桂西南的蕭瑟行走(下)

作者: 愛看風景的大頭貓

導讀12月21日取消了明仕,行程變得非常輕松。睡到八點多起床,不緊不慢吃好出發。到靖西可以搭龍州過來的班車,但中午才有。這個時候只能先搭大新過來的車到下雷,從下雷到胡潤再到靖西。看上去很麻煩的樣子,其實挺方便的。到下雷大概15公裡,4塊一人。下車後拼了一輛黑車到胡潤,這段才10公裡要5塊一人,有點貴,但旁邊的三輪車也報這個價。胡潤到靖西三十幾公裡,1 ...

12月21日取消了明仕,行程變得非常輕松。睡到八點多起床,不緊不慢吃好出發。到靖西可以搭龍州過來的班車,但中午才有。這個時候只能先搭大新過來的車到下雷,從下雷到胡潤再到靖西。看上去很麻煩的樣子,其實挺方便的。到下雷大概15公裡,4塊一人。下車後拼了一輛黑車到胡潤,這段才10公裡要5塊一人,有點貴,但旁邊的三輪車也報這個價。胡潤到靖西三十幾公裡,10塊錢。一路上喀斯特地貌逐漸雄偉起來,從秀麗的小山頭變成了雄壯的高山。胡潤到靖西之間有著名的通靈大峽谷和古龍山峽谷群,這也是很多人到靖西的主要目的。我們不喜歡這種旅行社熱衷的商業化景點,一開始就沒准備去,即便現在時間有余還是不想去。

汽車最終停在靖西南站。鋪天蓋地的髒,亂,差讓我們無法把它與風景秀麗的邊陲小縣城聯系起來。一出站就有去舊州的公共汽車經過,直接上車,3塊一人。這輛從裡到外從上到下滿是塵土的車,地上是雞鴨,座位上有羽毛有血跡。又是修路,破車在漫天的塵土中顛啊顛,最後停在荒涼的路邊。很顯然,我們又是唯一的游客。舊州有出名的繡球街,不知從什麼時候起開始收5塊門票。我們對這種開發後的老街是最反感的,而現在沒有什麼游客連賣票的人都沒了。走到底跟著指示牌轉彎終於豁然開朗,出現了一片田園風光,這兒才是我們來舊州的所求。這裡有一片較為嬌小秀麗的喀斯特地貌倒映在水中——突然發現這就是桂南田園風光的本質,萬變不離其宗。文昌閣就佇立在這田園畫面中間。有人在河邊垂釣,有人用河水洗衣服,甚至有人在河裡洗澡。從攝影的角度看,這是個挺能出作品的地方。可惜今天依然是陰天,也沒必要等到太陽下山了。逛完出來,有三輪車想拉我們去鵝泉,要價40。也太離譜了,當我們衝頭啊!反正明天還有一天,今天坐公車回縣城,明天再去鵝泉吧。



(舊州田園風光)



(舊州田園風光)

車開到南站我們就跳下來了,而網上推薦住的旅館卻在北站附近。一路走去,環境越來越干淨,周圍越來越繁華,到城中路簡直就像在南京路了。原來這才是真正的靖西縣城。看到網上推薦的昆侖賓館,外面看上去挺高級的樣子,70塊,不還價。應該說大多數驢友看到這個價格都會心滿意足,毫不猶豫入住。老媽則不然。憑借多年的經驗,她堅信貨比三家定能找到信價比更高的地方。就在昆侖對面不遠的一條弄堂裡,有一家城怡旅館,一幢五層樓的越式樓房,標准間40元。寬敞明亮的大房間,兩張一米六的大床,還有24小時熱水。哈哈,就它了。只是房間在五樓,怪累的。於是老媽總結經驗道“找旅館就要找外面看上去不是太高級,但裡面干淨。在繁華地段的邊緣地區,夾縫中求生存的”。後來我們在城中路走,發現城怡旅館其實在沿街還有一幢樓。靖西的大多數旅館標准間也就在40-50元。樓下就是小吃街。街口很多人圍著烤苞米,我們也坐在炭火邊挑了個嫩的烤著,又溫暖又有趣。再到小吃街吃了份餃子,晚飯就算打發了。吃完一直逛到北站,回南寧的車都是從這兒走的。再從東面繞個圈子回來。靖西比想像中大多了,屬於百色市,街上到處掛著紀念百色起義80周年的橫幅。想想挺有趣的,小時候讀歷史的時候怎會想到有一天真的會走到這麼偏遠的百色來呢。

12月22日

睡到自然醒,終於出了難得的太陽。篤篤定定吃完午飯再出發去鵝泉。旅館往北不遠就是公交車終點站,坐去泗犁的車即可。遠遠就看到那座著名的古橋,汽車所開的公路橋與它平行。在橋頭就下車,沿一條小路走過村子直接就能到鵝泉最精華的部分。碧藍的湖水在陽光下像藍寶石般熠熠生輝。鴨子,鵝在水中悠閑地游來游去,有的優美地站在石頭上梳理羽毛,這畫面真是名副其實的天鵝湖啊。村民們殺雞,宰鵝便在這藍寶石水中洗著。我和老媽正納悶,怎麼家家戶戶都殺雞宰鵝的,難道這裡生活條件這麼好?一問才恍然大悟,今天是冬至呢,在農村可大如年啊。



(鵝泉)

再往裡走,周圍的田園風光也不錯。這農閑時節,牛也閑著,成群結隊地搖著尾巴啃草皮。我們索性就地而坐,曬曬久違的太陽,對著田園美景發呆,吃東西。老媽干脆在太陽底下睡著了。如果從景區大門進來,是最後看到天藍的鵝泉水。而我們從村子裡逃票進來,則反過來,現在朝景區大門的方向走去。有一大片地居然這個時節開著油菜花,這次旅行中第一次看到這麼生機蓬勃的黃綠色,加上明媚的陽光,今天的行走總算不那麼蕭瑟了。沒注意,一腳踩進了淤泥,一直陷到膝蓋。原來是一條河流的小分支在枯水期干涸了,只當是干的地。還好只邁了一只腳,否則整個人陷在裡面悄然消失了,只怕走在前面的老媽還不知道呢。逛了一圈再回到泉眼旁,先前藍寶石的色澤居然不見了,鴨子也都上岸了。逗著村裡的小狗玩一會兒,這裡的狗都非常溫順,見到陌生人從不吼叫。散養的土雞在樹蔭下休息,鴨子成群結對地跳進被陽光照得金燦燦的河裡,豬圈裡的豬也好奇地伸出腦袋。隨著太陽漸漸西下,我們走出村子來到公路橋橋尾。這裡對著古橋,是拍攝“靈泉晚照”的最佳位置,多孔的石橋倒映在水裡,橋洞內壁被夕陽染成金色。橋上是蹦蹦跳跳放學回家的孩子們。黃昏的鳳尾竹則更顯得婀娜多姿。而換個方向逆光拍攝又是另一幅水墨畫。回靖西的末班車是6點,以往人們要拍完“靈泉晚照”一般趕不上這趟車了。但別忘了,今天是冬至,一年中太陽落山最早的日子,5點多已經幾乎到山下了。拍完正好坐車回靖西。



(靈泉晚照)



(夕陽下的水墨畫)

靖西縣裡粥店特多,喝了一碗花魚粥挺舒服的。再到小吃街吃了碗炒粉,味道不錯。接著又一人烤了個苞米。接下來要做一個重要的決策。我們已打聽清楚從靖西回南寧的直達車票價是90,100兩種。非直達車票價75元,當然我們絕不會再這麼老實從車站買票,直接上車的話70元。但是,先前做功課時曾看到過有個驢友乘早晨到平果的車,中途再被轉賣到另一輛車到南寧,共50元。這種看上去有一定風險卻能省錢的刺激性做法是我們旅途中的一大樂趣,豈能不試?照著抄下的司機電話打過去,當晚沒人接。

12月23日

早晨到平果的車是7:40,我們早早起來,打通了司機的電話。果然兩個人100塊送到南寧,直接把錢付給他就行。我們老早就鬼鬼祟祟地溜進車站,鑽到車上。同車也有要去南寧的旅客,司機也建議他們這樣,人家都將信將疑的,生怕付了錢那邊不認賬抑或被拐賣了?想想我們膽子也真夠大的。到田東高速入口處,一輛從田陽開出的車已等候在那。車上數人順利轉移到那車,此後一路高速到南寧。憑良心說,這是一種非常合理的雙贏模式。你想,從靖西到南寧的直達車,每20分鐘就一班,票價高得離譜,上座率極低,極大地浪費資源。其他的車呢,也沒坐滿,又要在這麼激烈的競爭中夾縫裡求生存。田陽那輛車上高速後就再無上客的可能了。通過司機這樣巧妙的整合,合理利用運能又符合當今的低碳環保政策。而對我們來說50元票價坐了300公裡路,越想越劃算。但這樣利國利民的行為從官方的角度講卻是非法的。

12點多就到了南寧,時間和精力都有富裕,我們干脆從北大客運站走到民航售票處大巴點。休息片刻,繼續沿朝陽路往市中心走。那天南寧有20多度,走路走得汗涔涔的。一路上未見有吸引力的食物,就到麥當勞裡吃了點東西,坐著感受南寧市中心的氣氛。往回走的時候,我們走到旁邊的一條小路,這裡有各種各樣的小吃店,而且擠滿了當地人。不用問,這兒才是真正的美食所在,就如上海的吳江路,成都的華興街。進了聚螺緣,專賣螺螄粉的。其實螺絲粉屬於柳州小吃,南寧當地貌似出產寬的老友粉。由於肚子已飽,兩人吃一碗,4塊錢。這個好吃啊,又鮮,又辣,又有一股淡淡的特殊臭味,這臭就如臭豆腐的臭一般必不可少。只見一碗粉在我們兩個之間遞來遞去,最後吃到連湯也不剩,至今還留下深刻的印像。回程春秋的航班,聽其他人說晚點兩小時屬家常便飯。果然到了該起飛的時候連飛機都沒看到。不過還好,最後應該6點半起飛的只拖到7點半,到浦東機場也就9點40分。

我們就是這樣利用5天時間在桂西南蕭瑟地行走,不是正當季,不算最完美。只是當我們有時間時,一次有缺憾的經歷總比為了完美主義而不去經歷好,因為我們永遠不知道將來是否真的有機會。


精選遊記: 南寧

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