九寨、黃龍、雪寶頂自助游攻略(七)

作者: lemontea

導讀6月29號 星期五 晴我的咒還是管用的,早上醒的時候沒有聽見雨聲,掀起小窗看了看,也看不見什麼,出來才看見有陽光照在對面的山頭上,天晴了,盡管雲層還是很厚。 馬大叔炸了油餅,吃過早飯我們便上路了。 晴天的感覺是很不一樣的,不用縮在雨衣裡,可以東張西望,經過昨天的練習,我騎馬的技術已經湊合了,還可以得意的唱上幾句“青藏高原”什麼的(好像看到� ...

6月29號 星期五 晴我的咒還是管用的,早上醒的時候沒有聽見雨聲,掀起小窗看了看,也看不見什麼,出來才看見有陽光照在對面的山頭上,天晴了,盡管雲層還是很厚。

馬大叔炸了油餅,吃過早飯我們便上路了。

晴天的感覺是很不一樣的,不用縮在雨衣裡,可以東張西望,經過昨天的練習,我騎馬的技術已經湊合了,還可以得意的唱上幾句“青藏高原”什麼的(好像看到這樣的景色,原先掛在嘴邊的歌都不那麼合適了)。

我們走在山谷一側的山坡上,走著走著山谷漸漸開闊起來,路旁的樹很多,不像昨天經過的地方生長的大都是灌木,陽光也不很強。

路順著山拐了個彎,天,好漂亮的地方,這是一個很開闊的山谷,一條小河從山谷中間流過,小河邊是平緩的草坪,再遠處是郁郁蔥蔥的原始森林,而河的這一邊的山坡上是一些藏民的房子,他們用一種可以敲成片狀的頁岩做瓦,陽光照在上面,一眼望去,亮亮的一片。

在這裡,已經可以遠遠的看見雪寶頂了,它看起來是一個很規則三角錐型,應該是覆蓋了很厚的雪,像銀白色的金字塔,聽說即使是在晴天,要清楚的看到雪寶頂的全貌也不是很容易的事,很容易就會被雲遮住了。

一些小孩子在路邊玩耍,見到我們揮手說“hello”和“byebye”,藏族的女孩子在河邊洗衣服,她們穿著鮮艷的衣服,在陽光下很美。我們進山要給當地的藏民交4元的草場保護費。

繼續前行就是原始森林了,下午兩點多的時候我們到了營地,是一個傾斜度很大的草坡,這裡的植被還可以,在往上就沒有什麼喬木了,對面的山頂上是裸露的岩石,有一些東西在陽光下閃閃發光,我固執的認為那是水晶,呵呵,我比較財迷,來之前聽說雪寶頂出產水晶,一路上都瞪大眼睛,後來才知道那不過是融化的雪水。

今天就不繼續往上了,我們的海拔大概是3900米,明天早上我們會把東西放到營地騎馬上雪寶頂,因為最後馬上到的高度是4500,再背東西會很累。

我倒沒有什麼高原反應,只是我們帶的零食包裝都漲的鼓鼓的,吃過午飯我在草坪上撲了張毯子,躺了一會就知道高原陽光的厲害了,僅僅半個小時的時間,我暴露在陽光下的胳膊就被曬的通紅,呵呵,這還不算,bf抹了我的防曬油,回來之後耳朵和鼻子還脫了層皮。早上走的時候看著雲層還發愁呢,擔心是陰天,現在太陽直直的照下來,倒巴不得有雲層來遮一遮,偶爾有一片雲飄過來,就能涼快那麼一點點,可是它一會也不耽擱就走了,天上的雲慢慢的移動,它的陰影投影下來,從群山間緩緩掠過。

傍晚的時候我們點了個大火堆,可惜這次人少,要不可以買只羊來烤全羊吃,藏民的生活很艱苦,平時很少宰羊吃,我烤羊腿的計劃也就落空了。太陽慢慢沉下去,只有對面的山頭是亮的,涼意馬上就上來了,溫差竟然這麼大,星星漸漸的顯露出來,數了會兒星星,烤著火還是抵不住涼意,便去睡了。帳篷搭在一個陡坡邊,陡坡下面是溪水,水流很急,水聲很大。


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