痛並快樂的四川之旅(十)日則溝的童話世界之熊貓海、五花海、鏡海及犀牛海

作者: 唐家格格

導讀沿著箭竹海步行至熊貓海,熊貓海附近傳說經常有熊貓出沒,雖然我們沒有遇見,不過兔兔倒是一邊行走在棧道上,一邊衝山上亂喊幾聲:“嗨,熊貓,熊貓,你在哪啊?!”可是小咪說,兔兔這麼瞎喊,真有熊貓也早被兔兔嚇跑了。熊貓海的色澤比箭竹海略淺,但卻更平靜,極易看見山上的植物倒映在碧綠色的水中,就這樣美輪美奐著。站在熊貓海邊上,看見藍天白雲下群� ...

沿著箭竹海步行至熊貓海,熊貓海附近傳說經常有熊貓出沒,雖然我們沒有遇見,不過兔兔倒是一邊行走在棧道上,一邊衝山上亂喊幾聲:“嗨,熊貓,熊貓,你在哪啊?!”可是小咪說,兔兔這麼瞎喊,真有熊貓也早被兔兔嚇跑了。熊貓海的色澤比箭竹海略淺,但卻更平靜,極易看見山上的植物倒映在碧綠色的水中,就這樣美輪美奐著。站在熊貓海邊上,看見藍天白雲下群峰靜立,岸邊層林相間,海水澄澈,波光山影,好一幅靜態山水畫。很多年前曾經看到過一套九寨溝的明信片,可是,當你置身九寨溝,才明白,其實不需要多高級的相機,多棒的攝影技術,九寨溝裡,山水如畫,隨處都是絕佳的景致,每一張照片,都不遜色於任何一張風景明信片。那黃綠色葉子掩映下的翡翠海子,不過就是熊貓海中的尋常一景,而清澈的海子裡那枯死的樹木,或正在郁郁蔥蔥生長著的小樹,無不展現著生命的堅韌或綿長。

從熊貓海北側的棧橋走到盡頭,沿著一段向下的陡峭棧梯緩步而下,可以看見右側有一道飛流自熊貓海口飛撲直落深谷,中途又被懸崖下凸出的岩壁和巨石截成數段,數節疊瀑一氣呵成。這道瀑布就是熊貓海瀑布。而熊貓海瀑布是九寨溝中落差最大的瀑布,三級疊水,極為壯觀。當瀑布從第一級崖壁上直衝而下,被巨石阻攔在第二級的石壁上,隨之彙聚再次衝擊而下,寬度也急劇縮小,雪白的水流奔騰而下傾瀉而出,就在棧道邊激起很高的水花。當你沿著棧道行走,看見美麗的瀑布漫過梯田一般的層層水壩奔湧而下,兩岸夾雜著青翠的植物,真是感覺山間一日,人間一年啊。

走過熊貓海瀑布,前行不多遠,豁然開朗,神池一般的五花海躍然眼前。光聽這名字就知道,五花海的同一水域,呈現出淺紅、鵝黃、墨綠、深藍、寶藍等諸多顏色,斑駁迷離,色彩繽紛。海中斑斕的色塊似無數顆寶石鑲嵌而成的巨形佩飾,珠光寶氣,雍容華貴。許多粗壯的枯樹就這麼永遠沉睡於彩色的五花海中,每一根枝杈都那麼清晰分明。“水至清則無魚”,第一次發現,即使沒有靈動的小魚活潑地來回戲耍,這樣的五花海依舊純美無瑕。湖畔的彩色樹林倒映在湖面上,與湖底的色彩混合成一個異彩紛呈的彩色世界,其色彩之豐富,遠遠超出了畫家的想像力,即使調色板再繽紛艷麗,也未必能盡顯五花海的絢爛奪目吧。

站在五花海前,眼前平坦開闊的視野,清澈見底的水面,將五花海的美麗盡收眼底,而每一個角度,都能折射出五花海不同的色彩,與岸邊的彩色植物交相輝映,感覺所有用以形容色澤的形容詞都那麼蒼白匱乏,難以模擬五花海十之一二的豐富色彩啊。遠處的雪山頂,漸漸雲開霧散,露出被冰雪覆蓋的尖尖峰頂,低頭看看腳邊的五花海,難以言表的幸福感瞬間就將我們淹沒。

從箭竹海步行至熊貓海,再至五花海,我們已經沿著棧道連續行走了兩個半小時,終於感覺到一絲的疲累,也擔心剩余的游覽時間不夠,於是決定從五花海坐觀光車前往珍珠灘。珍珠灘是九寨溝眾多海子中一個較為寬闊的石頭灘面。橫跨珍珠灘有一道棧橋,棧橋的南側水灘上布滿了灌木叢。激流從橋下通過後,在北側的淺灘上激起了無數滾動跳躍的珍珠。迅猛的激流在這片斜灘上前行200米後,衝出懸崖跌落在深谷之中,形成了雄偉壯觀的珍珠灘瀑布。站在棧橋上望著珍珠灘,清澈的激流在傾斜而凹凸不平的乳黃色鈣化灘面上濺起無數水珠,點點水珠就像巨型扇貝裡的粒粒珍珠,晶瑩奪目,奔騰而下的水流就像滿坡滿溝滾動著晶瑩的珍珠一般。

從珍珠灘上奔湧而來的水流自懸崖邊滾落而下,形成一道寬闊的新月形瀑布,瀑布跌落谷底,發出震耳欲聾的吼聲,形成一道狂濺的激流,飛花滾玉般一路急奔而去。這道激流,是九寨溝所有激流中水色最美、水勢最急、水聲最大的一段。站在珍珠灘瀑布前,回想起之前參觀過的樹正瀑布、諾日朗瀑布和熊貓海瀑布,第一次發覺,即使都是瀑布,卻也能美妙且絕不雷同,真是如童話世界一般妙不可言啊。

大多數游客在珍珠灘都選擇坐觀光車前往鏡海,但我們,依然選擇了步行。從珍珠灘前往鏡海那長長的一眼望不到頭的棧道上啊,忽然只剩下兔兔和小咪兩個人在優哉悠哉地溜達。走了許久,也不知道走出去多遠,途中,只看見一個游客小跑著路過我們,然後,在長達一個小時的步行中,我們既看不見前面的游客,也沒有後來的游客追上我們,就這麼沿著那不知道目的地的棧道一路前行。兔兔若干次感慨地說,怎麼每次小咪帶路讓兔兔跟著她在山間穿行的時候,總是會遇見這樣的意外呢?!總是總著走著,就看不到別人,只剩下我們兩個了。當初在黃山的西海大峽谷已經經歷過這麼一次,現在的九寨溝,又如法炮制了一回啊。小咪也憤慨地反駁道,你少來了哦,每次你帶我去坐公交車的時候,不也經常指鹿為馬的嗎?!

就在我們這麼你一言我一語的互相“攻擊”中,我們終於可以隨意地停下拍照了,再也不用閃開鏡頭裡可能出現的其他游客了。那綻放出美麗笑顏的雪山群峰,那環繞著鏡海的棧道,那地上落滿枯葉的林蔭小徑,還有早已恢復平靜的鏡海水面,每一處景致,都定格在我們的相機和記憶中。暮色中的鏡海終於一平如鏡了,藍天、白雲、遠山、近樹,盡納海底,海中景觀,線條分明,色澤艷麗。翻轉過相機,真的無法分清楚,哪一面是實景,哪一面是倒影。

雖然,美麗的鏡海讓我們流連忘返,但,眼看著天色越來越晚,不知道下一個出口究竟還有多遠,兔兔開始焦急起來。而小咪,先是調侃兔兔說,你不是要留在九寨溝嗎?現在,不正好遂了你的心願嗎?!然後又胡亂地安慰兔兔說,別擔心,下一個出口,就在六百米外的諾日朗游客中心,不遠了不遠了。又步行了十幾分鐘後,我們路過交叉路口,放棄前往諾日朗瀑布,而選擇了另外一個出口,此時,小咪繼續發揮著她極強的忽悠本領,更加胡言亂語地安慰兔兔說,下一個出口,不遠了啊,就在犀牛海!兔兔倒吸一口冷氣——OH,,MY GOD!那遙遠的犀牛海啊!!!走到那裡,估計天早就黑透了,還能看見早晨錯過的犀牛海的美景嗎?!而且,是否還有出溝的觀光車都令人擔心了呢。小咪聽完兔兔的擔憂後,立即粗魯地對兔兔說,這麼多美景你都看過了,犀牛海算個球!兔兔直接被小咪雷暈了,這個家伙,先是胡亂帶路,在造成嚴重後果後,還說什麼“犀牛海算個球”來逃避責任,簡直是讓人嚴重不齒啊!

好在,在繼續奔行了十幾分鐘後,我們終於,看到了盤山公路和觀光車的停靠點!如釋重負一般穿過地下通道,幸虧,很快就等到了一輛觀光車,將我們順利送達犀牛海。

犀牛海是九寨溝景色變化最多的海子之一,站在犀牛海邊上,雖然已經是傍晚時分,天色將暗,但遠處的雪山卻清晰可見,山頂上覆蓋著皚皚白雪,開闊的水域是藍得醉人的湖面,飄渺的雲霧和紅葉綠樹倒映在湛藍的水面上,似幻似真,美不勝收。

當我們坐上觀光車戀戀不舍地離開犀牛海,也就意味著,我們,要離開九寨溝了。回想起今天長達十個小時的游覽路線,感覺跋涉了十幾公裡的雙腳有些疼痛,滴水成冰的寒冷也讓我們的身體承受了太多的折磨。但,身體上的疼痛永遠是次要的,我們的心,就這樣留在了九寨溝裡。這樣讓我們感覺痛,並快樂的九寨溝啊,值得我們一來,再來,再三來,只因,那絕世的美景和那無敵的水色。

回去的路上,路過邊邊街,想要購物,買了對耳環,卻也遺失了另外一對。不知道,冥冥之中,一切,是否就是這樣注定的。回到賓館前,去附近的拉面店吃了碗拉面,只因,那個令人憤慨的樊潔導游,在兔兔和小咪拒絕參加晚上的任何自費項目後,就徹底遺棄了我們,連我們的晚飯也沒管。在吃下一碗熱乎乎的拉面後,我們回到賓館,就著那小小的熱水,囫圇洗了個澡,然後竟然遭遇了停電!而此時,更令我們抓狂的消息再次襲擊了我們——明早,三點半叫早,四點出發前往黃龍!那一刻,遭遇停電的憤怒感加上無法充分休息的無奈感,讓兔兔和小咪焦慮又抓狂。明天,永遠是一個未知數。而等待我們的明天,又將是一段怎樣的旅程呢?!


(熊貓海)



(熊貓海瀑布)



(五花海)



(鏡海)



(犀牛海)


精選遊記: 九寨溝-黃龍

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