【圖文並茂】雪鄉和霧凇島的日子附溫馨小貼士hot~

作者: stephen_king

導讀聲明:所有圖文皆原創,歡迎廣大驢友盡情轉載。。(這次旅行十分精彩,本人超懶,照片巨多,這裡不一一貼照片啦,感興趣的朋友歡迎去我空間看全部照片和文字~ 我的旅行blog是: http://wangguanqing.spaces.live.com 本文地址是:http://wangguanqing.spaces.live.com/blog/cns!8590CE381F007798!1024.entry 中國雪鄉實際上就是黑龍江省牡丹江市境內的大海林林業局轄區內的雙峰林場,位於黑龍江省海� ...

聲明:所有圖文皆原創,歡迎廣大驢友盡情轉載。。(這次旅行十分精彩,本人超懶,照片巨多,這裡不一一貼照片啦,感興趣的朋友歡迎去我空間看全部照片和文字~ 我的旅行blog是: http://wangguanqing.spaces.live.com

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中國雪鄉實際上就是黑龍江省牡丹江市境內的大海林林業局轄區內的雙峰林場,位於黑龍江省海林市長汀鎮禿頂子山西南側,張廣才嶺中段。距長汀鎮105公裡,整個地區海拔1500米左右。雪鄉冬季雪期長達7個月,積雪厚度可達2米左右,每年秋冬開始,就風雪湧山,號稱全國降雪量最大的地區,讓人如同步入了童話般的冰雪世界,有“中國雪鄉”的美譽。

從漠河回到哈爾濱,好好休息了一天後,第二天一早便啟程前往傳說中的童話世界……從哈爾濱前往雪鄉可以有幾種方式,首先是包車,我所入住的卡茲青年旅舍每天早上7點就有包車直達雪鄉,不過需要提前一天預訂,車資單程人均150元單程;第二種方式可以包車到東升,然後從東升徒步穿越至雪鄉,沿途風景極美(建議走這條,幾乎每天都有許多人走這條線路,如果不放心可以請個當地向導);第三種可以坐火車或長途汽車至牡丹江,牡丹江汽車站每天中午12點半,有一班去雪鄉的直達汽車,每天僅此一班。【請注意,牡丹江有兩個長途汽車發車點,一個在火車站廣場,還有一個在距離火車站步行半個小時的地方,去雪鄉的車在火車站前。】;還有一種去雪鄉的方法就是參加哈爾濱去雪鄉的旅行團了,300元團費包括往返車費和門票費。由於是一個人,我沒有選擇從東升穿越,有些小遺憾。

早上7點半,我和另外一對情侶共三個人,坐上青年旅舍的面包車發往雪鄉,中午12點到達雪鄉山門,門票60元,學生證無效。從山門售票處去往雪鄉的盤山公路上是整個行程最美麗的地方!個人覺得比雪鄉還要美!視野十分開闊,遠處是,晴空、陽光、雪山、紅草、樹林……仿佛瞬間進入童話世界,如果是自駕車,一定要下來拍攝。到了雪鄉,先找了住處,50元一晚包一頓晚餐,放下行李,主人熱情的幫我燒火炕,我就一個人出去逛逛。雪鄉很小,如果不從東升穿越過來的話,半天時間就夠玩轉雪鄉村了,雪鄉有許多免費的短駁汽車接送你到村口。這裡消費可不便宜哩,一斤水餃要20元,不如和旅舍的主人一起吃晚飯,晚餐不錯哦~雪鄉的一個小山頭,有一個滑雪坡,長約400米,寬50米左右,斜度60度,適合初、中級滑雪者,我一開始為了尋找許多雜志照片中雪鄉的某個角度,從山頭的邊上小道一路爬上了滑雪道,爬至山頭的三分之二處,穿過旁邊的幾根樹枝,一屁股坐在滑道上,俯瞰下面的村莊和滑雪的游客,下面的游客都驚訝的望著我,他們一定在想這人真頑皮,怎麼爬到雪坡上去了~哈哈 可惜雪道上不是攝影的好地方~除了滑雪,這裡還可以玩橡皮圈,滑冰,坐馬爬犁,狗拉雪橇等等,好像雪鄉變成了一個冬季游樂園,多了一份娛樂,少了一份恬靜。不過雪鄉確實是個攝影者的天堂,每到夕陽西下,紅霞映射在山頭上,每家每戶炊煙裊裊,好一派東北農家景色!回到住處打開房門,暈,怎麼一股焦味,仔細一看原來是炕頭燒的太熱,放在火炕上的衣服有了焦味,塑料袋上燙出了一個大洞,連塑料袋裡剃須刀的開關都被燙得彎曲變形彈到了地上……【請注意我的深刻教訓哈,燒火炕的時候不要把東西放在炕上,以免燙壞。】

晚上,頭一遭坐在東北炕頭上和雪鄉人家一起吃晚飯,吃的可香啦,主人一個勁的叫你吃,再多吃點,哈哈,可熱情了。吃完晚飯後,和盧大姐一家人坐在炕上,邊看電視邊嘮嗑,盧大姐是個很會傾聽的人,她說最想去上海看看了,可惜一直走不開,從和她的談話中可以看出大姐是個心態很年輕,很想出去走走看看的同道中人。前些年一批攝影隊和記者進入雪鄉來拍照取景,並得了獎,於是雪鄉漸漸成名。隨著雪鄉的開發,雪鄉管理組要求每家住戶都繳納一萬元的押金,如果出現什麼不符合管理要求的地方,就從這一萬元中扣。還要求當地做馬爬犁和狗拉雪橇生意的人必須統一每人買一件260元的狗皮大衣。大姐還問我,你在雪鄉沒見著孩子吧?是啊,原來孩子和青年都去鎮上讀書生活了,留下了中年人和老年人在這靠著雪鄉的招牌維持生計。因為聯系不到包車,所以晚上出去走了走,看了看雪鄉的夜景後,只好回來早點睡覺,明天一大早就要起來坐車去牡丹江。【請注意,若要在雪鄉包車去吉林霧凇島,一定要提前聯系雪鄉當地的住戶幫你聯系拼車,不要像我一樣到了當地再去問包車,不是每個人都和你的行程一樣,所以拼車就很被動了。拼車一般每個人150元,如果拼車的人少,費用還要貴一些】

第二天一早,5點半,在雪鄉服務中心處,坐上開往牡丹江的長途汽車,【請注意,雪鄉開往牡丹江的長途汽車每天僅此一班,中午12點到牡丹江。而從雪鄉開往長汀的汽車每天有兩班,早上7點和中午12點。】從雪鄉到山門口這段盤山公路雖然美景多,但是絕對九曲十八彎!很多都是將近八、九十度轉角,限速30碼,看的人捏把汗,不知道為什麼,在這段路的懸崖邊,時不時豎著寫著“阿彌陀佛”的小石碑……行駛一個小時左右,汽車會在一個包子鋪前停下來休息半個小時,供大家吃包子。

中午11點40分到了牡丹江市,先沒有買去吉林市的火車票,而是背著包,沿著太平街,一路向牡丹江的方向走,大約走了30分鐘,來到了著名的牡丹江和八女投江處,一老奶奶和她的小姐妹來牡丹江拍照,可他們不會用數碼相機,於是幫他們設定好,教了他們如何使用,在八女投江雕像邊留了影便返回火車站。到了牡丹江火車站准備買當天去吉林的車票,排了好久的隊,竟被告知沒有去吉林的票,原因是吉林站拆了,正在重建-_-! 真被我給趕上了,於是出門尋找去吉林的長途汽車,結果每天也只有一班去吉林的長途汽車。【請注意,牡丹江有許多去哈爾濱的列車和長途汽車,可去吉林的幾乎沒有,只有在距離火車站步行約20分鐘的長途汽車站,每天早上7點半有一趟開往吉林的長途汽車,每天僅此一班。】為了看霧凇,決定在牡丹江留宿一晚,第二天一早去吉林!第二天一早7點半,汽車准時發車,車上旅客不多,從牡丹江到吉林的這趟長途汽車,是我此次東北之行中遇到的車況最好的長途大巴,窗戶大而明淨、寬敞、舒適,陽光曬在身上也很舒服,伴隨著音樂和窗外的美景,也許是與前幾次擔驚受怕的長途車經歷有了對比吧,一路上心情都十分愉悅,特別值得一提的是,牡丹江通往吉林的黑吉省道高速公路,一路景色也是此次東北之行中遇到過最壯觀的雪景,眼前是覆蓋著皚皚白雪的田園,中間是樹林,樹林後是在陽光的投映下,被銀裝素裹的連綿雪山,美得如此傾國傾城卻又冷若冰霜的低調,真是無與倫比,心裡不禁尋思,為何最美的景色總在路上呢?當然,美麗的背後潛藏著危機,也許上天看我們一路的旅程太過舒服和單調,於是給我們准備了一個節目……話說當汽車到達一個名叫東京城的小鎮上的汽車站後,停留了十分鐘,上來一批旅客,其中有四個穿著黑色皮夾克和棉衣的男人,在車廂的一前,一中,一後分別找到的座位,於是汽車繼續出發,沒開多久,表演開始了,首先出場的是坐在車廂前部的A和B,當售票員問A買票時,“傻傻”的A掏出一張外幣,問這個錢能不能用,售票員不知道這個什麼錢,於是旁邊的B接過錢,大聲的說著“唉呀~這啥錢呀,咋沒見過呀,從哪來的呀”,A答“一老外給的”,B依舊大聲的對A說“也不知道值不值錢,要不你把它給我吧,我幫你買張票得了!”於是這筆“交易”達成,正當A把外幣給B時,B突然發現A還有許多這樣的外幣,大聲說道“哎!~他這還有呢!咋還有好幾張呢!”這時引來了全車人的注意,車廂最後的C這時接過話,想看看這張外幣,B把錢送到他跟前,C看了會說“這是德國馬克”,B說“德國馬克呀?值不值錢呀”,C說“1比2.5 ”,於是“精明”的B不依不饒繼續追問道:“你咋知道這是德國馬克呀?憑啥信你呀?”這時表演的高潮到了,C聲稱自己是銀行裡的,掏出自己的銀行工作證,B仔細的看了看,“還真是銀行裡做的呀”,既然已經確定了C的專業的身份,坐在中間的D最後閃亮登場,問A買了兩張外幣……可是車內久久沒人響應他們四個,過了十分鐘,B和C識趣的下車了,又過了5分鐘,A和D也下車了,表演落幕……希望以後這些表演者在“表演”前先看一下新聞,了解一下歐元吧……不過這場鬧劇也增添了活躍的氣氛,售票員得知我專程去吉林看霧凇,他說昨晚吉林霧凇節剛開幕呢,真巧!下午1點40分,汽車緩緩駛進了岔路鄉汽車站(吉林市公路客運總站)。在路口看到一輛巴士正好剛駛出車站,開往烏拉街的,於是攔車,上車,一氣呵成~汽車站去往烏拉街的車次每天有好幾十班,末班車據同車的乘客說是下午4點。在車上看到了正在重建的吉林火車站,唉~~因為你的重建讓我轉了好大一圈呢……大約1個小時,到達烏拉街口,是一個集市,有許多小飯店,路口停了許多的士,專門接送游客往返霧凇島。找了一輛的士,談好價15元送我到韓屯。中國有四大自然景觀,長江三峽,桂林山水,雲南石林,還有一個就是吉林霧凇了,又稱樹掛。隨著最近幾年霧凇島被一批攝影人和當地村民的開發,逐漸成為旅游熱點。霧凇島的周圍有幾個村莊都可以看霧凇,比如曾通屯、韓屯等,可以守候在這兩個屯的岸邊欣賞霧凇,也可以坐小船擺渡到霧凇島上去,往返收20元船費。我住在韓屯渡口的攝影人家,因為最靠近渡口,比較方便,而且小店是幾個攝影愛好者的基地,40元一晚包一頓晚飯,放下包裹後出去岸邊轉了轉,遇見幾個從北京來這攝影的色友,他們已經在這蹲點五天了,今天晚上走,據說他們在這的五天裡,每天都有好大的霧凇……問了下小店老板和這些色友,都被無情的告知明天沒有霧凇……-_-! 雖然我知道霧凇是可遇不可求的,它的形成需要滿足幾個條件,比如要有霧,水面與空氣溫差大,晴天等等。但原本繞了一大圈費盡周折跑來這裡,就為了一睹霧凇勝景的,可事與願違,多少有些遺憾,由於已經定好了回程的機票,明天就得走了,所以只能祈求上天明早能讓我見到霧凇了……晚上吃完飯,和大伙聊了會就回了自己的房間。過了會,有人來敲門,說是來了幾個上海的游客,其中有個男的就是你們學校的老師 -_-|||不會那麼巧吧,在這都能遇見老師……然後出去和老師見面,原來老師是我們學校商學院的,今晚剛從雪鄉包車過來,真是有緣……晚上,聽一位北京來的方爺爺講一些攝影技巧,方爺爺70多歲了,出生在上海,因為父親工作的關系,小時候跟著家人來到北京,他前年來過一次,今年又來這裡,老爺子一進門老板娘就認出了他,呵呵。晚上我們走到外面,縱觀天像,爺爺想了想說:明天看來沒有霧凇,一點霧都沒有。於是,帶著失望的心情,回房,睡覺。第二天一早7點,洗刷完畢後,帶著相機,就出發了。打開門,哇~好美啊~~屋頂上,樹枝上,地上都是皚皚白雪,真的是一片銀裝素裹的世界啊~這種景像還是頭一遭見到呢!一路小跑來到岸邊,哇~~~好美啊!美得那麼妖嬈,又純潔,每一張照片都可以成為一張藝術品。雖然霧凇不大,但對於從來沒見過霧凇的我來說,真是難得一見,不是昨晚想像中光禿禿的樹枝,覺得自己很幸運了!方爺爺也慶幸的說,雖然霧凇不大,但總算讓我見著了,沒算白來。是啊,哈哈 吉林霧凇節的第一天,也是我東北之行的最後一天,在這麼美麗、震撼的景色中圓滿落幕了,短短的十幾天,仿佛東北用她純淨的白色,洗淨人心靈的鉛華,下一次,我還會來,東北,後會有期!後記:看完霧凇,從韓屯回烏拉街的面包車上,小小的面包車一路拉當地村民,最後竟一共擠上了13個人,我坐在副駕駛的位子,手裡捧著個大包,動彈不得,不過一路上看著車子越來越擠,我卻像個小孩似的“人來瘋”,越擠越樂,這樣好像只有在喜劇片裡看到的場景竟然真的發生在自己身上。坐在我位置後的大媽,看樣子一把年紀了,牙齒都快掉光了,看著我的裝束,自言自語的說:這小伙是來拍照的吧。我回頭笑答,是啊。然後大媽說:唉呀,這整天一伙一伙人在這拍樹,不知道在拍啥。聽完後把我樂的,哈哈~然後旁邊大叔的一句話,更經典,大叔笑著說,拍啥?反正不是在拍你!哈哈 東北人的幽默就是那麼實在,那麼可愛,那麼源於生活,喜歡東北,喜歡可愛的東北人。

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