十天北疆環游日記3

作者: 呼呼樂

導讀9月3日 托克遜—庫爾勒—胡楊林公園—塔克拉瑪干沙漠—輪台 吃完早餐趕路,今天有很遠的路要走。一路都是盤山公路,要翻越天山啊~中午1點多抵達庫爾勒解決午餐,昨天清真的吃多了,今天改吃的面。 吃完上路,又是將近4個小時的車程,新疆真是太大了,從一個景區到另一個景區經常就是一天的路程,我們也漸漸習慣長時間坐車,欣賞路上的風景了。今天的目標是看胡� ...

9月3日 托克遜—庫爾勒—胡楊林公園—塔克拉瑪干沙漠—輪台

吃完早餐趕路,今天有很遠的路要走。一路都是盤山公路,要翻越天山啊~中午1點多抵達庫爾勒解決午餐,昨天清真的吃多了,今天改吃的面。

吃完上路,又是將近4個小時的車程,新疆真是太大了,從一個景區到另一個景區經常就是一天的路程,我們也漸漸習慣長時間坐車,欣賞路上的風景了。今天的目標是看胡楊林和沙漠。將近6點半開始看到了大片的胡楊林,胡楊是一種堪稱“活化石”的古老樹種,在地球上已有6500萬年的生長歷史。它又是在風沙干旱環境中唯一能生存繁衍的喬木。有著生而千年不死,死而前年不倒,倒而千年不朽的美譽。但是公路兩旁的胡楊都被圈在了鐵絲網裡,現在這裡以成為森林公園,門票要120大元。其實建公園收費好好管理也沒什麼,但這個價格未免覺得太高了點。整片沙漠上胡楊多的是,不可能把沙漠都圈住吧,司機師傅帶著我們繼續前行,果然沒多久就脫離了公園的勢力範圍,依然有盤根錯節,亂藤垂繞,樹型怪異的胡楊。

胡楊樹的枝干上還有很多錯綜的須枝,我恍然大悟的對司機說“怪不得叫胡楊呢,原來是長胡須的楊樹”,哈哈~不過司機說有胡須的是比較年輕的胡楊,還有那種沒有胡須的,就是上了年紀的了。

又來到一片枯死的胡楊林中,沙漠的夕陽下,有一種蒼涼凄離得美。

司機說還有死了以後又復活的,真是很神奇的樹種啊!

7點半左右我們來到了沙漠公路的0公裡處,就是這條公路穿越了以往的死亡之海塔克拉瑪干沙漠,使塔裡木盆地富饒的石油資源得以出現於世。今天我們要深入這條公路五六十公裡去看一看塔克拉瑪干沙漠,想想人類真是很聰明啊,在這樣的不毛之地硬是造了一條路,還發現了液體黃金—石油。

把車停在路邊後我們衝進了沙漠,司機還叮囑我們,沿公路的兩邊都有綠化帶,回來的時候只要找綠色就能找著路了。

時間已經快晚上8點了,偌大的沙漠中只有我們四個人,真是安靜啊~初時還能看見低矮的灌木和枯死的胡楊,繼續往裡走就是無盡連綿的沙丘了。不敢走的太深,在近處的沙丘奔跑嬉戲了一陣,然後看著從沙丘頂端緩緩滑落的流沙。

從沙漠出來後趕往最近的一個縣城,輪台,今晚我們住宿的地方。

暮色漸深,近11點到達了縣城,開始找住宿的地方。先在一個有夜排檔的路口看到一家賓館,LG和蓉下車查看情形,好一陣子回來後蓉說去看了房間100每晚,但是沒什麼人,過道感覺有些陰森,LG也說聽到房間後有人念經,好像附近有個什麼清真寺~我的天,我可不想晚上上演什麼驚情五百年,走人換地方。司機打聽到附近有縣賓館,沒想到給了我們一個意外的驚喜。同樣是縣城,在新疆的區別還真大,昨天托克遜的縣賓館充其量只能是個招待所,還120/晚,但今天輪台的縣賓館絕對夠得上准4星。寬敞華麗的大堂,但是那從屋頂直落地面的水晶吊燈就讓我炫目,標間折後也就148/晚,我們繼續侃價,服務員說有A樓和B樓,B樓的房間小一些138/晚,不就睡一覺麼,實惠是王道。

落實好住的地方後大家先沒急著拿行李,直接到賓館門口的夜排檔解決晚餐。一溜很多家,挑了個夫妻長相不錯的小攤,說是四川災區來的,房子倒了還沒蓋好,到新疆投奔親戚,順便做點小生意。

司機師傅今天開了好幾百公裡路,辛苦了,大家陪他喝點小酒。那天大家玩的不錯,興致很好,都喝得很high,搞掉了2斤白酒,鬧到凌晨3點才睡。尤其是司機師傅,整個就喝高了,給他開的房間不睡,早上我們起來吃早餐時發現他躺在大堂的沙發上,直到10點多感覺他酒還沒醒。大伙兒實在不放心讓他開車。我們4個吧雖然都有駕照,但蓉MM是“本本族”,還麼得怎麼摸過車;她LG一外國人也不熟悉中國的路況,讓交警看見金發碧眼的開車也奇怪;我是在城市的道路上跑跑還成,盤山路實在是抖和;所以直接導致了我LG有史以來最長的駕車記錄,接近12個小時。一開始開著Nissan進口的SUV馳騁在新疆廣漠的草原戈壁上他還蠻得意,後來進入巴音布魯克草原後70公裡的修路,時速不超過30,甚至只有10,簡直就是噩夢啊~



(隔著柵欄拍的公園裡的胡楊)



(免費的胡楊林)



(塔克拉瑪干沙漠)



(沙漠裡的落日)


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