土耳其之行二(伊斯坦布爾2)

作者: 一朵夢雲

導讀土耳其之行二 (伊斯坦布爾2) 2010年1月2日,今天下雨了,上午安排的項目是游覽博斯普魯斯海峽。博斯普魯斯海峽又稱伊斯坦布爾海峽。它北連黑海,南通馬爾馬拉海和地中海,把土耳其分隔成亞洲和歐洲兩部分。海峽全長30公裡,是溝通歐亞兩洲的交通要道, 具有重要的戰略意義。博斯普魯斯在希腊語中是“牛渡”的意思, 傳說古希腊萬神之王宙斯,曾變成一頭雄壯的神牛 ...

土耳其之行二

(伊斯坦布爾2)

2010年1月2日,今天下雨了,上午安排的項目是游覽博斯普魯斯海峽。博斯普魯斯海峽又稱伊斯坦布爾海峽。它北連黑海,南通馬爾馬拉海和地中海,把土耳其分隔成亞洲和歐洲兩部分。海峽全長30公裡,是溝通歐亞兩洲的交通要道, 具有重要的戰略意義。博斯普魯斯在希腊語中是“牛渡”的意思, 傳說古希腊萬神之王宙斯,曾變成一頭雄壯的神牛,馱著一位美麗的人間公主,從這條波濤洶湧的海峽游到對岸,海峽因此而得名。在海峽南端的最窄處,飛架著世界第四大吊橋、歐洲第一大吊橋 博斯普魯斯海峽大橋,亦稱歐亞大陸橋。大橋建於1973年,為懸臂斜拉式,長1560米,寬33米,高出水面64米,橋面可以並排通行六輛汽車,橋下可以通過各種大型船只。大橋把歐亞大陸連接在了一起,貫通了兩洲的交通和運輸,方便了兩洲人民間的交流。海峽兩岸的自然風光與歷史古跡相映成輝,是土耳其著名的旅游景區之一。1988年,土耳其又和日本合作,在海峽上建起了第二座同樣的大橋,只是橋面加寬了,由原來的六車道改成了八車道。橋的東西兩頭各立著一塊牌子,分別寫著“歡迎您到歐洲來”和“歡迎您到亞洲來”,文字中帶著跨越兩大洲的自豪。

汽車沿著石塊砌築的老城牆行駛著。伊斯坦布爾的舊城區圍繞著兩道城牆,是拜占庭人為了抵御外族進攻而修建的護城牆。內牆修建於413年,長6650米,高9米,厚4.8米,外牆修建於447年,上面設有92座炮塔,現在僅存56座,牆外有深壕圍護。我們現在經過的就是外城牆,經過了十多個世紀的漫長歲月,當年高大森嚴的城牆早已變成斷壁殘垣。在經過一段保存較為完整,前有土耳其國旗,後有古炮塔的城牆時,車子停了下來,導游給了我們幾分鐘的時間拍照,讓我們把自己的身影留在這座古老的城牆前。接著去了一個定點購物的皮革店。在喝過了土耳其飲料,看完了服裝表演後,便被帶進了掛滿皮衣的大廳。各式各樣,五顏六色的皮衣讓人目不暇接,當然也價格不菲。這次許多人都解了囊,在經過了一番討價還價後,紛紛買下了自己所喜愛的皮衣。

中午11點半時,我們登上了游輪,輪船沿著海峽緩緩的行駛著。我走上了甲板,雨停了,天灰蒙蒙的,風很大,船上鮮紅的土耳其星月國旗在風中不停的飄擺著。向前望去,氣勢雄偉的博斯普魯斯大橋騰浮在朦朧的煙霧之中,橋上川流不息的汽車隱約可見。海峽兩岸綠樹滿坡,綠坡上和海岸邊密布著大大小小的建築物。木造的別墅、大理石的宮殿、豪華的現代化酒店、古老的石頭堡壘、典雅的歐式豪宅、簡樸的民居,朱紅點點、翠綠片片和藍灰色的海水相映成趣。海峽中段有一座雄偉的古堡,這是魯美利堡壘,是奧斯曼大帝為了攻占君士坦丁堡而興建的軍事要塞。很難想像,修建這麼輝煌的建築只用了4個月的時間。1453年奧斯曼大軍集結於魯美利堡壘,在穆罕默德二世的統率下攻克了設防堅固的君士坦丁堡,建立起了地跨歐、亞、非三洲,聲勢顯赫的奧斯曼帝國,並將君士坦丁堡改名為伊斯坦布爾,定作了帝國的首都。如今的魯美利古堡,肅穆的站立在岸邊,無聲地向人們訴說著當年那段難以評估的歷史。

一個小時的海峽游覽結束了,輪船駛進了金角灣,停靠在加拉達大橋邊的碼頭上。金角灣是一個角形的海灣,是伊斯坦布爾最繁華的地段之一,也是一個十分美麗的港灣。當落日的余輝映照在海面上時,海岸就被染成了一片金黃,美不勝收,金角灣也因此而得名。金角灣上架著三座大橋,其中的加拉達大橋是連接新舊城區的要道,一端通向新城區山坡上的加拉達古塔,另一端通向舊城區中心的耶尼清真寺。大橋長484米,橋面上供車輛及行人通行,橋底下設有海鮮餐廳。在蒙蒙的細雨中,我們走下了大橋,只見沿岸的長街上密布著一家家的餐廳、咖啡館和酒吧,今天的午餐就被安排在了其中的一家海鮮餐廳品嘗土耳其海鮮風味餐。餐廳的裝飾很有特色,屋頂上掛著大大的魚網,魚網中滿是蝦蟹貝螺的干殼,牆上掛著魚蝦蟹的雕飾。長長的餐桌上鋪著雪白的台布,給人一種整潔清爽的感覺。先上了一道海鮮湯,十分的美味,以至於我們紛紛要求添加,卻被有禮貌的告之,湯已經沒有了。主菜是烤秋刀魚、炸蝦卷、炸魚排、蔬菜和少量的米飯,還有各種不知名的調料。主食是面包,餐後水果是甜橙。菜品數量不多但很精致,和亞力山大的埃及海鮮風味餐相比,明顯的上了一個擋次。出了餐廳走上了加拉達大橋的橋面,橋上交通繁忙,各種車輛呼嘯而過,兩側則是疾步來去的行人和大聲叫賣的小販。橋欄上密密麻麻擠滿了各種年齡層次的垂釣者,陣勢極為壯觀。時不時有魚杆出水,上面掛著一串小魚,這時垂釣者和旁邊的觀釣者們就都會感到一種愉悅和滿足。加拉達橋上的垂釣圖確實是伊斯坦布爾一道極為特殊的風景線。

下午2點半時來到了被稱為新皇宮的多瑪巴切博物館,多瑪巴切的意思就是填海而造的花園。皇宮位於博斯普魯斯海峽西岸,沿海綿延600多米,占地七千公頃,始建於1843年,完工於1856年,耗資十億馬克。多瑪巴切皇宮有12座供不同身份的人進出的大門,宮內有48個大廳、70間浴室和285個房間。宮中寶藏無數,水晶、像牙、黃金、白銀制品比比皆是。據說為了裝飾整個宮殿,一共用了十四噸黃金和四十噸白銀。多瑪巴切皇宮的觀光管制很嚴格,每天限量發售參觀券1500張,而且還要預約時間。我們到得晚了一點,超過了規定的時間,導游解釋溝通了好一會兒才被允許入內。走過了造型美觀的大理石鐘樓,到了皇宮南側的游人入口處,只見一座巍峨的大門出現在眼前。六根大圓柱撐起了皇冠狀的門頂,正中的一大二小三個拱門上雕滿了精美的花飾,兩側弧形的翼樓上是兩座漂亮的塔樓,整座門樓用銀灰色的大理石築成,配著乳白色的雕花大門顯得典雅而華貴。這座美侖美奐的建築是我所見過的皇宮中最美最有特色的宮門。正門前有一塊長方形的大理石石座,上面站著一個頭帶鋼盔,腰系武裝帶,雙腳分立著的衛兵。只見他右手持槍,左手放在背後,手中緊緊的抓著一把匕首。肅立著的衛兵一動也不動,甚至連眼皮也不眨一下,任由人們和他一起拍照留影。我有些疑惑,不知他是真人還是蠟像,近前細細觀察,才確定這是個真人,也實在是太難為他了。

經過了安檢,收起了相機(宮內不許拍照),穿過皇宮花園走進了內宮。在導游的帶領下依次參觀了宮廷秘書長辦公室、海路門和陸路門、鋪著整張北極熊皮的等候大廳、裝著西門子電話的紅色接待大廳、有著紅色水晶壁爐的割禮和訂婚廳、擺放著十只書櫥的書房和琳琅滿目的禮品廳。在走過一條掛著6幅皇室女子油畫的走廊後就進入了後宮。金紅兩色的皇後接待廳和皇家聚會廳左右各有4個小休息室,一長排的禮品櫥現在已成了儲藏櫃。國父凱末爾的臥室依然保持著他去世時的原貌,那張不大的床怎麼看也不像是皇帝的御床。在看過土耳其浴室和蘇丹臥室後還看到了一面哈哈鏡,不過凹凸度可能不很大,所以鏡中的人似乎變形的不太歷害。又參觀了皇太子的讀書室、臥室、禮品室和皇太師的休息室。後宮中還有一個邊長為45米,面積為2025平方米的正方形宴會大廳。大廳裡鋪著一張140平方米的華麗的大地毯,40米高的拱頂上掛著一座水晶大吊燈,吊燈連杆長38米,裝有750只燈泡,總重4.5噸。這是英國女王贈送的禮物,是世界上最大的水晶吊燈。宴會大廳一年只開三次,一次是皇帝登基日,還有兩次是開齋節,大吊燈則6年清洗一次。整個皇宮中共有36座大大小小的水晶吊燈和58座立柱式水晶台燈,除了宴會大廳中最大的這座外,另外還有兩座分別重2噸和1噸的第二、第三大的吊燈。宮內裝飾奢華無比,馬爾馬拉海的大理石,埃及的雪花石,貝加蒙古城的紅斑石,精美的水晶欄杆,豪華的水晶吊燈,華麗的地毯,660幅珍貴的油畫,無數的金銀像牙制品以及各國君王贈送的禮物,把整個皇宮裝點得金碧輝煌。而宮中每一座時鐘的時間都凝結在了九點零五分,那是國父凱末爾去世的時間,土耳其人以此來表達對他的深深懷念和無比愛戴。

出了後宮的側門,便是皇宮的東院,銀白色金屬柵欄的宮牆之外就是博斯普魯斯海峽。外面正下著雨,天上陰雲密布,海上波濤翻滾,宮牆外的一長排燈柱全都浸入了海水之中。游人們都躲進了宮內,唯有巡邏的衛兵在宮牆門口來回的巡視著。雨稍小了些,我經過了兩座高大精美,挺立在海岸邊的宮門後來到了皇宮花園,花園裡綠草如茵,綠樹成陰,還有一些紅色的小花。在繞過了一座漂亮的噴水池後,又穿過了好幾道宮門,這才走出了皇宮的南大門。門前站立著的衛兵已經下崗了,只看見四個抗著槍,排著隊的衛兵在大門前巡邏著。我在宮門口流連著,拍了一張又一張照片,這座豪華的、富麗堂皇的大理石宮殿永遠的留在了我的心裡。

今天的最後一項,也是這次旅游的最後一項是游覽伊斯坦布爾的大巴扎卡帕勒市場,亦稱黃金市場。這座1461年建造的古老的市場是世界上最大的室內大集市,占地3萬余平方米,有65條街巷,4400多家商鋪和22個入口。市場裡出售珠寶首飾,金銀制品、銅制品、玻璃水晶器皿、手制工藝品、各種小掛件、地毯和絨毯、服飾和皮革制品、土特產食品、香料和香水等等富有土耳其特色的商品。到大巴扎時天已經黑了,一進市場大門,只見街巷縱橫交錯,商品琳琅滿目,身處其中,就仿佛置身於迷宮一般。為了不迷路,我把經過的叉路口都拍了下來。我們一行七八個人沿著一條賣小手工藝品的街巷往前走,小心亦亦的辨認著轉過的每一個彎道。來自金華的xiaobao成了臨時隊長,前後招呼著不讓大家走散,同時又掌握著時間,確保能在規定的時間內回到車上。經過攔腰一刀的砍價,我用兩美元買了兩個幸運眼。然後又經過集體討價還價,以1.2美元一盒的觸底價買了許多阿拉伯軟糖。一個小時一轉眼就過去了,我們意猶未盡,但又不得不離開,只能一步三回首了。晚上在一家大型購物中心的中餐館用過晚餐後便分別逛商場,九點鐘時,導游把我們送到了伊斯坦布爾機場,我們將搭乘晚上11點50分的班機飛回上海。

上了飛機後,我打開了匆匆忙忙在機場購買的小玩具,突然發現盒子上標著Made in China,鄰座的老外笑著咕嚕著什麼,經人翻譯才知他說“真搞笑,中國人到國外買中國貨回去”。我也感到很好笑,但有什麼法子呢,中國的小商品充斥著全世界的每個角落,一個不留神就變成了“真搞笑,中國人到國外買中國貨回去”。飛機終於起飛了,我蓋上了毯子,閉上了眼睛,再過十個多小時我們就可以回到自己的國土上了。


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