一個人的游蕩(07歐游)(六)

作者: 弋雲

導讀12月17日 威尼斯一早下去大堂想上網,才發現原來只有意大利語,問酒店職員附近有沒有網吧,給了我一張地圖,告訴我離酒店不遠的地方就有一個,不過要10點才開門。於是用完早餐,我就開始了水城的探索,順便找找這家網吧。 威尼斯不愧是水城,人們出行的交通工具就是船,來往穿梭於大大小小的河道中,就像在街上開車一樣自如,別有一番情趣。 漫無目的的走,路上 ...

12月17日 威尼斯一早下去大堂想上網,才發現原來只有意大利語,問酒店職員附近有沒有網吧,給了我一張地圖,告訴我離酒店不遠的地方就有一個,不過要10點才開門。於是用完早餐,我就開始了水城的探索,順便找找這家網吧。

威尼斯不愧是水城,人們出行的交通工具就是船,來往穿梭於大大小小的河道中,就像在街上開車一樣自如,別有一番情趣。

漫無目的的走,路上的指示牌很多,順著指示一直就找到了聖馬可廣場。清早的廣場上鴿子多過人,只三三兩兩趕著去上班的路人經過,估計到中午時分才會熱鬧起來。鐘樓正在維修,不能上去,總督府也尚未到開放的時間。有兩個日本和韓國團的游客,一邊聽著導游講解一邊嘰裡咕嚕地發問、且不停地拍照。今天很冷,海邊的風很大,我這樣超級耐寒的,都凍得手發僵了。

總督府尚未開放,我也沒刻意等著參觀。只是站在外面看了看著名的嘆息橋。這橋其實是用來連接總督府和“水牢”兩座建築的,被判關進這水牢的人幾乎沒有人能再出來,所以在路過嘆息橋的時候,這是囚犯們最後一次看外面的世界的機會,往往留下重重的嘆息,此橋因此得名。傳說在嘆息橋接吻,愛情會永生永世,而即使只在橋邊留下兩人的倩影,也能鎖住倆人的今生今世!而我,唯有看兩眼、嘆息著,形單影只地離開吧。

不斷地拍著晨曦下的廣場、建築,隨著海浪飄搖的貢多拉,感覺心情隨之好了很多。據科學家研究100年以後威尼斯就將因地球大氣變暖海水上漲而沉入海底,露在海面的只有建築遺存,而不是一座城市。看著眼前的美景,還真有點替這個小城的未來可惜了。

在聖馬可廣場見到3個中國男人,看上去也是漫無目的地背著背囊亂晃。後來在靠近裡亞托橋附近的街道又碰上了,估計他們也懷疑我是中國人,不停地偷眼瞄我,但始終猶豫著沒有上前打招呼。我想在聖馬可廣場自拍一張,好歹留個影啊,被一個路過的老頭見到,主動說幫我拍,還嘰裡呱啦地對我說了一句什麼,估計是歡迎我到意大利玩之類的,可惜我聽不懂,只是笑得很甜地謝謝他,他熱情地跟我握手告別。呵呵,這是在意大利碰到的第二個好老頭了。帥哥沒碰上,老頭卻成了雙。

威尼斯的鴿子到處都是,而且不怕人,隨時都可能飛下幾只,從你眼前掠過。水道縱橫、小巷幽深,如迷宮一般,就算有地圖,也是極易迷路的。好在我天生良好的方向感和記憶力發揮了作用,不但沒有迷路還能找回想要去的店家。

計劃行程時一直想著要坐一回貢多拉,一路上也看到裝飾得非常漂亮的貢多拉和英挺的船夫,可是一個人,即沒有浪漫的心境又想著節約一點,終究看看作罷。

(詳細圖文版游記請至http://***/itravel2009)



(水城)



(大運河)



(聖馬可廣場)



(廣場鐘樓)



(嘆息橋)


精選遊記: 威尼斯

評論