一個人的旅行之土耳其(7)

作者: 不受拘束

導讀第六天按照昨天晚上看好的線路,上午先去附近的公園。沒有什麼特色,卻非常實用。林木茂盛,環周圍一條長長的四道跑道。間或有一塊空地,放著如同我們一樣的健身器材。早晨的公園沒有游客,只有鍛煉的人們。很多人看起來就是歐洲人,但實際上就是土耳其當地人。這裡婦女明顯要多於其它地方,社交場合可以不去,但是鍛煉身體還是需要的。胡亂走了一圈,出門打� ...

第六天按照昨天晚上看好的線路,上午先去附近的公園。沒有什麼特色,卻非常實用。林木茂盛,環周圍一條長長的四道跑道。間或有一塊空地,放著如同我們一樣的健身器材。早晨的公園沒有游客,只有鍛煉的人們。很多人看起來就是歐洲人,但實際上就是土耳其當地人。這裡婦女明顯要多於其它地方,社交場合可以不去,但是鍛煉身體還是需要的。胡亂走了一圈,出門打車去天鵝絨城堡,要求司機打表,然後上車。土耳其的出租,上車就是2.25裡拉起算,真正的起步費概念,也就是車子起步就計費,而且是從2.25開始計費。相當於10元人民幣,貴呵!車子轉來轉去到了我要去的景點,那是一段城堡城牆,原先以為城牆上可以走很長,其實就一小段可以上。站在上面,可以俯瞰伊茲密爾,更可以眺望遠處的愛琴海。城堡的歷史算起來也有2300年啦。在亞歷山大時期所建。(大學讀的理工科,所以永遠沒有搞清楚外國歷史,可憐的一點中國歷史後來發現都是謊言。去了伊朗,知道了亞歷山大是馬其頓國王,在公元前300年打敗波斯人。古希腊是城邦國家,把馬其頓看成是繼承者,所以不久前還看到新聞說,希腊對前南斯拉夫分離出來的“馬斯多尼亞”用馬其頓這個名字作為國家名稱表示強烈不滿,要求馬其頓改國名,將馬其頓這個偉大的名字還給希腊。)在山上轉了一圈,差點走到土人家裡,然後原路回來。LP上說,下山可以走回去,順便觀光。便一路往下。正好肚子有點餓,就在路邊找了一個很當地的小店,看見一個大叔吃著面包就著湯,也指著要同樣來一份。這是一個有著羊雜碎的奶酪湯,第一口有點腥味,店主示意我澆點辣油加點胡椒。嘿嘿,也真神奇,這湯立即好喝起來。等我抹嘴後,收了我5裡拉,感覺有點不值。怕是他斬我這個外國衝頭哦!下山的路上,遠遠看見了大海,所以,就一直朝著海的方向轉。看見一個外觀漂亮的清真寺,進去看一哈,這裡竟然還是旅游團隊的參觀點。也懶得去翻書核對這裡是什麼來歷。出得清真寺,就面臨著一道目測題,因為馬路是繞著彎下去,我那11路就完全沒有必要繞圈,於是東張西望尋找下山的捷徑,還真找到了一條小巷,台階直通往下。再轉個彎就看見了考古博物館和人種博物館。我先進去的是人種館,門口收票的年輕女士正與一帥哥聊天呢!問我要票,我真還不知道在哪裡買票呢!於是兩手一攤,問哪裡買啊?帥哥美女正聊在興頭上,手一揮,隨便了啦!沐浴著土耳其人民的深情厚誼,我仔細地參觀了土人的歷史,觀看了他們的生活場景,整個一新疆人的風俗。從服飾到家庭裝飾到食物,基本沒有什麼兩樣。而且與現在的維吾爾人更像,而不是像現代的土耳其人。隨後再看考古博物館,這回要買票了。起初還想仔細看,但後來發現只能走馬觀花,東西太多太豐富,他們連現代藝術也一股腦兒地放在裡面。出來後,海邊就到啦。伊茲密爾的海邊,沒有密密麻麻的游艇,也沒有許多的碼頭,就是一個安安靜靜的港灣。這裡的人們好像沒有像伊斯坦布爾人那麼喜歡親近海灘,這倒使得海灘愈發的安靜與美麗。岸邊靜靜地躺著一個大型條狀雕塑,緊靠海邊的是市政廣場,是一個奧斯曼時期的鐘樓,才200年歷史,在這裡簡直就是像昨天才落成的新建築。只有那裡才聚集著熱鬧,展示著繁華。一個小販過來,大盤子裡擺滿紅茶,他示意我來一杯。我問價錢,他不說。呵呵,我可不想再喝杯5裡拉的茶水了,還是自己咽咽口水潤潤喉吧!廣場上都是休閑的人,想想今天是周四,哪來這麼多閑人涅?照完照片,看見一條人流擁擠的步行街,按照地圖上的示意應該是去向市場的。這裡的市場是一個區域而不僅僅是一條街道,所以是很容易迷路的。剛走進去,就遇見新鮮事啦,一輛集卡停在路邊,箱子的側邊是打開的。先是猜測廣告促銷,但是沒有喧天的聲浪;再猜是臨時流動攤,但是上面沒有掛出商品。再仔細瞧瞧,只見有幾個人還有桌椅,可能是准備什麼文藝演出吧!因為我的祖國經常有這種社區文藝演出,歌頌我們偉大的新時代。(快國慶了,我這樣想理所當然,也說明我多麼愛我的國家,身在國外,還思念國慶,連思維都是國慶的。)忍不住好奇心,看見有台階,便上去看個究竟。啊!是獻血車!我趕快逃了下來,萬一被土人認為我要獻愛心,逮住我不放,那就麻煩了。這土人,你蒙人啊,也不掛個紅十字,也不畫個白衣天使,也不把顏色塗成醫院的白色,就這麼把車停在路邊抽血,這非法行醫哦!我們的國家就是好,有城管、有工商執法、有文化執法、還有那交通執法,像這樣的情況,在我們偉大的祖國,完全可以上來先讓你抽點血,然後再給你10塊錢,然後涅?當然中國人都知道啦!你這是賣血行為哦,擾亂了社會和諧啦,按照規定罰你5000元啦!什麼?你沒有要錢,沒有利益,你會去無償獻血?彎彎的馬路,窄窄的店鋪,構起一個居家生活的超大型超級市場。流連在裡面,你可以忘記時間忘記方向甚至忘記自己要買什麼。而且,很快我就發現,在土耳其,站店的都是男人,鮮有婦女,哪怕是賣菜賣水果。辛苦賺錢的土耳其男人!回到旅館,拿上行李,問了前台火車站的方向,其實很近,大概3、4百米,就決定走過去。計劃乘火車去塞爾丘克,那裡有著名的古跡以弗所——音譯應該是讀艾斐斯,但聖經裡稱為以弗所。土耳其的啤酒就叫EFES,我在恰那克萊住的旅館就叫EFES旅館。可見其在土耳其的地位和普及程度。火車站本身也是一座歷史建築,進去後是個小小的候車室和幾個小賣部。售票處要穿過建築進入一個簡易棚,又是好幾排長凳的候車區,中間有個亭,那裡售票。到塞爾丘克,3點發車,4.75裡拉,2個小時。看見有問訊台,問哪裡可以寄放行李,介紹我放在隔壁的小賣部,3裡拉。搶錢啦!車票才4裡拉,存行李要3裡拉。算了,還有2個小時需要打發,拖著行李也不行,只能忍忍啦。出門看見路邊有攤賣甜圈,那是流淌著糖水的甜圈,甜得非常嚴重。幸好旁邊是個清真寺,進去洗手,順便如廁(免費的)。哦!忘了說了,在土耳其,公共廁所都是收費的,大街上的不說,長途汽車站的也收。每次0.5裡拉,合2塊5人民幣哦!本次旅游廁所費也貢獻了不少呢!拐過街角,是出租車站點,司機們都在等生意。一個大叔拉住我,用結結巴巴的英語交流,我知道他也是閑得無聊,我也要打發時間,便坐下來扯上兩句,還得到一杯紅茶的獎賞。還有時間,繼續逛。路邊3個男人頭湊在一起,哦,在敲新鮮大核桃吃,上去照像,獲得2個已經敲開的核桃。呵呵,感覺自己怎麼像叫花子一樣,一路白吃白喝啊!終於要上車了,人也像地裡長出來似的,多出許多。我忽然想起,我的座位在那個車廂啊?掏出一看,暈了,沒有座位,上面是0000。趕快問旁邊的女生,她說0000表示沒有座位(實際上她要表達的是不對號),但是把我嚇了一跳,站2個小時,多恐怖啊!幸好女生負責,上了車,小手一揮,這裡都可以坐。原來火車大概有4、5排座位屬於對號預留,在火車的前部,算是頭等艙,其余的就像地鐵,哪裡來什麼對號啊!女生很熱情,和她的同伴在車廂後面坐下後,還大招手讓我過去。算啦!我行李還放在車廂連接處呢,得管住。開車後,服務員過來檢票,沒票的報個站名,交錢買票。這就是公交車嘛,只是在軌道上開,車廂也只有3節,既沒有嗚嗚的汽笛,也沒有轟隆的聲響。准確地應該是城際輕軌鐵路。服務員是個大叔(在土耳其感覺像個老齡社會,大叔大爺的很多,除了景點,路上看見穿校服的學生真的沒有超過幾十個),特地過來提醒我,下一站是塞爾丘克。不是他的提醒,我大概會一直乘下去,也不知道會乘到哪裡。下車、站台,前面一個行人道口,走過去、馬路——塞爾丘克到了。看過書上的地圖,旅館就在火車站附近。便一路問過去。折騰了一個來回,旅館找到了,就在我出站的地方大約50米的地方,25裡拉一晚。店主答應我明天上午由她的父親開車送我去以弗所,正像書上說的,通常旅店會送你去。出門逛街,熟悉地形。城市的後面有座山,山上有道牆,看起來是城牆。來到山腳下,見到一條小巷,抓著一個人問,可以上去嗎?得到肯定回答後,便一路向上。到了山上,犯了難,原來這裡有兩個帶圍牆的古跡。是先去看遠的涅還是就去眼前的一個?算啦,就去跟前的吧,時間也不早了,今天就看一個吧!沿著圍牆過去,路過一戶人家,一個大叔隔著鐵絲網叫住我,聊上幾句,說這個景點不錯,還自我介紹,在這裡參加了幾年考古挖掘等等。然後,裝作不經意的樣子,從口袋裡掏出一個古錢幣,放到我手上,說是當年考古時撿的,現在送給我。呵呵,你知道嗎,這套把戲是中國人發明的耶!應該由我來騙你還差不多呢!我說,我不想接受如此貴重的禮物,還是還你吧!大叔干脆,拿過錢幣,立馬回頭不理我了。圍牆裡是聖約翰教堂遺跡,據說底下是他的墳墓。在18世紀還經過重新修整,所以看起來像是打過補丁,舊基礎上站立著新柱子,當然這些柱子也遠遠沒有古希腊時期那麼精雕細刻,看上去有些呆板。在院子裡,我看見長得高大的仙人掌,上面結了果實,一大排哦。啊!我傻了眼,原來仙人掌果是這個樣子,原來仙人掌果就這麼隨便長,隨便摘。我在恰那克萊的路邊花了1裡拉買過一個,那小販把兩頭削平,中間剝開,吃裡面的漿果肉。參雜的籽很多,所以我是半吃半吐,味道是淡淡的。邊上的一個人還打手勢要我把籽吃下去,指著胸脯翹大拇指。我不知道他表示是對心髒好,還是對身體好。不過依我判斷,應該是身體,因為那人的粗壯樣子,好像還沒有到那種能夠細分人體器官的文化程度。土耳其的日照時間很長,眼看著太陽要下山了,可就是慢吞吞的。下了山,我還是沿大路往來的方向回去。走啊走的,這麼個小城,怎麼看不到市中心啊?於是再返回來,隨便找了一條橫向馬路走了進去。呵呵,原來這主大路基本就是郊區了,更好的風景在裡面呢!為了明天的行程,我又去了火車站,想打聽一下去帕穆克萊(棉花堡)有否火車。在站台上遇見一個管理人員,在問清了沒有火車到達那裡,便與他聊了一會兒,盡管英語結結巴巴,但我還是知道了他每月收入有1500美元,大概2千多裡拉。回到旅店,就在她家開的餐館用餐,這是我到土耳其後,第一次正兒八經坐下吃正餐,因為我想控制自己的體重,前幾天都是盡量消耗存量脂肪。同其它餐館一樣,這裡也是把餐桌擺在路邊,挑個位置坐下,要了一條烤魚。先上來的是開胃酸菜,還沒有開吃,旁邊就過來一條流浪貓,喵的一聲,就在我身邊蹲了下來。我轉過頭,它巴巴地和我對視著,充滿期待,充滿渴望,就差點沒開口說:可憐可憐吧!(當然,如果它說了,我估計我現在也不會在這裡寫字了。)我切了一塊酸菜給它,它吃了——估計是餓昏了。再給一塊,再吃了;到第五塊,它聞了聞,不吃了。看看沒花頭,期望的魚腥沒有,還是走了。等到烤魚上來,我剛用刀割開,猛回頭,那貓已經把爪子搭在我的椅子上了,站在那裡了。我趕快割了一塊魚頭仍在地上,暫時擺脫糾纏。最後,基本上魚肉是我吃的,魚頭魚尾是貓分享了。這頓飯12裡拉。晚餐後上街走走,小街越走越有味,完全是很生活的樣子,沿路邊都是桌子椅子地擺開,還搭著布篷,雖然人沒有幾個,但顯出的不是冷落而是悠閑。我在這呈現方塊的地區像參觀展覽會一樣,一條街到底,隔一條街再走回來。這樣,我看見了汽車站的位置,對我明天乘車很重要;看見了市政廣場的領袖雕塑,在燈光輝映下,赫然一個“對影成三人”;還看見了裁縫店,依然是男人當班做裁縫。在土耳其,理發店很多,這裡也是,因為土人的胡子長得快,當你經過理發店是,有一半的概率是看見顧客在刮胡子,而不是理發。而土人戴眼鏡的少,所以幾乎沒有看見過眼鏡店。回到旅店翻書核對今天的景點,幸虧沒有去另一個城堡,那裡的城堡因為倒塌,已經關閉了。



(吃核桃)



(伊茲密爾海灘)



(獻血車)



(仙人掌果)



(聖約翰教堂)


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