桂林旅游觀感

作者: 春江水暖鴨先知呀

導讀【桂林米粉】 第一篇不想寫桂林的那些山水,那就從桂林的米粉開始吧。 風景和美食從來都是吸引人出游的兩大因素,有些人更看重風景,有些人則更看重美食,我呢比較搖擺,偶爾重視風景,偶爾重視美食,嘿嘿。 米粉這種食品對於在南方生活了近4年的我來說其實不算什麼陌生的東西,只要想吃,食堂或者路邊隨處可以買到。可是我平時很少吃,原因很簡單,武漢的米� ...

【桂林米粉】 第一篇不想寫桂林的那些山水,那就從桂林的米粉開始吧。

風景和美食從來都是吸引人出游的兩大因素,有些人更看重風景,有些人則更看重美食,我呢比較搖擺,偶爾重視風景,偶爾重視美食,嘿嘿。

米粉這種食品對於在南方生活了近4年的我來說其實不算什麼陌生的東西,只要想吃,食堂或者路邊隨處可以買到。可是我平時很少吃,原因很簡單,武漢的米粉不好吃。

對桂林的米粉其實早聞大名了,但是沒怎麼期望它能有多好吃,因為感覺上再怎麼說它不也就是米粉而已。直到我到桂林之後真正嘗過了正宗的桂林米粉,才發覺,原來米粉和米粉是完全不一樣的。

桂林的米粉有著2000多年的歷史了,早在當年靈渠開通的時候,北方的秦人屯兵嶺南,因為北方人不習慣南方的米食,就有人提議把米給碾碎做成面條狀食用,於是也就有了今天的米粉。

桂林的米粉之所以獨特,在於桂林的水質好,據說同樣的工藝生產出來的米粉,用不用桂林的水就是不一樣。只有桂林這片地域中的水,才能做出長而不斷,筋力上好的米粉。

今天的桂林米粉已發展到品類多種,調味完美的地步.可以說是達到了一種文化的境界,沒有哪一個城市有如此奇怪的現像,大多數人早餐都只選擇一種食物,那就是米粉!許多人要是隔得三兩天沒吃米粉,心中就覺得少了些什麼,而所有來到游客,只要吃了桂林米粉,都會對它難以忘懷!

桂林米粉有很多的品類,而最具代表性的,就是鹵菜粉,顧名思義,鹵菜粉就是一碗米粉中配上精制的鹵菜,一般配是鹵牛肉或鹵豬肉,這些鹵牛肉或豬肉都是在那一鍋最富神秘感的桂林鹵水中鹵制出來的。用時把鹵菜非常講究地切成整齊的薄片,然後蓋在那碗涮好的米粉上,這樣,鹵肉配白米粉,再撒上蔥末、辣椒,真是又香又好看,吃鹵菜粉應該是撈拌著吃,不加湯,這樣才能吃得出桂林米粉的那種純美鮮香的真味。吃完之後,你還可以盛上一碗店家為客人免費准備的骨頭湯,慢慢地喝下去,頓時,便會感到神清氣順。

其實,桂林米粉最吸引我的在於它的物美價廉,那樣一大碗豐富的米粉,只要兩、三塊錢,太物超所值了,其實,真正經得起推敲的小吃,也就在於這物美價廉四個字上。如果你吃過這裡的米粉,就一定會愛上這裡,而我在桂林的游歷,也就從那一碗小小的米粉開始了。【桂林印像】 桂林是世界著名的風景旅游城市和歷史文化名城。

著名的風景旅游城市自不用說,“桂林山水甲天下”的口號不僅在桂林人心中,在每一個中國人心中都早已成為默然接受的真理。且不論那些山水能否真正號令群雄、笑傲八方,單單是這句簡明而又霸氣十足的口號試問中國大地還哪裡能叫得如此響亮?

桂林為典型的岩溶地貌,兩側高,中部低,處在自西北向東南延伸的喀斯特盆地中。岩溶峰林地貌是其具有世界意義的自然景觀旅游資源。

在桂林市內,隨處見山,常常一條路轉彎之後就會在眼前出現一座令人驚奇的山峰。桂林的山非常秀麗,看上去很有靈氣,不僅在北方地區這樣的山難得一見,就是在以奇峰異石見長的南方,想找到和桂林同樣風格的山也不大容易。再加上桂林環城水系,特別是聞名遐邇的漓江的掩映,整個城市有一種說不出的風韻。

說起桂林的歷史,恐怕就不像桂林的山水那樣有名氣了。其實桂林有著非常悠久而豐富的歷史,據考證,在一萬年前,在桂林地區就存在著母系氏族公社了。

夏商周時期,這裡是“百越”人的居住地。秦始皇置桂林,像,南海三郡,這是“桂林”名稱的最早起源,但郡治不在今天的桂林市。漢元鼎六年(公元前111年),在這裡設始安縣,隸屬荊州零陵郡。東漢時改屬始安侯國。三國時先屬蜀,後歸吳。甘露元年(265年),置始安郡始安縣,郡縣治所都在今之桂林。隋唐時屬嶺南桂州總管府。唐武德四年(621年),李靖修城於獨秀峰南。貞觀八年(634年)改名臨桂縣,屬桂州始安郡。光化三年(900年)始,屬靜江節度。五代十國時先後屬楚和南漢的桂州。宋時,前屬廣南西路桂州,後屬靜江府。元時屬廣西行中書省靜江路。明清時均屬廣西省桂林府。

到桂林旅行,除了必不可少的山水以外,一些歷史文化的東西也應該看一看,特別是一些古跡不僅開闊眼界、增長知識,觀賞性也非常強,實在是游覽的好去處。其中靖江王府及王陵、李宗仁故居及官邸、白崇禧故居都是不錯的選擇。

這就是桂林,一座魅力十足、個性十足的城市,一個聽起來很美,看起來更美的城市!【靜觀茗樓度假酒店】這是我在桂林入住的酒店。

作為一座國際聞名的旅游城市,桂林的酒店行業是非常發達和完善的,從五星級的漓江大瀑布酒店、喜來登酒店到全國連鎖的如家等經濟型酒店可以說是應有盡有,而唯獨靜觀茗樓這家酒店卻獨樹一幟的引起了我的關注。

從“茗”字上就不難看出這是一家與茶有關的酒店,酒店的前身是一座茶樓,在2008年初改為了度假酒店,由於保留了大部分茶樓時的內設所以環境非常古典、優雅。酒店裡有很多老板收藏的古董家私,公共區域展出的名家書法字畫和奇石根雕更是讓人留戀往返。

酒店的位置曾是清代台灣巡撫唐景崧故居所在地——五美堂(榕湖湖畔),後由於老宅毀於戰火故被桂林市政府重新規劃。唐景崧是廣西灌陽人,清朝進士出身,在京城任小官10余年,不得志。1883年初,法國侵略越南,他上折請纓獲准赴越南聯絡劉永福抗法。後來,唐景崧以日記體裁,將自己1883年8月至1886年10月在越南協助劉永福抗法、廣西關外守邊、建軍開入宣光進攻法軍的事跡,以及戰後參與中越劃界事宜,結集為《請纓日記》。

唐景崧在中日甲午戰爭時任台灣巡撫,並被推為“台灣民主共和國”總統,率眾抗擊日軍。失敗後撤回大陸,閑居桂林,晚年在五美堂組織“桂林春社”,創編了桂劇。

在這座蘊含了豐富的嶺南人文特色的酒店裡無論是品名或是漫步觀賞都是一種寧靜的享受!【明王城】明王城是我桂林之行的第一站,首個目的地的選擇對於整個旅行來說是至關重要的,對它的印像如何將影響到後面的心情。我覺得像明王城這樣的地方就特別適合先游覽,因為這裡文化性比較強,在這裡可以最快速的對整個桂林有個粗略的了解,而且在這裡能見到很多地道的桂林人,朋友曾經說過,到一個地方最好的風景其實就是人,我也特別喜歡在一個陌生的地方最真實的體會當地人原生態的生活。

旅行線路的安排有兩點我覺得是非常值得注意的,第一就是不要把整個行程最精華的部分安排到最先游玩,道理很簡單,當最好的景色最先見識到了之後後面的自然黯然失色了,旅行質量會大大折扣;第二就是剛開始的時候體力和精力比較充沛,後期會比較疲勞,線路要盡量安排前緊後松。

明王城是明代靖江藩王府地遺址,南北長 556米,東西寬 355米,占地面積19.78萬平方米,城池建於1392年,其城垣全部采用巨型方整的料石砌成。從建成到明朝滅亡的257年裡,這裡共住過12代共14位藩王。整個王城的宮殿建築采取嚴格的中輪對稱布局方式營造,中軸線上的承運門、承運殿,高大華麗,氣勢非凡,而軸線兩側的建築則矮小簡單。古代的建築師正是利用這種明顯的反差,來體現王權的至高無上。

其實我挺難理解為什麼在城區裡面還修這樣一圈城牆,實際上這些城牆存在的作用與傳統意義上那些大戶人家的院牆沒什麼兩樣。明王城的範圍其實非常的小,現在其中的一部分已經成為了廣西師範大學的校址了。

漫步在明王城內,看那些與自己居住環境風格不相同的房子、以及那些古老的城牆,感覺很舒服,據說,登一登獨秀峰,看看藩王們遺留下的宮殿更是件幸福的事情。既然說到獨秀峰了,就順便提一句,名揚天下的“桂林山水甲天下”最早就是出現在獨秀峰的石刻上。【伏波山】 伏波山是我到桂林之後游覽的第一個自然景點。有人把桂林以及陽朔地區好玩的地方概括為:三山兩河一江一溶洞。其中的三山指的就是伏波山、疊彩山以及大名鼎鼎的像鼻山。

伏波山說是自然景觀,更多的其實是一些人文的東西。整個伏波山說白了就是倚著漓江而立的一座山頭,相對高度只有63米,而且我去的時候不許游人上到頂端,只能在山峰下面游覽。

伏波山的山名是由當年伏波大將軍馬援曾經經過此地而來的。現有癸水亭、聽濤閣、半山亭、還珠洞、米芾自畫像、千佛岩等名勝,還有一口重1000余公斤的“千人鍋”和重2700多公斤的大鐘。上述的這些地方其實都是很小的一個點,而且這樣的東西在其它的地方也都不難見到,絕對算不上桂林的特色。

在還珠洞口有塊試劍石挺有意思,這塊自洞頂垂懸而下的巨石,距地面僅寸許,戛然而斷,相傳是伏波將軍試劍所致,據說能把拳頭伸入那個缺口而恰好使得石頭和地面嚴絲合縫的人可以當狀元,很遺憾,我手太小了。

在伏波山第一次見到了傳說中的漓江,很是興奮,雖然去的那個季節是枯水期,水量不大,但是清澈見底的漓江水以及江上的竹排,還是讓從沒見過此般景致的我激動不已。【正陽路步行街】 首先特別喜歡這條街的名字。正陽路,一聽就有健康向上,有點當年革命紅軍毛主席的味道。

正陽路步行街全長665米,南起杉湖北路,北至解放東路。街道的建築風格以中式仿古建築為主,適當配以一些古典歐式風格的建築,創造出一種異國情調。

走在街上,有一種非常安靜閑適的感覺。在桂林的時候曾前後兩次漫步正陽路,一次是上午,當時天剛下過蒙蒙細雨,人很少,街上濕漉漉的,感覺特別清新舒爽。一次是晚上,燈火通明,人潮如織,相當繁華熱鬧。不同時間段的步行街給人的感覺自然也是截然不同的,我既喜歡安靜的正陽路,又喜歡那喧鬧的正陽路,一如我喜歡並渴望體會各種不同的人生。

其實要說正陽路多麼與眾不同到也沒有,畢竟步行街都是大同小異,但是因為這是桂林的步行街,行走其上自然也就有了更多在桂林的感覺,一想到在如畫般的山水中還有這樣的一條有繁華的街道,心裡就舒服。

在正陽路上我品嘗到了馬肉米粉,以前只是在電視上看見過紅軍戰士在過草地的時候吃過馬肉,沒想到這次能有機會親口嘗嘗。小時候聽家裡的大人說馬肉不好吃,味道很膻,所以一直倒是也沒期待馬肉多麼的美味,但是沒嘗過的東西我就是有強烈的興趣嘗嘗味道,不管是什麼肉都是如此,於是也就義無反顧地走進了那家米粉店。品嘗的結果是推翻了我對馬肉的傳統印像,馬肉確實是很香的,特別是和其它的調料配上米粉一起吃,真是絕對的美味!【像山公園】 來桂林要去的地方一定就是像山公園。

在旅行上,我從來不迷信經典,但是每到一處,當地的經典或者像征性的地方還是一定會去。一方面是對自己造訪過這裡的證明,另一方面,自然是對經典本身的尊重。盡管有些時候經典未必就是當地的極至,但是任何一個經典都沒讓我失望過,畢竟成為經典本身就是一種實力的體現。

像山公園作為桂林市的市徽在世間的流傳恐怕是相當廣泛的,很多人可能對桂林的印像就是煙雨中的漓江以及這個把鼻子深深插入水中的大像了。像山公園在桂林市的地位在我看來應該在漓江之上,因為整個漓江的精華段在興坪到冠岩之間,盡管那裡仍屬桂林轄區,但是由於離市區較遠畢竟來到桂林之後沒法馬上直觀的看見。而像山公園,就像一顆明珠一樣閃爍在桂林城中,熠熠生輝。

除了那張被千萬人拍過的像山全景以外,像山公園其實沒什麼特殊之處,公園景點主要有水月洞、像眼岩、普賢塔、宏峰寺及寺內的太平天國革命遺址陳列館等。我覺得在桂林,要多把握整體宏觀的感覺,一些細節上的東西沒必要過多流連。桂林山水的美其實在於整體的靈秀,遠遠望去,隨便一個角度都可入畫。有人說像山公園不用買門票進去,只要在漓江上租個竹排遠遠看一眼就可以了,其實是有道理的。

說說像山吧,最有名的就是像鼻和像腿之間的那個洞了。該洞名曰水月洞,洞長17米, 寬9.5, 高12米, 面積約150平方米。距今約1.2萬年前, 由於地殼抬升, 漓江縮小, 就形成了這樣一個東西通透的圓洞。從遠處看,洞似乎很小,其實真正上得山去,洞還是挺大的。

就以一首描述水月洞的美麗的詩作為這篇文章的終結吧。“水底有明月, 水上明月浮。水流月不去, 月去水還流。”【兩江四湖】 這篇文章要寫寫兩江四湖,所謂兩江,指的是漓江和桃花江;四湖,是桂湖、榕湖、杉湖和木龍湖。桂林多水,在地圖上隨處可見面積或大或小的藍色水體。水、山、城市交相輝映是桂林的一大特色。

在桂林,給我印像最深的就是這兩江四湖。不知道這幾個水體天然就連接在一起還是後來人為開鑿使其融會貫通,反正非常奇妙,這兩條江連同四個湖(其實不只四個湖)一起把桂林的核心部分緊緊包圍了起來。

游覽兩江四湖的時間是晚上,方式是乘船或者步行。廣告語上把桂林的環城水系稱為東方威尼斯,雖然我沒去過威尼斯,也從沒看過威尼斯夜晚的畫面,但是我想,假使威尼斯的夜如同桂林的夜一樣的話,那威尼斯就確實太美了。

這是一種華麗而大氣的美。整個游線燈火通明流光異彩,每隔一段距離就安放一個或幾個不同顏色的燈,炫目的光線從各個角度以各種形式爭相射入眼睛,超帥無比。橫架在水面上連通兩邊陸地的橋形態各異,既有古樸的,又有現代的,既有中式風格的,又有歐洲情調的。每一座橋都是一個藝術品,在燈光的掩映下,顯得無比嬌艷動人光彩奪目。

我實在是太喜歡這樣的感覺了,白天看起來其實平淡無奇的景物一到了夜晚就完全脫胎換骨。在我的眼中,這些人為創造的絢麗景觀要比大自然的鬼斧神工來得更振奮人心,因為只有我們人類,才能使漆黑的夜晚變得如此生動,也只有人類,能夠創造出各種超越自然的奇跡!

在我看來,兩江四湖的開發是一種證明,表達了桂林人把自己的家鄉建設成世界上最著名旅游城市的決心。白天穿梭於秀麗的山水之間是一種享受,夜晚品著香茗坐在船上欣賞那些光影是一種陶醉,人在其中,何等悠哉,何等快哉!

兩江四湖是我此次桂林之行的最後一個項目,如同戲劇在高潮中落幕一樣離開桂林的我意猶未盡。山水也好,光影也罷,都將打包成記憶深深烙印在心裡,每次重溫,都將引出那段珍貴的甜蜜。



(榕湖美景)



(古南門)



(湖畔旁的小酒店)



(擇水而居)



(清幽典雅)


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