九寨溝紀行

作者: kw

導讀去九寨溝是一個非常偶然的事。98年11月初,作為某台灣電腦集團的華東區的Marketing被派往成都辦事處進行支援工作。於是,用了假期和假日共4天。以前曾聽小姨夫提到過九寨溝,也看過他拍回來的相片,就覺得很美。但是,當我身臨其境時,那豈只是“美”,而是一種震撼! 在成都,所有的旅行社都去九寨溝和黃龍,而這個時候不是旺季,幾乎所有的旅行社都賣團,買給當 ...

去九寨溝是一個非常偶然的事。98年11月初,作為某台灣電腦集團的華東區的Marketing被派往成都辦事處進行支援工作。於是,用了假期和假日共4天。以前曾聽小姨夫提到過九寨溝,也看過他拍回來的相片,就覺得很美。但是,當我身臨其境時,那豈只是“美”,而是一種震撼!

在成都,所有的旅行社都去九寨溝和黃龍,而這個時候不是旺季,幾乎所有的旅行社都賣團,買給當地的旅行社來做。我於是被中旅賣給了羌林旅行社。

從成都到九寨溝,我們走的線路是:

成都---都江堰市---汶川---茂縣---松潘---九寨溝口, 單程為438公裡,早晨七點出發,晚上六點到溝口,中午在茂縣歇息吃飯。

在整條線路上,成都是最髒的;都江堰市非常干淨,比一些江南的城市還要好,大多是外鄉人,在此修建水利工程而後定居下來的,那是別有一番風情的世外桃源;汶川、茂縣和松潘屬於四川省阿壩州,汶川和茂縣的老百姓98%為羌族,我們的導游和司機都是羌族人,回程時我們才知道,因為他們晚上都回家了;而松潘則屬於藏族地域,這兩個民族看上去截然不同。

據我們的羌族導游講,羌族人最崇拜的動物是神聖的“羊”,他們輕易不殺“羊”的,只有當人生病而且病入膏肓時,羌族人才會犧牲一頭羊來給病人吃。

因為他們認為自己是“羊”的後代,“羌”字就是證明了。而羌族的年輕人也並不渴望到外面的世界去打天下,他們滿足於目前的生活。

說實在的,這些地區,交通並不發達,但物產豐富,光大山裡的山貨,野味還有中藥,就已經可以讓他們不用付出多少,也可以過上一般的生活了,如果沒有什麼奢望的話。沿途看來,好像大山也已經被他們折騰得差不多了。

中午在茂縣縣城吃飯,我也順便出去逛逛,縣招待所的門前兩旁各有一溜的老太太小攤,茂縣盛產花椒,木耳,蕨菜,每個攤兒上都有,還有野的獼猴桃,。。。。。。

但是由於海拔的關系,米就太差勁,難以下咽,菜嘛,大家都知道,跟旅行社出行,嘿嘿。。。。。。而且好像都舍不得放鹽,同車的幾位吃慣海貨的蓬萊客人,到後來都開始嚷嚷著受不了了。

幸好我早做准備,帶了牛奶,巧克力,牛肉干還有水果,否則四天下來,我便成金絲猴了,也是當地特色之一。

對藏族印像最深的是,一路上不時上來搭車和唱歌的藏族姑娘們,雖然地處高原,她們絕對沒有江南女子的細皮嫩肉,但是她們那燦爛無邪的笑容,明亮亮的眼睛,還有那曠闊的歌喉,都是那樣的獨特,那樣的迷人,迷倒車裡所有的男男女女。

她們搭車的同時也要賣些當地的手工藝品,我想大概是貼補家用,或者是准備自己的嫁妝。但是,她們絕對沒有我們平時可以看見的那種生意人的嘴臉,在討價時的樣子,就像小孩子在耍一個小陰謀詭計,倒是有許多的可愛。男同胞們肯定擋不住的,因為我也擋不住啦!!!

她們和車上的男同胞對歌,反應靈敏,措辭活潑質樸,常常出洋相的是那些在車上一直活潑的男同胞。有一首關於喜瑪拉雅的歌幾乎個個會唱,“我看見。。。一座座山,一座座山脈。。。。。。”

聽著這歌聲,看著窗外峰回路轉的雪山和波濤洶湧的岷江,我已經忘記了我是誰?我從那裡來?

九寨溝之行,一直是和岷江分不開的。岷江是長江的主水源之一,

從成都出發開始,我們就一直沿著岷江逆流而上,開車的司機以前是大山裡林場運木頭的,常常開著大卡車來來回回,對進山的路非常熟悉,就算如此,他也是小心謹慎的很,照他的話來講,運木頭,翻下岷江也還好,自己游上來就是了,木頭衝下去,也就算了。這一車的人,可不是開玩笑的。

在回程途中,我們就看到兩起車禍,先看到兩車相撞,卡車撞大客車,大客車的司機被方向盤壓住出不來,車頭下面在滴血,我們的司機非常協助,趕快開車找醫院和警署,因為附近沒有醫院,也沒有可以解決問題的部門,結果開了將近一個小時才有一個,太可怕!結果找醫院的半路中,又看到一輛卡車掉進岷江,幸好司機游上來了,水溫大概只有3度。

因為這是一條在岷江邊山峰上開鑿的山路,路面條件還可以,有些地方雙車道,有些地方單車道。一邊往下看,懸崖,還有急流滾滾的岷江;另一邊往上看,垂直的山,由於過度的砍伐,已經沒有什麼樹了,只有一些小灌木,還有大大小小的石頭,好像稍有不測,就會有一堆石頭滾將下來。有些地方連灌木也沒有,開始在表面挖石灰石礦了!!!在汶川到松潘的路上比比皆是,原來長江上游是這樣的,怪不得這兩年長江不太平?!

心痛啊!心痛啊!胸悶啊!胸悶啊!

整整一天,車在盤山公路上,上山又下山,不知翻過幾道山,至少幾十道山,海拔到過3000米,特地停下來,讓大家感受一下,突然降低的溫度,我加了一件毛衣。大概只有5度,中午在茂縣氣溫有15攝氏度。

以前,對高原沒有概念,現在知道了,也是平原,只是海拔很高,不長稻子,長谷子,還有青稞,每經過一個村莊,都看到家家戶戶門前屋檐下,掛著一串串的金黃金黃的像玉米一樣的糧食谷物。老老小小都在曬太陽,看來地上長的東西,自生自長的多。

但是,很多家門前都停著車,各式各樣的,看來這裡的居民生活還不錯。

這又是另外一個世界了。

傍晚6點左右,我們終於到了九寨溝溝口。如果再晚些,就有危險了,因為從松潘到溝口,公路上沒有路燈,司機到最後已經開得急了。

匆匆的住下,胡亂的吃了飯,出去看看,也不敢久留,就回房睡覺。晚上的氣溫只有0攝氏度,沒有空調,因為旺季是夏季,這裡氣候平均只有十幾度,也不用空調。被子濕濕的,冰涼冰涼的,只能穿著衣服睡覺了,找個農夫山泉的小礦泉水瓶,灌點開水,暖暖腳吧。

第二天一早,在冰冷的清新空氣中,進溝了,天空是那樣的蔚藍明淨!

九寨溝的水,靜靜的彙成湖的,他們當地人叫“海子”也是湖的意思,流淌著的就叫瀑布。

“海”是蘭色的!!!清澈無比,可以看見“海”底的小游魚,沉睡了許久的樹木,和石頭。而瀑布則奔流不息,有落差的地方發出巨大的轟鳴聲,水氣氤氳,仿佛身臨仙境。這裡已是渺無人煙的地方了。

導游說:人家是“黃山歸來不看山”,這裡是“九寨歸來不看水”,我覺得一點不誇張,從最深最高的“長海”往下,每個“海”都呈獻出不同的豐姿,那樣的色塊組合,那樣的構圖,這世上沒有一個畫家可以模仿和表達,這也原本不是人力所能及的。

站在藍藍的沉靜的“長海”前,仰望著遠處巍然屹立著的雪山,和雪山上面變幻著的雲朵,深深的呼吸著真正純淨的空氣,幻想著這裡曾經的滄桑。。。

這個時候,我覺得一路過來的所有艱辛得到了豐厚的回報!!!

這個時候,我覺得已是黔驢技窮了,無法用語言表達!!!

這個時候,我覺得那些唧唧喳喳的人是多余的!!!

這個時候,我覺得我就像螞蟻一樣的渺小!!!


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