獨走天涯之青海湖-哈納斯游記(一)塔爾寺的過客(重貼)

作者: dxj2

導讀引子:重回西北去新疆的心情早在92年就有了。那年夏天,一個人揣了400個大洋,義無返顧地去了敦煌。在感受完那著名壁畫的輝煌後,聽到一群南方女孩討論她們的喀什計劃。在反復掂量口袋裡剩余的一百多元車票錢之後,最終還是結束了行程,而將西行的誘惑埋在了心中。 7年的日子慢悠悠的過去了,在生活的壓迫下似乎已經習慣於公費旅游的怡然。六月一個夜晚,從電視 ...

引子:重回西北去新疆的心情早在92年就有了。那年夏天,一個人揣了400個大洋,義無返顧地去了敦煌。在感受完那著名壁畫的輝煌後,聽到一群南方女孩討論她們的喀什計劃。在反復掂量口袋裡剩余的一百多元車票錢之後,最終還是結束了行程,而將西行的誘惑埋在了心中。

7年的日子慢悠悠的過去了,在生活的壓迫下似乎已經習慣於公費旅游的怡然。六月一個夜晚,從電視中看到哈納斯的風景片,一絲願望不可抑制地充滿了那顆已經開始蒼老的心靈-去西部。

從角落中翻出相機,買了10來個膠卷,帶上旅游圖冊,將幾件隨身衣物塞進背包,等為期二周的高溫假一開始,便踏上了開往西寧的列車。

一,塔爾寺的過客

青海湖本是西行的第一站,討厭了城市的吵吵囔囔,便不想去游人較多的鳥島。翻開地圖發現剛察縣城離青海湖很近,於是便決定在西寧換下午6點半開往格爾木的列車到剛察,再去青海湖。在西寧有4個小時的換車時間,隨身攜帶的中國旅游圖冊中塔爾寺的如意寶塔看上去顯得很雅致,雖然對寺廟古跡不感興趣,卻美麗建築還是很有吸引力的,於是決定先去看塔爾寺。

經過40個小時的行程,火車准時停在西寧的站台上,我背著包出了車站,買好六點半到剛察的火車票後,按照習慣買了一張當地的交通旅游圖,從中找出了去湟中的汽車站的位置,跳上了一輛中巴。

中巴以每小時不到10公路的速度(沒有寫錯!)在西寧寬闊的大街上溜達,雖然很慢,卻也沒有幾個行人招呼,10分鐘以後,我終於忍不住問售票員為何這麼慢,答曰:車太多了,到終點站也得排隊。嗚呼。

中巴到了體育館站,我急忙跑到發湟中方向中巴的停車場,上了去湟中的車。可司機卻不急不慢的等人,時間慢慢的過去,汽車總也坐不滿。我只能在心中默默地計算可以在塔爾寺停留的時間。3點半,中巴終於帶著幾個空位置離開了車站,在塔爾寺還可以停留一個小時,足夠了。

擺脫城市的車流後,中巴開始在郊外奔馳,原來西寧的車開得慢不是高原反應。兩邊是綠的山和白的雲,平滑的山包上,不時會出現一個土堆,不知是否古烽火台的遺跡。快到塔爾寺的時候,空中飄起了雨絲,山也朦朧起來。這樣的景致使我有點心動,反正塔爾寺吸引我的就是如意寶塔,五分鐘足夠了,不如先在這兒看看風景吧。問清司機這兒離塔爾寺已經很近了,於是就提前下了車,順著公路向前走,煙雨中似乎回到了江南。

五點二十分,當我走到塔爾寺的時候,雨已經停止了,太陽重新普照大地。寺廟裡靜靜的沒有多少游客,廣場上立著六個潔白的如意寶塔,一只鴿子羈爾不群地站在塔尖,藐視著安詳地坐在牆邊的一群藏族婦女和小孩以及拿著相機的我。雖然早已從圖冊中看見過寶塔的形狀,但現實中的高大寶塔仍然震撼著我。在寶塔的後面是層層的寺廟,金色的屋頂在陽光下閃著細碎的光芒。‘發現西藏’中曾描述過英軍進入拉薩的情景,在英國人以為肯定是一片混亂的拉薩,人們依然如舊的生活,漠然無視全副武裝的入侵者。我仿佛有一點理解拉薩藏族同胞的心情了,無論是英軍還是像我這樣的游客,在這片土地上都是匆匆的過客。我舉起相機,想拍下我心中的聖潔,但鴿子卻呼啦啦地一下子飛開了。想換個角度,卻發現身邊不知不覺中已站了幾個穿著藏服的小孩,向我伸出了手。懷著對藏文化的敬畏,我把身邊所有的零錢都給了她們,但還是有一個大約10歲的小女孩沒有拿到。我掏出口袋裡所有的錢,最小的也是十塊錢,有些舍不得,剛才為了省幾塊錢的出租費,多花了半個小時。‘可是我真的沒有零錢了’,我嘟噥著。她輕輕地搖了搖頭,只是用那藏族女孩似乎都有的大眼睛看著我。等等,我也不知道她聽懂沒有,對著如意寶塔猛拍了一通。回頭望去,那女孩依然靜靜地跟著我。我向牆邊看了一眼,那群藏族婦女依然安靜地坐在那裡,似乎沒有人注意這邊。看著女孩執著的眼睛,我想她一定是遇到什麼困難吧,是缺少學費還是輟學在家?在城市裡的時候,我常有資助失學的兒童的想法,卻因為懶散而未去實現,也許這次是一個機會。我試著問她話,可她卻總是輕輕地搖頭,看看時間已剩不多,我遞給她10元錢,便離開了她。

寺廟屋頂的金瓦依然燦爛,如意寶塔頂上的鴿子又回到那兒深思,而我卻要去趕晚上的火車。我知道酥油花定會非常的美麗,但就像敦煌的壁畫,像那女孩的眼睛,與我卻永遠是可望而不可及的二個世界。也許塔頂的鴿子只是受過獵人槍擊的驚弓之鳥,也許那些婦女和小孩就是我們在火車站隨處可見的乞兒,但我寧願相信這兒是一片淨土,他們從中得到聖潔的力量,重新展翅飛翔。

五點半,我衝出塔爾寺,跳上了一輛出租車,和司機談好30元到西寧後離開了塔爾寺。在途中,搭上了一個喇嘛,但他只願意出5元,中巴價,對於司機的講價只是微笑著搖頭。我不知道他們是否是這個世界的主人,而我卻肯定是匆匆過客,於是我讓司機搭上了他。畢竟可以省5元錢,我自我安慰,其實對於藏族同胞,我已徹底失去了同他們討價還價的勇氣,我可以無視他們的存在,但卻不想去觸動他們聖潔的光環。

六點二十,出租車停在火車站前的廣場上,我終於趕上了去格爾木方向的603次火車。


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