冬游好去處:天之涯,海之角

作者: 顰輕笑淺blue

導讀關於三亞,都用這樣一句話形容:三亞是個被寵壞的地方。一直沒理解這話的含義,直到此番去一遭,才明白這話的涵義。關於海與沙:上帝的寵兒 三亞的海絕對得到了上帝的垂愛,藍得如此透徹,被其深深震撼,藍得讓人心馳神往,渴望與它融為一體。 她與遠端的天空緊緊接壤,將彼此的藍色互相滲透,形成一條一望無垠的絕美天際弧度;她與天空的白雲遙相呼應,將白� ...

關於三亞,都用這樣一句話形容:三亞是個被寵壞的地方。一直沒理解這話的含義,直到此番去一遭,才明白這話的涵義。關於海與沙:上帝的寵兒

三亞的海絕對得到了上帝的垂愛,藍得如此透徹,被其深深震撼,藍得讓人心馳神往,渴望與它融為一體。

她與遠端的天空緊緊接壤,將彼此的藍色互相滲透,形成一條一望無垠的絕美天際弧度;她與天空的白雲遙相呼應,將白色和藍色映襯得如此完美無瑕,構成一幅最天然最雋永的畫面;她輕輕撫摸著近處的細沙,一陣一陣,時而強如狂風呼嘯而來,時而柔似幔紗細細愛撫。我願融於其中,自由呼吸。



(蜈支洲島)

第一天夜晚在三亞灣的沙灘前。

夜晚的三亞灣人很少,背後沙灘吧裡放著動感的音樂,聲音透過音響飄得很遠。我們盡情地揮臂朝一片漆黑的大海用力大聲歡呼,夜晚給予了大海無窮的力量,海浪陣陣不斷地拍向海岸,洶湧而強大。奔跑奔跑,即使渾身濕透了,幾聲大笑,只會讓我們玩得更high!打電話給遠在上海的凌,可憐的他還在公司加班。揚起手機,讓他聽聽這來自三亞的海浪聲,把屬於那刻的喜悅傳過去。

一旁的沙灘椅,就身而躺,天空時有時無的星星閃爍著,聽著海浪拍淘,聽著音樂裊裊,仰望星空,白雲飄過,一顆顆的星星漸漸露了出來,點綴著漆黑的三亞夜空。就好像小時候夏天夜晚在庭院裡乘涼,躺在躺椅上,搖著扇子,看著星空,想著語文課本裡巴金的《繁星》,開始數星星。當一年又一年後,上海的天空越來越明亮,上海的空氣越來越渾濁,想想,我們已經多久沒有看到星星了?

第二天在蜈支洲島的細白沙灘上。

第一眼看到蜈支洲島的沙子和海時,我們不由自主地發出驚嘆,怎麼會有如此清澈透明的海,怎麼會有如此完美的海、沙、天空的融合,怎麼會有如此天上人間的場景?幾乎一路奔跑地扯掉了鞋子,赤腳踩上細細的白沙,又是一陣驚喜。沙子如此之細,一股一股從趾間溢出,柔軟中帶著一絲暖意,再向海邊疾步而走,細沙和著海水,一步一個腳印,帶來絲絲涼意。白色、黃色、綠色、藍色……海天一線間,顏色一路漸進,趕緊掏出相機,哢嚓哢嚓哢嚓,一張一張又一張。

第三天在亞龍灣的沙灘前。

蔡老師說,亞龍灣的沙子是三亞最好的沙子。其實,論喜愛程度,我還是更喜歡蜈支洲島的沙子,白得美得讓我舍不得去碰它。但由於有白珊瑚和貝殼等,蜈支洲島的沙子裡有很多硬硬的殼類,有點硌腳。而亞龍灣的沙子很純,面積也更寬,所以更適合孩子們嬉戲、挖沙。那裡也有不少人開一種很潮的兩個輪子的、人站立在上面的電車 (剛剛搜了一下,叫Segway攝位車),非常拉風。以前在生活時尚頻道看到過,看得我一陣陣心癢癢的。一打聽價格,雷死我了,據說20分鐘200多塊錢,我暈,立馬打消此念頭,還是乖乖回去玩沙子。

在亞龍灣住了2個晚上,所以有足夠的時間去享受那裡的陽光那裡的風那裡的海和那裡的沙。

夕陽下,太陽躲在遠處低矮的山脈下,天空雲層漂移,一層一層,在夕陽的折射下漸變出不同的色彩。此刻站在這裡,已不知道究竟此番景色是背景,還是我才是一個小小的背景。



(亞龍灣)

關於各類景點:究竟是看人還是觀景?

下了飛機的第一站是南山,聞名天下的“福如東海長流水,壽比南山不老松”後半句說的就是這裡。導游說海南雖然處於熱帶,按理生活在熱帶人的壽命都短一些,但是,南山人是出了名的長壽,這大概與海南人的飲食習慣與環境有關。南山寺外煙火旺盛,人來人往,祈福不斷,求前程求功名求家宅平安……一字排開而掛。

南山還有一個著名的高達108米的“南山海上觀音”,遠遠遙望,甚是一道奇特的風景。只是,此景只宜觀,不宜與其合影,一合影全然沒有了那個意境和味道。站近了,顯得自己異常渺小,站遠了,又似乎顯不出南海觀音的高大與意義。而且,據說,不得站在菩薩面前合影,否則就不靈了。哈,這種事,向來不信,也不想與其合影,遠遠來個遠景就OK了。

總體而言,對南山印像極度之差,屬於那種去了一次就不想再去第二次的地方。主要因為天氣實在炎熱之極,在上海的時候凍得瑟瑟發抖,可一踏出飛機就感覺熱風呼呼,好比自己快被溶化了。而在南山的時候又正好是下午最熱的時候,深有快被烤糊的滋味。而眼前所見又都是人工痕跡很重的建築與景色,一點興致都提不起來,異常失望。而且,景點裡人那個叫多啊,人來人往,照片都拍不好。

有了南山的教訓,當曹老師詢問我們是否想去天涯海角時,我立刻投了否定票——我寧願早上睡個大懶覺,然後在沙灘上曬曬太陽喝喝飲料吹吹海風,也不要去那種人多得撲出來的地方。這究竟是去看人還是看景哪?

天之涯,海之角,本也算是一個浪漫之地,不過那麼多人待在兩塊石頭前面排隊拍照,那種感覺其實一點都不浪漫。說起浪漫,此番海南之行糾正了我以往對海邊礁石的看法。上次去廈門海邊玩,看到的石頭盡是斑斑點點,異常惡心難看,抹殺了我無數電視上看到的所謂海枯石爛、背對背坐在海邊石頭上浪漫的場面。但是,看到三亞的海和石頭,我突然就相信了,相信了大海的浪漫、相信了海枯石爛的誓言、相信了追隨到天涯海角的爛漫。

第三天的上午去泡了個溫泉。第一次泡魚療溫泉,新鮮感異常。靜坐水中,讓魚兒一啄一啄地咬自己的皮膚,忍不住笑著動了起來,把魚兒全嚇跑了。當然,也不知這是否真的有效,反正,泡了半小時,一開始頗有受罪的感覺,後來干脆把腦袋往石頭上一靠,全身浸水裡,閉上眼睛,啥也不想,感受閾值提高後,反而很享受小魚兒的戲謔。而男老師們在待了一小會兒後,紛紛選擇了隔壁的大魚足療——那魚真是大啊,我還不敢把腳伸進去呢!



(南山)

關於美食饕餮

來海南,自然是要來償海鮮的。只是可惜,我對海鮮非常不感冒,在我口中這些玩意兒全都是一個味道,所以也就沒啥好說的了。

海南人口味很淡,很多菜都是不放鹽的——所以這才是健康生活啊——搞得一開始我很不習慣,連火鍋都是一點鹽巴都沒有的,清湯鍋真的就是清湯鍋,白開水的鍋,汗……好吧,以健康為名,索性後來也就習慣了,看來,對吃,其實我不是很挑的嘛,哈哈哈哈。

對了,此行我還發現了一件抓狂不已的事情:原來我有酒精過敏~~~~

就著沙灘吧裡環境和氣氛,一輪自助結束,趙總來了一句,來,測個底限吧。好吧,以前一直想知道自己的酒量,那就來吧。於是,開懷地喝了幾杯啤酒,最後沒測出自己的酒量底限,卻在半夜把自己癢得渾身難受。第二天醒來看到胳膊嚇一跳,有很多紅點,腫得難以見人,奇癢無比。此時,想起以前喝一杯紅酒後胳膊上會起紅點,再看看如今這副摸樣,才後知後覺原來自己酒精過敏。暈過去!

對了,還有椰子,去海南,不喝椰子還去那裡干啥。這次我們買過2種椰子——青椰和紅椰。青椰的口味比較淡,個兒也大,非常大,一個人干一個椰子困難大大的。紅椰口感較甜,更清爽,一點都不膩,個頭小很多,價格也稍微貴一點,非常不錯。不過,導游說,椰子水不能多喝,椰子有利尿的功能,多喝了要狂上廁所,哈哈哈。

還有水果,熱帶水果大都長得奇形怪狀,楊桃火龍果就不說了,印像很深刻的是釋迦,非常甜,一個人吃半個足夠,但很好吃。為啥叫它釋迦呢,因為它長得很像釋迦摩尼的腦袋,一粒一粒凸出來的,於是,取名釋迦,很有意思。

關於休閑度假

三亞是個不論怎麼玩都有幾番不同滋味的地方,也是一個去再多次也不為過的地方。藍天碧海綠樹白沙,常年的陽光把三亞寵愛得讓人嫉妒。休閑度假、浪漫之旅,無論是和戀人家人還是朋友同事,在這裡,享受的只有陽光的滋潤,沙灘的細膩,海浪的澎湃,和和的海風。

傍晚時分,坐在椰樹下的吊床上,插上耳機,帶上一本喜愛的書,這是種怎樣的生活?

夜晚星空,坐陽台躺椅上,翹起你的腿,擺一個舒服的姿勢,感受海風拂面,呼吸新鮮空氣,不用擔心蚊子不用感覺悶熱,生活啊,這實在太奢侈了。



(酒店)

天之涯,海之角,古人發配貶謫、唯恐避之不及的地方,在今人眼中,卻是一個遠勝天堂的人間仙境。只是,隨著所謂“海南國際旅游島”建設,海南的房價瘋漲,有些地方漲到了10萬塊一個平米,而酒店的價格也是水漲船高,不是我們常人老百姓所能承受的。反觀,海南基礎旅游建設與管理又有什麼改進呢?一路上,身為海南人的導游一直發出陣陣嘆息,對這些所謂建設表示可惜。例如,蜈支洲島上大肆擴建酒店,破壞了蜈支洲島的自然環境。

當然,三亞真的是個很靈很經典的旅游度假勝地,我也希望她能保持更多美好,能有更多驚喜帶給我們,相信,以後還會與三亞有約,因為,那實在是一個被上帝、被我們、被所有去過的朋友寵壞的地方。



(蜈支洲島情人橋)


精選遊記: 三亞

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