2009年8月的晉陝峽谷1

作者: flowercrystal

導讀2009年 8月初從延安--延川,當日包車游覽峽谷,下午晚上以及次日悠然游走村莊,宿村莊。第三日,包車司機來接我們返回延川。之後轉道靖邊統萬城,榆林,及至佳縣,又重新回到晉陝峽谷,游香爐寺,最後從陝西這邊的佳縣至山西臨縣至磧口,游李家山。 陝北溝壑縱橫的高原是一部史詩,一首浩歌,她的魅力讓人沉醉痴迷。黃河在接近世界上土層最厚的高原時繞了一個大大� ...

2009年 8月初從延安--延川,當日包車游覽峽谷,下午晚上以及次日悠然游走村莊,宿村莊。第三日,包車司機來接我們返回延川。之後轉道靖邊統萬城,榆林,及至佳縣,又重新回到晉陝峽谷,游香爐寺,最後從陝西這邊的佳縣至山西臨縣至磧口,游李家山。 陝北溝壑縱橫的高原是一部史詩,一首浩歌,她的魅力讓人沉醉痴迷。黃河在接近世界上土層最厚的高原時繞了一個大大的彎,像母親伸出長長的手臂,將心愛的孩子摟在懷中,這就是陝北。行走在陝西、山西、內蒙交界的黃河邊緣,體會連綿群山的巍峨,她的深沉,厚重,滄桑,遒勁。不過,如今要在夏季看到“黃”土高原,不太可能了,近年來退耕還林,山坡上像一根根刺頭似的長著那裡盛產的棗樹。我其實是有些遺憾的,多想看到黃土高原的蒼勁,就像我們在那些影視劇裡看到的,但是,想想當地的人民,我們還是應該為生態的改善祝福他們。真想看蒼涼,不怕寒冷的,那就冬天來吧。大峽谷地處中溫帶,屬溫帶大陸性季風氣候,四季分明。冬季氣候寒冷,夏季氣候溫和涼爽,環境宜人。這是一條鮮為人知的大峽谷,這是一條激情澎湃的大峽谷,這是一條孕育了華夏文明的大峽谷,這是一條世界獨一無二的黃土大峽谷。這裡四季懾魂,處處動魄:春回黃河流冰,似萬馬奔騰;夏歸黃河揭底,如驚濤駭浪;秋至黃河地啼,若洪鐘大鼓;冬後黃河凌汛,猶上舞銀蛇。延川在黃河西岸,多為黃土梁峁(mao)丘陵溝壑,山梁狹窄坡陡溝深。延川縣城如長龍般一溜排在秀延河(也有叫清澗河)的兩岸。兩邊皆是高高的黃土山,像延安一樣山坡上隨處可見,層次分明的排排窯洞.陝北有句話:文出兩川,武出三邊。這“兩川”就是指的延川和宜川。延川是典型的陝北飯食,當地的羊肉面味道精美,分量足多,炒羊雜碎也是一絕,不嘗遺憾。 以下一段,是我出發前從網上整理的資料。因為我比較路盲,跟司機大哥交待以後,就請他開了。估計我們大致也是這樣走的:從延川縣城去黃河邊有兩條路,沿秀延河到馬家河鄉附近南北分開,一條通往延水關,一條通往土崗鄉,路況一般,遇下雨將非常難走。我們去時走延水關,回來經土崗回縣城,在黃土高原上穿行了個小環線。我們走的這一片,根據網上的資料,應該有以下幾個大灣: 伏寺村的伏寺灣。之後到乾坤灣(俗稱河懷灣)的觀景台前。小程村入住。清水關古遺址附近的清水灣。從小程村開車過去還是比較遠的,正在修路,漫天黃沙。據說明年就可以通車,到時候幾個灣連成一線就方便駕駛多了。這個灣整個的環境很有滄桑的古意,我鏡頭不夠,拍不下全景。因為山巔上離開灣很近。這個灣凝重大氣。蘇亞灣(也叫鳳凰灣)。據資料說從蘇亞灣到乾坤灣25公裡的路,幾乎全在原上、山峁間穿行,簡易的旅游公路路況尚好,只是彎道多,陡坡多。我們的司機大哥沒有找到這個灣,到現在我也不確切地知道這個灣在哪裡。根據我們對司機大哥幾天相處下來人品的了解,大哥絕對不可能是特地不帶我們去,他送我們到小程村回去的一兩天裡還到處打聽來著,(雖然的確當地人知道得很少,沒有問到)本是一個很樂意學習也很誠懇的人。當然,因為網上確實也看到過有這個灣,我們也希望也許有要去的朋友能夠看到,而我們的那位司機大哥也許如今也已經知道了呢。呵呵。這裡多說幾句這位延川的司機大哥。首先是延川人總體給我們的感覺,就都很實在樸實,這個,也許是因為是山裡的小縣城的關系,人真是很厚道。而我們的司機師傅,說話很溫厚好聽,照顧客人也很細心,我也常常在外包車,但是像那種幫你開車門,以及喝水的時候停一下,我們買瓜時他幫我們還價等等細致的細節,還是很少見的。素養也不同於一般的開車司機,到底是當過兵,見過世面,做事很沉穩。人真的是格外質樸善良。至於包車價格,好好和大哥商量,他能夠做是會接受的,不會黑心,是個心比較平的司機,他說實在說我們這裡拉一回車,這輩子也不見得見第二次面,能聚著是緣分,大家都開心才好。因為我們是先付了進山的車費,等著他第三天來接車的,所以我們說假如師傅您接到更好的生意也行,只是拜托讓您哪位兄弟放個車過來一定要來接我們。結果師傅說,哪怕有更好的,也不接,做生意要誠信的。第三天早上,按著約好的時間,不差十分地到了。。。。。。。有時候人和人相處就是一種感覺,和延川的司機大哥在一起很舒服。如果有需要的朋友可以聯系,我留個名字和電話吧:馬潤昌,13669118035。乾坤灣觀景台平台邊緣修建一亭,是觀賞的絕佳地點。至少需要一枚18m m的廣角鏡頭,才能將整個黃河峽灣收入。一幅天造地設的天然太極圖,是黃河古道秦晉峽谷上一大天然景觀,陝北延川最亮麗最壯觀的一個風景點。流經延川縣土崗鄉大程村、小程村和伏義河村一帶時,形成了一個“S”型大轉彎,形成了一個神秘的造型。相傳遠古村,太昊伏羲氏在這裡“仰則觀像於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情”。 以小程村為中心,細細品味黃河在延川這片土地上的一點一滴……我們在小程村住宿的是郝國強人家,窯洞還是很干淨,這家有太陽能熱水器洗澡,這點特別好,女兒郝月很懂事。每人40元/天,含一日三餐。小程民間藝術村,民族民俗文化學者、中央美術學院教授靳之林題.整個村落很小,到處都是枝子帶刺的棗林,黃土崖下的每孔窯洞都有它的故事.靳老的很多作品都被國家博物館收藏,老人以黃河、黃土高坡為題材創作了大量作品,最著名的就是《乾坤灣的雪》。在陝北的黃土高坡隨處可以見到這些民間藝術的奇葩:剪紙,布堆畫。剪紙大家都了解,布堆畫以生活中縫制衣服剩余的布頭為材料,用各色染料染出五顏六色,用剪刀剪貼成各種圖案,經縫制、補綴、刺繡等工序而成,色彩艷麗,意像奇特,裝飾性強,具有濃郁的鄉土氣息。小程村有個藝術館,展覽著一些藝術作品。管理者赫秀珍,館裡自然就比較方便的展示一些她的剪紙和布堆。我們還走訪了胡玉梅的窯洞,我們的感覺,其實剪紙還是胡玉梅的好。赫秀珍的大幅剪紙也是很不錯的。小幅剪紙5-10元不等。好像都是統一價格。她的布堆畫不錯,但是相比碾畔村(2公裡外的山村)的賀彩蓮,我覺得我更喜歡後者的,細節更精美精致。而且,因為該村比小程村更遠些,所有還價的可能更高些。胡玉梅的布堆畫基本都一百朝上的……村裡還有被稱為千年古窯的有四孔,鐵將軍把守。好像可以去找村裡的某人拿鑰匙。碾畔村有建在窯洞裡歷史民俗博物館。陳列著不同年代的農具和生活用具6000多件,黃河流域從伏羲氏到當代農業生產生活的發展歷史。管理者正是賀彩蓮。她的剪紙,布堆畫都不錯,買了她的東西,她就給我們唱上了一曲。我在鳳凰選購蠟染等物品時,和那些手工藝者聊得很開心,他們悠悠的和你談談自己的創作,乃至自己的人生故事,說不買沒關系,來看來宣傳就好。那個,其實是營銷的深層藝術了。黃土高坡的人,卻似乎還是很直率的,和他們生活的大山的不太與人交流的環境和他們本性的秉直可能有關。她們看著我們翻動剪紙,一邊就是問:“要不要嗎?要買這個?”呵呵。。。。。anyway,一口口窯洞裡,黃土高坡上民間藝術的花真的開放得很美。但是,後繼的人呢?從我們了解的情況來看,年輕人幾乎少有繼承此業的,多打工在外。很是嘆息,如此土生土長,充滿了大地生命力的東西,怎麼可以讓它消失呢?總覺得,我們的文化開發者,政府,沒有很好地利用這個資源讓它良性的發展。。。。。伏義河村位於峽谷底部,建議大家不要徒步,我們村裡包了輛拖拉機小車開車下去的,真是山路曲曲彎彎沒有盡頭啊。走到了黃河岸邊…沿途峽谷風光,村的建築非常質樸原味。帶我們去的是程紅軍和他的小女兒丹丹,不由又要說到延川的人,這一路和他游走在峽谷裡,我們,小女兒,他,都玩得好開心,小女兒非常活潑,而爸爸像個小孩子一樣站到黃河水裡,他還一定要帶我們去看那個轱轆井,自己也高興的不得了,說兒時就是這樣的。後來我們在碾畔村歷史民俗博物館裡看到那轱轆井的照片,想到自己上午剛剛使過,真是好親切啊。那天程紅軍大哥是真高興。說下午免費帶你們去碾畔村……真的,很懷念延川的人們。祝福你們。



(伏寺灣)



(乾坤灣)



(布堆畫)


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