《“色彩斑斕之秋行東北”游記》(漠河篇)

作者: xiake0901

導讀第一天 2009年9月15日我於凌晨4:30起床了,室外仍是狂風大雨,讓我憂心仲仲。忽然間,想起了廣東的一句諺語來自我安慰,“貴人出門招風雨”。心想:但願自己真的是貴人吧,能夠一路順風平安。5:30的天還未亮,我准時坐上了去廣州新白雲機場的空港快線大巴,車小心翼翼地在高速公路上行駛,當進入廣州範圍時,天空也亮,風和雨也漸漸小了,一絲喜悅不禁湧上心頭… ...

第一天 2009年9月15日我於凌晨4:30起床了,室外仍是狂風大雨,讓我憂心仲仲。忽然間,想起了廣東的一句諺語來自我安慰,“貴人出門招風雨”。心想:但願自己真的是貴人吧,能夠一路順風平安。5:30的天還未亮,我准時坐上了去廣州新白雲機場的空港快線大巴,車小心翼翼地在高速公路上行駛,當進入廣州範圍時,天空也亮,風和雨也漸漸小了,一絲喜悅不禁湧上心頭……

7點鐘,到達了機場,風和雨居然都停了,更讓我喜出望外!

來自汕頭的驢友阿珊是昨天晚上坐夜班車趕過來廣州的,還比我早些到達了機場。後來,廣州的驢友阿華也來了,我們三人在機場會合。我和阿華是乘坐9點鐘的班機,阿珊則乘坐10:30的班機;Candy是昨天從南京去上海的,也是今天上午飛哈爾濱。8:45我們登上了飛機,於是我第一時間給Candy發出短訊“我已經順利登機了”。

我們乘坐的航班在中午12:30停經了大連半小時,後於下午2:30到達了哈爾濱太平機場。出了機場,感覺到哈爾濱的溫度比我們那邊低一半有多,我們趕緊穿上了風衣。Candy比我們提前2小時到達,並已經找到了她的同學賽賽。我們就按照Candy的提示,在機場門口購票(20元/人)乘坐機場大巴進市區。我是1995年12月份來過一次哈爾濱的,但此時透過車窗看外面的一樹一建築,都是那麼陌生,或許我那時看見的是白雪覆蓋的哈爾濱吧。

約45分鐘的車程後,我們按Candy的提示在新陽路的蘇武牧羊酒樓門口下了車。這時,阿珊也來短訊說她已經到達機場,為了不讓她一人折騰找路,我和阿華就在蘇武牧羊酒樓門口等她。我倆在門口等了十多分鐘,感覺又冷又餓,看見酒樓裡別人在吃熱氣騰騰的火鍋,終於忍不住了,決定進去酒樓裡,一邊等阿珊一邊准備吃晚餐,並通知Candy和她的同學賽賽過來。約半個小時後,阿珊到了,Candy和她的同學賽賽也來了,我們就“大會師”吃了旅程的第一頓晚餐。

晚餐後,才晚上7點多,離我們將在21:58乘坐火車的時間尚早,賽賽就邀請我們到她家。賽賽小倆口很熱情地接待了我們,大家也趁此休整一下……

當晚21:58,我們順利坐上了K7041次開往漠河的火車。我們的票是軟臥車廂,由於阿華的火車票和我們三人的火車票不是一起買的,所以我們四人的票不在同一個包廂,上車後打算跟別人換票,但我們三人的車廂另外一個床位是女的,而阿華那邊的車廂卻只有她一個女,最後就由我跟阿華更換了床位,讓她們三個女和另外一個女同在一個包廂。

上火車後,也許昨晚睡不好的緣故,我很快就睡了……不知過了多長時間,在朦朧中,經常聽見列車廣播的報站聲音,列車就這樣在黑夜中過了一站又一站……

第二天 2009年9月16日生物鐘的作用,讓我醒來了,睜開眼睛一看,包廂裡一片明亮。自己還以為已經是上午八九點鐘了,看看手表是清晨4:30,簡直不敢相信,以為手表壞了,再看手機的時鐘,果然是4:30。原來越往北走,天亮的時間越早,還聽說在漠河北極村的盛夏是晝長夜短,晚上只有兩個小時是天黑的,其余時間都是白晝。

我頓時睡意全沒了,怕吵醒別人,自己小心翼翼地從上鋪下來走出包廂,一縷朝陽透過薄薄的窗紗射進了車廂……這時,列車正行駛在嫩江一帶,嫩江平原遼闊肥沃,已經成熟了的農作物在朝陽下更加金黃更加誘人,裊裊霧氣在原野上慢慢升起……

清晨5點鐘,我敲門叫醒了她們三人,主要是從阿珊的手中拿過自己的攝影包,趕忙用DV機攝錄下窗外美麗的風景。我或站或坐,一個人在車廂走廊一呆就是兩個多小時。到了7點多鐘,其他人陸續起來了,自己的眼睛也感覺有點疲勞,眼皮有些重了,於是又上床睡了……

當我再次醒來時,列車已經穿行在大興安嶺之中。莽莽林海,高低起伏,錯落有致,層林盡染,色彩斑斕……但與我想像中的那高山密林、大樹參天的大興安嶺有很大的區別,眼前的大興安嶺只是一片丘陵,海拔並不高,絕大部分的樹也只有手腕大小,可能是十來二十年的樹齡,而大部分的樹種是落葉松,小部分是白樺樹和樟子松。時值深秋,金黃色的白樺樹葉已落下近半,落葉松的松針正漸漸變紅,唯一只有樟子松還是綠色的,特別顯眼!面對如此漂亮的秋景,我又用DV機一陣狂攝……

就這樣,我重復地睡啊,醒啊,攝啊,時間很快過去了。太陽光逐漸變成了橙紅色,隨之太陽的影子也慢慢消失在大興安嶺的林海裡,遠處的村莊炊煙繚繞……列車於傍晚6:30到達了終點站漠河縣,我們提前聯系好的包車司機代師傅(手機號13845702589)已經來到車廂門口接我們,上了他剛新買還沒上牌的“北京現代悅動”小車,載我們進縣城,這時的天色完全黑下來了。約十五分鐘後,我們到達了縣城。夜幕下的漠河縣城燈光暗淡,人車稀少。我們首先去找地方住宿,對比了幾家賓館之後,最後在當地中國人民銀行大樓旁邊找到了一家性價比相對較好的北極假日賓館(電話0457—2862222,三人間120元,單人間100元)住下。然後,代師傅就送我們到當地餐館相對集中且離我們住宿不遠的地方,他說家裡有事就不跟我們一起吃飯了。我們就選擇了一家東北風味的餐館用餐,因為大家都很餓,所以特別點了4個菜,後來才知道東北菜盆子大菜量多,而且味道特別的鹹,我們就說,這裡又不出產鹽,難道這裡的鹽真的這麼便宜嗎?最後,我們只吃了三分之一的菜,浪費也沒有辦法了!我們有過經驗之後,在接下來的旅途中,每次點菜基本是3個或2個,而且特別提醒味道不要太鹹。

晚飯後,我們回到賓館,通過電話與代師傅聯系確定我們在漠河的行走路線:漠河縣城—圖強九曲十八彎—二十八站—黑龍江第一灣—烏蘇裡淺灘—北紅村—北極村—漠河縣城—內蒙古滿歸,時間三天,並談好包車的價錢共1000元(包括我們進入北極村的門票60元/人)。

第三天 2009年9月17日清晨5點鐘,天已經亮了,我洗刷完畢後准備出去走走。看見窗戶玻璃的室內一面凝聚了一層朦朧的水珠,知道室外一定很冷了,再給自己添加了一件毛衣。這時,賓館的服務員還沒起床,我就把她們叫醒給我開了賓館大門。當我一推開大門,果然北風颼颼,寒氣迫人,自己不禁打了一個寒顫……

在賓館門口就看見了約500米外的“北極星”雕塑的標志,我就向著“北極星”走過去。走上了近百級台階,“北極星”所在位置是一個小型的休憩廣場,一些市民在晨運著。站在這裡,向北望去,整個漠河縣城盡收眼底。今天的漠河縣城是異地重建的,舊的縣城已經在22年前被大火吞噬了……這時,初升的太陽為這座我國最北的小城披上了金裝,正漸漸煥發她新一天的勃勃生機!

6點多鐘,Candy來短訊告訴我,她們已經起來並等著我一起去吃早餐。我們在街上逛了約半小時,還是找不到有早餐吃的地方,最後決定打電話給代師傅,叫他提前來接我們並吃早餐。十多分鐘後,代師傅開來一輛“五菱之光”在賓館門口接我們,我們問他為什麼不是昨天的“北京現代悅動”小車?他說路不好走,我們也沒有計較了。代師傅就帶我們到稅務大樓背後一個居民小區的二樓,吃過了這次旅程的第一頓早餐。為了應付今天的午餐,我們也打包了幾個茶葉蛋。接下來,我們又在街口的市場買了些水果,有蘋果、西梅、冬棗、櫻桃等。說起水果,我至今還念念不忘那些西梅,軟軟的,深紫色的,又甜又多汁,是我本次旅程吃得最多的水果,因為我在南方從來沒有吃過這麼好吃的西梅!

我們離開了漠河縣城,沿著207省道向塔河縣方向走,過了圖強鎮不遠,到了我們今天第一個指定停車拍照的地方——九曲十八彎。代師傅把車停在207省道旁,我們下了車走進路旁邊的一塊空地,原以為有路可以往下走,但怎樣也找不著路,而旁邊的樹木又擋住了往下看的視線,無法看見九曲十八彎啊。我們正愁著,看見200米前方的省道旁正在修建一座樓閣,心想:肯定是用來將來供游人登高觀賞的。那時,正好沒有工人在施工,於是,我和阿珊跨過建築棚架,進入一片狼藉的工地並登上了三樓,放眼往下望,是一塊寬闊的濕地,一條小河彎彎曲曲流過其中,故名“九曲十八彎”了。

我們向右轉彎駛離了207省道,過了一個防火檢查站,進入了一條約3米寬的土路。從這裡開始一直到北極村的路都是土路,大部分的路面都凹凸不平,如果遇到下雨更加難行,這時我們才明白代師傅要開“五菱之光”的原因。進入了林區,映入眼前的除了樹還是樹,秋風呼嘯,兩旁的白樺樹沙沙作響,枯葉紛然而下,偶爾一只小松鼠在我們的車前橫穿而過,一陣驚喜驅散了我觸景而生的蕭索心情!

額木爾河,當地人稱為母親河、聖水河,是我們在漠河所看見的最大的一條內河,發源於大興安嶺北側,橫貫漠河縣全境流入黑龍江。22年前,當地人為了躲避那場無情的大火,有2萬余人投進河裡得以保住了生命……而後橫跨大河修建了一座鋼筋混凝土大橋,打通了南北通道,方便了人們行走,有利於林區防火救災的需要。今天的額木爾河,清澈的河水,緩緩流淌,水下水草悠悠,水上落葉飄蕩,在藍天、白雲、樹木和遠山的映襯下,有少女般的青春與羞澀,更有母親般的成熟和溫柔!

中午時分,我們到達28站。清代慈禧太後北巡時路過此地歇息,後來便命名此地為古驛路28站了。現在,這裡有一個林場,看規模應該是當地比較大的林場了,一座雖然只有三層樓高的辦公大樓,但在這一望無邊的林區裡格外耀眼,其余的都是用木頭搭建的平房,是林場職工住的房子。我們在28站沒有多留,拍了幾張照片後繼續行程。

下午一點半,我們到達了黑龍江第一灣。我下了車立即跑到河邊,與黑龍江第一次親密的接觸,清澈而冰涼的河水散發出一股淡淡的魚腥味……此時此刻,遙望著河對岸的一草一木,我心中悲喜交集!喜的是自己終於親眼看到並接觸到了我國最北的河流,悲的是河對岸約100萬平方公裡的土地原是我國的,現在卻遙不可及!

黑龍江流域早在唐朝中後期就曾歸入中國版圖成為中國一大內河,後成為遼國疆域,至元朝再次被納入中國領土範圍內,成為元朝內河。清朝鹹豐年間,在沙俄的武力威迫之下,清朝政府與沙俄政府簽訂了《璦琿條約》和《北京條約》,把中國黑龍江以北、烏蘇裡江以東約100萬平方公裡的土地正式劃歸俄國;俄國十月革命後,當時的蘇聯領導人列寧曾想取消沙俄時期與中國簽訂的一切不平等條約,但到那個死(斯)大林接任後,卻背信棄義,不但沒有歸還我國這部分領土,還軟硬兼施地誘迫蔣介石讓我國的外蒙古地區(現在的蒙古國)獨立了。2004年,中華人民共和國和俄羅斯聯邦簽署最後邊界協定,中國方面放棄了自19世紀中葉被俄國奪取的大量土地的主權要求,以及主權具有爭議的江東六十四屯,將兩國國界以黑龍江為基本界限劃清。嗚呼哀哉!!!我們4人商量後決定,雖然目前無法把失去的國土收回來,但我們也要把它拍(照)回來,告訴國人和後代,希望在中華民族偉大復興之日能把失去的國土重新收回來!我們穿過樹林,沿著上山小路向制高點紅旗嶺挺進。上山路最陡的地方有近60度,一些路段修建了木梯,其余是松散的石土或枯木枯葉。我們一邊往上爬一邊相互提醒和鼓勵,趕上了比我們先半個小時上山的4位來自湖南的中年婦女,她們請了一位住在第一灣邊上的護林人員帶路,我們就和她們一起結伴往山上走。我一邊走一邊尋找最佳的角度和位置拍照,不小心踩到一塊松脫的石頭,向下滑了一下,左手掌背被樹枝刮破了鮮血直流,幸好我隨身帶著創可貼,及時把傷口處理好。至今,我的左手掌背還留著長約3釐米的傷疤。為了把失去的國土拍(照)回來,自己即使付出了血的代價,也是值得的!

我們克服重重困難,氣喘喘地終於登上了俯瞰黑龍江第一灣的紅旗嶺制高點。發源於洛古河的黑龍江,流到此地突然轉了一個360度的大彎,就像一個大大的歐米嘎字母。此時,面對眼前的景物,我的心情又復雜了起來……制高點的懸崖邊,有一塊巨大的石頭正對著第一灣高高屹立著,型如一位威風凜凜的古代將軍,長年累月地保衛著神聖的國土!下了紅旗嶺(來回2個小時),已經將近下午4點鐘了,我們和湖南的4位同路人一起在護林員的家吃了一頓豐盛的大餐(30元/人),有黑龍江的魚、大興安嶺的野雞和蘑菇、木耳等。我們菜足飯飽後,已是下午5點鐘了,迎著夕陽馬上趕去烏蘇裡淺灘。

烏蘇裡淺灘,我原以為是河邊的一塊沙灘,真正只是一個地名,就在黑龍江邊。這裡豎立了兩塊約5米多高的大石頭,上面分別刻著“北國擎天石”和“恭喜您,找到北啦”幾個大字,在金色的陽光下,顯得靜穆而莊重,像似祖國邊疆的守護神。聽說,按照精確的經緯度計算,這地方才是我國的最北點,來到這裡,才算是真正找到北。所以,每一位來到這裡的游人,一定會在這大石頭前拍照留念,以示“找到北啦”。

離開烏蘇裡淺灘,天色也漸漸暗下來了。我們原計劃去北紅村並在那夜宿的,但考慮到天黑了,而且北紅村的住宿條件很有限,擔心找不到住的地方,這樣來回又20多公裡路程。最後,我們決定不去北紅村,直接趕往北極村。

我們的車在漆黑的森林中孤獨地前行著,兩旁的樹連影子也看不見,除了汽車發動機和顛簸的聲音,再也聽不見多余的聲音;除了我們車的燈光,再也看不到其它的光亮了,車廂裡也變得一片寂靜……為了消除孤寂的氣氛,我打開了手機的Mp3,“相逢是首歌,同行是你和我,心兒是年輕的太陽,真誠也活潑……”優美而熟悉的歌聲一直陪伴著我們的旅程!

晚上9點多鐘,我們到達了北極村,最後找到鹿祥園農家樂家庭賓館(有公共衛生間和熱水淋浴房,電話0457—2826364,手機13845782863,老板魯緒勉),只剩下一床4人的火炕房(30元/人/晚),我們別無選擇地住下了。

火炕,我還是第一次睡,感覺挺不錯,但我睡得卻有點不自在。因為是我第一次跟異性驢友這樣平等地睡在同一個床上,雖然自己以前旅行也有過和異性驢友睡在同一房間,由於條件所限,我往往是自願選擇睡地板或沙發的,但這次卻跟以往不一樣,完完全全的男女平等了。為了避免自己睡著後手腳無意中碰觸到身邊異性驢友而發生不必要的誤會,在睡覺時用棉被把自己身體卷得緊緊的,並貼緊一邊的牆壁,與旁邊驢友空出了約60公分的距離,還經常側身面壁而睡……

第四天 2009年9月18日為了能拍到黑龍江的日出,我清晨4:30就起床了。5點鐘出門,很大霧,天陰沉沉的,有點失望。走了2分鐘就到了江岸的小廣場,豎立有一塊大石頭,上面雕刻著“神州北極”四個紅色大字。此時的黑龍江江面上一片白茫茫,看不見對岸,我方江邊停靠著幾艘快艇,艇上掛著的五星紅旗在晨霧中格外耀眼,這就是我國最北的碼頭了。我一個人在江邊漫步,常常低頭仔細地觀察腳下的鵝卵石,希望能夠找到一塊心怡“寶石”……

霧氣不斷地向上飄散著,天邊越來越亮了,隔著薄薄的霧,對岸依稀可見,一抹瑰麗的朝霞橫臥天邊,眼前就像一幅如夢如幻的水墨畫!

霧漸散去,露出了藍天白雲,江對岸的山丘密林一片,沒有人家。我坐在江邊,望著對岸失去的國土,靜靜地沉思了很久很久……不知過了多長時間,手機的短訊聲打斷了我的思緒,原來是Candy發短訊給我叫我回去吃早餐。

我們就在住宿地方吃早餐,既豐盛又便宜(5元/人),飽吃一頓後已經是上午8點了,就繼續我們在北極村的“找北之行”。走到黑龍江邊,沿著一條木質的棧道一直走,一路上有路過 “中俄友誼廣場”、“中國最北一店”、 “中國最北一家”和“中國最北廁所”。而最值得一提的是那“中國最北廁所”,我從來沒有在旅游景區見過如此豪華的廁所!一開始時,我們還以為是一間別墅呢!所有建築材料都是原木的,而且外牆材料全部是直徑約30釐米的樹干,裡面的設施除了與水有關的外,其他也是用原木裝飾,還有幾盞古色古香的吊燈,再配有一專人管理,不得不讓我們在這“中國最北廁所”盡情暢快地享用一番,是免費的哦。

找北的路上,游客不多,我們看見最多的,除了樹木之外就是各種各樣形狀,或寫、或刻、或大、或小的“北”字了。來到“中國最北點”, 這就是中國地圖上的雞冠頂點。這裡是個小廣場,地上畫有一幅很大很大的中國地圖,就在地圖最北的位置,放有一塊三角體的鋼鐵,白底紅字寫著“東經122°20



(漠河晨影)



(北極村)

43,48"E北緯53°2952,58"N ”,這就是官方認定的“中國最北點”。最北點的上方,沿著三角體邊的位置,高高豎立著一個雕塑,從三角體任何一個面的方向看這雕塑,都是一個碩大的像形的“北”字。最後,我們四人手拉手地站在中國地圖各人家鄉的位置上,請一位剛好送客人到此地的當地司機(賈慶福15045702626)幫我們照了一張合影照。

今天,我們在北極村的時間很充裕,行程安排也很休閑。午飯後,我們還在房間休息了兩個小時。之後,代師傅帶我們到中國最北的郵局,我們買了明信片,向各自的親朋好友以及相互寄出了一份最北的祝福!

第五天2009年9月19日(北極村——內蒙古滿歸)

今天,按我們的行程計劃是從北極村到漠河縣城,再從漠河縣城趕到內蒙古的滿歸。由於北極村是不讓營運的出租車進入的(游人在北極村裡要麼走路,要麼坐當地的電瓶車;非營運車輛進入則需要收費),而代師傅載我們的就是這種營運出租車,如果給有關管理部門抓到就會罰款,所以代師傅必須載我們在管理人員上班(上午8點鐘)之前出了北極村(由於我們當天進入北極村是在晚上,有關管理人員發現不了。)

我們剛好在8點鐘前出了北極村的門票收費處,沿著207省道往漠河縣城去;全程都是柏油路,原路旁正在修建一條從漠河縣城到北極村的高等級公路,看進度需要幾年時間才能通車。出了北極村不久,我們經過一處當地較好的樺樹林,就停留拍照了一會兒。約半個小時後,到達了胭脂溝(又叫老金溝)。清朝年間1889年,當時的礦務總局督辦李金鏞在這裡建起一個漠河金廠,當年就生產黃金19203.6432兩;慈禧太後用這裡采出來的黃金做皇宮胭脂粉費用開支,故被人稱之為“胭脂溝”。目前,這裡的黃金已經被采殆盡,只剩下一個廢棄的礦場,在山邊建了一座被後人稱為“金聖”的李金鏞祠堂,以供後人了解這裡的歷史。聽代師傅說,原礦場將開挖成一個人工湖。由於胭脂溝沒有太多的看點,我們逗留一會兒就離開了。

中午11點左右,我們到達了漠河縣城。我們在北極星廣場前下了車,代師傅則回家辦點事,並約好下午2點鐘再接我們。這樣,我們就有三個小時在漠河縣城閑逛。此時,剛好碰上當地有關部門在北極星廣場舉行一個“萬人簽名話國防,喜迎祖國60華誕”的活動,組織方聽說我們是來自南方的客人,就邀請我們也參加活動,於是我們高興地在橫幅上簽上了各自的姓名,與漠河軍民一起祝福祖國“生日快樂!”

我們在第一天到達漠河縣城用晚餐的那家東北風味餐館吃了午餐後,沿著中華路走,經過“大興安嶺五.六火災紀念館”,該館是為了反思紀念1987年5月6日的那場特大火災而建造的。由於這時是中午下班時候,我們也不能進去參觀了。紀念館旁邊是一個市政公園,名叫“松苑”,走進公園(免門票),最吸引眼球的是那些茂密而高大參天的松樹,主要是落葉松和樟子松,每一棵松樹都有一個小牌子,上面記錄有編號、樹種和樹齡等資料,幾乎每棵樹都有百年以上的樹齡,有的更高達三、四百年,眼前的這些樹木才是我想像中大興安嶺的樹木!那場震驚世界的“五.六”特大森林火災,足足燃燒了一個月,200余人在火中喪生,整個縣城的房屋樹木完全被燒毀,縣城內外滿目焦土。然而,奇跡的是,唯松苑、清真寺、茅廁、墳地四處安然無恙。這是為什麼呢?據民間傳說:松苑不燒,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不燒,因真主威儀,火魔不敢也;茅廁不燒,因污穢之所,火魔不屑也;墳地不燒,因鬼魔同宗,火魔不犯也。公園內立有“松苑記”大理石碑記載此事。凡來松苑之地者,將納瑞氣,增福壽!

下午2點鐘,代師傅在“松苑”正門前接上了我們。正式向滿歸出發前,我們還需要辦理《防火證》。為了節省時間,代師傅就寫下了一張紙條,在漠河縣森林防火指揮部門前放下我,讓我進去辦理《防火證》,他就開車先到前面300米的加油站加油。這時,負責辦理《防火證》的人員還沒上班,我就在其辦公室門口等了10多分鐘,也有其他幾個人在等。到真正辦理時還挺順利,效率很高,不到一分鐘就完成了(而且是免費的),就是在一張已經蓋好章的固定格式紙上填寫司機姓名、身份證號碼、車牌號、人數、目的地和時間等就行了。

約下午2點半,我們離開了漠河縣城,向內蒙古的滿歸進發。從漠河縣城到內蒙古滿歸地界這段路基本是土路,而且是哇哇坑坑的,車輛時速一般只能在40—50公裡左右。由於代師傅還沒有吃午飯,我就替他駕駛了一段路程,好讓他騰出時間吃了些面包和小睡了一會。

約下午4點半,我們到達了內蒙古滿歸境內,馬上就是一個防火及木材檢查站,由於之前我們已經辦理了《防火證》,得以順利通過。進入滿歸境內,在連接漠河的公路有一段還在修,之後一直到滿歸鎮都是新修建好的柏油路;聽說從滿歸鎮到漠河境內這段約30公裡的公路修了已經幾年時間,效率太低了!我們的車到這裡,修路的機器把整個路面都攔住了,不能通行。代師傅於是下車向前了解情況,這時,有一輛車已經從前面順利通過了,我們頓時高興起來,但代師傅回來告訴我們,剛才那輛汽車是給了兩百塊錢施工隊才得以通過的,問我們是否也給兩百塊錢施工隊,否則要等2個多小時,施工隊下班後才有機會通過,我們就私下痛罵那施工隊是路霸!我們商量了一下,叫代師傅再跟施工隊講價,看能否便宜些。後來,講價不成,那施工隊的小工頭更加蠻橫,專門用一輛施工隊的車攔在路面,不讓一切車輛通過。我們正無奈時,代師傅跑回來告訴我們一個好消息,原來是一位漠河火車站的站長從漠河方向開車過來,在這裡接幾個從滿歸方向過來的人,這位好心的站長就安排我們坐從滿歸方向過來的車回滿歸。我們喜出望外,馬上背起行李步行幾百米走過了施工現場。從滿歸方向送人過來的2輛吉普車也到了,那位站長就親自跟來人說好把送我們到滿歸鎮(聽說送人來的其中一位是滿歸鎮的鎮長,另一位是滿歸林業局的王大哥)。鎮長送走了站長等人之後,叫我們上王大哥的車,並吩咐王大哥送我們到滿歸鎮。我們就此與代師傅告別,上了王大哥的吉普車。這時,天色漸漸暗下來了,在我們去滿歸鎮的路上,再一次遇見了路霸。一伙人把一輛中巴車停在路中間,企圖攔截來往車輛並索要錢財,當王大哥把車駛近他們時,落下車窗玻璃並怒斥他們“又干這啊”,那伙人或許知道王大哥是什麼人,趕快把中巴車駛到路旁讓我們通過了……

當我們到達滿歸鎮時,已經是傍晚6點多,天完全黑了。王大哥建議我們到林業局的綠星賓館住,並直接送我們到達賓館門口。下車前,我們請王大哥留下姓名和聯系電話,他婉拒了。在此,我們萬分感謝熱心助人的漠河火車站站長、滿歸鎮鎮長和滿歸林業局的王大哥!他們的精神與那伙跟路霸沒兩樣的施工隊等人形成了鮮明的對比,不愧是人民的好領導、好公僕!

綠星賓館是滿歸鎮最大的賓館,由於有會議接待,今晚賓館只剩下四樓的一間沒有獨立衛生間、沒有熱水洗澡的4人房(120元/晚/間),在別無選擇之下,我們只好住下來了。雖然沒有熱水洗澡,但賓館的其他條件都比較好,比我來之前所想像的好很多。因為賓館離滿歸火車站有一兩公裡的距離,天黑了我們也找不著火車站的方向,為了保證明天清晨能趕上5:04去根河市的火車,我們通過賓館的服務員預先聯系好明天去火車站的出租車(10元)。

滿歸鎮,位於大興安嶺北部的腹地,林業局就是這裡最大的機構,鎮區的所有居民幾乎都是林業職工。滿歸,滿歸,滿載而歸,其實真正的意思並不是這樣。滿歸就是滿地爬龜,龜就是王八,也就是說這裡遍地都是戴綠帽子的王八。據說,大興安嶺深處的滿歸,在開發之初,這裡沒有名字,當時很多伐木工人都是光棍漢,只有工頭才有能力從山外領來老婆。一些性欲較強的工頭老婆經受不住光棍漢子年輕力壯的引誘,都紛紛紅杏出牆,讓自己的丈夫成了王八。後來工人們也都有了自己的老婆,工頭們利用手中的特權,把工人的老婆也全給睡了。因此這裡便有了個名字叫滿龜,滿地爬龜。滿龜,滿龜,這個龜實在不是好龜,後來人們便把滿龜改成了滿歸了。

本次旅途照片在我的博客http://xiake0901.blog.***/


精選遊記: 漠河

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