閩贛湘六日游之二——長汀、贛州

作者: dyx雲游四方

導讀11月3日下午,我在江西的瑞金汽車站,坐上名義上是5點鐘開往福建長汀的末班車,結果它磨磨蹭蹭地拖到5點半才發車。大巴一路上開開停停,到達長汀汽車西站已經是晚上7點鐘了。這時的天已經是全黑了,還好就在車站的旁邊,高中低擋各類賓館應有盡有。由於我事先做好了“功課”,出汽車站一個右拐就來到了三星級的大酒店——臥龍大酒店。單人標房168元一間,裡面的� ...

11月3日下午,我在江西的瑞金汽車站,坐上名義上是5點鐘開往福建長汀的末班車,結果它磨磨蹭蹭地拖到5點半才發車。大巴一路上開開停停,到達長汀汽車西站已經是晚上7點鐘了。這時的天已經是全黑了,還好就在車站的旁邊,高中低擋各類賓館應有盡有。由於我事先做好了“功課”,出汽車站一個右拐就來到了三星級的大酒店——臥龍大酒店。單人標房168元一間,裡面的各類設施比較齊全。放下行李後,立即出門,打的去位於長汀城中心地段的一家飯店,因為這家飯店在網上的知名度很大,門前掛了一塊大招牌,叫做:汀州·汀州。進去一看,飯店的裝潢古色古香,格調不錯。點了店裡著名招牌菜——河田雞,還有豆腐、魚丸等幾個菜,品嘗了當地的米酒,吃得非常滿意。值得一提的是當地的米酒,它既不是瓶裝的,也不是桶裝的。而是裝在易拉罐裡的,每罐250毫升(半斤裝),味道很不錯,並且有好幾種口味,能滿足不同的口味需要。酒足飯飽之後,在酒精的作用下,接連干了兩件“傻事”!一是經不起老板娘的“誘惑”,買了一箱米酒(12聽)。長汀是我這次出游的第二天,我要背著這些米酒(好重啊)好幾天才能回家。事後很後悔,唯一的辦法就是在途中先“消滅”其中的一部分……二是出門後突然想兜風,想看看市容,所以不打的,坐三輪車回賓館(價格一樣,都是5元錢)。誰知道那天晚上天氣很冷,西北風很大,車夫盯著大風,“慢慢”地騎著三輪車,把我凍得夠嗆!所以人們常說喝酒會誤事,那可是千真萬確的!回到賓館後,洗了一個熱水澡,舒舒服服地睡覺了……4日起了一個大早,在賓館附近吃了一碗豬腰粉,在吃早餐時,有了一個新的發現。從汽車西站到縣城中心的汀江邊,有一條大街,西段叫西外街,東段叫兆征路,長汀的很多景點都集中在這一條線上。但是就在這條路上,有許多來來往往的黃顏色中巴車(市內公交車),不僅很空,而且上下很隨意,車票卻只要1元錢。於是我不用打的了,干脆就坐公交車了,長汀的半日游終於開始了。長汀縣地處福建西部,與江西交界,據說是福建省的第五個大縣。當地擁有悠久的歷史文化,其中客家文化和革命舊址是當地獨特的旅游資源,1994年該縣就被國務院公布為第三批國家歷史文化名城。長汀歷來是客家人的主要聚居地,有“客家首府”之稱。悠久的歷史給長汀留下了豐富的文化遺產,這裡有巍峨聳立的唐代城樓三元閣、唐代大歷古城牆、雙陰塔古井和汀州府文廟。長汀的革命遺址主要有福建省蘇維埃政府舊址、辛耕別墅毛主席舊居等。同時長汀還保存了不少宋明時期的客家民居,它繼承了中原的府第式建築風格,沿中軸線兩邊展開,層層遞進,前後左右對稱,布局嚴謹。這種民居規模大的可容納幾十戶人家居住,以長汀圍屋最為典型,它和客家土樓一樣,是客家人聚族而居的“家族城寨”。所以早在1938年,新西蘭女作家路易·艾黎就曾經說過,“中國最美的山城有兩個,一個是湖南的鳳凰,一個是福建的長汀。”第一站是雲驤閣,始建於唐朝大歷年間,從宋代起就成為風景區。1929年3月,在此建立了贛南閩西第一個縣級紅色政權—長汀縣革命委員會。我花了1元錢上了一輛中巴,車到景點附近時,我問女售票員:雲驤閣在哪裡下車?她居然說不知道!我再問司機時,他用含糊不清的福建普通話告訴我:下車後、過馬路,沿著一條小道一直往上走……這時中巴已經靠站了,我急忙下車,那裡正好是汀江的邊上。我站在江邊看汀江。水看上去好像不深,灘塗上的水草在搖曳,看見許多婦女在那裡洗衣服,景色很不錯。我問了幾個路人,雲驤閣怎麼走?又是沒有人知道。這時我看見一位白發老翁,在送一個小孩過馬路。我估計他住在附近,又是老者,應該說他一定會知道。等他回過來之後我再問他,他居然說是在“三元閣”那裡?我真的“暈”了!這個有著1000多年歷史的景點,居然會沒有人知道???再回過頭來看看,前後左右沒有一塊指路的標牌!!!沒有辦法,只好拿著地圖,按照剛才那位福建公交車司機“模糊不清”的回答,在馬路對面找到了一條小弄堂,一直往上走……走了兩分鐘,再問當地住戶,得知雲驤閣確實是在上面。但是,當我走到上面,只看到一座小廟和一個長壽亭,就是找不到雲驤閣。再問了一個當地的老者,他帶我來到了路邊,指著高牆下的一扇門說,這裡面就是。我抬頭一看,大門上有兩塊牌子。一塊是門牌,上書“烏石巷80號”;另一塊上書“開放時間”,下面有兩行字,冬令:8:00-17:30 14:30-17:30;夏令:8:-18:00 15:00-18:00。再下面就是一把大鎖,我在那裡看了半天,實在是看不懂這個“開放時間”!既然是8:00-17:30 ,又何必是 14:30-17:30???另外,大門裡面究竟是什麼景點?連一塊招牌也沒有?莫非是不想告訴游客!!!我從來沒有看到過有這樣的景點!!!當時我看了看手表,已經是8點10分了,我還“夢想”過一會兒有管理人員來開門。於是我調頭先去找附近的白漚亭。但是如果你問當地人,白漚亭在哪裡?回答也只有一個,那就是“不知道”!結果我又去問剛才的那位老者,他告訴我下面有一個“狀元亭”,於是我下去一看,原來就是“白漚亭”!那裡的香火很旺,據說不少學子和家長都會在臨考前去拜謁,“臨時抱抱佛腳”,祈求交上“好運”!過了8點半,我再次來到烏石巷80號,只見大門緊閉,絲毫沒有開門的樣子。這時那位老者還在那裡,見我不死心,終於告訴我一個秘密:“雲驤閣”好久不開門了。國慶長假期間,老者曾經看見一位“文管所”的工作人員帶了幾個“客人”來玩,才把那扇大門打開,一會兒就鎖門走了……哦,我終於知道了,現在的“雲驤閣”是為“少數人”服務的,我等“閑人”是免進的。但是為了遮住旁人的耳目,大門上繼續掛著“開放時間”的牌子。在這裡我真想罵長汀的文管部門,開不開門是你們的“權力”!但是你們要把“開放時間”的牌子取下來,欺騙人是最不道德的!!!原路返回大路邊坐車來到昨晚吃飯的地方,那裡是一個廣場,有兩個景點,一個是“三元閣”,另一個是“長汀博物館”。始建於唐朝的三元閣只剩下一個城門樓和一段城牆。轉了一圈,拍了幾張照片後,就去對面的長汀博物館,也就是“福建省蘇維埃政府”的舊址。游客用身份證登記後就可以進去免費參觀,裡面主要有三個看點:一是“舊址”,二是“歷史文物”,三是當年瞿秋白烈士就義前,曾經被囚禁在那裡,如今還陳列著當年囚禁瞿秋白時的擺設。出來之前,正好遇到一位好像是“領導”的先生,正在指揮工作人員干活。我“不知趣”地上前打聽雲驤閣為什麼不開門?那位領導“教育”我說:我們的文管部門現在工作很忙,最近都下去搞普查了,所以雲驤閣就不開門了!我裝傻再問道:普查出更多文物有何用呢?那位領導說:讓大家參觀呀!當時我就嚴肅地告訴他:你們連現在這些文物都“忙不過來、管不了”,不讓我們進去參觀。再去普查更多的文物有何意義?還是請你們管好目前這些文物就可以啦!!!那位領導同志聽了之後竟然目瞪口呆了……出了博物館,坐公交車車回賓館,途中下車去看了瞿秋白烈士的紀念碑,不遠處還有劉華清題字的“楊成武將軍”塑像。原來楊成武將軍也是福建長汀人,他不僅是新中國的開國上將,而且曾經擔任過中國人民解放軍總參謀長。然後回賓館退房,在隔壁的汽車西站坐汽車到瑞金,再換汽車到贛州,車票分別是13元和36元。長汀之旅到此就結束了!在這裡,我真的為長汀感到惋惜。長汀擁有這麼多的旅游資源,但是卻沒有好好地加以利用和開發,有一句俗語叫作:拿著金飯碗在討飯,我認為用這句話來形容長汀的當前的狀況是比較合適的……近下午1點就到達贛州汽車東站,馬上坐車去火車站,當時離火車發車的時間(去井岡山的火車)還有2個多小時,所以我想先把行李箱寄存一下,抓緊時間在贛州市內轉一圈。誰知道一個小小的箱子,寄存2個多小時,國營的火車站寄存處居然要價10元錢,簡直是“黑店”!在車站吃了簡單的午餐,然後打的去八境台。八鏡台坐落在贛州市北八境公園內,這裡是章江和貢江彙合的地方,是江西省的省級重點風景名勝區。我對贛州城區的具體情況不熟悉,事先的功課也沒有做好,只是感到有時間就去看一看。八境台建於北宋,至今已經有近千年的歷史。因郡守孔宗瀚築台後繪制《虔州八境圖》,並以圖求詩於蘇軾而得名。所以歷代文人在這裡的題詩很多。八境台依城牆建造,台高28.5米,總面積574平方米。它屹立在章貢兩江彙合處的古城牆上,當你登台遠眺,可見碧波白帆、綠樹紅樓,再加上江風迎面撲來,使人心曠神怡。八鏡台公園不用買票,但是上八鏡台時要買票的,門票20元。出了八鏡台,我看到了一塊指向西面的路標:郁古台、蔣經國舊居。蔣經國在贛州呆過的事情我略有所聞,這個地方應該去看一看。於是我沿著城牆向西快步疾走,只有十來分鐘就到了“齊園”,那就是蔣經國先生的舊居,那裡離“郁孤台”很近,由於時間關系,“郁孤台”來不及去了。想當年,蔣介石為了培養兒子,把蔣經國送到贛南做縣長(即現在的贛州)。蔣經國在贛南六年,氣血方剛的他,也想干出一番事業,來改變贛南的落後面貌。於是他也是兩個文明一起抓,親自撰寫並頒布了《新贛南家訓》,當時《新贛南家訓》基本上普及到了贛南的每一個角落,以至那一時期幾乎人人都能背誦,甚至目前還有許多人能背出《新贛南家訓》中的若干段落:東方發白,大家起床;洗臉刷牙,打掃廳房。天天運動,身體健康;內外清潔,整齊大方。……犧牲個人利益為國家,放棄一時安樂為民族。國難已當頭,戰事正緊張;日本鬼子不消滅,中華兒女無福享。有錢快出錢,有力快出力;大家一條心,擁護蔣總裁。趕走日本鬼,共賀大勝利,建立新中華,萬歲萬歲萬萬歲!蔣經國舊居位於城區西北隅花園塘1號,緊挨著古城牆,1940年蔣經國主持興建的仿俄式磚木結構建築,平面呈“凸”字形,魚鱗板牆,板瓦屋面,1940-1945年,蔣經國全家居住於此。蔣經國曾在這裡接待過張治中、白崇禧、雷潔瓊、美國代表、蘇聯顧問等各方人士。該建築保存完好,為贛州市文物保護單位,現舊居內有蔣經國在贛南主要事跡陳列,蔣經國當年用過的辦公桌就陳列於其辦公室,庭院內有一株蔣經國於1941年親手種植的白玉蘭樹保存至今。從當地的人們口中得知,贛南人對蔣經國還是有點好感的。 下午3點半,我打的趕回火車站,乘K8740次火車,去至井岡山住宿。因為從江西省的贛州市到湖南省的炎陵縣,最近、最方便的路徑,就是到井岡山中轉。相對來說,火車還算比較快和准時,所以我選擇今天先從贛州坐火車到井岡山過夜,明晨再換汽車到炎陵縣。火車15點55分開,晚上8點半左右到達了井岡山。這張票價為42元車票是我昨天買的,上面寫著無座。當時我心裡挺納悶,提前1天半買票還會無座?結果上車一看馬上大喜!原來有1000多個座位的火車,只有200名不到的乘客,隨著一路上下多上少,到達終點站——井岡山時,只有30名左右的乘客,由此可見,“鐵老大”是多麼大方啊!哼,反正是國營企業,不在乎“虧損”!在這裡我還必須有一個交待,那就是井岡山火車站和井岡山汽車站兩者之間相距甚遠,有20多公裡的路程,前者在山下,後者在山上,也就是常說的茨坪。所以到達火車站之後,還要花8元錢,坐中巴車上山,到茨坪過夜。不過那裡的火車與汽車之間的銜接做得很好,一下火車就能上中巴車。到達茨坪已經是晚上9點了,馬路上冷冷清清,我在車站對面花80元錢,找了一家賓館湊合著過了一夜,准備明天一早坐汽車去炎陵縣。賓館的房間很大,除了沒有空調之外,其他設施還可以,尤其是洗澡的熱水很大、很爽!閩贛湘六日游的前三天,也就是閩贛游就到此結束了……



(有照為證——看不懂的開放時間(雲驤閣))



(始建於唐朝的長汀三元閣)



(瞿秋白烈士紀念碑)



(贛州的著名景點——八鏡台)



(齊園——蔣經國先生的舊居)


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