2009夢幻之旅--喀納斯,額濟納,巴丹吉林8

作者: 李老貓子

導讀9月25日 晴"鈴,鈴,鈴......"新疆時間早上4點,天還老黑老黑的,我們所有人就被同時3個鬧鈴給震醒了,這是我們定好的起床時間。據說神仙灣的晨霧是7點30開始,因為沒有區間車,所以我們被迫徒步過去,從停車場走過去3公裡,加老村裡的一段,應該在3.5公裡左右,我們預留了1個小時。 海燕隊5人和我們的6人,結伴一起出發了。我們唱著歌,驅散寒冷,頂著潤濕頭發的晨霜 ...

9月25日 晴"鈴,鈴,鈴......"新疆時間早上4點,天還老黑老黑的,我們所有人就被同時3個鬧鈴給震醒了,這是我們定好的起床時間。據說神仙灣的晨霧是7點30開始,因為沒有區間車,所以我們被迫徒步過去,從停車場走過去3公裡,加老村裡的一段,應該在3.5公裡左右,我們預留了1個小時。

海燕隊5人和我們的6人,結伴一起出發了。我們唱著歌,驅散寒冷,頂著潤濕頭發的晨霜,大約40分鐘後,來到著名的喀納斯景點,三灣之一的神仙灣。關於喀納斯景區,關於著名的三灣:臥龍灣,月亮灣,神仙灣,此前有太多的經典照片和傳奇故事,這裡我就不班門弄斧了。今天因為天氣原因,我們只看到月亮灣一個晨霧,神仙灣和臥龍灣,沒有真正的拍全,至於以後,雖然我有在喀納斯景區裡來回呆了6個早晨,但是由於自己懶的緣故,所以此後也沒有再起早來看過一次晨霧,雖不至於說遺憾,但怎麼說也不能叫做完美吧。

在神仙灣等晨霧,那叫一個好等呀,從7點一直到8點半,既沒看到晨霧(因為今天早上霧氣太大,都集中在月亮灣到神仙灣這一帶的山谷裡),也沒看到一個班車過來(可以帶我們去月亮灣呀)。其實月亮灣距離神仙灣也不遠,公路標識2公裡,估計徒步20分鐘左右可以到。

一同在神仙灣等待的還有好幾組人馬,他們大多是年資深久的攝影師(至少是貌似攝影師的人),身穿專業的攝影馬甲,或手持各式卡片機,哈蘇,萊卡......最差的也是個5DII套上小白。好在我們是自持為驢友族,身穿各式衝鋒迷彩服,腳登徒步登山鞋,可以不和色友媲美,以免自慚形穢。

我們和色友們搭訕著,一邊跺腳驅寒,不多時,大家眉毛頭發和衣服上都結霜了,一對對老頭攙著老太太,圈在一起商量著是不是要徒步再向下走,去月亮灣。神仙灣這一帶今天霧氣很大,能見度也就20-30米;8:30過後,人越來越多,一隊隊包旅游大巴的隊伍紛紛到來,搶占了我們的好位置,陸續也有人下到湖邊去,這時即便出來晨霧,要拍眼前的景色也已經破壞很多;正當我們覺得徒步前往的時候,月亮灣方向駛來一輛區間車,下完人後,司機好心的又載上我們調頭回去月亮灣了。

月亮灣非常靜謐,如果沒人的時候,這裡應該是月亮女神居住的地方;跟以前看過的照片比,它沒有想像中那麼磅礡的氣勢,它沒有其他地方的禾木河,喀納斯河那樣的奔騰激流,沒有喧鬧和不可一世,它就那麼靜靜的流淌在森林裡面,穿越一片落葉松和半黃的白樺林,轉了一個S型的灣,甚至,我們在它上面100米的觀景台上聽不到它的聲音,清晨的月亮灣,它是碧綠色夾帶著藍色的,仿佛是天下泄下的藍綠寶石,鑲嵌在喀納斯湖上游的河道中,是那麼的寧靜和純潔。

月亮灣,它是屬於森林的顏色,屬於少女的顏色,屬於愛情的顏色。如果哪一天只有我和我的愛人兩個人下到月亮灣河道邊的時候,我要匍匐在它腳下祈禱,跟它說我心裡的話,在月光下,朗誦愛情的詩歌,詠唱關於愛情的歌曲......

喀納斯的人潮開始展現它的威力,很短的時間,月亮灣邊的觀景台就被旅游團大軍占據,以至於你想拍張照片,已經找不到角度,任何一張有你的照片裡,至於有3,4個同樣在搔首弄姿的游人,當然,這一刻,我們也是游人。

回到神仙灣,還是濃霧一片,我跑到湖邊有草的地方取景,這裡有一些散養的牛羊。當地政府還是允許當地的原住民在湖邊放牧,據說也是為了讓游客可以有拍照的題材,產生一些原生態的東西。正式因為這牛和羊,讓我拍到了這次旅程中我自認為最美的一組照片。接近9點,太陽已經升高,在它衝破濃霧照耀進來的那一瞬間,一位牧羊人趕著一群羊兒上來湖邊吃草,我抓拍到了這幾張晨霧中的牧羊曲。

神仙灣最讓人迷醉的時刻就是晨霧升起的時刻,喀納斯河流到這裡,安靜下來,墜入神仙灣的一灣藍色之中,寧靜的早晨,這裡會生氣薄霧,對面山坡的倒影在水中若隱若現,9月下旬的喀納斯已經紅黃遍野了,現在來喀納斯無疑是最恰當的季節,你即便不需要騎馬徒步在東西兩線的崇山峻嶺中,單在喀納斯湖景區周圍也可以領略水的靈動和秋的火艷,難怪旅游廣告中都宣傳喀納斯湖是神仙居住的地方,是人間最後的淨土。

離開神仙灣,我們又下去到臥龍灣,然後搭車返回到老村停車場。這個時候我們走西線的計劃幾乎已經泡湯。我告訴自己,我不能被時局和別人的行為影響自己要去西線的動力和決心,即便被任何人拋棄,我也不能被自己拋棄。在回老村的路上,我在Stella的I pot touch裡找到一個人的名字和電話,哈納提。

在簡單的溝通和協議後,我站起來告訴每一位隊員:有人答應帶我們去西線了。

在9月25日中午12點,我們發現,世界沒有遺棄我們,喀納斯沒有遺棄我們,偉大的雙湖沒有遺棄我們。我們終於可以在歷經所有的不信任,質疑,否定和疑惑之後重新踏上前往西線的路程,這也是在之前3個月的准備工作中一再對自己說過的:我要去西線!

我們歡呼著回到老村原來的住所,道別海燕隊伍的朋友們,搬到哈納提的哥哥馬克沙開的小木屋裡去住,一來這裡風景更加優美,二來老板一開始就答應我們可以無限制洗澡(當然也是太陽能燒的,但是至少老板是爽快和藹的),三來我們發現這裡是一個可以發呆的地方-----關於這一點,我們把行李搬來後不到1個小時就兌現了這個承諾,這裡居然成為此行我們最為推崇的發呆地點,這裡的午後陽光,這裡的美味飯菜,這裡的飯後牌局,這裡的品茶論道時光,這裡暖暖的哈薩克大炕......在後面的時間中成為我們無數次回憶的甜蜜印記。

馬克沙原來是在老村經營多家小旅館和蒙古包的大戶,他們並不是當地的原住民,而是布爾津搬過來做生意的,不過也算是哈納斯的第一代移民,已經來了10多年。現在因為旅游管理局治理老村的住宿點,而且把原來在喀納斯風景區內的絕大多數旅游接待住宿賓館都轉移到了賈登峪(應該就是類似現在九寨溝裡不能開旅館,游客都要到溝口住宿一樣),馬克沙家其他的蒙古包和旅館也被禁止了,只留下他自己家的2座小木屋,一座家人自己住,一座用來接待游客。不過我們住宿的這一座,就是一個大炕,我們6個人睡下去是很寬敞的,應該可以容下10人睡的鋪位。小屋子裡布置得特別漂亮,很有哈薩克民族風味。馬克沙的老婆比較羞澀,不太能說漢語,後來我們才了解到她就是哈納斯頂頂大名的湖怪葉爾吐汗的姐姐,不過馬太太倒是能燒出一手漢族人喜歡吃的好菜。像這樣裡外一把手的好老婆應該是哈薩克男人喜歡追捧的吧。

馬老板為人非常健談,他目前已經退休在家專營旅館生意了,有2個孩子,大的20歲,考上了新疆大學,現在在烏魯木齊讀書(當然後來我重回哈納斯時遇到了他,還一起喝酒),小的才幾歲,夫妻倆寶貝得不行。哈薩克人多是家族經營模式,所以像我們這樣的自助游客,他們也可以從馬匹,小車,住宿,餐飲等一條龍服務。

馬老板的家位置特別好,它在一個小山坡上,下去就是哈納斯景區那條通往湖邊棧道的主干道,搭車去湖邊和三灣非常方便,主干道的對面是哈納斯蒙古族小學,斜前方就是前往新村,觀魚亭和白哈巴的公路,這條公路也是通向派出所和邊檢辦證的地方,小坡下面就是幾個小超市,是為當地人提供服務的,這裡真可謂是鬧中取靜。馬老板很勤快,他將小坡下一條小溪的水牽了根管子上來,所以這裡有取之不盡用之不完的山泉,整個下午,我們都在曬太陽,洗衣服。稍晚時分,煮茶開始了她此行的第一次品茗論道活動,其他五名隊員都欣喜並仰慕著學習她的動作和講演,先是龍井,後是鐵觀音,荒原也貢獻了自己珍藏的茶葉,不過很沒面子的是被煮茶MM批為爛茶。

下午3點多,哈納提回來了,這是一位老實可愛的哈薩克年輕人,漢語不是特別好,但是你逗他的時候會傻傻的笑。他找來一個朋友別克,作為帶我們一起去西線的馬夫,路上主要的向導是哈納提,因為今天西線雙湖段巡林員管得特別嚴格,所以我們需要繞路走,一般的不是當地的馬夫(比如賈登峪的,禾木的)是不會走的或者不敢走的。別克是比哈納提更老實的一個小伙子,全程5天,就沒跟我們說幾句話,不過總的來說,他們非常的負責,不像其他商業化的馬夫,和個別壞人(其他隊伍有遇到),沒有中途加價,沒有找借口減少行程,更沒有找我們索要過一個小東西;我們任何一個小的要求,比如扎行李,調整馬蹬子,屁股坐不舒服他們都會及時停馬來幫我們調好,他們倆永遠一個在前面探路一個在最後收尾,這樣的隊形從第一天到第五天沒有偷懶改過。我們在西線幾乎每個人都有掉馬,但是經過這樣的驚險,每個人都更加習慣馬的習性,能更好的掌控馬的騎行技術了。

再晚一點的時候,湖怪也過來了,原來這都是一家子。荒原和他熱情的握手,簡直有他鄉遇故知的親切。

晚上是打牌時間,我們第一次挑燈夜戰,居然打到晚上1點多,要不是考慮到第二天早上要出發,我們可能會打個通宵。哈薩克的大炕睡得很舒服,身下面的褥子軟軟的,暖暖的,睡下去就不想起來了,以至有人發誓第二天清早要起來上觀魚亭的最後居然也沒去。一晚上鼾聲大作,荒原此後變成我們每天批判的笑料,顯然他很適應扮演五個女人的開心果的角色,從這裡開始,荒原成為我們團隊的核心,也成為我們的“大姐大”。

哈納斯夜空冷清柔媚,星星閃著眼睛,似乎在訴說情話,這裡仿佛不是屬於人類的時空;我靜靜的想,以後和愛人再來這裡的時候,不僅要去月亮灣,也要在哈納斯的夜空下十指相環談情說愛,也許,這會是人生中最柔情最心有靈犀的時刻。

臨近天明,我起來看著對面山頭那邊隱隱泛起金黃,也許今天開始的西線會注定是一次不尋常的旅行!



(月亮灣隱藏在晨霧之中)



(神仙灣畔,晨曦中的牧羊人)



(馬克沙小木屋,是我們發呆的地方)



(馬克沙家的柔軟時光)



(從馬老板家的院子可以看到整個老村,遠處的霧氣就是喀納斯河道)


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