情迷美西大峽谷(四)Grandcanyon

作者: Imanangel

導讀情迷美西大峽谷(四)Grand canyon情迷美西大峽谷(四)Grand canyon 空中走廊SKYWALK 我們坐車直接到了“空中走廊”外,站在旁邊的石崖上看空中走廊,說實在,有點失望,那麼狹窄的峽谷,中裡夾著個人工建築,那建築遠沒有介紹的照片上看起來那麼宏偉,倒是石崖邊的植物吸引了我,那是種叫絲蘭(YUCCA)的植物,個頭有三米多,平展的葉叢之間,長出一根筆直的莖,托住細 ...

情迷美西大峽谷(四)Grand canyon情迷美西大峽谷(四)Grand canyon

空中走廊SKYWALK

我們坐車直接到了“空中走廊”外,站在旁邊的石崖上看空中走廊,說實在,有點失望,那麼狹窄的峽谷,中裡夾著個人工建築,那建築遠沒有介紹的照片上看起來那麼宏偉,倒是石崖邊的植物吸引了我,那是種叫絲蘭(YUCCA)的植物,個頭有三米多,平展的葉叢之間,長出一根筆直的莖,托住細小的花柱,它看起來很瘦弱,有點像高大版的蘆葦,真擔心它隨時會倒下來。它卻又很堅韌,像一根裝了彈簧的棒子,彎下去,又立起來。真佩服它能在這樣干旱的地方扎根生長。

拍了一點空間走廊的外部照片後,我們進入了通向空間走廊的小房子,所有的東西,包括相機、手機、小包都必須存在外面,淨身入內,然後,給每個人一個打了條型碼的“紙手鐲”上書“I DID IT!”,就像機場空檢一般的,一個一個進入,東拐西彎後,到了門口,穿上保護玻璃的鞋套。這樣,才具備了走了全世界最昂貴、最險要、最傳奇的玻璃橋的資格!同時,你要牢記,在決定踏上去之前,你自己必須承擔其危險的可能性-----“You assume all risk and danger incidental to your visit.”

當我盯著萬丈深淵踏出第一步時,那種感覺大概只有玩過蹦極的人才能知道。更多的是新奇,透明的玻璃地板倒是走過不少,隔著玻璃下面通常是淺池游魚或迷燈霓彩,給人的感覺溫柔的詩情畫意。這裡的玻璃下卻絕非執紅牙板的“曉風殘月”,而是執鐵板銅琶的關西大漢高唱“大江東去”。下面的西去的“大江”------科羅拉多河,雖因太遠,看不見驚濤拍岸巻起千層浪,但如看過它下游的胡佛水壩開閘放水,那氣吞日月的景像,也讓你不敢小覷這高原上的母親河。媽媽踏上第一步的時候略顯猶豫,用一只腳放在前面踩了踩,踏實後,再邁出第二步。相信也這是很多第一次來到這裡的人的共同心理。所以整個走廊的兩邊被設計成不透明,真正透明能直視峽底的只有中間一段。當你確定你的心理能承受這樣的高度時,再走入中間的透明玻璃。可是也是因為這樣的設計,降低了刺激性。

我把頭趴在走廊的圍欄上,望著前方巨大的展翅雄鷹,這就是西峽最著名的鷹峰(Eagle point),此刻的感情很復雜,一方面,欽佩設計者逐夢的歷程,另一方面,又為自然或人類感到悲哀。設計者曾說,“我喜歡翱翔於大峽谷的雄鷹,我的視線跟隨鷹的蹤跡,我的夢想是觀光者可以駐立於玻璃廊橋,被大峽谷圍繞。~~~我的夢想是要尋求外觀、功能和自然的和諧。曾經的夢想~~終成現實。”應該說能如神人一般的懸於大峽谷之中,這是一種不尋常的體驗,設計家用十年的時間為人們創造了這樣一個體驗的平台,已屬不易。可是後一句說這空中走廊是“外觀、功能和自然和諧(A balance between form, function and nature)”這卻有點勉強,一個如鐵指環一般硬嵌於億年岩石的人造建築可能在外觀上與自然和諧嗎?就功能來說,實際上就是一個鷹峰的觀望點。拉近二十多米的距離於對欣賞與觀察鷹峰並沒有特別的幫助。要近距離欣賞鷹峰的方法多啦,望遠鏡、遠焦的相機、甚至是直升飛機,哪一個不比破壞本身就很脆弱的岩石本身好?自詡為大峽谷代言人的華拉派(Canyon caretaker),為了尋找生存的出路,為了自己部族的人民能生活的更好,接受了這個項目,不過至今仍有不少的部落成員高聲反對。他們認為這是對自然嚴重的破壞,對自然極其敬畏的印地安人,特別是老人,無法接受這樣的“怪物”。除開這樣新奇的體驗來說,我更喜歡大峽谷國家公園中的那些近代建築------至少,它們與自然在形式與歷史內容上更為貼切!

在空中走廊的兩邊各有兩個相機,這是為了滿足希望留影的游人需要。一問,三十美元一張!!不過,可以多照幾張,選最好的一張入冊!媽媽年紀大了,我們也希望能為她留下一點美好的記憶,所以就坐在玻璃的地上,背出鷹峰拍了幾張。這天風和日麗,站上玻璃走廊上並沒有特別的搖晃的感覺,不過,某個游人惡作劇似的猛的一跳,女人們都會泛起聲聲尖叫。我趴在玻璃地上,用手指量了量腳底玻璃的厚度,剛好我的一個小拇指長,四層玻璃聯結在一起,我跳躍於每塊玻璃上,數了數,共有四十六塊,這些玻璃塊構成天橋的底面。在一張類似於到此一游的證書上注明:這裡可以承受71架滿架乘客的波音747飛機,還可以抵抗住時速超過100邁的大風和8級大地震。這裡無非想證明的是人類的力量保證了這個建築的安全性,只是,所有的人類建築都有限時的宿命,管你是神廟還是宮殿!何況,腳下是日夜流淌的科羅拉多河,它的蠶食,足以讓支撐頂端空中走廊的底部岩石層層剝離,最後就是上部的岩石因重力而垮塌。我們今天能站在SKYWALK上,這也是我們的幸運,不過,沒有人敢像當年羅斯福站在大峽谷邊對人們所說的“把這裡好好的保存下去,為了你的孩子,你孩子的孩子,還有比我們後來的人~~”大峽谷可是保存下去,大峽谷上的人工建築是不可能永存的。

為了對得起那二百多美元的高昂票價,我們賴在這個天橋上好些時候,在這裡欣賞夕陽也是不錯的。現在游人不算多,據說多的時候,每個人只能在這裡呆十五分鐘!出去時,買照片,一張三十美元,兩張五十,三張七十五元,四張一百一十元,如你買四張,加送水晶玻璃紀念品,及裝有空中走廊專業攝影的U盤一支,為了小便宜,我們買了四張,同時還獲得三張注有姓名的“榮譽證書”!中國式的促銷方法!

美容秘方

走出空中走廊,碰到穿著印地安傳統服裝的當地人,五彩的頭飾甚是好看,如果不是這一身彩色的羽衣,我一定把他看作皮膚黑黑的中國人,他們在一個大棚下,用鼓擊出最簡單的音律。印地安人在節日慶祝中,鼓是不可少的,有節奏的鼓點聲是人與神交流的通道,為擊鼓為樂,踏著鼓點而舞,也是最傳統的慶祝方式。在大棚的後面是印地安村落,那裡有各種印地安的小房子,有些是圓錐形的松枝搭建而成,他們稱“Wickiup”,有些是用泥土加樹干做成了類似於蒙古的帳包,他們稱之為“Hogan”。大的房子可容五個人,有的小的則只可容一人。所有的房子的門都有一個共同的特點-----朝向東方,印地安人相信,東方是破曉的方向,帶來了新的一天,也帶來了吉祥與興旺,屋朝東而建,則說明此屋每天都會被晨光所祝福。這倒有點中國道家的“紫色東來”相近。

乘車繞鷹峰在平坦的桌面似的山頂向深處進發。來到西峽另一個重要景點-----“Guano point”(是否能譯成“鳥糞峰”?)老外對起名字,很有些幽默感,“死亡谷,死狗路,鬼村”,就在這些中國人看來很不吉祥的地方,到處也是人丁興旺的。這個景點的名字大概是後來的人起的,在五六十年代,這裡有專門的公司在這裡收集蝙蝠糞,”Guano”這個詞在英文中有兩個意思,一個是海鳥的糞,一個是指蝙蝠的糞,(人的是用Dung嗎?)其中又以沙漠蝙蝠糞為上品,物以稀為貴嘛。那麼蝙蝠糞用來做什麼的?做女人最愛的化妝品,還有花草最愛的化肥,甚至炸藥。

化妝品?鳥糞?這兩者之間的秘密可是我們中國人最先發現的,我甚至懷疑這方法是從我們中國傳入的,那個竊取秘密的“女間諜”大概就是那個為慈禧畫像的美國女畫家卡爾吧?在《清宮醫案》中說過,那慈禧青年時就有一個毛病-----左臉痙攣,而後來在她四十五歲時這個毛病終於被御醫發明的著名清宮化妝品-----玉容散給治好了,這個玉容散是什麼玩意兒?其主要成份----“白丁香、鷹條白、鴿條白”,這些又是什麼?這些文縐縐的名字的俗稱分別是------麻雀、雄性鷹與雄性鴿子的糞便!就是這些糞便讓卡爾小姐驚艷六十多歲的慈禧看上去像四十多歲的。真是很佩服那些御醫能在糞便中發現消減暗斑,去皺除痕的美容功效。在造福慈禧的百年之後又能惠及我們全世界的女性!

不過,蝙蝠出洞的盛況,我是沒有看到。站在岩石之上,舉目望之,這裡的風景真是不錯,夕陽之下,光芒萬丈,幾只瑞文(Raven那是一種類似烏鴉又比烏鴉大很多的鳥)翱翔於天地峽谷之間,起伏於日月蒼穹之中,自由無拘如空中的精靈。在它們的帶領下,我與Daniel學著它們展翅飛翔~~~

尋找印地安人的精神家園

不遠處,Guano point最有代表性的山峰,與普通的平項不同,它如一顆鑽石,頂是尖尖直指天空的,夕陽下的景色真是分外的美,如一座黃金築就的金字塔。終於,在我即將離開大峽谷的時候,上帝讓我們見識了最美的峽谷!並不是說這裡的岩壁多麼奇特,這裡的景色有多麼與眾不同,也許只是適當的時間,我們來到了適當的地點,那種天、地、人如此和諧的感覺就流蕩在科羅拉多高原的空氣中。

當我向右看時,一幅畫面讓我驚呆了!一個印地安酋長屹立於峽谷之中,一手執尖銳的長矛,一手指著向東方。

那一刻,我摒住了呼吸,藍天白雲之下,他仿佛用一用低沉而慈愛的聲音告訴我------

“孩子,你仔細的看看這紅色如我們肌膚的大峽谷吧!知道為什麼我們在住在這裡並用我們的生命去保護這裡嗎?這裡有我們的靈,我們的魂與我們的信仰!我們將永遠的扎根在這塊屬於我們的土地上!大峽谷是我們精神的家園!”

他告訴了我這一路我都在尋求的答案。

我凝視著峽谷中的他,我仿佛看到了他上仰的嘴角自信的笑容,當人的血脈與一塊土地緊緊相聯時,這就成為一種生死的契約,為它而活,為它而死,無悔也無怨!而這塊土地用博大的胸懷與愛承納著人的奉獻,同時又提供著人們賴以生存的一切,如同母親對孩子般的無私。在這裡的印地安人以峽谷為骨,為靈,打造出印地安人的如岩石般堅毅的精神!如果把他們遷移到燈紅柳綠的花花世界,他們就不成其為印地安人,因為他們把那種不屈的精神永遠留在了億萬年的大峽谷中!

峽谷是印地安人的峽谷,印地安人是峽谷的印地安人!

我有些激動,這裡只有我和Daniel, 只有我們倆見證了這奇跡。

最後又去了華拉派的農莊(Hualapai Ranch),原本希望更多一點了解印地安人的生活,可惜,這裡是04年才仿建起來的一個旅游點,印地安人的影子,在這裡很弱了,倒是多點美國西部的風情,牛仔、馬仔、啤酒、玩樂項目。

回去的路上,依然回想著那位山壁上的酋長,他的靈用最自然的方式呈現出來,卻有如此動人心魄的美。

依然還能感覺到峽谷中的風吹拂面頰,那是印地安人靈魂的呤唱,它來自於深谷,帶著平和的喜悅,來自於河水,帶著不屈的力量,來自於每一粒簡單的沙石,每一株純樸的植物~~。

依然還回味羅斯福老總統的話:“希望不要有任何建築物、夏日小屋、旅館等物,破壞了自然景觀的現狀,讓峽谷永遠的美麗可愛。”當你真正的走入大峽谷,你真的會發現大峽谷就是印地安人精神家園,大峽谷就是印地安人的化身,它的美是不能以任何方式去褻瀆!

如果說大峽谷就是那塊三生石的話,上面記載的是印地安人的前生今世,歡笑淚水,平和的智慧,無畏的抗爭~~~~~。

照片見

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二00九年六月 於加州


精選遊記: 拉斯維加斯

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