川西北青海串燒游

作者: james1910

導讀偶寫這篇游記的目的,主要是想給像我一樣喜歡驢行的朋友提供那怕是一丁點的有用信息,同時說說自己想說的東東,呵呵. 這次出行第一天就不順利,在成都新南門汽車站誤聽了成都普通話"大佛"聽成"道孚",結果錯過了去道孚的班車,損失了80大元,只好改坐車到康定(0700發車,1700到達,路上堵車嚴重).康定是一座美麗小城,聽說木格措很美,可惜沒機會去.從康定出來後經過以前到過的新都 ...

偶寫這篇游記的目的,主要是想給像我一樣喜歡驢行的朋友提供那怕是一丁點的有用信息,同時說說自己想說的東東,呵呵.

這次出行第一天就不順利,在成都新南門汽車站誤聽了成都普通話"大佛"聽成"道孚",結果錯過了去道孚的班車,損失了80大元,只好改坐車到康定(0700發車,1700到達,路上堵車嚴重).康定是一座美麗小城,聽說木格措很美,可惜沒機會去.從康定出來後經過以前到過的新都橋,修路的工程把美麗的攝影天堂硬是抹黑了,以前清澈的河水都變成黃泥水!不過從道孚至爐霍的一段路風景還是很美,如果河水清澈就更好了.由於修路的關系,從康定到甘孜走了15個小時!(0630開,2130到,聽說從康定開德格&白玉的車是在爐霍過夜的).由於前一天太累了,所以決定在甘孜休息一天.

一早起來吃早餐時碰到自稱是活佛的洛珠桑根,之後他開著電單車載我到甘孜寺,還有城裡面的一個供奉著達賴喇嘛的小寺廟.甘孜寺沒有給我留下什麼印像,倒是下午去的大金寺感覺不錯.裡面牆上掛有許多刀槍手雷之類的武器,應該是表示不再殺生諸如此類的意思吧,還有好像是演藏戲的的一些道具.最精彩的是碰到他們好像是做午課,一共四人,有朗讀,有鑼鼓,有鈴鐺,非常精彩.可惜整個寺廟裡都沒碰到一個會講國語的!不過這也沒有影響我對這大金寺的好感,真是太質撲可親了,他們對來客的那種友善,絕對是真情流露!(從甘孜包車去大概30公裡,80元).在回城的路上聽司機說東谷寺裡面的東西保存得更很好更完整,因為是格達活佛在民革時回來了,有他的保護才使這坐古老的寺廟免遭紅衛兵的蹂躪.很可惜沒去成.因為那裡包車去太貴了,聽說要600元,應當從爐霍那裡出發比較近.晚上吃飯時餐館的老板(好像是叫德陽砂鍋吧就跟小河隔一條街)自稱是給班蟬大師做過飯,不過他的砂鍋確實不賴,在這給他做做廣告,呵呵.最要命的是他的一藏族服務員,眼神很鉤人,要不是後面還有長長的旅途,真想把墨鏡送給她免得她整天電人!

甘孜的下一站是白玉,從甘孜到白玉的路況還算好,風景在車子過昌台之後漸漸變美,特別是在司機家鄉(好像叫阿塞村吧,離白玉30公裡)為甚,非常寧靜,非常有田園風光味道.車子一到白玉,白玉寺給人的感覺非常震撼,每一個初到白玉的游客應當都會被白玉寺那巨大的陣勢震懾住,寺院的勢力範圍幾乎占了整個縣城市面識的一半以上,可以想像它往日的輝煌.不過白玉寺可供參觀的地方好像不多,該寺廟可能是喇嘛和尼姑並存的寺院,上山的路上有看到兩個身穿鮮艷絳紅色僧衣的年輕尼姑,手拿著一枝鮮艷奪目的塑料花,手中的花與明艷的僧衣(當然包括尼姑)相映爭輝,美不勝收.白玉的交通很落後,只有去甘孜及下面一個鄉的班車,本來打算去嘎拖寺(離白玉大概30公裡),包車去的話大概300大洋,只好放棄.後來很不容易跟兩老外拼車去德格,在路上想游說他們一起去八幫寺,他們嫌貴,所以只好自個走.白玉至德格的路況極差,在經過八幫寺的路口下車後才感到有些害怕,因為有藏人游說我坐摩托車進去,可以想像這裡的交通確是個問題.當時的天氣寒冷風亦很大,還好可以到木材檢查站的木屋裡暫避.檢查站的看護來自成都,看穿著就知道他不是當地人,沒事嘛就跟他閑聊,他一年只能回家幾次,挺悲慘的.過往的車輛極少,也只有等待.好在皇天不負有心人,大概半小時後,終於有一輛小面的經過,他們是去八幫寺裝修的,最讓我驚喜的是,該車當天還要回德格,真是天無絕人之路!一時心情大好!一路上風景也挺美,只不過自己剛上車,不好意思叫停車拍照,想著回來的時侯再照也不晚,想不到司機沒走這條回頭路,真可惜.八幫寺地處偏僻,其建築保護得很好,聽說有1000多年歷史,看它那厚實的外牆就知道此言不假,其壁畫堪稱一絕,精美絕倫.聽說泥塑也很好,可惜沒看到.雖然正好寺廟在搞裝修,但也覺得很值,不枉此行.從八幫寺回德格時司機走了另外山上的路,路況極差,中途陷在爛泥裡,折騰了兩個多小時,快崩潰了.到德格時快五點半,宿交通賓館,干淨衛生,贊一個.

德格的早上很寧靜,一條小河緩緩地從城中過,讓人感到很寫意.早上從旅館出來,才走幾分鐘,終於看到了向往已久的印經院,從幾年前就一直企盼的地方.買了門票(50元)進去後,就看到藏人在地面這一層清潔使用過的印板.看得出他們干得自豪滿足,或許這工作讓他們覺得神聖而驕傲吧,實際上也確實如此,他們在做傳播藏文化呢.在二樓觀察印刷制作過程時,我問了他們蠻多問題,大致的信息是這樣的:印料分朱砂和墨汁兩種,每個大印版可印100份後需清洗(該工序就是剛進門看到的在地面一層進行),而每個小印版則可印120份.每年每個印版即便是沒有使用至少也需清洗一次.由於漢語溝通有點問題,一位老師傅介紹了一位年青的藏人---四郎平措給我,他引領我看了整個寺院的印版,大部份按不同的經文分類,有的是格魯派專有.從歷史區分,有的有一千多年的歷史,絕大部分都有兩三百年了,非常震撼!他們那種對信仰的態度,對傳統的護持,很讓我們這些生活在物欲橫流的所謂現代人深思.這個被藏人稱為巴宮的印經院,是由一位著名的土司建成,他的影響和功徳在藏區無人不曉.在二樓收藏的印版中就有一些有德格土司的標記,極為珍貴.三樓是唐卡印版區,由寺廟的喇嘛親自操刀運作(可惜沒有看到印刷過程,聽說他們是按計劃而不是每天都制作的),看到這些超過千多年歷史的印版,不由自主地肅然起敬.在三樓我買了兩張印制唐卡,一張是布制的千手觀音像,據說歷史年份最悠久;另一張為印經院最有名的紙質度母像,該紙大有來頭,由狼毒草做成,百蟲不侵(有毒嘛!).說起度母,在二樓拐角處有一度母壁畫,聽說有人親眼看見該度母流淚呢,是因為以前女性不能參拜印經院,一場火災後度母流淚,後來就允許女性參拜,終於男女平等了.出了印經院,碰到有人兜售木刻版,就跟著四郎去看,後來買了一個六字真言小刻版,和一個稍大的不知叫啥的刻版,刻得挺好的.據說雕刻師是印經院的專業人員,他叫過久.(在印經院二樓看有德格土司的標記的刻版時,介紹四郎給我的講解的老師傅偷偷地送給我一張印制經文,不知道上面說的是什麼,說是絕版的,我不知道他為什麼要送給我,我一分錢也沒有給他,只是不停地問他問題,或許這就是佛家所說的緣吧,雖然我完全不懂經文裡寫的是什麼).從印經院回來的路上碰到了在白玉拼車的兩老外(Gorge & Harry),遂約好次日一早往新路海.

第二天到新路海大概11點多,我原來的計劃只是看看這湖而已,沒想到兩老外要去看冰川(就是雀兒山冰川),那冰川確實也挺壯觀,於是便跟著他們一起走.由於地形復雜(共有兩處冰川被一座山分隔,所以形成的兩個山谷各有一條小河流下來,在大山谷處形成較大的兩條河)很顯然老外估計不足及缺乏經驗,加上下雨,天氣寒冷,攀登冰川只得半途而費.為了上冰川,我們繞了不少冤枉路,中途還不得不脫鞋赤腳走過冰冷的河水,至今我還能回想到哈裡走在冰冷的河水裡那罵娘聲,那種刺骨的感覺真是終生難忘!現在總結起來,要登冰川真得好好准備,首先應當一早從馬尼干戈過來,帶上衝足的食物(我當天是沒打算去冰川的,只帶了三塊小巧克力防急用,還分給老外兩塊,中午啥也沒吃,回到存放背包的景區門口時已五點半了,肚子真是餓壞了).其次要找向導(向導要價60元),或者是騎馬(80元),這兩項老外都拒絕了,所以有遺憾也不足為奇.

馬尼干戈應當是這次旅途中唯一不通電的小鎮(旅店的電全靠自個發電),所以如果沒太陽的話就沒熱水衝涼(太陽能嘛),這裡連公共浴室也沒有,所以需要在馬尼過夜的驢友要考慮清楚.不過即使在這種環境中還遇到一嬌滴滴的來自台灣的MM,確實佩服.一早從馬尼干戈出來等過往車去石渠,碰到幾個來自上海的驢友,他們要到一寺院裡住幾天,他們確實會享受啊.車子從八點半開到兩點才到(本應該早到的,司機比較磨撐).想不到石渠這幾天開會,旅店難找,最終在一寺院開的旅店住下,衛生環境不太好,主要是沒自來水(他們挑水用!洗手盆也沒有),還有衛生間是舊款藏式的(去過布達拉宮的就知道是啥回事).在石渠最讓我震撼的是松格瑪尼牆,長長的瑪尼牆足有四公裡長,它的每一塊石頭都刻有經文!牆的前後都一樣,非常壯觀!這道瑪尼牆聽說有一千多年的歷史了,想想要積攢這麼多的瑪尼石確實需要這麼長時間.其實從馬尼干戈坐玉樹的過往車過來石渠,應該再往前在色須寺下車過夜才對,這裡有旅店和澡堂,石渠好像沒有什麼值得看的地方,反而從石渠包車到松格馬尼(經色須寺)挺浪費的(錢150和時間).

很不幸在石渠一早錯過了去玉樹的班車,到車站看聽說有過往的車(從甘孜過來的吧),但要等至下午2-3點,把背包暫放車站,就在街上儍溜.等到下午兩點時被告知車子在馬尼干戈壞了過不來,真郁悶.退票後就往街道的另一端(去玉樹必經之路)去等等車碰碰運氣.問了許多車都沒有成功,看來又要在石渠多停留一天了.等到我快要絕望的時侯(差不多五點吧),奇跡終於出現了,一個喇嘛(他叫藍根)邀我坐他的車去玉樹(還是奧迪A6呢,當然他要收錢50元),真是喜出望外.雖然車子到色須寺後他磨蹭延誤了許多時間,但我還是非常高興.六點半左右我們才從色須寺再出發,大概九點半到玉樹.藍根說他是寺院(他的國語不好,聽不出是那一個寺廟)的管家,但他的車技不太好,我幫他開了大概有40公裡.他說要到玉樹把車子賣掉,因為寺廟在裝修需要錢,希望他如願.

和四川那裡山清水秀相比,玉樹真是個塵土飛揚的大城市,好像到處在搞建設.因為打算到瑪多看兩湖,一早就到車站看看車票,過往經過瑪多去西寧的班車挺多,可要買到西寧的票價,真是欺負人啊.玉樹可去的景點不是太多吧,包車(180元)去了文成公主廟(挺不錯的寺廟,小而精干)及勒巴溝(一般),在勒巴溝時碰到了兩個香港的驢友交談甚歡,他們包車在玉樹附近轉(治多,雜多等).在玉樹等車去瑪多時又碰到了爬冰川的兩老外,這世界真小啊!

在車站好不容易上了去瑪多的班車(去西寧路過瑪多),沒有座位,司機給我一小板凳在走廊呆著,還收了我100大洋,真沒辦法,那一路上的顛簸也夠我受了.大概三點多到瑪多,肚子巨餓,吃了碗拉面後稍稍好些.瑪多是個很小的縣城,十字路口東西南北大概一百米後就沒房子了,相當於南方的一村子吧,但消費巨貴,去兩湖居然要價650元,看來是自己來錯地方了,咱們這些驢友那能消費得起啊,撤!在離開瑪多坐車的時候碰到了一來自河南的驢友,交流一會覺的還是放棄離開瑪多,前往青海湖.

當天三點多到達倒淌河,等過往車到湖邊未果,租了一的士(40元),在151基地之前下車,住進扎西青年旅館,房間倒是蠻干淨,也有太陽能熱水衝晾,不過餐食就貴而難吃,當晚只有我一個客人呢!第二天一早起來,花了10元錢穿過藏人的油菜地(他要價5元),近距離接觸青海湖.雖然天氣不是很好,不過難以遮掩青海湖的很美,一眼看去,湖面很大很廣,層次感也很強,在湖邊住上幾天肯定不賴.從旅店出來時拼車(10元)到倒趟河,再從倒趟河坐過往的班車去西寧再去塔爾寺,其實該班車是有經過塔爾寺的縣城的,錯過了只好從西寧再坐車回來.

名氣很大的塔爾寺並沒有給我流下太深的印像,可能是離城市太近的原因,它並不像山裡的寺院那麼的質樸無華,所以就沒啥興趣了.當晚在寺院附近的一小旅店過夜,第二天早上坐車到西寧,在八一路民航售票處坐大巴去機場,結束這次川西北青海之行.


(甘孜往白玉路上美景)



(甘孜至白玉途中阿曬村)



(未能觸摸的雀兒山冰川)



(極度震撼的松格瑪尼)



(五彩天地---玉樹至瑪多途中)


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