上海出發-山西8日游日記(全部)

作者: lisa2001

導讀9月28日登上上海-太原16:40分FM172 上航(票價7折)的飛機,飛機小位子又擠,所幸駕駛員技術一流,18:20平穩降落。 網上查得太原機場每有航班降落就會有機場大巴送至市中心,出了機場才發現所謂大巴是一輛只能坐20余人的中巴,機場人員說不知道後面還有沒有車,真後悔沒早點出機艙。 機場除了這輛中巴就只有出租了,還好有2個本地人主動提出拼車,50元錢(他們30,� ...

9月28日登上上海-太原16:40分FM172 上航(票價7折)的飛機,飛機小位子又擠,所幸駕駛員技術一流,18:20平穩降落。

網上查得太原機場每有航班降落就會有機場大巴送至市中心,出了機場才發現所謂大巴是一輛只能坐20余人的中巴,機場人員說不知道後面還有沒有車,真後悔沒早點出機艙。

機場除了這輛中巴就只有出租了,還好有2個本地人主動提出拼車,50元錢(他們30,我們20),一路直撲位於迎澤大街的華苑賓館(攜程網上預定158元0351-4046201傳真:4046980地址:太原市迎澤大街9號),賓館就在火車站邊上,挺新挺干淨,不錯。

放下行李,梳洗完畢去逛街,逛到汽車站,有很多拉客的,包桑車去五台300元,到窗口詢問,得到售票員8:00准時發車的保證後買了第二天五台山的依維科車票,43元/張,旁邊的拉客者說明天你們准保後悔。沒多搭理他們繼續逛街,在柳巷路旁的“並州面食大王”吃了夜宵,17元錢,1個京醬肉絲兩碗面食吃了個飽,回賓館休息。

9月29日

6:30 起床,免費早餐後,7:35就到了汽車站,上了車,發現車上無乘客,挑了兩個前排位子開使等。。。等。。。,漫長的等待,直到8:40,車上坐了8,9個人,可駕駛員還毫無發車的樣子,讓人忍無可忍,下車找車站管理員投訴,“8;00發車,現在幾點了,你們管不管?”,管理員出面了,把車請出了汽車站,可是駕駛員顯然老於此道,開始繞著火車站兜圈子,一圈又一圈(火車站禁停),說要接到9:10一趟天津來的車,“我真的後悔了”,我從售票窗口買的票,居然一點保證也沒有,還沒開始玩,我就山西開始失望了。9:30 分終於坐滿了人,包括加座,出發了。一路上更讓我領教了駕駛員大哥的黑心,14座的依維科改造成17座,居然拉了35個人開在去五台的山路上,嚴重超載,警察視而不見,只能聽天由命了。。。。

離五台山越近,開始變藍的天,環山公路的起起落落,心情也終於一點一點的好起來,14:00終於到了台懷鎮。五台山進山費90元/人。

臨近“十一”,五台山的賓館好貴、二三星級要380,480,就照攜程網友指點預訂了張銀良師傅的家庭旅社 13903507596、0350—6545369(家),40元/間(2人),有獨立衛生。房屋挺干淨,張師傅還到車站來接了我們,順便參觀普濟寺(免費)。

到張師傅家放下行李,15:00吃完午飯,就搭張師傅的車到了台懷鎮寺廟群。去看了塔院寺(門票4元),真是個不錯的地方,和我以前見的寺廟不一樣,在裡面逛了很久,不知不覺天九黑了,只能再逛了一個羅睺寺(門票4元)。

19:00 回到了張師傅家,吃完晚飯,坐在房裡,研究決定明天的游玩線路,睡覺,養足精神明天上黛螺頂。

9月30日

早上七點多頂著寒風從張師傅家出發步行至黛螺頂底下,望著1080級陡峭台階,心裡發毛,從節約體力角度勸自己還是坐纜車吧,索道上行25元,下行20元,黛螺頂門票4元,上了黛螺頂,五台山景致盡在眼前,又見一喇嘛一步一叩,五體投地,從底下一路拜上山,深為其虔誠所感動,也在寺中虔誠地進香拜佛,沒什麼特別的奢求,只求全家平平安安。五台山的許多寺廟都不必花錢請香,香案上放著香,進香者都可以自取。在黛螺頂上逗留了一個小時,感受了佛國聖地的大氣和靈氣後,我們拾級而下,開始下山,一路上一步一叩的信徒很多,快下到山腳時,居然又見到剛剛的那個喇嘛在五體投地拜上山,深刻的被感動。山腳下,有上善財洞和善財洞兩個寺,進去看了一圈,免費。

下得山來,我們去定了恆山一日游的車票。(這是考慮到懸空寺、應縣木塔、雲崗石窟路遠,景點太分散,我們時間也不寬裕而在昨晚作出的決定。車票80元/張,景點包括懸空寺、應縣木塔、雲崗石窟,早7:00出發,晚18:30抵大同,不含門牌,可以還價)

從網上得知,五台山的吃不怎麼樣,就找了家小店,吃了涼粉和烙餅填飽肚子繼續上路。一路向上,先後逛了十方堂、萬佛寺(門票4元)、顯通寺(門票6元)、圓照寺(門票4元)、廣宗寺、菩薩頂(門票4元)。

從菩薩頂的後門出來,避開游人線路,走了一條僻靜無人的山路,輕輕松松,懶懶散散,走累了就在路邊隨便找塊石頭坐下,一邊磕瓜子一邊放眼望去層林盡染,餓了就在包裡找牛肉干吃。不知不覺,來到了深藏在山間的慈福寺,走進山門,寺內似乎無人,再走幾步,驚動了僧舍裡休息的一個小和尚,他出來給我們把鎖著的大雄寶殿打開了,點上了蠟燭,我們有此待遇非常開心,恭恭敬敬的進了香,並捐了點香火錢在廟裡。在慈福寺這僻靜的寺院裡我感到了一種平靜祥和的心境

從沒有一天中走了那麼多寺廟,回到旅店,又累又餓。昨天請廚房裡的大姐給我們今天買個五台山的土雞做湯吃,當雞湯端上桌,實在有點大失所望。雞不錯,可惜燒法與江南相去甚遠,不好吃,可惜了我的50元錢。

10月1日

早上7;00准時到了鎮上的集合點,上了車,還是老一套的拉客等待,我們已經習以為常,平靜地等待開車,7:45終於發車了,一路顛簸,領略著窗外黃土高坡的氣息,10:30到了應縣木塔,門票40元/人,我對塔沒什麼很大的興趣,但一看到木塔,我不禁被其古老和壯麗的美所打動,再貴的門票也要上去看看。

離開木塔,車趕往恆山懸空寺,門票50元/人,到達景點後,連吃飯帶參觀一共給了我們2個小時,雖然之前我早已看過旅游手冊上的圖片而心儀已久,然而當我真正面對懸空寺的時候,我還是被它的壯觀的絕美所震撼,我覺得它就像一直匍匐在峭壁上的壁虎,臨危不懼…, 各個角度橫拍豎拍把它留在底片上,臨走還回頭看了好幾眼,把懸空寺的巧奪天工留在了心裡。

繼續趕路往大同雲崗石窟,到達雲崗石窟時已是16:45分,司機大哥只給了一個小時,大家堅決不同意,又多爭取了半個小時,雲崗石窟,門票50元/人。落日余暉下的雲崗有一種神秘安詳的美,我從沒見過石窟,相信那會是一片粗曠而大氣的景致,而當我置身於一個個洞窟中,更多的是沉迷於石窟藝術中的精美文化。景區挺大的,一個半小時,只能看看精華部分,心裡感嘆,如果自己來,我一定呆三個小時,聽導游講每個石窟的故事,或找個角落,邊歇腳邊細細感受這裡的精彩。

車到大同汽車站,已是晚上七點,我住進了預定的飛天賓館(火車站邊上,160元/間,條件尚可,交通便利電話:0352-2815117)。賓館邊上有一家規模很大的海鮮城,據說是大同最好的飯店,奔波了一天,我們當然要去好好腐化一頓,菜肴和面食味道都不錯,價格也公道,2個冷菜,3個熱菜,一個面食,結帳時75元,不過沒點海鮮,還是留著回上海吃便宜。

10月2日

早上在8:00在賓館吃完免費早餐,就到對面的車站做4路車到位於市中心的上下華嚴寺(門票各10元),九龍壁(門票8元),10點多回到火車站,准備做車回太原,由於對前兩天的遭遇做車心有余悸,對“國營”灰心失望,決定嘗試一下“被拉客”的遭遇,去‘拼車”,據拉客人稱,新金龍車,8人座,坐滿發車,60元/人,4小時到太原。於是我們去結帳取行李,趕到發車點一看,車還真不錯,七八成新,不過車卻坐滿了,正准備發車,好失望。駕駛員問拉客人我們付多少票價,隨即就把車上的3個乘客叫下了車,從兜裡掏出了160元錢還給他們,免不了一頓口角。原來是這樣,我們和另一人車資是180元,可以多賺20元,雖然對駕駛員的行為頗有看法,我們還是心懷僥幸地上了車,“還好沒還價!”。

汽車很快就出發了,一路行車飛快,我們也為決策正確而沾沾自喜,4個小時整到達太原火車站。由於華苑賓館10/1-10/6不接受網上預訂,我定了並州飯店 (迎澤大街118號0351-4042111, 195元/間)房間小點,但設施齊備,非常干淨,晚上還送一對小虎枕,非常有人情味。

賓館地處市中心周圍飯店很多,好好的大吃了一頓後,我們打的到建設南路上的山姆士超市(大賣場)去購物。把買來的東西和不用的行李裝備寄存在賓館,准備明天輕裝去平遙。

10月3日

早上吃完豐盛的免費早餐,到汽車站坐到平遙的汽車,沒有直達,只有路過的車,這次很幸運,沒有狂等,上車沒多久就發車了,車行兩個小時到平遙城外的國道上,花一元錢/人機車到平遙城門外,85元/人聯票,包括16個景點,進入平遙城,只覺得人聲鼎沸,旅行團的喇叭聲,冠雲牛肉的吆喝聲,嘈雜的議論聲,讓人想起同樣沸騰的周莊。

避開人流走小巷,找到了預定的網友推薦的明清街上的光緒客棧(120元/間,實在是不敢恭維,特別是衛生間無通風設施,又髒又臭,搞得房間裡也味道不佳,我用掉了半瓶滴露消毒)。逃出房間,開始在人流中穿梭,在各個景點瀏覽,在天元奎吃的午餐,下午平遙城裡人更多了,特別是明清街,到處是”冠雲牛肉”直銷的招牌和擁擠的人群,商業氣氛濃郁,於是離開熙熙攘攘的街市,花20元錢(包來回)到雙林寺(門票18元),果然清靜了許多,細細觀賞了一個小時,再回到平遙城時已近黃昏,人也少了些,提起精神繼續參觀。

晚上19:00回到客棧剛休息了一會,突然停電了,真變成“黑店”了,還好聽說還有半條街沒停電,於是摸黑出去逛街吃飯,晚上的平遙城人少了許多,走在路上才感到了古城的味道,許多景點也開放讓游客參觀,邊購物邊參觀,挺愜意的,特別提醒,冠雲牛肉在太原的超市都有賣,價格只差一二毛,甚至比明清街上賣的都便宜,如果回太原的話,不必買了趕路,挺累的。

10月4日

一早起床吃完早飯,趁游人還少,登上平遙古城牆參觀。出了城,就來到國道邊截車去靈石王家大院,正好有3個北京人同路,於是就包車100元去王家大院。

11:00左右到達王家大院,門票45元/人,真是不虛此行,“豪門深似海”,數不清走了多少間房,走得我兩腿發酸,“王家歸來不看院”,要我看也看不動了。

出了王家大院,搭1路車到國道邊等車,國道邊黃土煤灰飛揚,等了半小時終於有車,萬幸還有座位,20元/人,3小時顛簸回到太原汽車站。站裡有一面大鏡子,一看大驚,“我怎麼曬黑了那麼多?”。回到並州飯店,一洗臉,看看有黑手印的毛巾,大喜,“原來是灰,不是黑”。

明天就回上海了,今晚當然要大吃一頓,早就看中了賓館邊上的“友誼肥牛”(並州路迎澤大街口),上去一看,環境不錯,一人一小鍋,有五花肥牛和瘦肥牛兩種,推薦五花肥牛,28元一大盆,比上海的多一倍都不止,很劃算很好吃,可惜調料吃不慣。

10月5日

今天是山西游的最後一天了,(晚上18:40的飛機,賓館幫我們安排了17:00到機場的出租,50元錢)就安排了晉祠一個景點,時間挺寬裕,8點起床,吃完早飯到火車站做804路,一個小時就到了晉祠。

晉祠(門票40元/人)裡面建築很有特色,景致也不錯,我們在裡面悠閑的逛來逛去,

享受我們山西之旅的最後一天。下午2點左右,出了晉祠,見有很多人在等804,就上了另一很空的到火車站的308,結果是,苦不堪言,所謂“老路”,根本就不能稱之為“路”,罪可受大了,奉勸諸君,情願804擠點,也千萬別去坐那車,怪不得別人都不上車。這次受罪,又讓我回想起以前的遭遇,山西的交通實在太差,只能打2分。

回到城裡,已近下午4點,在網上推薦的市中心的雙來飯莊填飽了飢腸轆轆的肚子,心滿意足向飛機場出發,FM173回上海。


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