情迷美西大峽谷(三)Grandcanyon

作者: Imanangel

導讀情迷美西大峽谷(三)Grand canyon 一波三折回到拉斯維加斯人很累了,所以我們並不肯定第二天一定會去西峽(Grand Canyon West),Daniel計劃是陪父母去COSTCO買東西,而我卻希望帶著爸媽一起去西峽。爭執不下,待第二天再議。 第二天,天出奇的熱,在太陽下呆一會皮膚都會有痛的感覺。爸爸媽媽說家裡吃的東西太多。鑒於此我們決定去西峽,爸爸依然拒絕參加集體活動,他是� ...

情迷美西大峽谷(三)Grand canyon

一波三折回到拉斯維加斯人很累了,所以我們並不肯定第二天一定會去西峽(Grand Canyon West),Daniel計劃是陪父母去COSTCO買東西,而我卻希望帶著爸媽一起去西峽。爭執不下,待第二天再議。

第二天,天出奇的熱,在太陽下呆一會皮膚都會有痛的感覺。爸爸媽媽說家裡吃的東西太多。鑒於此我們決定去西峽,爸爸依然拒絕參加集體活動,他是保齡球的狂熱愛好者,每周的保齡球運動是不可缺, BOWLING這個運動的中文譯也很有趣,保齡,保齡,有點青春永駐的意思。臨走爸爸不放心的說:“你們要像照顧寶寶一樣照顧你媽媽噢,我把你們媽媽交給你們了!”這樣“青春爸爸”去打保齡,我們就帶著這個“寶寶媽媽”上路了!

GSP中是找不到這個西峽的,我們又是打電話咨詢,又是尋找其附近可替代的目標,最後我們還是決定先開到附近再去問。這樣我們十一點才出發。咨詢說是三個小時就可以到達。我們卻用了五個多小時,一是因為陣亡將士紀念日是一年一度的國假,大家都趁著這個時候外出旅游,所以在LAKE MEAD(草地湖)就開始大塞車,再過了大壩的檢測站,已花了不少時間,二是剛出大壩,在我們前面又出現嚴重車禍。

我們又不得不賴著性子在太陽爆曬的荒漠上等,看到警車來了,直升飛機來了,救護車來了。前面某個點上就像在拍電影似的繁忙,而一溜兒的車還像一條在睡覺的長龍,一動不動,這前不著村後不著店的地方,可苦了喝了不少水的我。看看那架勢,還得等,於是,我跳出車子,在高速路上向後狂奔起來,我剛才看到路過一個卡車的檢查站,那裡有不少當兵的,一定有廁所。跑了七八分鐘,終於看到檢查站了,忽然一個當兵的指著我猛叫:“回去!立即回去!”一手還放在腰間,完了,他當我是恐怖份子了吧?不會突然向我射擊吧?我立即像被施了法似的停下來,就差沒高舉雙手投降了!他走近我,我在痛苦的奔跑之後,岔著氣,艱難擠出笑容來,告訴他------我要上廁所!我想你總不至於把有這樣需要的良民不近情理的再趕回去吧!!“你不要命了呀,這是高速公路,你竟然還在反向車道上跑!”求人事,矮半截,只好喏喏稱是。教訓了我後,又上下打量了我一般,這才指指下坡處的一個小綠房子,同意我用他們的廁所!解決後,一身輕松,這才沿著路邊,散步似的回到車裡!沿路無數的人坐在車裡看著我猛跑到檢查站去,還以為我出了什麼事,都關心的詢問,我告訴他們只是為了-----找廁所!相對來說,方便很多的男人們絕不會waiting little toilet, 在無垠的荒郊野外,大家各施技量,受過文明洗禮的現代人也不過如此,害羞一點的呢,就跑遠一點,大膽一點的呢,就找到附近的小土堆!

又是一個小時,開始單邊放行。從93號州際公路再第二次進入亞利桑那,開了三十英裡後,向左轉入一條叫皮爾斯渡口的路(Pierce Ferry Rd.)已是下午二點多,這是個很安靜的小鎮,古樸的房屋很具西部特色,奇怪的是,這裡沒有一家快餐店,好不容易找到一家便利店,一則買食物,再則打聽這個西峽還有多遠。小姐說,直著開,十多分鐘,你會看見標識,在一個叫鑽石路的地方右轉再開二十多英裡就到了,不過去年好像下午三點半就不允許進入了,現在不知道規定變沒有。再一看表,都快三了。謝過人家,立即起程,花了這麼多時間來,總不會又空手而歸吧。對面車道,一輛輛載滿游客的旅游大巴呼嘯而過,這也讓我們分外緊張,該不會真的三點半就關門了吧?

鑽石之路

好不容易到了那條鑽石路(Diamond Bar Rd),我真有點不敢相信,公園會在這裡面。那路面呀,都是“鑽石”與“鑽石灰”鋪築,一秒鐘,讓你騰空,又讓你落下,手抖!腳顫!身晃!頭顛!我們開玩笑,這根本不是什麼鑽石路,叫按擵路不是更適當。要得富先開路嘛,就是普通的中國農村都明白的道理,他們怎麼不懂?後來想想,把築路的錢放在廣告上,吸引更多的人來旅游,掙了錢再來築路,也許成本收回會更加快速。不過就是苦了我們這些先行者。除去路況糟糕不論外,風景還是不錯的,穿越於怪石之中,揚揚灰塵中那孤獨的荒漠植物-----約書亞樹(Jushua tree forest),竟帶出一點異域的色彩。我說,來這裡拍汽車的廣告倒是很適合~~

這裡共有二十多英裡,每過一英裡,路旁就有個標識,告訴你還剩多少。就像是魚線上的魚餌,想到咬呀,那就順著它追,對我們來說,真是有點望梅止渴,要不是那逐漸縮小的數字告訴我們在接近目標的話,中途放棄也是未嘗可知的。

最可笑的是,途中還遇到一頭長著長角的大牛,這牛從遠處,朝我們走來,快到跟前時,停下來,望著我們的車,我叫Daniel快停下來,這個牛和我們打招呼呢,誰知丹尼爾猛踩油門,只留給我漫天黃塵中的牛影。我責怪他為什麼不給我與野生動物接觸的機會,他一臉正色的告訴我,是在救我的命!“你沒看見那牛的紅眼睛呀,那個角是向下的,要是我一停,它可能馬上就抵過來!你不動動腦子,我們的車是大紅色的,牛見了不受刺激?你當這裡是西班牙的鬥牛場呀~~”我這才記起,那牛見我們時,馬上停下來,頭還偏了偏,小樣兒在尋找最佳攻擊角度噢?

顛顛跛跛近一小時,前面出現一個空曠的平原,遠處,聳立著一座以山為屏的“城堡”,“城堡”在陽光的照耀下金光四射,就像城中裝滿了寶藏。空中三兩架直升飛機在“城堡”中起降。這真有點傳奇,像在沙漠中水糧已盡的旅人的眼中出現了海市蜃樓,“到了,終於到了!”我有點興奮的手舞足蹈。顛了這麼長時間,骨頭都快散架了,真想快點下車來放松一下。路旁有塊大石頭,上書“Grand Canyon West, Land of the Hualapai Nation”,意思就是大峽谷的西峽到了,山有名地有主,這裡就是印地安人華拉派的領地了!

據說,華拉派是盤據於大峽谷西面的一個印地安族群,人口數約兩千,以旅游業為主要收入來源,平時主要以牧業與狩獵為生。因為東部美國大峽谷國家公園的開發成熟,每年600萬的旅游人數,直接導致西部峽谷的旅游業受到嚴重打擊,但因為離賭城拉斯維加斯比較近,部落也試著開辦賭場,結果血本無歸。華拉派為了尋找生存的出路,同一時間,一個華裔為了實現天才的夢想,他們通過十年的談判溝通與磨合,終於走在了一起。07年時在最險要的鷹峰處,建立了一個距谷底4000英尺的馬蹄形懸空玻璃走廊(Skywalk)。四千英尺的高度是什麼概念?就拿我們熟悉的中國第一高樓上海環球金融中心來說吧,金融中心大廈的高度約1614英尺。這裡的高度就是兩個半中國第一高樓的高度。所以此項目建成後,吸引了不少人來親身感受,不但讓西峽的旅游業死而復生,也讓這個華人揚名世界。中國人總有一種喜歡沾親帶故的習慣,特別是對了名人,就算只是一面之緣,也會大言不慚的說“我認識某某!”在一定的情況下,這絕對是一種無聊的顯擺,不過,在這裡,在人家印地安人的土地上,能感受到中國人的智慧,卻是一種驕傲,無數的中國人來到這裡都會親切的提到這個華人的名字-----金鵡(David Jin),就像自己的兄弟,自己的家人!

大概因為投入大,這裡的門票貴得可以,比起國家公園20元一個車的價格,這裡真是---天價!票價分兩種,一種四十多美元,一種三十多,第一種是可以坐巴在公園裡看美景,第二種是登上走廊的。美景,我無所謂了,此行之目的就是為了空中走廊,那我們就選第二種吧!不過,對不起!要第二種,就必須買第一種!兩個加起來七十五美元一個人!!幸好,媽媽是老年人,有一點點的優惠。狠狠牙,買!

照片見

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