雨崩徒步攻略

作者: 1186159728

導讀對大多數普通游客來說,雨崩是一個陌生的名字,旅行社的報刊廣告裡也找不到關於雨崩的行程,但這個位於滇藏邊界梅裡雪山腳下的小山村,以其瑰麗的景色和艱難的過程吸引了越來越多的驢友。今年國慶前,我就以獨行和途中結伴的方式去了雨崩,我並非老驢,體力也不算出色,但憑著一種信念完成了大部分的徒步行程。對那些向往雨崩的美麗又畏懼於艱辛路程的新驢來� ...

對大多數普通游客來說,雨崩是一個陌生的名字,旅行社的報刊廣告裡也找不到關於雨崩的行程,但這個位於滇藏邊界梅裡雪山腳下的小山村,以其瑰麗的景色和艱難的過程吸引了越來越多的驢友。今年國慶前,我就以獨行和途中結伴的方式去了雨崩,我並非老驢,體力也不算出色,但憑著一種信念完成了大部分的徒步行程。對那些向往雨崩的美麗又畏懼於艱辛路程的新驢來說,我的經驗可能會有一定的借鑒作用。麗江段如今的麗江變得越來越慵懶曖昧,已經不僅僅是一個熱門的旅游點,有人去觀光,有人去發呆,也有人去是為尋找或等待艷遇,而對於想去雨崩或者更遠處風景的驢友來說,麗江是大本營。目的一,適應高原。雨崩行程大多行進在3000米的海拔,坐車會經過4000多的山梁,徒步經過3700的埡口。在2000多米的麗江住上2,3天,可以適應一下高原,如果在麗江都會出現頭痛等高原反應,那勸你就此打住。目的二,尋找同伴。多點人一起前進不光為了安全,也為了節約費用,比如包車,你可以坐大巴,但包車的好處是想停就停,不會錯過途中的美景,另外還有各地的美食,大家一起AA制吃腊排骨火鍋或汽鍋雞總比一個人吃面條好。許多客棧都會幫忙聯絡同方向的驢友,有些客棧還有布告欄供驢友發布信息,所以在逛古城時,盡量多進些客棧看看,同時也可以欣賞一下不同客棧的風格。如果公開信息中沒有合適的,也可以自己上街“撿人”,遇上順眼的疑似驢友就搭個訕,獨自出行不能矜持,即使不能同行也許能交上朋友,甚至是艷遇,哈哈。我在麗江就找到不少朋友,我們一起逛街吃火鍋泡吧,雖然最後沒能繼續同路,卻也是我此行值得回憶的收獲。麗江街頭有許多攬客的戶外俱樂部,線路選擇多,安全有保障,收費也合理,但不推薦給希望享受自由閑散旅程的驢友。我認識的一個女孩加入了麗江一家知名俱樂部,出發時發現自己在一個30多人的大型旅游團中。香格裡拉段從麗江到香格裡拉有4個小時的車程,最好是包車,這樣可以在橋頭鎮停一下,游覽虎跳峽。坐大巴也很方便,麗江有兩個客運站,其中旅游客運中心在四方街就有售票亭,但班次少些,新建的長途客運站相對多些,而且有可以中途上下客的中巴,如果想單獨去虎跳峽,就買到橋頭鎮的票。直達大巴的車況都不錯,以尼奧普蘭和浙江青年為主,車費60元左右。到了香格裡拉建議直奔獨克宗古城,裡面有不少特色客棧,我選擇了《扎史達吉客棧》,淡季100元標間,但隔音差點洗澡水不夠熱,第二天又換到了《天路居》,80元。獨克宗比大研古城小得多,30分鐘就能逛遍,建議去邊上的龜山公園看看,上面有最大的轉經筒,也可以欣賞獨克宗全景。傍晚古城中心(也叫四方街)和麗江一樣也有納西族老太太跳鍋莊。美食推薦犛牛肉火鍋,晚上可以去泡吧,和麗江一樣這裡的許多酒吧有駐唱歌手,推薦《德吉林》,另外客棧和一些咖啡屋都有免費的無線網絡,但需要向服務員索取接入碼,速度不快。香格裡拉附近有不少景點,但距離較遠,最佳方案是包車。我和幾位路上結伴的朋友一起包車,藏族師傅很熱情,中午還請我們到他家裡喝酥油茶,雖然說好車費是100,但最後我們多給了50,並約他明天送我們去飛來寺。這裡就幫師傅宣傳下,松海堂,手機13988739337。香格裡拉的景點門票又漲了,依拉草原30元,普達措190元(110門票+80環保車),松贊林寺居然漲到85,現在的景點真的只能遠看,不能近玩了。依拉草原和納帕海是一體的,把門票收好,這樣如果去飛來寺路上就可以順路看納帕海。普達措公園包含了屬都湖,碧塔海等幾處景點,以環保車串聯,總行程有60多公裡。屬都湖有2.7公裡的棧道,碧塔海有4.2公裡,我選擇了全程走,算是為雨崩熱熱身。要注意的是景區內缺少服務設施,建議帶上干糧和水。香格裡拉海拔3000米左右,如果晚上不停睡去醒來,那就是輕微的高原反應。飛來寺段從香格裡拉到飛來寺差不多有6小時車程,要有充分的心理和物質准備。一路上要經過納帕海,尼西大峽谷,金沙江第一拐—月亮灣, 4292米的白茫雪山埡口,遠眺梅裡的迎賓台。單程面包車300元,如果不包車,可以坐大巴到德欽再坐小面去飛來寺,但會錯過一路的美景。早上出發一般在奔子欄用中餐,隔著金沙江對岸就是四川了。如果出雨崩後的目標是稻城亞丁,又不想走太多回頭路,就可以在這裡渡江,到對面的哇卡村去攔香格裡拉發往得榮,鄉城或稻城的班車,據說一天就三班,錯過了就要等第二天了。在月亮灣,工人正在加班加點修築圍牆和觀景平台,聽說國慶開始,看月亮灣要買門票了。晚上到了飛來寺,發現那裡遠眺十三峰的平台也在整修中,據說也是要收費了,可憐的驢友們啊,以後的買路錢又要增加了。在當地官員的眼裡,行走在路上的不是驢,都是豬,不宰白不宰。飛來寺其實沒有寺廟,只有一條狹窄泥濘的路,因為正對梅裡十三峰,位置絕佳,成了驢友的聚集之地,這些年客棧越來越多,甚至還開出了4星的《觀景天堂大酒店》。我選擇網上口碑比較好的《梅裡客棧》,希望可以找到一起進雨崩的驢友。麗江游客雖多但目的太雜,很難找到志同道合的人,而在飛來寺,游客只有兩種選擇,進雨崩或返回,一起包車來的朋友返回了,但我很快又加入了另一批驢友。幾乎所有的客棧都有樓頂平台,每天早上都擠滿了等待日照金山的游客。可惜第二天早上由於雲層太厚沒能看到金山,當地人說11月開始能看到金山的日子相對多些。。雨崩徒步注意事項從飛來寺到徒步雨崩的起點—西當溫泉有一個半小時的車程,包一輛7座面包車約120元,驢友一起AA。路上景色壯美,可惜太顛簸沒法拍照。途中會經過售票亭,進雨崩也是要收費的,80元外加5元保險。初聽西當溫泉,還以為是個美得能見到七仙女的地方,結果仙女沒見著,溫泉也沒影,就看見一片爛泥地和遍地的騾馬糞。如果你不是超人,請把你60,70升的背囊寄存在飛來寺客棧,用小包裝上2,3天的必需品,因為你將要面對的是17公裡的山路,從2650米海拔起翻越3700米的埡口到達梅裡雪山腳下的雨崩村。隨身物品盡可能精簡,換洗的內衣,洗漱用品,外傷用藥(徒步難免肌肉酸痛,磕磕碰碰),少量干糧和水。當然你可以選擇帶上全部裝備租騾進去,205元單程,比奔馳出租車還貴,包也可以讓騾夫背,小包10元,大包40元。如果你這麼做了,回來別厚著臉跟朋友吹噓你去徒步雨崩了,呵呵。即使騎騾子,有幾處還是要下來自己走的,因為太過危險。進雨崩的路前五分之三是上坡,大約每五分之一處有休息站,從西當開始到第一休息站的一段是最陡的,許多徒步者剛起步就敗下陣來,又讓當地人回去幫忙叫騾上來,其實只要堅持一下,到後面路反而沒那麼難走。戶外知識說,一根登山杖可以減輕膝部15%的受力,實踐證明是真的,爬45度乃至60度的坡,手杖的作用不可小看,除了借力,腳下打滑時,有手杖這個第三個支撐點可以避免摔倒。建議沒帶登山杖的朋友至少找根竹條木棍,很有必要。徒步最好可以與人結伴同行,但真找不到人也不用擔心迷路,跟著一路的騾糞走就丟不了。路極其狹窄,邊上就是懸崖,遇上騾隊時一定要小心,停下靠邊最好。和大多數盤山路一樣,雨崩的Z型山路之間也有直上直下的近道,陡而難行,但比騾道近多了,而且干淨,攀登能力強的驢友可以選擇。路邊出現大量經幡時說明馬上就到3700埡口處了,那裡有最大的休息站,對於選擇騎半程騾子(155元)的朋友來說,這裡就是你們徒步的起點了,雖然還有五分之二的路程,但一路下坡,難度不大,途中有幾處是觀賞下雨崩全景的佳地。西當到雨崩徒步的標准時間據說是5小時,我用時4個半。一條山澗將雨崩分為上村和下村,客棧選擇很多,各有特色,我選擇了上村的《迷失天下》,這家雨崩村裡唯一由外人承包的客棧在其主人“迷失”和“天下”在網上的大力推廣下,已經成了雨崩最熱門的落腳處了。遺憾的是網上熱捧的”最有氣質客棧小妹“的阿蘭姐妹也不見了,換成了兩藏族小伙子。在雨崩住宿別奢望住單間了,都是按床計價,區別是高低鋪還是通鋪,我選擇了二樓的四人間,25元一床。客人不多,房間就我和另一驢友,因為是通鋪,我倆一人可以睡兩床,哈哈。房間門口的走廊正對梅裡雪山中的兩座,第二天早上終於見到了日照金山,雖然只有兩座,但我已心滿意足。客棧的浴室在一樓外面,太陽能熱水器的水不算大但夠熱。我最愛那個露天洗漱台,每天對著雪山刷牙洗臉,酷斃了。雨崩村電壓不穩,盡量別充電,以免機器充壞掉,手機還是關了吧,除了萬裡無雲的天氣基本沒有信號,安心做幾天世外之人吧。雨崩有三條可選擇的徒步線路,面對雪山右邊是冰湖方向,中間是神瀑,左面是神湖和尼農線。冰湖從《迷失天下》二樓就可以看見冰湖上方的冰蓋,可是要到達那裡有14公裡,來回28公裡,難度不低於進雨崩,需要一整天時間。可以租騾,雨崩的騾馬場位於上下村之間,費用沒注意,但只能到10公裡處的笑農大本營。起步處容易迷路,建議請客棧小弟當向導,100元左右,同行驢友AA分攤。途中有休息站,紙巾2元,水5元,方便面10元,想想路途的艱辛,估計誰都不會覺得貴了。笑農大本營位於山間較大的平地,是91年中日聯合登山隊攀登梅裡雪山的大本營,當年的這次嘗試最後以付出17位勇士的生命告終。休息站周圍斷茬的樹樁據說就是那場驚天大雪崩的見證。從大本營開始就沒有了高大的喬木,進入高山草甸,一路有很多荊棘類野果,包括枸杞。如果天氣不錯,你可以打開手機,那一段會有信號,一邊休息一邊告訴遠方的朋友們,你還活著。攀上最後的陡坡,站在一塊巨大的岩石上時,就看見深藏閨中的冰湖了。傳說中神奇的冰湖很小,也並非想像中的那麼驚艷,水清而不澈,色綠卻不透,也許是人們朝聖的心情,或者是旅途的艱辛放大了冰湖的美。就水而言,冰湖難以與九寨相比,但在四周雪山冰瀑和高山草甸的映襯下,她恬靜地躺在一片雜亂的石灘之間,像是又一位不著脂粉的天仙妹妹,一塊未經雕琢的璞玉。繞過湖邊的瑪尼堆可以走到冰川的底部,觸摸一下正在消融的千年冰雪,不過要時刻注意頭頂的動靜,因為經常會有小型的雪崩發生。所以,在神聖的梅裡雪山面前,請先祈禱再親近。神瀑去神瀑必定要經過馬場和下雨崩村,但建議不必租騾了,7公裡的路程以平路為主,而最後的幾個陡坡騾子都上不了,只能在休息站等,最最艱難的部分還得自己爬,再說騎騾也不是那麼好受的,許多人幾個小時騎下來,屁股都磨破皮。神瀑的神奇之處在於水不大,衝擊力小,瀑布下面不是水潭而是一片石灘,這就讓人可以直接走到瀑布底下,沐浴神聖之水,或者按照藏族傳統順時針繞著瀑布走三圈。神瀑是藏族人轉山必到的地方之一,徒步過程除了最後一段總體難度不大,體力較差的人可以放棄冰湖神湖,但神瀑是應該要到一下的,否則就真的白來雨崩了。靠近神瀑時就要注意防水了,瀑布水花可以濺得很遠,尤其要保護好相機,以免進水。神湖和尼農線因為腿傷下雨和時間原因,我放棄了這條線。我了解到的信息是:去神湖單程近20公裡,但坡度不大,難度中等。看完神湖回頭幾公裡可以走尼農線直接走出雨崩,一路懸崖峭壁極其危險,每年都有人在那裡失蹤,驢友們量力而行,更要看天而行,下雨天萬萬不能走尼農,切記。出雨崩上坡短下坡長,相對比進來容易些。我因為膝蓋傷了,徒步任務也完成得差不多了,所以決定騎騾。上午去了神瀑,回來經過馬場就租了騾子,這樣就少爬了下村到上村的坡,然後回客棧取了行李出發。要注意的是,一定在3點半前離開(冬季還要再早些)雨崩,路上至少4個小時,如果天黑了還在半路就有些危險了,而且到了西當,有預約好的車還行,如果想臨時搭車回飛來寺就難了。體力好的驢友可以在進雨崩的那天下午去神瀑,第二天冰湖,第三天早上就可以出來。此次雨崩之行對我是終身難忘的體驗,希望更多的驢友也去感受一下這種身體下地獄眼睛上天堂的經歷。關於我的流浪之旅,我在本人博客做了延時直播(http://blog.19lou.com/13383126/viewspace-3948421),裡面有更多照片,信息,趣事和體會,有興趣的朋友可以去看一下。



(上雨崩村)



(下雨崩村)



(日照金山)



(冰湖)



(卡瓦格博峰)


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