九寨<>黃龍

作者: dj2000

導讀九寨黃龍2002年10月1日晚7時,帶著對“童話世界”,“人間瑤池”的憧憬,我再次來到了成都, 成都夜色依然那樣柔美,街邊麻辣火鍋的生意好的出奇,本來不能吃辣的,可實在經不住誘惑,火辣辣的滋味蕩氣回腸。成都有美食、美景、美女,是修養生息的好地方,有時間的朋友一定要來感受一下!10月2日清晨,我們坐上開往九寨的大巴。都說沿途風光壯麗秀美,有些言過其� ...

九寨黃龍2002年10月1日晚7時,帶著對“童話世界”,“人間瑤池”的憧憬,我再次來到了成都,

成都夜色依然那樣柔美,街邊麻辣火鍋的生意好的出奇,本來不能吃辣的,可實在經不住誘惑,火辣辣的滋味蕩氣回腸。成都有美食、美景、美女,是修養生息的好地方,有時間的朋友一定要來感受一下!10月2日清晨,我們坐上開往九寨的大巴。都說沿途風光壯麗秀美,有些言過其詞,只是有山有水,車過了川主寺,才有了景致:巍峨的雪山、茂盛的植被,五顏六色的彩林,馬匹,犛牛穿行其間,感覺像四姑娘山。大巴一路顛簸,到了九寨溝口天都快黑了,熙熙嚷嚷,車水馬龍,黃金周就是人多啊,我們沒有提前訂到住處,只好碰碰運氣了,我倒不擔心,這次出行,帳篷、睡袋、防潮墊、一應俱全,屬於典型的背包族,已經習慣了風餐露宿,隨遇而安的戶外生活。同行還有幾位攜程的朋友,看看大家運氣怎麼樣吧,問了幾家賓館,都住滿了:( ,溝口的九寨木屋還有一個標間380,一個單間280,旺季啊,服務員怎麼都不肯打折,好不容易打動了賓館的老板,一個標間,一個單間500元,天黑了,只好如此了,我們一行5人就此住下,賓館的環境還是相當好的,晚上出來溜彎兒,坐在賓館前木橋的護欄上,聽著、看著溪水從腳下湧過,感到很暇意,這麼早睡覺真是浪費生命,九寨溝的夜晚並不冷。

10月3日清晨,我們整裝出發,天剛朦朦亮,等觀光車的人流已經排起了長隊,好不容易上了車,找了車廂左邊的座位坐下,ok,出發!大巴車沿柏油路駛向九寨深處,導游開始沿途講解。車駛過了盆景海後,車上開始發出此起彼浮的驚嘆聲,車是直接開往長海的,因為我在寶鏡樓訂了兩個三人間,50/天/人,所以在諾日朗中心站下了車,步行300米到寶鏡樓,歇下輜重,帶著2L的鴨嘴獸,帶著我的EOS上路。因為第二天中午要去黃龍,原來的行程是上午去長海(景點就兩個,時間不會很長)、中午諾日朗吃飯,12點之前去日則溝(精華區要花半天時間),第二天上午走樹正至盆景海(可以早起,應該沒有游人),坐車出溝。他們臨時變卦,上午走樹正至盆景海,下午去日則溝,第二天上午長海,好吧,尊重他們的選擇,不過時間很緊,可有苦頭吃了。沿著諾日朗向下,第一個景點就是諾日朗瀑布,登上觀景台,感覺一般,水不是很多,沒有傳說的壯觀啊,經過瀑布,就進入了棧道,真是不錯,九寨的棧道延伸到各個景點,有時間的話,你可以步行。穿過一段長長的壯麗的畫廊,來到犀牛海,水是那樣清澈,那樣平靜,水邊長滿彩林的青山的倒影映在水中,水面有一層淡淡的水霧,就像水墨畫一樣,“山光悅鳥性 潭影空人心”。沿途走走停停,快門輕轉。經過樹正瀑布,臥龍海,迎面才看到三三兩兩的游人,有兩個哥們非常得意的告訴我們,他們發現一條密路,沒買門票、車票,九寨的車票不用買,車上沒人查票,他們竟連門票都逃過,佩服,佩服。沿著棧道我們走過火花海,蘆葦海,每個景點都很有特色,讓人流連忘返,一看時間,已經13點多了,飢腸轆轤,天空也在下著綿綿細雨,坐車返回諾日朗吃飯,遺憾!盆景海沒有時間去了。在住處吃完方便面,已經快15點了,出發,大家都很疲憊,在諾日朗坐上去日則溝的觀光車,沿途導游一一講解,這是九寨最精華的地方,車一直開到箭竹海,導游說就到這了,前面路有問題,原始森林去不了了:(。沿著箭竹海的棧道往回走,這裡游人好多啊,沿途的景色太漂亮了,五顏六色的彩林、晶瑩的雪山,五彩的湖泊相映交錯,相對而言,上午看到的景色又平庸了,浪費膠卷啊。經過熊貓海,熊貓海瀑布,來到五花海,已經17點多了,他們怕回去太晚,就坐車走了,我比較喜歡穿行棧道的感覺,隨著游人沿著棧道,走到珍珠灘、珍珠灘瀑布雖然夠不上壯觀,但確實很柔美,經溪水多年衝刷,地表很光滑,在夕陽的照耀下,閃著點點金光。穿過珍珠灘瀑布,來到風景的另一側,沿著公路往回走,山道彎彎,從這個角度看對面的景色也不錯,到鏡海的時候天已經很朦朧了,打起閃光燈,隨手拍了兩張,加快腳步往回趕,天逐漸黑了,帶上頭燈,沿途不時有觀光車經過,心想也沒多遠了,還是走吧,轉過一個彎道,終於看見了諾日朗:),趕到寶鏡樓,已經19點多了,正趕上吃飯,太好了。飯後,和樓主聊天,甚是投緣,同意我在他家二樓平台搭帳篷。可以露營九寨啦,九寨的夜晚真的不冷。10月4日,吃完早飯,算帳,三百多,看人家忙的很辛苦,我們商量後決定給四百,誰知藏民小姑娘堅決不多收,真是淳樸。上午坐車去長海,霧還沒散,沒看到遠處的雪山,不過景色依然壯觀、迷人,九寨之景,幻變不窮,然其萬像,如水、如雲、如風。步行到五彩池,坐車返回諾日朗,背上輜重,坐車出溝。吃過午飯,我們六個人(又找了個同志)包了兩輛車去黃龍,220/車。車過川主寺,要翻越海波5千多米的高山,天陰沉沉的,到了頂峰的時候,開始下雪,翻過山,又開始下大雨,今天要住黃龍的話,會很艱苦。3個小時的車程終於到了黃龍,雨還在下,當地人說這樣天氣很常見,大雨不可怕,一會就會晴,已經快四點了,我們原計劃在黃龍露營,這在從北京出發前已經商量好的,我們都帶了帳篷,可他們覺得危險,要當天返回川主寺,當天返回太倉促了,我決定當晚住在山頂。黃龍的山腳下海拔3千出頭,距離頂峰有幾百米的落差,有幾公裡的路程,雖然不是很長,但一是在高原,二是我背著輜重,確實很辛苦。他們輕裝很快,一會就不見了蹤影。一路走走停停,邊看風景,邊留意打聽可以住宿的地方,雨果然很快就停了,太陽又露出笑臉,遠出的雪寶頂也在閃閃發光,一位好心的黃龍工作人員告訴我,黃龍不允許露營,不過可以住頂峰的黃龍後寺。好,直奔黃龍後寺,為了在天黑前趕到黃龍後寺,我找了個滑竿,讓挑夫幫我挑著輜重,我在步下,放下包袱,輕松多了。6點之前,終於到了黃龍後寺,謝過挑夫,背上輜重,依稀看到幾個同伴在遠處的山坡上,還是先安頓下來吧,走進古寺,穿過庭院,來到大殿,見一道士在誦經。搶上兩步,雙手合十,深施一禮:“我是從北京來的,到黃龍已經很晚了,希望在您這借宿一宿。”道士上下打量我,說:“你有手機嗎?”我一愣,他又接著說:“我要給黃龍管理處打電話,他們同意,你才可以住下。”道長接過我的電話,撥通了黃龍管理處,說:“北京來了位登山運動員,要住在我們這裡,可以嗎?”搞笑,我成登山運動員了,好說歹說,管理處同意了,終於可以住下了。道長很熱情,給我騰出間廂房,又給我抱來三床被子。卸下行裝,走出古寺,這是天色已晚,游人逐漸下山了,同伴已不知去向,這麼晚還要翻越5千多米的大山,祝他們一路平安。轉到古寺的後面,就是黃龍最著名的五彩池,清可見底,色彩斑斕,確實很美,再往後就是雪山了。轉了一圈,就剩我一個游客了,回廟,古寺的夜晚很熱鬧,男男女女來了幾個工作人員,在寺裡做飯,一個女孩看我凍的發抖,把棉大衣借給我,真是很感謝,寺裡喝的就是五彩池的水,是我親自在池中打的。飯做的很簡單,面條、西紅柿叮、柿子交叮,辣椒和其他作料混在一起,但確實很好吃,吃完熱呼呼的。飯後,閑聊了會,大家逐漸散去,就剩我和道長了,原來他是邱處機的23代傳人,全真派的,正聊著,同來的女孩打來電話,說他們都安頓好了,很是擔心我,讓我很感動,只要你們過的比我好,我也會很開心。晚上真的很冷,我把鴨嘴獸灌上了開水,當熱水袋用,放在睡袋裡,外面又蓋了兩床被子,只露個腦袋,迷迷糊糊,一宿沒怎麼睡,頭還挺疼,可能是高原反應。第二天,早7點起,天氣很晴朗,去拍照,五彩池的棧道上結了一層薄薄的冰,登山鞋踩山去還挺滑的,套上我從黃山買的冰爪,如屢平地了,這時還沒有游人上來,感覺真像世外桃源。回到廟裡,道長正吃飯呢,看見我,趕緊給我盛了一盆,我一看,米飯,辣椒,西紅柿,別提多好吃了,這兩頓是我吃過最好的四川飯了。休息了一會,9點鐘,和道長告別,互道珍重,開始下山。沿著山路往下走,逐漸看到三三兩兩的游人,他們驚異的看著我,驚訝我的速度,以為我是剛從山下上來的。這時才感覺到右腿很疼,只好走走停停,在城市心累了,腳就開始遠行;在山中腳累了,心就開始放飛,竟然用了兩個小時,才走出黃龍,現在是腿疼,腦袋疼。運氣還不錯,碰上一個等客人的桑塔納60送我到川住寺,沿途又拍了幾張雪山,司機聽說我要回成都,建議我在川主寺坐車,說川主寺的車比松藩好,在川主寺買好第二天的車票,5元坐小面去松藩,住在松藩賓館,360的標間講到160,可以了,有空調,開到28度,好好睡了一覺。醒來之後,衝了個澡,倦意頓消,肚子餓了,走出賓館,天已經黑下來,松藩並不大,不一會就轉了一圈,找到了“阿裡巴巴”羊肉串,早聽說是要5串給10串,所以就要了5串,老板果然給我10串,味道還不錯,與北方的羊肉串大不相同,可能抹了酥油之類的東西,老板聽說我是北京的,又給我開了瓶青稞酒,味道很不錯。又要了10串,差不多吃飽了。旅游給我的生活帶來很多樂趣,每個人旅行追求的東西不一樣,我向往的是休閑寫意的旅途生活,這一路得到很多人的幫助,感謝那些給予我關心和幫助的人,不知道,你們現在好不好。


精選遊記: 九寨溝-黃龍

評論