被陽光和海水圍繞的春節之燦爛墨爾本

作者: joy風箏

導讀飛機誤點了,估計是常態,所有的旅客沒一個去詢問的。等飛到墨爾本已經是晚上8點,卻依然是陽光燦爛,從天上看下去,牧場片片,牛羊遍地,一派田園風光。真難以想像,如此金色的陽光,我們在澳洲看到的第一個耀眼的太陽,居然是在晚上8點。 繼續要了部大車,開到墨爾本center YHA,67澳。 center YHA 的房間暴小,除了一張床就放不下任何東西了,偶們的房間還好,朝裡 ...

飛機誤點了,估計是常態,所有的旅客沒一個去詢問的。等飛到墨爾本已經是晚上8點,卻依然是陽光燦爛,從天上看下去,牧場片片,牛羊遍地,一派田園風光。真難以想像,如此金色的陽光,我們在澳洲看到的第一個耀眼的太陽,居然是在晚上8點。

繼續要了部大車,開到墨爾本center YHA,67澳。

center YHA 的房間暴小,除了一張床就放不下任何東西了,偶們的房間還好,朝裡面,M和S的房間朝馬路,據她們說,晚上吵的根本睡不著,怪不得床頭櫃裡送了每人一副耳塞。好在我們幾天早出晚歸,問題還不是太大。

放下行李,去樓下覓食,就在隔壁的西餐館裡吃到了最便宜的匹薩,7澳一個,憑YHA住宿房卡,5澳一個。我們要了4個匹薩,一扎啤酒,才45元,外送兩盤炸薯條,超級合算。在這裡,L的大女友有了眉毛(美貌)的稱呼,初次被男生如此直接表白的11歲女生,顯然有些招架不住。呵呵,青澀的少年時光真是讓人懷念啊!

2.8

今天正式曬成了通紅的胡蘿蔔!可喜可賀!

說實話,在選擇大洋路的行程上,我很是為難了一陣。首先,自駕顯然是暢游大洋路的最佳選擇,但是,一、路況不熟悉,對於習慣右行的我們來說,突然要改成靠左行駛,而且開的還是海邊的急彎道路,這難度不是一般的大;二、景點不熟悉,漫長的大洋路上,哪裡的景致好,哪裡吃飯住宿,哪裡的岔路可以去周邊小景點,偶們都是兩眼一抹黑;三、時間也不允許,自駕最好用個3天時間,細細玩來,可我們哪裡有這麼多假?顯然只能只爭朝夕了。所以最終還是一日游的跟團。

在網上反復比較,選擇了YHA自己的一日游項目,100澳/人,接送到旅社門口,方便。雖然看上去從早上7:30到晚上10點,很辛苦的樣子,可實際上,我由衷的要說一句,真的不累。司機幾乎每隔1、2個小時就會停一次,早茶、午餐、晚餐、各個小景點、觀景台,最後回到住處也不過是晚上8點半,天邊落日正艷,霞光四射,正好拍亞拉河的傍晚,一點不浪費。

開始之前,偶還是要花一點時間和筆墨來贊揚一下澳洲司機大哥的工作態度。我們在網上預定的行程,一直認為車子會到YHA的門口來接送,所以就在樓下等車,結果一直沒有看見車子的影子,我再仔細看了看行程單,發現上面打印的地址居然不是我們所住的YHA的門牌號,而是一個我完全沒有概念的地址,於是有些發蒙,不知道當時自己在網上是如何操作的,怎麼會有這麼一個烏龍。現在好啦,離出發時間都過了20分鐘了,我們又是因為自己的責任沒有看清上車地點,人家過時不候也是完全有道理的,咋辦哩?於是忐忑地向前台要求他們打個電話問問車子的情況,結果這時候司機已經找到我們旅社門口了,也不知道他們是怎麼找到我們的。上車發現車上還有十余名乘客,於是大為慚愧。鑒於英語水平有限,不能向司機大哥當面贊揚他這種不拋棄、不放棄的精神,就在這裡抒發一下感激之情吧!

好啦,不羅嗦了,開始我們澳洲之行的第一道大餐:大洋路!

車子開出市區,因為周一的關系,進城的道路有些擁堵,但我們是出城,沒有影響。

第一站,開到一個山崖上,下面是一片沙灘,bells bay,這裡是我們喝早茶的地方。司機擺出長桌,拿出熱水瓶和杯子,可以喝免費的咖啡和茶,還有曲奇小餅干,吹吹海風,看看海景,很愜意。如果想去海邊走走,也沒問題。從山頂樓梯下去,沙子細膩,海水湛藍,兩邊懸崖聳立,典型的澳洲南岸的風光。在海水裡泡泡腳,有些涼,於是回到山頂,吃上幾片小餅干,不錯。

車子沿著海岸線蜿蜒的開著,大量的急轉彎讓我們都開始出現了暈車的症狀,在這裡要感謝M的話梅和S的風油精,解決了我們的一大隱患。雖然最後L還是把早上的曲奇和話梅貢獻給了嘔吐袋,但是堅持的勇氣可嘉!

第二站,是在大洋路的入口招牌處,停車拍照,很有中國式旅游的味道。

天氣在剛開始時有些陰沉,海面上霧氣很大,海水的顏色顯得有些灰敗,雲層斑駁不齊,壓在我們的心口。可是,當陽光從雲層中露出縷縷觸手的時候,眼前的景色就迅速鮮活起來,仿佛從黑白電視一下子變成了高清數字彩電,還是3D的。海水呈現出深淺不一的豐富藍色,因為岸邊水草和礁石的不同,夾雜著塊狀、線狀大小不一的綠色和黑色,晶瑩透亮的浪花在空中揮舞成一片潔白。每每讓車上的游客歡呼雀躍不已。

第三站,看野生考拉。

司機把車開進一條小路,樹林茂盛,開始我們還不知道停下來做什麼,但很快就有游客指著樹枝發出了驚嘆,於是抬頭,努力地在樹葉中尋找,居然真的被我們看見了幾只懶洋洋、抱著樹枝、埋著頭苦睡的考拉。據說他們一天要睡20個小時,真是幸福啊!

之後的道路更是漂亮,左手邊是一望無際的大海,右邊是連綿起伏的牧場,黑牛、奶牛、灰羊、白馬,充斥著草原,於是決定讓L以後學農業,專攻養奶牛,咱也算是技術移民,在這兒弄個農場,造幢房子,天天喝最新鮮的牛奶,高興起來,就到馬路對面的海裡去釣兩條魚,嘖嘖,滋潤啊。

第四站,Apolo bay,是我們的午飯點。這裡是一個很小的沿海鎮子,幾幢房子而已,但飯館、超市、草地、兒童樂園一應俱全。司機找了個涼亭,從他車上搬下了大木箱,裡面是用冰鎮的“賽百味”,司機介紹說是他老婆自制的,包裝上不同的英文字母代表了不同的餡料,C是雞肉,M是豬肉,B是牛肉,F是魚肉,S是全素,大家可以選擇自己喜歡的口味。

吃完午餐,Z去海邊拍照片,回來說看見了一只企鵝的屍體,死狀凄慘,不忍多拍。兩個孩子則在旁邊的兒童樂園玩,草地上長滿了胖乎乎毛茸茸的逗貓草和蓬松的蒲公英,一吹,漫天飛舞。

繼續出發,不久便到了我們今天的第五站,一條熱帶雨林徒步棧道。

司機兼職導游,帶著我們向前進。這條旅游棧道已經很成熟,一圈下來半個小時,主要是看各種植物。這裡的特色是寄生類植物,經常可以看見從一個樹干上長出兩顆完全不同的參天大樹,還有巨大的樹洞和幾個人都抱不過來的粗壯樹干。樹林裡頗為干燥,和傳統意義上潮濕悶熱的雨林大為不同。

第六站,就是今天的重頭戲,十二門徒!

車子還沒有開進停車場,雄偉的那幾塊大石頭就已經在碧藍的海水裡,靠著藍天,向我們招手啦。陽光猛烈的曬在我們身上,海水的顏色這個漂亮呀,我已經很難再想出什麼新的形容詞了,只能無語。停車場邊就是直升飛機的停機坪,可以在這裡坐飛機瀏覽海岸線的美景,嫌貴,莫去。

環海的棧道修得很好,中間有一座伸出去的海角,把海岸線變成了W型,左手邊海灣裡有兩座門徒,右手邊更為平緩開闊的海灣裡則是另十座門徒,可惜,因風化和海水侵蝕,已經永遠地倒下了一位門徒,剩下的也岌岌可危了,大家可要抓緊時間去看呀。

海水拍打著岸邊的礁石,層層遞進的藍色,清澈見底的水草,陽光照耀著我們,炎熱卻不潮悶,海風吹拂,帶來絲絲暢快。風光無限好,只是蒼蠅多。也不知道為什麼在這個荒涼的海邊怎麼會有如此之多的蒼蠅,以至於服務中心不得不出售防蠅油和防蠅帽。

站在十二門徒前,算算時差,應該是快到處裡小品表演的時間了,於是發條短信回去給大家鼓鼓勁,加加油,嗚嗚,對於一向艱苦樸素的我來說,可算是下血本啦,容易麼我。同志們拿了獎,可一定要拔幾根老虎毛給我呀!

忽然意識到,這裡的景點居然都是不要門票的,太不可思議啦,放在國內,那肯定是在老遠的地方就拉起鐵絲網,搞個5A景區,生態旅游農家樂什麼的,門票起碼150塊,景區再搞個環保車,50塊!

離開十二門徒,繼續向前,來到一個三叉戟狀的海灣,名字我忘了,但風景暴好,是Z最喜歡的地方,也就是我們的第七站啦。

從停車場出發,共有3條山脊的棧道。從左邊的棧道過去,可以看見巨大的被海水衝刷而脫離大陸的陡峭的石壁,尖銳、筆直而修長,海岸線上怪石嶙峋,棧道盡頭是一個環圈,可以飽覽無敵海景。中間的棧道則筆直通向大海,可以看見左邊的懸崖石壁和右邊的沙灘海灣。而右邊的棧道則可以下到月牙狀的美麗沙灘上。

從木制樓梯下去,轉過彎,那一片清澈平靜的海灘立刻打中了毫無防備的我。兩側的懸崖環繞,這裡的海水異常的透徹,三三兩兩的游人或躺臥或嬉戲,並不喧嘩,唯恐驚擾了這裡的寧溢。赤足下水,冰涼又溫暖,怪不得司機自信滿滿地說“trust me”! 岸邊懸崖下有一個山洞,不少地人都在那裡進行山洞探險。沙灘的反面,靠近山壁的地方,被海水侵蝕了一個大坑,布滿了大大小小鐘乳石的痕跡。可惜沒帶泳衣,也沒有事先和司機說好,多留出點時間,不然我一定在這裡暢游一通。

最後一個景點,大名鼎鼎的倫敦橋。原來是一個從海灣凸伸出去的長長的石壁,因為海水的衝刷而自然行成了兩個橋洞,英國人便自大的把它稱之為倫敦橋。在90年代,一個橋洞因為風化而坍塌,導致了倫敦橋與大陸的分離。

一路上的景致,唉,我已經有些麻木,滿眼的碧藍晴空,神經有些死機,估計晚上做夢也一定是藍汪汪的一片。

所有景點結束,不過下午16:30,發現以我們中國人對趕景點的習慣程度,這條大洋路的行程完全可以一天搞定,而且一點不累,內容也很豐富。

回到墨爾本,約開車4小時,是從內陸走高速,道路兩邊全是大大小小的牧場和精致的小木屋,看了一會兒,沉沉睡去。

晚上20:20,回到YHA,直奔亞拉河。其實就在YHA的對面,過個紅綠燈而已。

夕陽正在努力地綻放自己最後的光芒,斜斜的躺在河面上,悠閑的人們坐在河邊的長椅上,喂著鴿子,發著呆,偶爾會有一艘木舟,窄窄的,兩頭翹起,緩緩而安靜的劃過。一群人,不分大小,每人買上一只冰激凌,簇擁在一起,享受這甜甜的涼涼的滋味。

9點,天色近黑,我們正往回走,走到亞拉河上的一座橋上,忽然聽見“呼呼”聲響,扭頭看去,南岸的一排路燈上正騰其一束束火光,原來是把噴火代替了敲鐘。於是停下腳步,站在橋上,看著這意外的焰火,正是好時節。一團團火光依次躍起,忽大忽小,忽然全體爆發,熱鬧的很,靜靜的河水上映襯點點星光,分外絢麗。

2.9

早上在YHA的廚房煮了方便面,泡了茶,從冰箱裡拿出昨晚買一送一的大瓶可樂,呵呵,小日子滋潤著呢!

上午在墨爾本的老城區逛,從M的LP上找了一條城區徒步路線,全程2小時足矣。

先從YHA出發,沿Flinders street一直走到Degraves street,左轉彎,一直走,穿過Australia on collins商場和Block Arcade和Royal Arcade,這裡有著名的的巧克力店Koko Black。到Bourke street右轉,再隨便挑一條馬路左轉至Little Bourke street這裡就是墨爾本的唐人街了。沿唐人街一直走出去,盡頭右手邊就可以看見墨爾本的議會大廈(Parliament House),每天有固定的時間可以入內參觀。之後向前再右轉,回到Collins street,這裡有兩座教堂Scots Church 和St Michael’s Uniting Church,均周三開放,我們只能外拍。繼續向前,至Swanston street 左轉,就到聯邦廣場,有著名的St Paul’s Cathedral,可以入內一觀。

一圈下來,近11點,可以找家Starbucks喝咖啡,吃些點心,在Legent treature集合,就是我們昨天本應該出現的集合點,坐上去菲利浦島看企鵝的半日游的車子。說是半日團,其實也要一天了,11點上車,晚上12點到酒店,雖然看上去很辛苦,但是我還是要在這裡極力推薦,尤其是帶著孩子的家庭,一定要去,這裡被我兒子認為是整個澳洲行程最開心的一天。行程還是很寬松,孩子們一直很興奮,和動物的親切接觸是很難得的一次經歷。團費105澳/人,含午餐、下午茶、晚餐、動物園門票、企鵝島的門票,基本上除自己買點水和紀念品,就不用再多出一分錢了。

上車後,司機先每人發了一個企鵝的玩偶,雖然是made in China,但還是一下子調動了大家的積極性。車上延續了昨日的中國風,半車子中國人。

車子在城裡轉了一圈,也算是帶我們新舊城區游車河,把各個點的客人接全了,便直奔城外。約一個多小時,停在路邊一個小鎮,午餐時間,和昨日一樣的熱狗三明治,在附近小超市補充了一些礦泉水和飲料,河邊走走,並不著急。

今天第一站,是去動物園喂袋鼠。在門口買了一份草料,1澳元,結果發現除了袋鼠,還有動物園裡所有的動物都搶著吃,於是便把那些山羊、馬駒、鴕鳥、大白鵝一個個喂了個遍,當然主要是可愛的袋鼠啦。這裡的袋鼠是散養的,就在園子裡四處亂蹦,你可以一邊喂食,一邊摸摸他們的腦袋。袋鼠們很溫順,還有袋鼠媽媽和躲在育兒袋裡羞澀的露出腦袋的袋鼠寶寶,每當我想拍下袋鼠寶寶的頭像,它總是用四肢擋住自己的臉,也真是難為它,在那麼小的袋子裡還要翻來動去。孩子們興奮不已,追著袋鼠滿園跑,真是雞飛狗跳,一片歡騰。

在休息室裡喝冷飲時,還遇到了上海過去的小伙伴藝術團,她們是到堪培拉參加藝術節表演的,最後一站就是到墨爾本參觀游覽,清一色的小姑娘們,三年級到初一不等,統一的服裝和小背包,很讓家長驕傲啊。(不過後來聽說每人要交2萬元的團費,也不便宜的。)

離開動物園,我們來到一個海灘,不知道名字,只知道海水一如既往的清澈,沙灘上的沙子特別的潔白細膩,發現澳洲的海岸線真是得天獨厚,隨便一片海灘就是一級棒!兩個孩子在海浪中嬉戲,結果L的褲子都濕了,被我勒令在海灘上曬褲子,於是眉毛JJ負責從海裡尋找黑色的石子,L負責把他們拼成圖形,結果好好的邱比特之心被他們命名為“一箭穿心”。

在這裡,我們終於看見了一直向往的無上裝女郎,可惜既不美貌也不年青,讓我們有些失望,呵呵,獵奇心理麼。

之後到侯鳥觀賞區,天鵝湖(Swan Lake),如果季節正好,可以看見大量的侯鳥和天鵝,我們因為正逢夏季,鳥兒就要少很多了。沿步行棧道進去,大家需要保持安靜,在道路兩旁的叢林裡仔細觀察,我們居然還發現了一直野生袋鼠,灰乎乎的,站在樹樁前,如果不是它的耳朵在動,幾乎就認不出來。

棧道盡頭就是天鵝湖了,湖面上水鳥不多,但是我們居然幸運的看見了一只黑天鵝!雖然離得遠,但還是可以清楚的看見它優美的體態。往回走,透過四周並不算密集的樹林,可以看見遠方的草原,依稀有些非洲大草原的感覺。

走出棧道,在入口處,司機已經擺好了下午茶,依舊是紅茶。咖啡。牛奶,外加曲奇小餅干。在鳥兒們的清脆鳴叫聲中,我們坐在木制的長桌邊,對那些忙碌的螞蟻們視而不見,自得其樂地開始享用下午茶。牛奶最先告罄,但大家的注意力已經不在吃上面了,在陽光下,幾位MM們的膚色顯得特別的白皙,坐在椅背上,這個贊啊!謀殺了不少內存。

休息完畢,驅車至海豹岩,這裡地勢很高,依舊是沿棧道下去,巨大的岩石屹立在近海處,黑壓壓白花花的一片海鷗,鋪天蓋地,刺耳的鳥叫聲練成一片,震耳欲聾。在棧道下面,山坡上,是企鵝們的巢穴,有企鵝們自己挖的洞,也有人工建造的小木棚。我們也幸運地在日落之前發現了幾只留在家裡孵蛋的企鵝,這幾只企鵝跑到棧橋下面的蔭涼地,正好被我們拍到。為了拍這幾只小家伙,我可是五體投地的趴在棧道上,用手把照相機送到橋面下,憑著印像,往大致方向隨拍了幾張,居然還有幾張不錯的,真是開心。要知道,在之後的看企鵝歸巢的時候,是全程禁拍的,這幾張照片也成為我們今天唯一拍到的企鵝照片了。等我爬起來,我就開始慶幸自己今天穿了長褲,看看旁邊的那兩個日本女生,穿著超短裙居然也學我趴在地上,向下屈身,讓Z等人連猜測顏色的懸念都沒有,唉,日本啊日本。

接下來就是晚餐時分啦!我們再次驅車來到一片海灘,澳洲的美麗海灘實在太多啦,隨便拉到哪裡都是絕美。司機下車去路邊的匹薩店捧回了一疊各式匹薩,我們一車人就在海邊隨意吃著匹薩,吹吹海風,喂喂海鷗,或是下水走走,看看海面上的帆船。當時的那種感覺真的很難用語言來描述了,只能從照片裡還能品味出一絲淡淡的氣息,在這裡,忘掉一切,似乎是一件最簡單、最自然的事情了。

時間消磨的差不多了,於是趕往企鵝觀察中心。那是一片海灘,一群企鵝的巢就在海灘後面的山坡上,當地政府在這塊企鵝回巢的必經之地造了類似體育場的階梯座位,並在後面的山坡上造了曲折的棧道,都是為了方便游客觀看,但是從進入公園的大門開始就全場禁止照相機,以防閃光燈驚嚇到這些膽小謹慎的小朋友。

我們趕到時,場裡人還不多,於是發揮了擺磚頭、搶位子的精神作風,搶占了第一排靠邊上的位置。在沙灘上有兩個觀測區,分別建造在企鵝回家的路徑兩側,所以無論哪一邊的觀測區都是差不多的,關鍵是要搶到靠中間走廊的兩邊位子。

我們坐定之後,是晚上8:20,天邊的晚霞正艷,在藍色的天空和黑色的山崖映襯下,分外奪目。夕陽漸漸隱去,海面上忽然湧起大霧,速度很快,有些嚇人,讓人不由自主地想起幽靈海盜船出現前的那一幕。濃霧很快彌漫到岸邊,兩側的山體已不可見,只在沙灘邊豎立的那幾盞昏黃的大燈照映下,還能看見眼前的那一塊地方。成群的水鳥排成整齊的隊伍,一溜兒站在沙灘上警惕地看向大海,不知在防備什麼。

沒有陽光的海風變得很冷,把外套帽子都戴上,再次慶幸自己穿了長褲,總算暖和一些,不然就要像眉毛一樣,把帽子蓋在膝蓋上取暖了。

在一沙灘的人屏氣凝息、殷殷盼望中,企鵝們終於回巢了。三兩只的回來,在沙灘上慢慢聚集,和水鳥們對峙著。等到隊伍壯大了,企鵝們的膽子也大了些,於是試探著向前挪動幾步,那小心翼翼左顧右盼的憨憨樣子,讓人忍不住地想笑。走幾步,停一下,左右觀察,忽的,一低頭,胖胖的肚子貼住地面,兩只短小的前肢著地,四只腳飛快地移動著,向巢穴發力衝刺。那一扭一扭肥胖地屁股,讓所有人忍了半天的笑容大有爆發的趨勢。

到9點20分左右,這時可以離開看台,到山坡上的棧道去。企鵝離你更近了,你可以聽見它們嘴裡發出奇怪而短促的鳴叫聲,從你面前、腳下慢慢地走動著,尋找著自己地伴侶和小窩。人們隨著企鵝們歸家的方向而慢慢地向出口移動。對我們來說也不算短的距離,對於這些只有30公分高的小企鵝們來說,不亞於跋山涉水,真是辛苦啊!

整個看企鵝的過程不能攝影錄像,所以沒有任何圖像資料,但是這些美麗的景像將永遠留在我們的腦海裡。

回墨爾本的路上,L終於睡著了。我看向車窗外,滿天的繁星綴滿了漆黑的夜幕,亮得耀眼,握住身邊Z的手,微微一笑,真好!


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