行走雪山白雲間(七)--初到拉薩

作者: 天山雪魚

導讀出了站台,正式踏上拉薩的土地,大家都有點興奮。空氣清冷,讓人精神一振。用YYX的話說,只要夠冷,就覺得氧氣很充足。。。 穿過一個十分寬闊的廣場,到了馬路邊上,很多背著大包小包的兄弟在這裡等著各自的旅行社來接人,不時有盛裝的藏族mm跳下車,向自己的客人一一獻上哈達,然後帶著一幫游客呼嘯而去。人越來越少,越來越少,最後只剩我們幾個,不過旅行社� ...

出了站台,正式踏上拉薩的土地,大家都有點興奮。空氣清冷,讓人精神一振。用YYX的話說,只要夠冷,就覺得氧氣很充足。。。

穿過一個十分寬闊的廣場,到了馬路邊上,很多背著大包小包的兄弟在這裡等著各自的旅行社來接人,不時有盛裝的藏族mm跳下車,向自己的客人一一獻上哈達,然後帶著一幫游客呼嘯而去。人越來越少,越來越少,最後只剩我們幾個,不過旅行社的mm早有電話打來聯系,我們倒也不急。終於有一個mm舉著牌子走過來,把我們領上停在路邊的一輛大面。哼哼,沒哈達,失落呀。

車上已經有七八個來自廣東、四川、北京的XDJM,一路上大家熱烈地互相詢問著各自的行程,開著玩笑。居然這上十個人分別報的是幾個旅行社,住處也各不相同,不知怎麼湊成一車的。從後來的情況來看,拉薩已經形成很成熟的旅游產業鏈了,各個旅行社接了游客之後,也是根據行程分別外包,由握有越野車隊和司機資源的本地旅行社分別承接不同行程段的游客。比如我們這個十二天游,走了東線、西線和北線,就分別是不同的本地旅行社安排車隊成行的,中青旅只是有個類似項目經理的老兄負責協調,從全部游覽費用中抽取大約三成作為利潤。後來一路上遇到的幾個同伴,報的是不一樣的旅行社,整體行程也有不同,只是有緣在一條線路上同行。

車開了沒多久,就在一個檢查點被攔下,全副武裝的警察夾道而立,真正的全副武裝,步槍手槍頭盔盾牌一應俱全,甚至有專人帶著急救箱。檢查的武警要求每個人都出示身份證,據司機說不是中國國籍的人在國慶期間是很難進入拉薩的。這樣的架勢,只在奧運期間的機場見過。來之前還很是擔心在西藏的安全問題,這下放心多了。

過了檢查站,駛上了一座大橋,橋下就是拉薩河。橋對面是拉薩市中心,一片燈火映亮了夜空,但建築都不高。右手邊遠遠看到布達拉宮在半空中熠熠生輝,像神殿一樣俯視著整個拉薩,只有對面藥王山上的信號塔能達到比它稍矮的高度。

過了橋後車先左轉去了遠遠的一處豪華酒店放下幾位兄弟,然後掉頭向布達拉宮方向開去。在一條長街的左手,整條街全是高牆,牆的上半部分是藏紅色。我臨行前惡補過一段西藏常識,知道這是藏區建築的一個典型特點,將鞭麻草曬干、切段,上色之後,用在建築物外牆和藏窗,具有減壓、吸濕、抗震的作用。好多藏廟的窗戶是不能打開的,真正窗戶作用的卻是貌似窗與窗之間的紅色鞭麻層,牆有多厚鞭麻草就有多厚。但鞭麻草可不是任何一個普通寺院就可以用於裝飾的物品。因為它代表了尊貴,所以只有一定級別以上的寺院才可以允許使用。看這長長的高牆內一片黑黢黢的,顯然是園林之類的地方,難道就是達賴的夏宮羅布林卡?一問司機,果然不錯。可惜在拉薩的時間有限,一直到我們離開西藏,始終沒有機會去游覽這裡。同去林芝的Michelle美眉後來游覽了羅布林卡,回北京後寄來了游覽的照片,景觀看起來跟內地園林差別倒不是很大,難得的是其中蘊含的文化和歷史意義。


(8世頗章)

又過了三家酒店,車上游客只剩下我們三個了。在車上接到老爹的電話,報了平安。面包車一路向東,看街道樓房都挺新的,也很干淨,路邊垂柳還是綠油油的,大街上偶爾能看到一隊武警徒手巡邏經過,感覺挺安全的。

終於到了我們的酒店,高大的藏式樓四面合圍,中間形成寬大的天井花園,一座兩層樓高的大門開在其中一面樓的中央,看起來有點像一座城堡的樣子。裡面環境裝飾都不錯,大廳樓道、床櫃沙發全是藏式風格,到處有供人休憩的小空間。酒店名字叫做西藏莊園,比較有特色。



(西藏莊園一角)

旅行社的大姐跟我們一起到房間,簽了合同,交接了行程單,交了余款,安排了第二天的導游,便離開了。來之前一直都是網上交流,這邊的情況心裡都沒底,現在啥都安排好了,心裡也放松下來。

我和YYX已經在車上吃了盒飯,HH同學則一直憋到現在准備吃藏餐,於是大家丟下行李,一塊晃上大街去找地方吃東西。十點多了,這裡不是市中心,街上冷冷清清,路邊倒有些川菜館、面館、燒烤店。走了一圈,有點困了,進了家藏式燒烤店點了一堆肉搞定。

回到酒店房間,服務員已經幫忙加好了床。剛到藏區是不能洗澡的,簡單洗洗睡了。拉薩雖然海拔只有三千多米,可是周圍山上寸草不生,氧氣含量很低,晚上睡得不好。另兩位兄弟更是可憐,被我的如雷鼾聲吵醒多次。從此以後每晚他們都要劃拳,爭奪離我遠的那張床。

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