10天三國三地糾結的路線--步入那信仰的高度(暹粒篇)

作者: ZH叮叮走天下

導讀今天行程:中午12點出發,先是小吳哥(Angkor Wat),然後大吳哥(Angkor Thom)裡的巴戎寺(Bayon),最後巴肯山(Phnom Bakeng)看日落。晚上回暹粒酒吧街掃蕩。 吳哥的門票就像一個小型收費站,卻並不像中國這裡一樣霸氣地橫跨整條馬路,它只是乖巧地躲在一旁,隱蔽的如果不是司機帶領我壓根就不會上心地看上一眼,感情這家伙絲毫沒有阻擋你前往朝拜的意思。交上30美金,換來了一� ...

今天行程:中午12點出發,先是小吳哥(Angkor Wat),然後大吳哥(Angkor Thom)裡的巴戎寺(Bayon),最後巴肯山(Phnom Bakeng)看日落。晚上回暹粒酒吧街掃蕩。



吳哥的門票就像一個小型收費站,卻並不像中國這裡一樣霸氣地橫跨整條馬路,它只是乖巧地躲在一旁,隱蔽的如果不是司機帶領我壓根就不會上心地看上一眼,感情這家伙絲毫沒有阻擋你前往朝拜的意思。交上30美金,換來了一張現場拍照的門票,繼續前行。

突然一轉彎,見一湖泊,很多當地的小朋友以水為樂地打鬧著。我很想用相機記錄他們快樂的瞬間,卻不知怎地已經到達了那著名的朝聖聖地,那靈性與對稱的完美結合的吳哥窟。才知道,原來那湖就是這座吳哥窟的護城河,像征著海洋。裡面的庭院,則像征著陸地。而這個讓我向往了不知多少次的吳哥窟,就像是這湖中的城堡,靜靜的,在人們的實現以外沉睡了500年!又重新回到人們的實現中,任憑世俗的喧鬧繼續沉睡。



(吳哥窟的護城河。)

一條長長引道,有個美麗的名字,叫“虹”。早已傷痕累累的那不知是什麼動物的雕塑就這麼靜靜地注視著這湖泊500年,它仿佛看穿了過往和今生,仿佛它不屬於這裡的任何的一切,是個精靈,游離在這時間和空間縱橫交錯的異次元世界。



(那些注視。。。)

吳哥窟的石塊,來源於遙遠處的荔枝山。古代的高面人把石塊放置竹筏上,然後順著暹粒河漂流至此。這個在當時極低的生產力下,是多麼偉大的一項工程。與埃及金字塔和瑪雅文明一樣,仿佛越是低的生產力,越能刺激人類的智慧衝上新的頂峰。這種智慧,現代人是無法想像和超越的。

沿著引道前行,你可以隨時離開,也可以帶著那份信仰勇往直前。當那早已在眼簾磨出繭的剪影漸行漸近時,我卻有種強烈的願望希望可以就這麼一直走下去。那種信仰,不是我這個來自外國的凡夫俗子可以體會的。到達最深處,就是那那座像征的宇宙中須彌山的五座高塔。想要攀岩至朝聖的最高頂?很難,真的很難,階梯很窄,與上一階梯的距離也相當的大,古代的高棉人身材不算魁梧,這樣攀爬沒有一個鑒定的信念是很難成功登頂的。我沒有選擇攀爬,貌似當地的工作人員也用一個個圍欄阻止你的信仰繼續。坐下,與許多可以靜下來心來的游客一起,靜靜地聽著風吹,發呆,寫明信片。甚至可以透過那窗欞的光與影,仿佛看到了1000年前的輝煌和1000年以後的游人如織。



(這就是信仰的高度。)

那窗欞,在光與影的的襯托下,簡直就是條充滿魔力的莫名隧道,勾引著你一步一步一個又一個窗欞地走下去,我光榮地把自己迷失。這時候的自己,就如同那個雕塑一樣,不屬於任何的一切。我甚至希望就如同那窗欞的一部分,就這麼靜靜地下去。



(那些思考。。。)

小吳哥資料:

英文名稱:Angkor Wat

建造者:蘇利耶跋摩

建造時間:1112-1201年

信奉宗教:印度教 毗濕奴

建築風格:吳哥寺風格

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