50天6國溫飽級窮游日記『老撾部分』

作者: 四季天

導讀7月24日 清邁-清萊-清孔-會曬,穿越泰北入境老撾 6:00鬧鐘,開筆記本,還是同前晚一樣,沒WIFI。前晚沒有發消息,所以老爸打了電話。6:30又打了一次,我還是沒接。 7:00結賬。老板問我們是不是付清了,我們說都付了,他還上樓檢查了。走之前,他知道我們從中國來,就說“謝謝”,我們說“再見”。 離開旅舍,沒把筆記本裝在箱子裡,開著它在每一個寫有WIFI的店門口 ...

7月24日

清邁-清萊-清孔-會曬,穿越泰北入境老撾

6:00鬧鐘,開筆記本,還是同前晚一樣,沒WIFI。前晚沒有發消息,所以老爸打了電話。6:30又打了一次,我還是沒接。

7:00結賬。老板問我們是不是付清了,我們說都付了,他還上樓檢查了。走之前,他知道我們從中國來,就說“謝謝”,我們說“再見”。

離開旅舍,沒把筆記本裝在箱子裡,開著它在每一個寫有WIFI的店門口搜索WIFI,結果都要密碼。走到一學校對面的7-11,看見門口烤肉攤生意不錯,20銖7串,我就買了20銖+5銖米飯。沒有立即吃,而是再次翻開筆記本搜WIFI,沒想到這次找到了,很順利地發了條消息給老爸,查收郵件。關上電腦,吃掉早飯。還能有什麼更完美的呢!再從7-11裡頭補了瓶1.5升的雀巢水。超級完美!

拖著箱子,強烈的陽光打在我們身上。就這麼走,一直走到汽車北站,結果工作人員告訴我們不是這個車站,要花20銖一人搭紅色TUKTUK才能去對的那個站,並把站名用泰語寫給我們。

兩個人40銖,有點貴。於是我們找了幾個司機,問20銖兩人肯不肯,20不肯,30也不肯,最後在一次次碰壁的情況下,搭了一輛後來兜圈圈的TUKTUK,花了40銖到了車站。

來到售票大廳,看到直達清孔的車6:30,8:30,13:00分別有3班。我們想了一下,當前時間是9點剛過,13:00還要等很久,放棄。這時,之前在餐廳遇到的廣東人過來打招呼,他們已經買好去清萊的票。我和J研究了一下,最終決定先動身去清萊,到了再轉車去清孔,於是,買票。就這樣,我們大家在同一輛車上,一齊邁向下一站。

到達清萊後,馬山就有人來問我們去哪兒。我看見一輛標著去清孔的車正好要開了,就趕緊和J衝向那輛車。

車子破破的,車費65銖。車上一男學生一直嘰哩呱啦跟一女學生講笑話。車開到半路,上來了一個和尚,原本一男一女坐著的雙人座位因為要顧及和尚而變動了,女生被安排到別的座位,留下難得和那和尚一道坐。和尚歲數挺大的,我再一次看他時,他剛好從土黃色布包包裡挖出一盒250ML裝的阿華田飲料。噎?和尚喝小孩子的東西嘛!

到清孔時,下午三點剛過,太陽依舊超級強烈。TUKTUK拍著長隊,一邊的板上寫著告示,去邊境30銖一人。我們先找了下洗手間。等J的時候,我跟前爬來一只恐怖的動物,像蜥蜴,又像四腳蛇,不知道到底是什麼,只覺得汗毛都豎起來了,但我還很離譜地拍了照。我們每人買了一串10銖的香蕉,然後快速逃離現場。

在7-11買了根奶酪香腸,然後找了個大叔,載我們到邊境。下了車,我們分別跟他合了影。其實30銖挺貴的,他們搞壟斷,一點也不肯便宜,但這就是他們的生活了,背後可能也負擔著或大或小的家庭,想到這些的時候就會覺得還都值得。

在泰國離境處敲了離境章,就這樣告別了泰國的一切了。走幾步,來到渡船處,幾老太太坐在那,喊我們,意思是讓我們買票。我看掛著的指示牌:30銖渡人,10銖渡行李。再看看老太太們手中的票,20銖被劃成40銖,<LP>上說的分明是20銖,看來與TUKTUK一樣,搞壟斷高價,可能還是非法提價。不管了,買了兩張票。船就在下邊的河堤邊,我踩著水,跟著提著我行李的男子登上船。還好,是工作人員,不必給小費。

渡過河,也就花了三五分鐘。船到岸,一個二十來歲的小男人飛奔過來,兩手同時伸向我和J的行李箱,猛地一上提,我看見我行李箱的手柄斷了。終於!男人怎麼都這麼粗魯,一個韓國大叔,一個老撾小伙,分別拉斷我行李箱的兩個手柄。上了岸,小伙子用肢體語言表示行李可以由他看管,我們可以上台階辦入境手續。我知道他是想找機會狠敲我們小費,我們就自己提上了很陡的台階,超累的。小伙子跟了上來,“20巴,20巴”地講著,我們一開始不睬他,但是裝傻對他無效,後來我忍無可忍了,對他喊:“你弄壞了我的箱子還想問我要錢?太荒唐了!”旁邊的歐美人也聽到了,小伙子還是不死心,我們不睬他,他只好走了。真的太粗魯了!搞壞我的箱子還讓它沾到水。

付了20美元,拿到簽證。下台階,在另一處小亭子間敲到了入境章。老撾官員長得像我爸十幾歲時的那個年代的人,很綠色很革命。他問我們“中國人嗎?……明天去哪兒呢?需要迷你巴士嗎?”開始覺得他比較友好,多聽幾句才發現那是迷你巴士的前奏。就這麼告別了他。

我們在街口的代理處問了問情況,渡船超貴,而且當天的已經錯過,高級車要二十幾美元或800銖。後來在另一家旅店的門口通過另一家代理付了680銖每人,搭了他們家提供的TUKTUK,趕上了會曬到琅勃拉邦的空調長途大巴。車上人不多,一人獨占兩個座位,但由於座位比較高級,是按照人體工程學設計的造型,兩個聯座並不使這漫漫長夜變得舒適,我甚至在上車兩三個小時後就吐了--是我離開上海之後第一次的腸胃不適。我們就這麼忽睡忽醒,終於在天亮的時候,到了站。

7月25日

在琅勃拉邦

車到站,清醒了一下。花1美元,搭TUKTUK到湄公河畔。

清晨的琅勃拉邦還是很冷清的,街上偶爾經過的,是跟我們一樣,行李隨身的新來者。

拖著行李在街區穿行,最終選定一家<LP>上描述“芳香四溢”的民宿,VATTHANALUCK客棧。老太太把睡眼惺忪的小輩喊來,她帶我們看了房間,大床獨衛間,50000基普,公衛雙床間40000基普,我們選了獨衛間。在房間來個徹底的調整。我翻出身邊最後的食物――一包牛肉干,先墊墊胃。然後問老太太弄了點熱水,泡了一碗粉絲。吃完東西洗完澡,出門。

找了家店兌換了點錢。時間已經接近中午,走走望望,倒也沒發現什麼驚喜。供應飲料水果和面包的小攤沿著路邊排開,水果看起來還算新鮮,只是當我看到那成群的飛來飛去的蒼蠅,只好克制住內心對水果冰沙的無限向往。還是走吧。後來,我們在一家華人開的店裡點了湯面。評價是:價格不低、味道奇怪、環境奇差。

離開面店,回到大街上繼續走著。看到幾只深色的小羊,招惹了一下它們,乖小羊真可愛。繼續走,看到一家寫著“不用脫鞋”的店,合著的咖啡色玻璃門,以為裡頭有空調遍迫不及待地走了進去,結果根本沒有空調,只有滿屋的布藝綢緞,悶得窒息,趕緊出來。

離開這一帶,走到湄公河。點了個很生的椰青,5000基普,超多汁。

下午天變得熱了,我們躲在旅舍二樓的轉交處,盤腿坐著寫文字,吹風。聽陣雨來臨,再聽陣雨離去。

晚上再出門時,夜市已經開始。很多工藝品服飾小攤,融合著桔色的燈光,有無數的外國游客穿梭其中,還有英語國家的人錄制節目。夜市的另一端是無數小吃攤。我看見忙碌不停的蒼蠅在每個盤子每道菜每個角落打轉,幾乎沒有一樣食物可以令我無所顧忌地吃下去。我們走了一圈,沒有理想的選擇,最終挑了一家不是那麼多蒼蠅的灘頭,付了5000基普,夾了滿滿一盤素食自助。米飯+河粉+意粉+土豆+菠蘿,吃的時候還倒了很多辣椒醬。東西沒吃完,其實味道並非不堪,只是內心很糾結於衛生問題,甚至吃完後很久我都有洗腸子的念頭,不止是這一頓。

在琅勃拉邦,我們始終對衛生問題耿耿於懷,以致於影響到我們看待人文的態度。其實來之前,我看過很多老撾旅行手冊,對琅勃拉邦的夜市曾經有無數的幻想,有過美好的期盼。兩年前的夏天,我曾夢想著在這美幻的夜市購買美幻的手工藝品和有民族特色的裙子,兩年後我來到這裡,竟然連蹲下來細細欣賞的欲望都沒有。這是多麼悲哀的落差!

回到旅舍,做好准備,打算第二天一早就離開。

7月26日

琅勃拉邦-萬像

早上離開住處,在門口找了輛TUKTUK,兩人1美元,載我們到車站。

長途車站的一邊是排著隊的商鋪,幾乎都在門口擺放著法式長棍三明治。價格不是10000基普就是15000基普。

我們在售票口買了去萬像的票,票價是用紙頭另外覆蓋的。我們想買普通車,但賣票的說只有空調車。料想空調車是只針對當地人的。就空調車吧!95000基普。付掉錢,行李放好,剩下一個小時左右,就四處晃晃。J拿出了前晚買的漢堡,我買了一個三明治。

終於開車了,感覺上一半以上是當地人。車開後沒多久,有個女的嘔吐了,很厲害的聲音從我後面直接傳過來。我就是怕暈車所以三明治只吃了兩三口,不然肯定被她影響到。

車子在很多次的停留之間放下了一些人,有迎來了一些人。在每隔幾小時的間隙中,我們在荒郊野嶺如廁,也在某個如平地上憑空冒起的餐館度過了午餐時間。那家餐廳顯然是與司機有合作的,同車的旅客幾乎都吃了他們的食物,基本上全點了和華人餐廳的看起來一個水准的湯面。我和J就在一邊吃自己的干糧。

傍晚時分,到了萬像車站。先是拖著行李走了好遠,後來天完全黑了,也不見市區蹤影,於是我們只能求助。通過某小餐廳會講英語的漂亮MM的幫助下,喊了輛TUKTUK,到達湄公河畔的客棧密集區,費用是15000基普。我們下了車,在被很多家爆滿的客棧彈出門後,終於找到一家華人開的旅館——美麗幸福大酒店,10美元大床空調間,送飲用水兩瓶。雖然房間比較醜,但鑒於月黑風高,我們就決定住了。

出門覓食,在路口的SABAIDEE咖啡屋點了泰式蛋包飯。同樣的價位,比起琅勃拉邦15000基普的湯面,這個16000基普的蛋包飯簡直是太超值了。吹著空調,聽著音樂,吃頓像樣的飯,復活了。

回旅館,享用空調。本來還可以使用免費WIFI,不巧的是這一帶的無線網絡出現了問題,沒有一戶可以用。作罷,反正也很累了。

終於折騰到萬像了,真是感慨。

7月27日

萬像-巴塞

早早起床,計劃物色一家理想的住處,於是先把行李整理好,鎖起來,准備12點前回來退房。

萬像的早晨並不涼爽,路人都把自己保護得好好的,連和尚都打著傘。我們走啊走,路過了<LP>上講到的那個泳池,發現只有一個女的在蛙泳,岸上的大叔在打掃著。這樣的太陽下游泳,上岸後估計我就變成當地膚色了。

就這麼逛著,我們並沒有邂逅理想的住處,相反的,發現貴的旅館很多,還發現小超市的物價也不低。加工粗糙的簡裝餅干或者看起來像地下加工點生產的面包,那些我們根本看不入眼的食物也扼要10000多或者幾萬基普。我餓得快要飢不擇食了,如果不是遇到J這樣對食物有堅持的同伴的話,可能我連這樣的面包也要買下來了。J目標明確,要把胃留給<LP>上推薦的飲食點。

我們餓著肚子來到凱旋門。據稱它曾是戰爭英雄紀念碑,為紀念1975年解放而將其稱為凱旋門。巴黎凱旋門的造型、中國贈送的噴水池、美國贊助的資金,造就了老撾版凱旋門。身臨其下,仰望上方,並沒有明顯的心理衝擊。我把相機擱在噴水池上,倒計時拍了張和J的合影。我們繼續各自拍著建築,希望留給自己一些回憶或者只是證明來過這裡,可能是意識到以後再也不會來這個地方了,不會再來這個國家了。

回去的路上,經過一家面店,忽然很想吃一頓干拌面。J本來不打算吃,但我餓得不行了,她在隔壁的面包房找不到更好的選擇,也就跟我選同一家店了。我們對著菜單猶豫不決的時候,一個正在吃的漂亮MM站了起來,問我們是不是需要幫助。原來她也是中國人,一起的年輕人是她的男友。他們說難得在老撾遇到自由行的,於是我們四個在同一張餐桌上聊了起來。吃完想結賬的時候,他們說已經幫我們付掉了。我們堅持給他們錢,但他們堅持不要,還主動提議送我們去要去的地方。在車上,我們問起了兩個人的故事。原來,女的是中國到老撾的交換生,老撾語專業。男的是開貿易公司的,有一次,他到她的宿舍找翻譯,於是兩人認識了。我說:“哇,在老撾開現代也很不錯嘛!”但他們很謙虛,說在老撾現代比較便宜。我們能感受他們散發出來的甜蜜光芒,真是幸福的小兩口。

送我們到湄公河邊的貨幣兌換點,大家一起合了影,告別了。在異國得到同胞的招待令我們倍感溫暖。

回住處,結賬。提著行李,找了個TUKTUK司機,跟他解釋半天目的地車站,結果下了車,那個車站根本沒有車開往我們要去的方向。拖著箱子離開了車站,走了很久,來到一家機票代理點,料想我們還有幾天時間緩衝,也許可以揀張不太高價的機票直飛柬埔寨,查了之後發現機票都太貴。試著自己找網吧查亞航機票,也沒有收獲,大概只能另尋出路了。其實,離開清邁開始,一路上都在顛簸,積累了很多疲勞,再往南走,我們有點信心不足。可是機票又那麼貴。也罷!硬著頭皮走陸路吧。可以的!

拖著箱子,烈日下狂走。因為沒有時間壓力,路上可以一作出各種決策:1,找個4-5萬的房間,再住一晚;2,找車離開萬像,去沙灣拿吉或巴塞;3,去柬埔寨館辦個簽證;4,隨便都好!

走啊走,沒物色到滿意的住處。經過<LP>上推薦的SCANDINAVIAN面包屋,買了超美味的長棍和面包干。再走了很久,終於到達柬埔寨使館。官員說讓我們第二天上午來辦,下午就可以取,20美元。假如立即要的話,30美元。我們走了這麼多路,回去明天再來的話不是不行,只是太無謂了,但是立即取的話又不甘心,況且還有落地簽的可能性。衡量了一下,雖說巴塞方向的那個關口被很多人傳得有點怪異有點刁難人,但總歸是有解決辦法得,未知就是樂趣。

在使館的小院子坐了一會兒,折回市中心。繼續走,不知應該上哪,又回到美麗幸福大酒店。房間已經爆滿,我們吃不了回頭草了。尼泊爾來的服務員也幫不了我們。時間越來越晚,與其再找地方住,索性搭當天的過夜大巴離開吧。於是通過酒店的服務生打了大巴公司的電話,花了20萬基普每人,訂了直達巴塞的臥鋪大巴。

19點左右,大巴公司派TUKTUK來接我們。大叔帶著我們兜圈圈,一個一個門口接乘客。我們是大叔的第二和第三個乘客,最早上車的英國人很高傲,一副自以為貴族的樣子,我們對他說先前住的酒店遇到一群倫敦來的人,他不屑地說:“他們不是倫敦本地人吧。”算了,不說了。之後上來的是一家四口、一個男子、一個本地阿姨。四口之家的大兒子被司機邀請,坐在副駕駛座上。小男孩六七歲的樣子,跟我侄子差不多大,性格外向開朗,司機超喜歡他。他媽媽有點不放心他在開放式的副駕座上活躍東張西望的樣子,想讓他回後邊坐,但小男孩不要。小朋友果然都是多動的。

上了大巴,果然很豪華,比雲南見過的豪華很多。床位都是雙人連號的,兩人之間沒有分隔的設置,我和J是13、14號。看著這情形,不免感慨還好我不是一個人出來,不然只能跟陌生人擠一起了,哇,真是萬幸。

車開動前,水和便當陸續送到我們手上。把食物先放在一邊,躺下,好好休息一下。還好離開酒店前我們在原先的浴室衝了涼。現在一切都很完美很順利,就等著出發了!柬埔寨的簽證完全不擔心,反正船到橋頭自然直!

7月28日

巴塞到柬埔寨上丁

我還在睡覺,被J叫醒。猛地睜眼,身處的大巴上已經人聲鼎沸。我在睡夢中到達了巴塞!睡得真好。

收拾東西下了車,整頓了一下,把隔夜的便當吃掉,水喝掉。搭豐田面包車前往市區。司機說,通過他們買去柬埔寨的票就可以不用付錢給他。大清早的,沒有什麼選擇,就跟著他們上車了。

到了代理處,老板說去柬埔寨19萬,我們錢不夠,而且嫌貴。旁邊的黑人也是去柬埔寨的,我問了問,他說他付10萬,只到邊境,接下去他自己搞定。我們最終由於一再討價還價,誤了上車時間,他們的車滿座了。拉倒!自己找便宜的吧。

拖著行李上路。經過的TUKTUK說是去車站,我們就搭了。也不確定是哪個車站,不管了,反正到了再說。兩人15000基普。

雨季的泥濘是令人糾結的:雖然雨後空氣會少一些塵埃,不必時刻灰頭土臉,但地上那黃土紅土混合的泥水真污濁,泥沙進入腳的範圍,弄得走路都不自在,還有腿上時不時被濺到。好髒啊。

車到了目的地。我看看牆上的時間表,對照地圖一看,全是去越南的,竟然各個城市都有,每天一班。既然來了就不想錯過收集信息的機會。我橫下行李,坐在上頭,在中文版的老越柬地圖上寫下各自對應的信息,包括各個城市的車搭乘/到達的時間和價格。其實這麼做也是緩解煩惱:時刻表上找不到柬埔寨的班次,這就意味著:1,車站不對;2,接下去需要跟英文很差的老撾人民溝通3,以上都符合。

兩個歐洲游客跟我們差不多,她們也剛到車站,下一步不是很明確。因為我幫她們照看了一會兒行李,其中一個女生就很熱情,拿出她的寶典,告訴我應該去哪個車站,以及應該如何處置老撾人民為了收高價票而編出的“沒有普通大巴”的謊言。我按照她給的提示找TUKTUK,結果沒有一個司機能聽懂我的要求。再次回來,我在本子上畫好公交車和箭頭的圖片,她和我一同找英語服務解決問題。先前J咨詢的時候英語窗口都似懂非懂或者不懂裝懂或者干脆答非所問。這回我終於找到一個能講英語的MM,她告訴我去柬埔寨的車就在這個車站,我們都不敢相信,很意外。問她車費是多少錢,她說4萬。這樣就對了,因為照理說,去邊境的本地車應該是5萬上限。有人能講英語真是太好了!感動。

MM指點我找到車。司機其實一直就在我們旁邊,只不過他的車太本地化,頂上裝了很多很多物品,我們對他的幾次邀請都置之不理,因為完全沒想到這是通往國家邊境的國際化交通工具。問他多少錢,他說5萬。這與MM講的價格不一致,我就說那邊的人說應該是4萬。大叔不退讓,找來MM,讓她跟我們解釋說是5萬。算了,上車。

10點整,一車人一車物,向著南部晃進!

同車的有個西班牙人,非常健談,又幽默,肢體語言很豐富,車上的本地人都被感染到。我們用英語交談。他說他在老撾呆了兩周,感覺相當好。我們說起泰國和老撾的差異時,他竟然得出了與我們截然相反的結論:他覺得泰國人對他笑都是為了他的錢,老撾人對他笑才是真的友善。他的評價觸動了我們,我難以自控地抱怨起了老撾人民不求上進,只會進口商品,不會自立更生,完全靠向外國人賣差價來過日子。反正我說完就舒服了,不管他是不是聽得不舒服。

車開了很久,兩點左右到達邊境。我們三個是關口僅有的過客。來到離境窗口,官員對西班牙人說:“兩美元”,他付了。我不滿,說:“為什麼?”窗子裡頭的男人說:“為了這個章”。西班牙人走了,我們再次問他為什麼要收兩美元,我說:“如果那是政府要求的事情,那請你把文件拿給我看。”我講了幾遍:“我們是律師”。他說:“你們付兩美元一人,沒錢就沒章!”我騙他說我們是律師的時候,J說:“我們很窮,沒什麼錢,是學生。”通過官員的反應看來,我們對他的英語水平太高估了。也不知道他英語有多爛,反正他就是不從。拿隨身的幾包立頓茶包“賄賂”他,也失敗了。他把窗關了。

我們強勢無效弱勢無效,但是決不讓賄賂得逞。反正有的是時間,干脆就在門口等。我索性拿出本子寫日志。這時另一個官員走過來,進去跟那家伙溝通了一下,窗開了,他說把護照給他們,這就給我們敲章。

其實我們完全不擔心,反正這是政府的地盤,絕對安全。他們說沒有離境章我們就只能呆在老撾,他們以為我們急著離境。我們有的是時間,多呆幾天都沒問題。反正最後還是敲到章了。縱容邊境官員私自向游客收取小費,這才是不應該的。

拿到敲好離境章的護照,步行不遠,來到柬埔寨的入境處。沒簽證在這裡時很常見的現像,因為入境處一見到我們就問有沒有簽證。根據指示,來到旁邊閣樓,落地簽辦理處遍是這裡了。掛著的板上寫著“旅游簽證23美元,商務簽證25美元”,我問為什麼不是20美元,我們是中國人,應該20美元。大叔說,3美元是申請表的費用。我就拿出柬使館的A4版申請表,他說那個不行,一定要填這邊的彩色小尺寸表。我覺得他們看起來不像政府官員,穿得像賣西瓜的。我問:“這裡是政府?”一旁赤膊的另一大叔趕緊走到小架子邊,拿上那件有很多徽章的制服,指著徽章對我說:“政府!”太滑稽了。好吧!23美元我們是不打算接受了,不給簽就坐下來寫日志吧。我拿出本子,可是還沒開始寫字,他們就說:“好,20美元。”就這樣,柬埔寨落地簽以20美元的標准價順利貼在我們偉大的護照上。貼簽證的大叔還興致盎然地跟我們講了幾句中文。

拿到護照,敲上入境章。我們看見不遠處西班牙人又扎在人堆裡發揮國際友誼了。他看見我們,便彙報情況:他旁邊的司機要價40美元到市區,再加兩人的話,45美元。顯然是獅子大開口。我們拒絕了。不知道前方是不是有機會找到合適的車,我們打算試試運氣,於是向前走去。

走了好久。這果然是個偏僻的地方,幾乎沒什麼車經過。走了兩公裡左右,西班牙人的車追了過來。西班牙人付了15美元,因為他告訴司機我們兩個會另付15美元,所以司機接受了。結果我們只願意付12美元,就算6美元一人,還是挺貴的。上了車,我睡著了。只覺得好像過了很久很久,醒來很多次,周圍都是荒荒的田野和三三兩兩對的草木屋。

又過了些時候,終於出現了城鎮的跡像,然後越來越熱鬧,到上丁了。車就停在<LP>上僅有的推薦——湖畔客棧的門口。這家客棧的房間很便宜,3、4美元一間,可是條件實在太差,很惡心。我們在附近找了家好一些的寫著中文的大店——上丁客棧。上去看了看7美元的無窗房和8美元的有窗房,我們選了有窗的。房間很干淨很雅致,還能在窗口欣賞集市。

晚上出門覓食。我買了一串超小的烤肉,給了老板1美元,她找我3000R,我以為1美元等於5000R,所以覺得小肉賣2000R一點也不符合柬埔寨貧困的國情,後來才知道是我搞錯了。吃肉的時候,裡面與很奇怪的形狀的骨頭,我忽然想起<LP>上講到柬埔寨人什麼肉都吃,一陣恐懼瞬間湧上心頭!莫非不是豬肉?會不會是奇怪的動物?立即把它扔進了垃圾桶。

兜兜轉轉不知道該吃什麼,小菜場的攤位生意都不錯,可是看起來好惡心,完全無法接受。最終只好奔向湖畔餐廳。他家真是省電省瘋了,暗得像結業了似的。我們點了炒飯,1.75美元,味道很一般,很油膩,肉老得跟牛板筋似的。太失望了。

黑黑的上丁,早早地入睡。


精選遊記: 萬像

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