金秋十月梅裡,瀘沽湖,中甸工薪層實用心得

作者: leon123boy

導讀我的行程是, 麗江-中甸(普達措公園)-梅裡(飛來寺)-雨崩(山內住三晚,走尼農線出)-德欽-(一天內公共汽車趕到束河) 附圖: 尼農 瀘沽湖 徒步路線圖 個人認為 雲南是十月中下旬去是較好的, 因為錯開了暑假,國慶的黃金周,且走雨崩尼農線出來是旱季,沒那麼危險,不用走埡口的回頭路( 此線真的較險,膽小和懼高的不要走,為了大家著想,雨季就一定不要走了)。淡� ...

我的行程是, 麗江-中甸(普達措公園)-梅裡(飛來寺)-雨崩(山內住三晚,走尼農線出)-德欽-(一天內公共汽車趕到束河)

附圖: 尼農 瀘沽湖 徒步路線圖

個人認為 雲南是十月中下旬去是較好的, 因為錯開了暑假,國慶的黃金周,且走雨崩尼農線出來是旱季,沒那麼危險,不用走埡口的回頭路( 此線真的較險,膽小和懼高的不要走,為了大家著想,雨季就一定不要走了)。淡季這個時間我都是全程公共汽車,去到目的地才找房、包車,都好容易。而且十月中下旬剛好梅裡是秋色,樹葉變黃,變紅,早上日出時有雲,照出景色較靚。

麗江:

我是晚上十點才是到了機場,坐機場車15元到了市區,打的七塊(現在全是七元起步的了)到大水車。背了大包行李走到獅子山上的吉日觀景客棧,唉,又晚又累,又只得一間180元的觀景房,住下第二天就為了照一個可能是全景的麗江古城,值不值自己想,(後來在束河比它還好的房,我們120元就能住下了,束河的性價比較高的.),(整個行程我是兩晚麗江,三晚的束河, 還是覺得束河住比較性價比高, 且靜,麗江的五一街還比較靜些, 七一街那邊就價貴些, 獅子山上的觀景還要貴多些. 而且晚上聽到較吵的酒吧的聲音傳上來. 七星二街聽說是”娛樂場所”,大家有空摸索一下那, 至於“腊排骨”我沒吃,最後在中甸吃了,下文有講到。大家還可以去“太安洋芋雞”當地人喜歡吃的,打的七元就到了,有兩家分店,其實就是雞和土豆打邊爐,味道搞得不錯的,便宜實惠。還是網上老說的大石板橋的“阿媽意”五元一份的粑粑,我吃了覺得煎得太焦了,不夠獅山上吉日客棧再向山上走二十米轉彎角那位大嬸做的好吃,才四元,且蛋香味更濃。) 購物的話,聽當地人說在萬子橋那附近有幾間批發店,大家不認得路就買張地圖查一下,能省不少錢的。第二天一早行了麗江古城亂逛了一下,中午坐公汽到中甸。53元的車費。大約四小時就到了.

中甸:

打的6元到了中甸的古城停車場,在網上查了紅石頭客棧和藏地青年旅館, 紅石頭沒有淡旺季之分,全是150元一晚標間,我住了兩晚紅石頭, 後來我和藏地青年旅館比較了下,還是藏地人氣好些且便宜,且門口經常有司機問包車。方便拼車。在古城內還睇到好多客棧開60元左右的標間價錢。 這裡我想說的是,其實我們剛上到高原地區,住的能有熱水,睡得過去就行了,沒必要住一些小資的客棧,人都頭痛得一直想睡,哪有精力去喝咖啡,聊天,吹水。 最好大家能在這裡休息兩天,適應下高原。 我第二天白天一早到了中甸客運站坐9點20的公汽到普達措公園的, 這裡只有一班的公車,大家下次去玩可先咨詢下中甸客運站先,回程時間要自己的司機聯系的,我問了公車師傅,他說一般下午三點半就回了,來回程都是15元一人車費。開車出發時,整車才是三人,結果司機幫我們約了一部吉普車。把我們轉賣了,不過還是15元一人,我們最後因鍋得福,把190元的普達措公園的門票變成了110元一人,吉普車司機幫我們逃票成功了, 不是一般那偷功減料的南線游,是和原價一樣不變的全程游, 但司機說只能是淡季時才有可行性,因他是景區內的藏民,進入景區查票區時,還是要坐後座的我們低下頭兩分鐘,這樣成功送我們到了屬都湖的棧道上才付錢,進入之後沒人查票的,坐上景區的接線巴士都是沒人查。如果大家下次都能110元一人的話,這個景區還是值得游的,全程我慢慢玩,用了六小時,,景區內現在是沒有住宿了,那些以前能照湖邊日出的話,可能就難點了,聽說還准備開發藏民風俗的食宿地。玩過這景點之後,我的體會是第一景點屬都湖是最好看的,有樹的倒影啊這些,大家一定慢慢游,最後那個 湖是覺得一般,且好大風,好冷,我們在那地方基本都上趕路。要注意的是這個景區海拔高,大家一定要比在中甸時加多一件衣服。回到中甸後,經咨詢找了間吃腊排骨的火鍋店,全店牆上都掛滿了腊肉,比麗江那些名聲在外的好吃多了,大家如吃清淡的就要叫多點青菜,有點鹹,大家有空過來一定試一下,那店叫“麗香緣” 在“池慈卡路”上大家可打的去,如不知道的話,就是藏地青年旅館開始順那路一直走,大約十五分鐘,你就一直望這路的左邊就行了,門面較小,不過本地人較多,還有好多泡的藥酒,五元一杯,我叫了一杯,喝一口就不行了,我原來都有點高反且行了六小時路,結果回去就大睡。 古城停車場正對的“長征大道”還有一間東北餃子館,都好多當地人吃,六元一盤了,實惠。 從中甸古城停車場走長征大道,十分鐘不用就到了,就在長征大道的右邊小鋪位。我基本三餐都是那解決的。

中甸到德欽 我是坐客運站的車去的, 現在此路全是柏油路了, 一直能開到雨崩的售票處。 如果大家慢慢玩的話,可到中甸才拼車,不一定在麗江就拼車了,上面有說在中甸古城停車場有好多小面的是包車的,還可到”藏地青年旅館”再找同路人,此客棧就是停車場對面路的邊角上。 中甸到德欽現在是每天7:20 8:20 9:20 12:00四班車。 我覺得大家坐客運車這條線路上,最好出入都能坐同一邊上,來回時就把此路上的左右風景在車內就能照上了,最好是最後一排靠窗位,高一級,且窗口是能打開的。 有些不足就是車上有人老抽煙。一般純玩團說途中有些景點能照相,我認為在車窗內一樣能照好,而且客運車在奔子欄的長江第一灣(我去完幾天後就要收觀景門票了) 和白馬雪山埡口還是停下十分鐘給旅客照相的。回程的客運車在近德欽的觀景台上亦給時間你照梅裡的全景,所以回中甸最好能坐7:30這班車。(回程車是7:30 8:30 9:30 12:00四班車)。

德欽

這裡打的飛來寺,一般的士是30元包車。大家不要給貴了喔。大家早到德欽的話還是最好能到飛來寺去住,起碼給個機會自己睇下日照金山,網上說此地橋頭有個吃枆牛肉的店,給查證早已給拆了,且流行“口啼病”當地已禁吃牛肉了。 此處住宿我覺得中甸客運站那路還向裡再直走一百米的“ 雪緣客棧” 不錯,八十元標間,有熱水洗,補回我在雨崩三天同洗澡的慘況。而且此客棧近客運站,回程票能一早買到。(客運站剛好是丁路口上,向平路走) 這客棧向客運站方向走二十米,左邊路上有間“大理風味魚館” 吃魚打邊爐,不論鯉魚還是鯽魚都是二十元一斤,。老板說是大理的魚,真實否不是我說的了,但調的味道較好且不貴。回程中甸的車如上面所說坐7:30的車. 在10月份中下旬, 過白馬雪山埡口途中,原來就有雪和霜, 太陽剛出來一曬,水氣上升,配合金黃色的樹, 我覺得是梅裡之行最美的景.

飛來寺

一般網上推介的都是百來元的住宿,我們工薪價層還是覺得貴,而且說是觀景房,我卻認為當真是睇到日照金山時,大家一定跑去天台上人景合照的,不會在窗口上照相的。我是住在天台的兩人房,可以只賣床位(二十五元一人)。 大家早到飛來寺時一定盡快洗澡,這裡地勢高,好多小客棧說是有熱水澡,結果拉尿那麼大的水如何洗啊,還有不能洗衣服,這就是為何我們走完雨崩這後一定回德欽住的原因了,入去雨崩兩三天後,你會一定有快回到文明社會的感覺的。且睇雪山都會麻木了,不想再睇多次日照金山的,其實差不多。

“梅裡往事”那些小酒吧我都去了,網上說喝咖啡好喝,二十多元一杯,唉,唉。 而且喝了晚上還睡不著,原來這地方就高原反應有點的了。 其實最好喝是牛奶,我老婆說奶香味較好,才十元。 9點多就放“中日登山隊”那錄像了, 入雨崩之前睇下這片還是幾好的可以了解深一些梅裡。反正不要錢。 其實飛來寺是德欽和西當村中間的必經點, 大家如果不是走滇藏線入西藏的話, 最好把一些不用行李放在客棧上, 輕裝上雨崩, 反正回程都要經過拿的, 我就是免費放了三天客棧.(手提電腦那些就不要帶上山了)

雨崩:

網上好多略不用我詳說,下面只是心得體會. 帽子墨鏡是必要的, 其實還更重要的就是口包, 上下山好大灰塵的.干糧其實都不用帶. 路上休息點都有小賣部啊.這裡真的水多,不過是雪水,洗澡的熱水可能最熱門那幾間客棧能保證一下,大家最好去熱門一點的客棧,反正床位就差價五到十元錢,但廁所那些會比較干淨,晚上有火爐烤下火聊天,有電視睇,覺那些藏民真不開發旅館不行,好多東西是沒有了,想的不太周全.喝的熱水就能滿足,那裡每家都自備發電機, 藏民的小客棧發電不太穩定的, 不過我是淡季去了,整間客棧就是我們幾個人,睡覺把其它床的被子鋪兩屋,蓋兩屋,睡覺沒人吵。 有時覺得藏民做菜不好吃,我們自己來炒。 這裡青菜一般十元,有肉丁可能就是二十以上的了。米飯能讓你吃飽,每人收二到三元的飯錢,雞蛋面8-10元。睇那間客棧了。如果大家從西當徒步雨崩就會覺得這些價錢收得合理的了。到這裡想省錢就帶個空水瓶來。每天客棧和路上小賣部基本能免費補充水。這裡就可省下些。走這裡要分雨季和旱季, 別什麼雨衣, 衝鋒衣亂帶一通, 高原地方徒步少帶一斤就差好遠了,而且路上有小賣部,真的不用帶什麼干糧,飲料等價錢只不過比外面貴一倍左右, 在這地方只要能吃飽就行了. 土雞是120元一只, 加松茸煮是150元. 雖是走地雞, 但太貴沒吃. 睇到一些純玩團的人是一天趕到下雨崩,下午三四點再上神瀑, 真是不太好,沒能睇到早上神瀑的彩虹,有時還是雙彩虹呢, 有人在近神瀑時遠望其水細長,覺得好差就不繼續走了,其實近見彩虹是其精華所在啊, 咬牙再走大半小時就到達了,大家就最好早上八點左右出發上神瀑,11點前到那剛好能睇到. (最後想說的是如果女士來雨崩我認為最好是騎馬上到埡口, 留體力在冰湖和神瀑的徒步. 因為如裡一開始上埡口你不排隊騎馬的話,走在途中馬隊就算是空著,都不會搭上你的,必須要你先回出發點重新安排. 上埡口的路本來景色不多.).尼農 (我們慢慢走,一般8-9小時, 8點半下雨崩出發,12:00到排水溝, 13:20到尼農,再用3小時到西當)

走尼農回西當是一條較危險的小路, 但它不用走埡口的翻山回頭路, 基本是平路和下坡, 最險就是走一小時排水溝那段路了,只有半米寬大,右邊就是幾十米深的河谷, 左邊有時是泥石滑陂, 有時我寧願走在水裡都不想向外走一點點, 我是走得面變灰色、懼高啊, 同伴們基本這段路上沒話多說, 靜心走路, 雨崩景區樹了牌不讓走, 說這路死過兩人了, 有時雨崩的藏民會叫你請他做向導, 其實基本是不用的, 反正順河道走,再加上地圖. 不過大家要真的非常小心, 我個人是不推介大家走這路的.我走過之後覺得虎跳峽不險了, 就沒去了虎跳. 哈哈. 途中要在尼農村問當地人去他們家才有吃喝東西補充,過了尼農村,沿路還要經過兩個小村子才能到西當(經三小時),第一個村是大一點的,大家過第二個小村時要注意了(村口有條較高的經幡杆),如果是約了車或自駕車停在西當村等的,必須在這村就要向左邊山上走,你會睇到有一排電線杆向山頂的,順它走。 如果你在這村再平走下去就過頭了,這路是走到西當村下面的村子,最後還是走盤山公路重爬回西當啦。 在這時大家一定問清路才走。

驢友雨崩的攻略,較好, 加上我的地圖, 哈哈,大家有福了。http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1260982.html

瀘沽湖 環湖地圖網上好多

坐專線車到瀘沽湖的裡格半島,現在老在修路, 而且修路工不指揮交通,我們碰到兩台大貨車對開,塞住了,結果走了9小時才到達,唉。 聽說准備建機場了,瀘沽湖還是這樣說,如果只是住兩晚的還是沒必要住二百多的客棧,反正你白天還是去逛湖的,不是在客棧發呆,在晚上水面黑乎乎沒東西好睇。

我是裡格住一晚,白天坐車一路玩到草海,下午四點住下客棧,再到草海景區等日落,第二天一早再回裡格。瀘沽湖沿路其實只要是村子就一定有客棧。別老扎在裡格半島上,裡格這裡有有10元一人一早坐船睇日出,但我認為還是到公路上的觀景台上照相好, 水面太平了照不出好相片的,觀景台嘛我給網上的攻略誤導了, 一早天沒亮就走出來。沿公路向觀景台走,結果快走都要一小時才能到達,繞大大的彎路, 其實客棧邊上的就有小山路走到觀景台的,只不過天太黑我一人不敢走,走這小路十分鐘內就能到達觀景台了, 大家下午到裡格半島時可認真觀察到此路的,就在你面對的湖時,坐船碼頭的左邊有一個白塔,那就是小路的入口,直上最多十分鐘就到觀景台了, 等天亮能睇到路才上最好,太陽還有一段時間才能出來。

有人說要徒步和自行車圍湖走,我走過之後覺得還是不推介,反正包車幾人一起一天才是200元,何必這麼累,瀘沽湖是休閑的,不是來自虐的。一般景色好就是裡格到大嘴村,趙家灣(女神灣), 阿六村到博瓦(草海景區)這三段路.大家可慢慢走,其它就盡量找車坐吧,

我認為最好行程是一大早上在裡格觀景台睇日出,再回客棧吃早餐,退房後再上此觀景台向情人樹的尼塞步行,途中有瀘沽湖的出水口,楊二車娜姆家,再走到大嘴村,之後可在這裡等過路車,有那種小面的經過的,可直接開到趙家灣。車送到趙家灣後除了那照相平台之外,大家還可以順湖邊向內走進一些,可照獅子山和小船的瀘沽湖倒影,湖邊還有一些小吃檔,15元一人包吃飽的快餐,慢悠吃,這有瀘沽湖的小鰂魚湯喝啊 燒鹹鴨蛋,烤魚。聽小吃店的當地人說從趙家灣翻過小山就是草海了,是有小路的,(這樣省了包車去草海的錢)不過我是坐車沒走這路,是車送到草海了,大家自己看吧。 草海那邊可看日落,沒人清靜,還可泡水。

草海景區我是住博支洛村(五支洛)的2690客棧,百多元一晚上,馬路對面就是草海,下午,早上可躺那發下呆,喝下茶。草海景區那邊一般是四川旅客多些,吃住比裡格便宜。大家可第二天再租當地的小面的回裡格,反正專線車是10點才回麗江的,不過裡格回程麗江的專線車要電話和司機定位,大家一定先約好。草海回裡格的小面的大家要約好啊,大約一小時能回到裡格了,誤了車不關我的事。

順便說一下,瀘沽湖的走婚橋景色好一般的,不如拉市海的草海靚、大氣,不過拉市海騎馬游船的報價水份好高的,個人認為騎馬就不必要的,最好能叫小面的到拉市海的湖邊,這裡是分好幾個村的馬場,不要公路邊上的馬場,全做旅游團隊。一定進到內面的馬場那,坐船才能到拉市海的草和水分界處,在12月時成萬只侯鳥來過冬,更漂亮了。不過只坐船我沒問價。大家到那再砍砍價。我們來回小面的是每人二十元,差不多玩完提前電聯司機來接,要等司機大半小時才能到



(徒步瀘沽湖)



(尼農徒步)



(束河)



(瀘沽湖)



(雨崩)


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