行走在希腊與意大利的一個半月(9)——聖托裡尼最高峰的絕美日落

作者: 星星依舊

導讀既然租了車,自然就不能讓車趴在庫裡,早飯後就盤算著要全島轉轉。順便提一下,En Plo的早餐真是不錯,終於吃到了新鮮的水果,還有希腊特色的無味酸奶配蜂蜜,味道好極了。這裡很講究,連煮雞蛋都是擺在一個小高腳瓷杯上的,像小時候看秀蘭鄧波爾演的舊電影裡一樣。上了車,攤開地圖,我倆就開始瘋竄。很快,LG愛上了我們開的“瘋狂的老鼠”,此前我們從來沒有開 ...

既然租了車,自然就不能讓車趴在庫裡,早飯後就盤算著要全島轉轉。順便提一下,En Plo的早餐真是不錯,終於吃到了新鮮的水果,還有希腊特色的無味酸奶配蜂蜜,味道好極了。這裡很講究,連煮雞蛋都是擺在一個小高腳瓷杯上的,像小時候看秀蘭鄧波爾演的舊電影裡一樣。上了車,攤開地圖,我倆就開始瘋竄。很快,LG愛上了我們開的“瘋狂的老鼠”,此前我們從來沒有開過這麼小的車。

我們住的歐亞是島的最北端,有些著名的海灘則在島的南端,所以我們一路向南駛去。過了島的2/3處,是一個很大的海灣,屬於南部了。這裡也有非常開闊的視野,路過的車輛都紛紛停車觀景。在這個位置,正好可以看到兩個獨立小島中間的一個海上豁口,那裡的一灣海水呈現異於深藍色的淺綠色,不斷有白色的小船出現在那一帶。按圖所驥,那應該就是火山口旁邊的“溫泉”海了。要去那玩,必須參團坐船出海。LG曾經看到有人說到了溫泉要自己從船上跳下去,相當於5米跳台,覺得對我還是太挑戰了,就做罷了。藍色的大海在我們眼前鋪展開來,成為一幅絕好的背景圖,於是擺出相機,狂拍一氣。每次看到我們的器材,都會有情侶找我們幫他們拍合影。一對夫婦拿著自己的小數碼相機笑著對我說,看你們拿著這麼一套,而我們卻只帶了這個,意思是絕對相信你倆的技術可以把我們照好,呵呵。



(兩島之間便是溫泉海)

繼續找路標去紅海灘,快到的一個路口上擺了兩個非常混淆的路牌,一個說該右轉一個說要下去,旁邊一對北歐來的夫婦也停下摩托不知所措。我們互相交流了一下,都打算先下去試試,結果發現那是汽車站。通常因為公共汽車比較大,所以太窄的路就過不去了,做公交車的人只能下車步行很遠去各個景點。我們又翻回來,走上另一條路,繞到海灣另一邊,在擁擠的停車場裡好不容易找了個位置停了車。這裡要步行走石頭山轉個彎才是紅海灘、白海灘和黑海灘。所謂的顏色指的是岩石的色彩,是挺神奇的,因為火山島的作用,岩石呈現不同的顏色,而且相距並不遠。海水很清澈,據說地中海是最清的海,所以潛水艇在地中海水域中很難隱匿。轉過彎,果然看見色彩紛呈的海水,海灘上躺滿了人,淺水裡有人在浮潛。這個島上沒有細膩的沙灘,都是岩石風化的海灘,水底也不是中國浴場那樣循序漸進的淺灘,都是大礁石,或深或淺。自認為游泳泡水倒不見得好,但站在山顛看水倒是十分美麗。我們身後來了幾個年輕的中國男女,未見其人先聞其聲“哇,太美了!……”大呼小叫的。唉,太丟咱國人的臉了,這才哪到哪啊,真沒見過世面。老實說,有我們在巴拉德羅見過的加勒比海墊底,現在看這些海灘就不再驚艷了。所以LG總說,人真是不能看的好東西太多,可是說雖這麼說,我們還是忍不住每年都蠢蠢欲動地要找個新地方跑跑看看。



(red beach 紅海灘)

今天最重要的一項是開車上山,在聖島的中部深處,在山頂能夠俯瞰全島。公共汽車和指路牌都只到Pyrgos,是第二高峰,要經過那裡再往前走才是最高峰。快到峰頂時有個教堂,是我覺得全島最漂亮的一座。再往上,是個巨大的雷達站,為島上的往來飛機導航。我們選了個最佳拍攝角度,定好今晚就來這等日落。我們看到島上很多中國人,就住在繁華的Fira,花大把的銀子住惡貴的酒店或在夜市裡血拼,卻沒有錢租車,每天浪費很多時間在汽車站等公車而不是游覽,還有許多地方根本走不到。這樣的玩法,我實在是不敢苟同。

下午迅速衝回住地做飯吃飯,然後再衝回山上。一路上都各種各樣的大小車輛和我們迎面而行,呼嘯而過,都是撲向歐亞去看經典日落的。我們算是走了冷門路線,和大部隊背道而馳。所以上得山來,完全沒人搶位置,盡可以支好三角架輕松拍攝。山頂風很大,夜裡溫度也降得快,幸好我換了仔褲還帶了兩件衣服。我們所在的位置,能夠270度俯瞰聖島和海面。來的時候,太陽已經閃著金色的光輝在徐徐下落,海面上一線扇形也呈現金色的波光。在接近海面的時候,太陽突然收起了金光,變成邊緣清晰的一輪紅日,亮度很高,噴火一般,把整個天空映射出或粉紅或紫粉或橙紅的色彩,然後看著它漸漸沉入不知是雲是海的平面上。過了一會兒,天空的顏色開始返紅,亮度反而比太陽消失的時候還高。在過一陣,山腳下的燈光陸續點亮,可以清晰地辨別機場、Fira和歐亞。這是我們看到的最完美的日落,此行無憾矣。



(聖島最高峰的絕美日落)



(落日剪影)

開車回家的路上,Fira是必經之地,索性停了車逛一逛。老外們都有在酒吧裡刷夜的喜好,所以一到夜裡,各島上的酒吧飯店就熱鬧起來,音樂聲也此起彼伏。希腊的皮制品也相當出名,所以皮包店裡亦是人們進進出出,眼看著有人拍下重金買走幾個。我也看了看,都是手工的,皮子也很好,款式很多,我喜歡的價格大都在100-250歐之間。血拼這件事現在還不在我的計劃之內,等到意大利再想不遲,所以什麼都沒買。從克裡特島開始,首飾店就遍街都是,而且頗有一些設計非常獨到。我們進了一家店指著櫥窗裡的兩款想問問價錢,老板非常鄭重地擺了個絨布盤,把兩件首飾從櫥窗裡取出放在上面,然後為我講解它的設計師、品質保證說明、克重等等。然後,我們看了看價簽,3800多歐。哈哈,貴到這份上也就不用想了,既來之則安之,咱買不起還不能戴戴麼?哼哼!就算哪天被哪個有錢人買走了,那也是我先戴的,哈哈哈,夠阿Q吧?老板輕輕地為我把項鏈戴好,然後告訴我,如果我看上了他可以給個折扣,然後取出計算器計算了一下,變成了2500多歐。他又說,我們離開的時候可以退稅,這個我們知道,在一家店裡消費高於150歐是有退稅政策的。於是他拿出張對照表,這個金額可以退200多,所以最後結果是2200多歐。其實我倆就是很好奇他們最後能賣到多少錢,目的達到了,我就告訴老板再考慮一下。老板怕我們馬上就走掉,我們趕緊告訴他我們在島上一共要呆一個星期的時間。老板的表情顯示出了驚訝,大概沒有人在這個昂貴的島上可以住那麼久,或者確切的說是中國人住那麼久。當然,我們也的確沒打算住那麼久,因為船票都定好了,否則我一定多住幾天,太愛這個島了。當他得知我們住在歐亞而不是喧鬧的Fira時,更是露出把我們當成有錢人的表情。這和我們當時在巴拉德羅的經歷一樣,以至於後來那的酒店保安們都認識我們了,因為我們是在那住過的唯一的中國人。其實,並不是我們真的很有錢,而是我們善於發現性價比最高的住處,並且善於分配使用有限的資金而已。許多中國的年輕人來這度蜜月,或者學生跑來玩,看著他們血拼的樣子,我真不知道他們哪來那麼多錢。LG說,如果他們攢很多年來這一次,還是拼得起的。想想也是,我們倆這麼閑不住要往外跑的人實在是不多,每次光交通機票錢就夠人家拼幾個包的銀子了。



(Fira的酒吧夜市)

雖然回到家已經很晚了,每天我倆都是院子裡最早出晚歸的人,夜夜院裡大家都封門閉戶睡大覺了,但我還有個重要任務是洗衣服。這家酒店的洗手池是帶封塞的,終於可以泡洗衣粉了,於是洗了大大小小十多件。真是一天也懶不得,只要三天不洗,就是一大堆,工作繁重啊!


精選遊記: 愛琴海諸島

評論