臨安三日游完全攻略(四)

作者: weiyangge

導讀從幽谷飯店出來,農人給我們指了條上山的路,我們便向著傳說中的火山口繼續前行了。路已不復平整的台階,只有在齊膝蓋的蒿草叢中的一條小徑。幸好幾天來山上未曾下雨,腳下的土還比較結實,走在上面不打滑。小徑兩側沒什麼高大的喬木,太陽暖暖的照下來,便直接落在了我們的身上。畢竟已是十月,灌木雖仍蔥綠,但枯黃了的蒿草已掩飾不住那濃濃的秋意。山澗是� ...

從幽谷飯店出來,農人給我們指了條上山的路,我們便向著傳說中的火山口繼續前行了。路已不復平整的台階,只有在齊膝蓋的蒿草叢中的一條小徑。幸好幾天來山上未曾下雨,腳下的土還比較結實,走在上面不打滑。小徑兩側沒什麼高大的喬木,太陽暖暖的照下來,便直接落在了我們的身上。畢竟已是十月,灌木雖仍蔥綠,但枯黃了的蒿草已掩飾不住那濃濃的秋意。山澗是永遠的旅伴,照例在身邊淙淙的流著,時而湍急,時而舒緩。湍急之時,從亂石縫間迅疾衝下,激起片片白沫;舒緩之處,在你身邊呢喃而過,俯身細看,水中的螳螂怡然自得。

約莫走了半個小時,小徑變成了嶙峋的亂石路,貼著山壁盤繞上行。視野比方才開闊了許多。極目遠望,對面的山上鋪滿了青松翠柏,有幾棵竟是從岩縫裡斜斜的伸出,不由感嘆大自然的鬼斧神工。雖然已是在1000多米的高處,但身邊卻並沒有任何的雲朵。間或走過一條陡峭的棧道,狹狹的小路,僅容一人貼岩壁而行;欄杆之外,便是深淵。

走過一座小橋,遇見一位住在山裡的老婆婆。老人聽說我們要去火山口,勸我們回頭,說是上面岔路太多,沒有向導決計沒有登頂的可能。再三詢問下,方才為我們指點迷津,說是再往上還住著一位老伯,如果找到他帶路,就能找到火山口。我們三人大喜,繼續上行。(像不像打RPG啊:))

山路又變成了林間小道,不過此時茂密的灌木為我們遮去了大部分的陽光。路旁有一條用竹筒搭成的引水渠,一節一節的沿著山勢而下。我們好奇心大起,想要找到水渠的源頭。無奈水渠漸漸偏離的小道,只好無奈的看著它消失在叢林深處。

很欣喜的發現手機又有了信號,盡管很差。連忙給上海的朋友發了條短消息,以作紀念。:)剛發完,往上走了幾步,信號又沒有了。手動搜索一番,居然找到了聯通!sigh! 看來以後游山玩水絕對有帶兩個手機的必要。

終於在山路的盡頭找到了傳說中的小木屋和那位老伯。一番討價還價,說定以30元的代價帶領我們去火山口。sigh,搞定!

跟著老伯往山上走,這時的路已完全是隱沒在雜草從中,不仔細看根本分辨不出。一路上岔路眾多,沒有向導的確十分困難。山裡人體能果然厲害,只見老伯一人走在最前面,而我們三人在後緊跟。老伯邊走邊和我們答話,說些山上的趣事。山路頗為陡峭,我還捧著一個dc,走得氣喘吁吁。

小屋大約在海拔1200米處,離山頂還有200米。走了大約40分鐘的上坡路,終於到了一段較為平緩的地段。路旁一大片一大片的茅草叢,據介紹是沼澤地,有一人多深。小心翼翼的踩了上去,頓時水從腳下汩汩的滲出。蒿草已枯,如火燒一般,紅了一片。

歷盡千辛萬苦,終於爬到了山頂,三人的衣服俱被汗水濕透,我的dc還好幾次險遭不測。站在山頂極目遠眺,遠處的群山朦朧在一片霧靄之中。四下裡尋找火山口,繞山頂轉了一圈也未發現。後來老伯說火山口在腳下不遠處,我們順著所指方向探頭望去,無奈灌木叢擋住了視線。

山頂的風很大,略坐片刻便微感涼意,拍了兩張照片後便便准備下山。因著同行一人當天要趕回上海,於是我們商量不如一起去杭州吃晚飯,好一解對樓外樓的西湖醋魚的相思之苦。:) 老伯頗為熱心,遂指點我們一條下山捷徑,說是順此路下去一個多小時即可到達安吉,然後有車去杭州,這樣要比回臨安快得多。我們大喜,付給老伯50元(20元小費:))。老伯謝過我們,徑自原路返回,而我們便沿著那條號稱通往臨安的路走了下去。


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