意的事項,園主倒也很詳細地一一作答。

繼續前行,越過金黃的油菜花,我們已經看到了一望無垠的碧綠青海湖。

時值中午,我們決定先用餐,再游覽青海湖景區。青海湖景區外面的街上都是飯店,我們就隨便挑了一家叫“青海湖第一家”的,名字起得夠大的。坐下後,X便問店主有沒有湟魚。店主連忙低聲地說有,不過不大,一斤多點的要280,最後砍到200成交。湟魚本是青海湖特有的魚種,近年來,由於地質生態變化以及人們的大量捕食,湟魚資源正面臨枯竭的危險,當地政府已下令禁捕。店主說現在都是趁著清晨的時候偷偷去捕撈的,也都沒什麼大的了。雖然知道不該破壞環保,但還是沒能抵制誘惑。而烹制好的湟魚確實味道鮮美,魚肉很嫩。其他的菜食,都只是一般了,又是在景區,比市裡吃貴了很多。

開始用餐時雨勢已經小了,只飄些細雨,我們還期望著一會雨就能停了,不成想吃到一半,又下起大雨來,我們只能在飯店裡慢慢消磨時間,等待雨勢稍緩,才前往景區。

青海湖,是我國最大的內陸鹹水湖,湖面海拔近3200米,面積達4500多平方公裡。每年4、5月是在青海湖的鳥島看鳥的最好季節,而7、8月則是油菜花盛開的時節。

有說青海湖的湖水是藍色的,也有說是綠色的。而我所見到的,是深深淺淺的綠,像一顆綠寶石鑲嵌在青海高原上。

進入景區,空中依然飄著細雨,氣溫很低,約7、8度吧。我們每人租了件軍大衣穿上,這才找回溫暖的感覺。路邊有很多雕塑,描繪的是藏民的日常生活起居場景。遠處的湖中有個小島,叫二郎劍,近處則有一座建築,是曾經的魚雷發射實驗基地,我們決定先坐快艇上小島上玩一圈。

坐上快艇,穿上救生衣,駕駛員便開船了。開始還算平穩,隨著快艇速度越來越快,風大浪高,快艇被浪頭高高地拋起又重重地砸下,感覺竟好似已經觸碰到湖底般,如此幾下,只覺肺都要被顛出來了。連我這從不暈船,也曾經坐登陸艇上過海島的人都有點受不住,更甭提X夫婦倆,就差點把午餐全部反出來了。好在只是10分鐘,快艇停靠在二郎劍的碼頭,若時間再長點,估計一定有人堅持不住了。

坐上電瓶車繞小島一周,並無太多看點,小島多是沙地,零星長著些植物,湖邊有個觀景台,觀賞青海湖的,不過我們沒上去,在湖邊,看青海湖便已足夠美麗震撼了。小島上幾乎沒人,觀景台的對面有一座瑪尼堆和一座人工建造的祭祀台。簡單瀏覽後,再次經歷五髒六腑幾欲從口中顛出的痛苦,我們回到了主景區。

主景區的湖邊,游人不少,都在拍照留影。此時雨已停了,天空烏雲密布,湖水也呈現比較暗的藍綠色。湖邊沙地上遍布低矮的草叢和盛開的野花。再望向遠處,群山連綿起伏,隨著雲彩的漂浮移動,不時露出積雪的頂峰。山腳下,有著錯落的油菜花田和白色的小屋。我們都仿佛置身於這副巨大的美麗圖畫中。

之後又簡單參觀了景區內的一個展館,裡面展出了當地出土的許多文物,以藏族及佛教相關的文物為主。也有計算天文歷法的歷算圖,顯示出古代的藏民也具有非常超凡的科學知識。

從主景區出來,我們向今晚的住宿地,鳥島賓館進發。天空漸漸放晴,此刻的湖水,呈現出了如藍寶石般的色彩,與天際相連,湖天一色。那種可以將心靈淹沒的藍色,輕易就讓人沉入藍色的夢幻之中。藍天白雲下,湖濱水草豐美的大草原上,野花爭奇鬥艷,點點帳篷,群群牛羊,生機勃勃,充滿著詩情畫意。

8月12日

早晨醒來,天氣晴朗,雨後的空氣格外清新。用完早餐後,我們前往鳥島。環繞青海湖的公路路況非常好,路上車也很少,每年的7月這裡都會舉行環青海湖國際自行車邀請賽。途中,偶爾有車輛經過,再就是悠哉的犛牛,在公路上散步,我們經過的時候,抬眼打量我們一番。草場純樸、油菜花富麗、湖水明淨,望入眼裡,心情是一派澄清寧靜。

鳥島坐落在青海湖西部灣,是青海湖最吸引游人的地方,它一面立於水中,另一面和湖濱陸地相連。島上植被稀疏,僅有零星小花點綴其間。鳥島因棲息著數以萬計的候鳥而得名。每年5月,過冬的候鳥紛紛飛回這裡,而眾多的攝影愛好者也帶著長槍短炮齊聚此地,乃是鳥島最喧鬧的時節。

我們到達鳥島時,這裡剛下過一陣雨,太陽從雲層中露出笑臉。8月,鳥島上只見得到鸕鶿,我們登上鸕鶿島的山頂,看著小山包上停著好多的鸕鶿在曬太陽,而天空中也不時飛掠過幾只鳥兒,真是羨慕它們的逍遙自在啊。

從鳥島出來,沿湖繼續前行,便到了金銀灘草原。“在那遙遠的地方,有位好姑娘,人們走過她的帳房,都要回頭留戀地張望。。。”,金銀灘,正是西部歌王王洛賓的采風之地,風靡海內外的名曲《在那遙遠的地方》的誕生之所。只是,如今的金銀灘上,建起了一座規模很大的蒙古民族風情園,供游人吃喝玩樂,卻全然破壞了其原始的自然美麗風貌,多少有些讓我失望。

在這裡,還有一處是值得一去的,那便是原子城了。在20世紀五六十年代,正是在金銀灘這片茫茫草原上,建設者們頭頂藍天,腳踏荒原,創建了我國第一個核武器研制基地,1964年10月16日,實驗成功的第一顆原子彈就是在這裡誕生的。當年的核武器研發基地已成為如今的愛國主義教育基地。曾經的試驗場上矗立了一座紀念碑,正面的大字是張愛萍將軍題寫的。碑的兩側分別是我國第一顆原子彈、氫彈爆炸的蘑菇雲圖及爆炸時間,背面則是碑記。

參觀完原子城,回到西寧已過了2點,找了一家酒店用餐。席間上了一條魚,X為問我們介紹起西寧的酒文化。當地人擺宴,吃一條魚,要剛好喝108杯酒,什麼頭四尾三(吃魚頭喝四杯酒,吃魚尾喝三杯酒),吃魚眼要高看一眼,各喝六杯,吃魚唇,是唇齒相依,各喝三杯等等,連他們都不是記得非常清楚。

(詳細圖文版游記請至http://***/itravel2009)



(青海湖畔的油菜花)



(魚雷實驗基地)



(湖畔牛羊)



(鳥島)



(鳥島)


精選遊記: 青海湖

評論