甘肅旅游日記(2)—嘉峪關

作者: lvyou

導讀2008-8甘肅旅游日記(2)— 嘉峪關8.26 敦煌-嘉峪關,游關城-懸壁長城-長城第一墩早上退房來到車站,在站外吃過早餐,登上班車准備出發。一直磨蹭到8:30才發車,經過安西(瓜州)、玉門直奔嘉峪關方向。大西北的地廣人稀使得普通公路的車速堪與高速公路媲美,400多公裡的路程,4個小時就到了。12:30進入嘉峪關市區,遠遠已望見雄偉的嘉峪關關城。我們犯了個錯誤,原� ...

2008-8甘肅旅游日記(2)— 嘉峪關8.26 敦煌-嘉峪關,游關城-懸壁長城-長城第一墩早上退房來到車站,在站外吃過早餐,登上班車准備出發。一直磨蹭到8:30才發車,經過安西(瓜州)、玉門直奔嘉峪關方向。大西北的地廣人稀使得普通公路的車速堪與高速公路媲美,400多公裡的路程,4個小時就到了。12:30進入嘉峪關市區,遠遠已望見雄偉的嘉峪關關城。我們犯了個錯誤,原計劃到終點後包車游市區,包括關城、懸臂長城和天下第一墩,但看到關城就在眼前,便沒經過大腦地和同車的一對母女一起下了車。其實此處看到的只是關城的背面,中間還隔著幾百米的荒地,到景區根本不可達。司機太不厚道,明知這塊兒前不著村,後不著店,卻連個提醒都沒有。正在犯難,一輛路過的已載客的出租車停下來攬客。司機先聽說那對母女要去關城,急忙招呼她們上車;轉過頭又聽說我們想包車一日游,頓時眼睛放光,不顧車裡客人的等待,竟和我們談起價錢。開口報價130,被侃到100元(通常110元,但現狀是第一個景點距此並不遠)。可如何處理眼前這麼多人呢?沒想到司機竟讓那對母女下車再等,把我們讓了上去。看來這小子不太地道,先是拼客,又是抬價,再是換人,得防著他點兒。車子在前方路口拐了個彎,大約1.5公裡的樣子,很快到達景區大門。我們下車,司機忙著送“原裝”客人去了。記得小學語文課本上有這麼一句“……萬裡長城,東起山海關,西至嘉峪關……”。嘉峪關,那是多麼遙遠的地方啊,如今我們來到它的腳下,一睹其雄姿。嘉峪關位於河西走廊中部偏西,是明萬裡長城的西起點,也是明代長城沿線建造規模最為壯觀、保存程度最為完好的一座古代軍事城堡,距今已有600多年的歷史。嘉峪關門票100元(甘肅門票咋都這麼貴呢!),整個關城主要括內城、甕城、羅城三個部分,以及游擊將軍府、關帝廟、戲台等配套建築。站在城樓之上,可見長城向西一直延伸至討賴河谷,明代萬裡江山至此便是終點,城牆之外就是他國領地。查了一下歷史,才知明嘉靖年間因吐魯番的進攻,瓜、沙二州(即安西和敦煌)被廢棄,明朝退守並閉鎖嘉峪關,這也是嘉峪關成為萬裡長城西起點原因。直到清康熙後期,敦煌等地才重新歸入中國版圖(連同新疆)。在參觀莫高窟時,會發現石窟的修繕和維護在明朝是斷檔的,這應該是主要原因。



(關城)

在內城的城下一隅,有一處“擊石燕鳴”,石子敲在一塊大石上,其回音如燕子的叫聲—— 十分有趣的聲學現像。關城內的游擊府可免費參觀(游擊是清代一種級別較低的官位的稱呼),遺憾的是忘了看看傳說中的那塊“定城磚”。關城參觀結束,坐電瓶車(10元/人)到景區內的長城博物館看了看,更多了解長城的歷史。

走出景區時,那個司機已在外邊等候了。下一站是“懸臂長城”。這小子果然不地道,之前明明講好100元,再一上車變成了110。門兒都沒有,給他擺出兩條路,要麼原價照舊,要麼我們立即下車。由於據理力爭,這家伙也沒脾氣。為了不至於搞得太僵,和他聊起了去七一冰川的包車問題。對於司機而言,這是塊“肥肉”,這家伙逐漸謙恭起來 —— 先給他個熱火罐抱著,反正我們只是問價,沒說要去。14:20到達懸臂長城(暑期優惠3人共80元門票),懸臂長城大名石關峽長城,位於嘉峪關市西北14公裡處,因修建在石關峽口南北山脊上,蜿蜒倒掛,故稱“懸臂長城”。長城早年已坍塌,有趣的是,現在的北半段是市政府出資修建,而南半段是當地一位農民出資修建的。與北京周邊長城的宏偉相比,懸臂長城可謂小巧,牆體以黃泥作表面,也不是北京這邊的方磚堆砌。窄窄的牆基只有1米多寬,僅容兩人並行,從山腳登頂峰火台只需20幾分鐘。游人比關城少得多,站在城樓上,視野開闊,與“懸壁”的另一半遙遙相望。



(懸臂長城)

15:00離開景區,原路經過關城,再經過我們進嘉市下車的地方,拐進一條小路,15:25到達天下第一墩景區。所謂第一墩,是指明萬裡長城的第一個墩台,長城真正的起點,其地理位置很容易確定:從關城向西沿著長城到頭就是了。長城從這裡開始,西側是天然屏障討賴河谷,東側則是當時的大明江山。第一墩門票21元/人,這兒的游人比懸臂長城還要少 —— 除了我們一家3口,再無其他游人。河谷深而寬闊,谷底的討賴河水靜靜流淌。景區在河谷兩端架設了一條滑索,花15元可以滑到對岸。滑索站用玻璃懸空搭建了一個平台,站在上面透過玻璃看腳下清晰可見的萬丈深淵,還需克服恐懼心理。


(討賴河谷 和 長城第一墩)在第一墩前拍了些照片,15:55上車回市區。司機又節外生枝,打算搭載一個景區的工作人員一起回市,還假惺惺征求我們的意見,看來隨意拼車已成了他的惡習。與剛出關城時的爭吵相比,這家伙現在甚至有些討好我們,因為除了明天可能包車的“熱火罐”之外,其心裡還打著另一個如意算盤 —— 給我們介紹住處拿提成,因此一路上不斷表示要給我們介紹賓館。可任憑他使盡渾身解數,都如同重拳打在棉花包上。進入市區,告訴他去富強路的富強市場,我們先吃飯再說。這家伙覺得不妙,急得像熱鍋上的螞蟻。直到我們下了車,眼看著我們進到市場吃飯,還不死心,又在市場外等了很久才離開。上竄下跳,到頭來竹籃打水一場空,想必他一定很失落。做生意不講誠信,又怪誰呢!16:30是個十三不靠的時間,市場沒什麼人氣,小店小販們都在養精蓄銳。吃了些涼皮、涼粉、肉夾饃等西北的大眾小吃,算是補上午餐。當地很多人操東北口音,問起來卻是本地土生土長,這現像很有趣。兒子在市場邊一家小店買玩具,店主老倆口就是這種情況。問起原因,原來他們的父輩都是從東北集體過來支援西北的。嘉峪關有酒鋼、熱電廠等大型企業,估計都是來自東北的支援。打車到預定的長城賓館(位於建設西路,四星,攜程預定)入住。賓館與四星標准略有差距,但條件還好,、其長城似的外形十分惹眼。給網上推薦的孫師傅打手機,聯系明天去七一冰川的包車。接電話的是他的侄子,稱近期因為降雨,去七一冰川的路非常難走,單程需要4個多小時,車費因此也漲到400元。權衡了一下,決定放棄此行,明天離開嘉市前往張掖,這樣還可省出一天時間去武威。這個決定是正確的,雖然攜程上很少有游記提到武威,但這個城市卻給我們留下美好的印像。休息一會兒,到火車站買好張掖的車票(T70,08:26-10:26,38元/人),然後坐1路公車(1元/人),打算去逛逛鏡鐵夜市。售票員大姐見我們是北京人,覺得很好奇,一路和我們聊天。聽說我們要逛夜市,於是推薦建設路夜市,剛好有站。這個夜市在攜程嘉峪關美食介紹中只一筆帶過,且從未有網友提及,但卻是當地最火爆的。真感謝這位大姐!市場內一家家的飯館、燒烤攤、水果攤、點心攤占滿了L型的兩條街,琳琅滿目的美食令人目不暇接。我們在“小馬燒烤館”就座,從小在西北長大的LP最識貨,一眼看到了漿水面和臊子面。漿水面以西北酸菜汁為湯底,加之寬扁而筋道的面條,令人回味無窮。一碗面下肚,大呼過癮。嘉峪關的燒烤在西北獨樹一幟,當地有句話來形容:“除了羊毛,什麼都烤!”果不其然,在這兒我們吃到了烤羊肉、羊肝、羊皮、羊筋、羊肚(均0.5元/串),還有羊腦(5元/個),道道都是美味。本以為離開敦煌便再也喝不到的杏皮水,市場裡也有賣,而且味道更勝一籌。


(小馬燒烤館)一頓飽餐後,繼續在市場裡“游蕩”,逛一圈下來仍意猶未盡,又回到小馬燒烤館,接著吃!漿水面、烤串、烤羊頭。燒烤的兩個伙計覺得特別新鮮,見過回頭客,可沒見過一小時之內的回頭客,自然熱情有加。別人(當地人)一般只吃幾串,而我們前後加起來有幾十串,也算是“大客戶”了。提示:1) 嘉峪關市除了關城、懸臂長城和天下第一墩外,還有一個值得一去的景點,即魏晉墓壁畫。我們行程中沒有包含這個景點,但後來在蘭州省博看到了嘉市魏晉墓壁畫的展覽,非常精美,有些後悔。2) 因為網上嘉峪關-張掖的長途班車名聲不太好,晚點宰客,所以改走鐵路。嘉峪關-張掖每天有好幾趟車,早上T98和T70時間比較適合。整理於 2009-6-14


精選遊記: 嘉峪關

評論