西行瑣記--鹽井印像(7)(

作者: zhangtian1

導讀http://***/zhangtian050 出行前曾聽說過從飛來寺到鹽井的一段因為修路而特別難走。沒曾想到路況發生了根本性的的變化,2個月前新鋪的柏油馬路一直延伸到芒康,幸運哉! 從梅裡出發後就一直都在無窮無盡的瀾滄江峽谷中穿梭,險峻的公路在大峽谷中盤旋上下,往下看那深不可測的峽谷,總讓我倒吸一口冷氣。洶湧的瀾滄江從高處看下去只是一條細細的白練。河谷裡溝壑縱橫� ...

http://***/zhangtian050

出行前曾聽說過從飛來寺到鹽井的一段因為修路而特別難走。沒曾想到路況發生了根本性的的變化,2個月前新鋪的柏油馬路一直延伸到芒康,幸運哉!

從梅裡出發後就一直都在無窮無盡的瀾滄江峽谷中穿梭,險峻的公路在大峽谷中盤旋上下,往下看那深不可測的峽谷,總讓我倒吸一口冷氣。洶湧的瀾滄江從高處看下去只是一條細細的白練。河谷裡溝壑縱橫,又干又熱荒蕪得好似熱帶荒漠,山上寸草不生,只偶爾見到有仙人掌生在路旁。據說瀾滄江是世界上發育最為典型和完美的深切河曲之一。我們所走的上游河谷由於處在大山的背風坡,從西南而來的印度洋水汽下沉增溫,變成干熱的焚風,使得河谷的下部變為寸草不生的荒漠。隨著海拔的升高,瀾滄江河谷的暖風沿山坡上升降溫,水汽飽和形成雨水,環境也因而變得濕潤起來,村莊和森林開始出現。看著那些在半山閃現的綠洲和底部光禿禿的河谷,總覺得世界有點兒顛倒。

今天的重頭戲當屬鹽田了。據說用鹽井鹽打出來的酥油茶色佳味濃,因而鹽井鄉的井鹽以前在藏東南、滇西北和康巴地區非常有名。像自己愛吃的加佳面,在八宿、拉薩等地都有掛著加佳面牌子的面店,據說味道和鹽井的相差甚遠,最主要就是因為鹽井這兒的面使用了當地的鹽鹵。

游完鹽田回到鎮上,聽司機說鹽井最著名的小吃當屬“加佳面“了。中午來到“加佳面”館,終於如願以償。加佳面據說在炮制時用了當地鹽井所產的井鹽,面裡撒上肉碎、蔥花、香菜,還有一種別的什麼香料,吃起來面很筋道,味道還不錯。之所以取名“加佳”,是因為碗雖然大,但是每碗只有一筷子的面,吃了立刻再加,每加一次還是只有一筷子。而店裡的小姑娘總會熱情地說“再加一碗吧”,我連說了幾次不用再加了,可她還是給我又加多了兩碗才住手。可別小看了這一筷子的面,我吃了9碗不到就已經動不了了。

下午4點到達芒康,剛下車稍一用力便頭昏氣短,忘了芒康的海拔就已經接近四千米了。

也許是因為入藏了,路上開始有關卡了,今天到鹽井就過了兩道卡,難怪西藏是個敏感的地區,所有車輛一律檢查,這前方的路上,到底還有多少道關卡在等著我們呢?


瀾滄江河谷


公路在干熱的瀾滄江河谷中穿行


鹽井附近的村莊——典型的干熱河谷地貌






流沙飛流直下


依江而建的鹽井古老鹽田


鹽井村莊






曬台下以高高的木頭支起,可容人從下通行









鹽井到芒康的黃昏



















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