江南十日行(二)烏鎮

作者: Reyoung

導讀江南十日行(二)烏鎮(2009-11-27 14:40:59)更多內容:http://***/shootingman 從西湖北面的酒店打車到九堡長途汽車站,大概70元。對於杭州來說,已經十分遠了。似乎有公共汽車也可到達,據說是Y2路,但行李多的時候,還是打車最省事。杭州出租車早已實行燃油附加稅政策,1元。在九堡長途汽車站,到烏鎮的車不少,價格20多元,比那出租車費便宜很多。 都說烏鎮的西柵夜景很美� ...

江南十日行(二)烏鎮(2009-11-27 14:40:59)更多內容:http://***/shootingman

從西湖北面的酒店打車到九堡長途汽車站,大概70元。對於杭州來說,已經十分遠了。似乎有公共汽車也可到達,據說是Y2路,但行李多的時候,還是打車最省事。杭州出租車早已實行燃油附加稅政策,1元。在九堡長途汽車站,到烏鎮的車不少,價格20多元,比那出租車費便宜很多。

都說烏鎮的西柵夜景很美,整體感覺也比東柵好很多,於是,我就計劃住到西柵裡面。而烏鎮西柵的門票白天的價格為120元,到了冬季5:00後,就只有80元了。所以下午入住西柵是比較好的選擇。


下了長途車,在烏鎮的長途車站就有旅游服務中心,可以進去詳細咨詢。外面很多“黃牛”拉游客去東柵,還說可以省去100元的東柵門票,我本就不計劃去東柵,又信不過私人這種拉客方式,所以沒有理會,直接花1元坐車350路到西柵(最後一站)的服務大廳。

這個大廳感覺就像酒店的大廳,有前台、行李部、咨詢台、售票窗口(進入西柵必須購票)等。咨詢後,了解到,裡面最便宜的屬青年旅舍(多人間,公用衛生間),另還有民宿與賓館。西柵裡面的民宿客房設施基本一樣,而房間價格以床位大小以及是否臨水(即是否能開窗看見水景)來區別,最窄的1.2米寬,另還有1.5米和1.8米的,價格也從100多到上千元(賓館房間)不等。烏鎮生意興隆,據前台服務生說如果周末沒有預定,很可能沒有床位了,還好,我去的時候不是周末,但已經只剩下一個比較合適的房間了。於是,趕緊交錢(折後159元,包含早餐)訂房,並將大件行李交給行李房送至西柵內的房間。然後購買夜游門票,80元。在入口處,可以24小時憑門票辦理西柵景區的“出入證”,方便那些還想去東柵游覽的客人。

然後才知道了,為什麼那些車站的“黃牛”不拉客人來西柵。原來,西柵的景區被水隔離,所有游客都需要購票後搭乘擺渡船進入,唯一的一條陸路也只有西柵的服務人員才能走。去搭乘擺渡船的時候,就已經可以感受到這個地方絕非平常了!


這個17棟的民宿房間位置很好,處於西柵的中部,走到客房後面可以發現景色十分美!不過,我並沒有奢華地訂那個開窗見水的房間,於是乎,開窗剛好有個柵欄。不過,有誰會滿足於僅僅從房間欣賞美景呢?房間設施十分齊全,甚至有水龍頭提供可直接供飲用的水,唯一不足就是那中央空調溫度再足些會更好。







樓下房東將行李送至房間後,我趕緊去找地方吃晚飯。邊走邊驚訝於這裡的景色,古香古色,沒有濃重的商業氣氛,小巷干淨。雖已是冬季,但那燈光、小橋、流水、人家,仿佛給我打了一劑強心針,激動不已!



“民國時代”--一家飯館,如同這裡的所有商鋪,都是古香古色的外表,就連桌上的餐具及水龍頭都讓人感覺仿佛回到了某個古老的時代。





清炒毛毛菜



依然點了田螺,只是這個做法不同之處在於:將田螺肉挖出後,與肉餡混合,再填充回田螺殼裡,再進行烹制。這裡更加講究的是:已經將田螺不干淨的頂部剪去。味道不錯!





黑米八寶飯,甜味。



吃飽喝足,當然要趕緊去拍照片了!天空下起小雨,這怎麼能擋住我的腳步呢?一邊走、一邊拍、一邊沉醉著......



烏鎮不大,西柵僅占地3平方公裡。大概拍了2個多小時,我卻連半個烏鎮都沒有走完。剛好走到所住客房的後面時,燈光突然關閉了。本以為會點亮一夜的,沒想到才晚上十點多就關燈了啊?!不過也好,困了,明天白天再拍吧!



一大早,房東就按照我選擇的時間以及早餐標准做好早餐了--肉絲炒年糕、油條、橙汁及水果。





吃完再來到屋後,看看白天拍的同樣場景吧,夜景是不是更好呢?





不菲的烏鎮西柵門票,卻也物有所值,裡面的很多展館都不再收費了,可以盡情參觀。廢話少說,看照片吧!









































烏鎮看著古樸,卻也有小超市、酒吧、茶社、以及各種店鋪,甚至露天影院等。《似水年華》在這裡拍攝,也成為其賣點。來這裡的港台游客不少,劉若英代言烏鎮形像。





中午12:00前可以在景區內的擺渡船碼頭旁的游客服務中心退房,將大件行李交給房東,讓他幫忙送到行李部。然後呢?繼續西柵的仔細游覽吧!O(∩_∩)O哈哈~











西柵最裡面有個高高的塔,看著十分的新,怎麼也不像古建築。後來了解到,原本就有的古塔已經破爛不堪,並經過多次修復了。



仔仔細細地逛完,搭乘擺渡船回到西柵游客服務中心,完成所有退房手續後,提取行李,再次乘350路回到傳統車站。車上,一個景區工作的小伙子和我攀談起來。原來,烏鎮屬於桐鄉政府開發的古鎮景區,景區內的古建築都是“以舊修舊”的方式來進行維護的,盡量保持了烏鎮的原貌。後來我了解到,在這裡的人們每年都要刷牆的,否則太潮,會使牆壁長出霉斑。終於打消了我懷疑是現代搭建、而並非古鎮的疑慮。

接下來的目的地--蘇州。烏鎮沒有直達蘇州的長途車,需要到嘉興轉乘。於是,我上了一輛讓我“記一輩子”的開往嘉興的長途車!


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