縱貫越南(6):芽莊

作者: 風中雙子

導讀多年前還是學生的時候,從學校回家也曾坐過臥鋪大巴,但並不像現在的擁擠。雙層臥鋪,目測每個鋪位大概只有60釐米寬吧,長度是一定不夠把腿伸直了,鋪位和鋪位之間的距離,最多也不過半米,滿滿當當的一車人,跟大通鋪幾乎沒有區別。我睡在靠窗的上鋪,旁邊就是客店裡那位西方MM。她那位提供車票樣本給我的男伴,則睡在車廂後部。中途停車休息的時候,他們捧著� ...

多年前還是學生的時候,從學校回家也曾坐過臥鋪大巴,但並不像現在的擁擠。雙層臥鋪,目測每個鋪位大概只有60釐米寬吧,長度是一定不夠把腿伸直了,鋪位和鋪位之間的距離,最多也不過半米,滿滿當當的一車人,跟大通鋪幾乎沒有區別。我睡在靠窗的上鋪,旁邊就是客店裡那位西方MM。她那位提供車票樣本給我的男伴,則睡在車廂後部。中途停車休息的時候,他們捧著一本旅游書到處張望,又問我會不會說越南話,還把紙筆都拿了出來,顯然急著找人幫忙。最後有人幫他們找到了司機,他們的問題才似乎得到解決。

天微微亮的時候,耳邊一聲FANNY驚醒了我。男孩子站在我身後,又叫了一聲,我才確認他的女伴居然和我同名,巧得不行。原來他們要下車了,夜裡著急找司機問路,大概就是在旅游書上看到了某個地方,臨時起意決定不去芽莊先去那裡。

我看著他們的身影隱沒在暗色的晨曦中,心裡有一種說不出的感覺。所謂瀟灑和浪漫,至少也要這樣才稱得上吧。

早晨,車子到了芽莊,停在一家客棧前。雖然只是臨時租住半天,這客棧卻是一路走來性價比最高的一家。外表雖然普通,卻設有電梯,房間設施一應俱全,無線網絡連接點特別多,就連冰箱裡的飲品都比以前住過的地方便宜。6美元一天,我說住半天,4美元也成交了。後來結賬時才發現,這客棧還是二星級。

不過沒時間好好享受了。洗浴過後,請客棧老板幫我訂了中午去大叻的車票,我就帶著三腳架和地圖,出門找海灘去了。

海灘就在客棧附近,芽莊有號稱越南最美的海灘,但可能是天色有些陰沉的緣故,這片海灘並沒有超出想像中的美麗。唯一的驚喜是人很少,推著單車走沙灘的人,皮膚黝黑的衝浪少年,自得其樂淘沙子玩的老者,還有在沙洞裡鑽來鑽去的小蟹,在浪花邊悠閑踱步的海鳥,一切都顯得自然而和諧。

天色開始放晴時,我離開了海灘。海灘旁的街道寬敞明亮,車流稀少。建築物大多是西式的,其中一座就是郵局,庭院裡栽著不知名的植物,上面結著一串串的紅色果實。眼前的景致讓我想起了泰國普吉島,一路走來,終於到了風格輕快,不再那麼“中國”的地方了。

我到郵局寄了幾張明信片,然後回客棧退房,又到旁邊的小飯店點了一碗餛飩面,看看時間不多了,就匆匆忙忙決定打包帶走。事實證明這決定並不明智,因為來接我上車的人一如既往地遲到了,而且打包不但要多付打包費,還要我自己動手把生的蔬菜泡在面湯裡,結果泡出來半生不熟難以下咽。

後來發現當地人吃飯時,也是把蔬菜生生放一邊的。他們還習慣吃一種味道怪怪的香草,我實在吃不慣,只好顧不得浪費糧食,全扔了。

雖然吃不慣,香草的出現卻讓我意識到,我開始接觸到比較地道的越南了。但我不知道的是,前方的大叻才是我越南之旅真正驚喜的開始。



(芽莊的海)



(悠閑的自行車)



(悠閑的垂釣者)



(奔跑的少年和安靜的海鳥)



(芽莊的建築)


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