天下第一雄關——西行游記之六

作者: 法端

導讀10月23日早上8:30我們出發趕去天下第一關——嘉峪關。嘉峪關是萬裡長城的西面第一個關口,距離敦煌市區383km。一路上兩邊都是一片一望無際的戈壁灘,偶爾會見到枯水的河床。我們走的這條路就是河西走廊。河西走廊就是在祁連山和馬鬃山之間的一條走廊,最寬處500多km,最窄處20多km。嘉峪關就是再最窄處一片綠洲邊上,是古時的邊防要塞。 從敦煌到嘉峪關要經過安西、� ...

10月23日早上8:30我們出發趕去天下第一關——嘉峪關。嘉峪關是萬裡長城的西面第一個關口,距離敦煌市區383km。一路上兩邊都是一片一望無際的戈壁灘,偶爾會見到枯水的河床。我們走的這條路就是河西走廊。河西走廊就是在祁連山和馬鬃山之間的一條走廊,最寬處500多km,最窄處20多km。嘉峪關就是再最窄處一片綠洲邊上,是古時的邊防要塞。

從敦煌到嘉峪關要經過安西、玉門兩地。安西縣城不大,人也不多,但街道非常干淨。玉門鎮是距玉門市區70km的一個新興市鎮,就在312國道邊上。由於玉門油田已經開采完畢,市區人口大量外遷,幾乎成了一座空城。我們在玉門鎮用午餐,正好見到當地人的婚禮。當地人由中午12點結婚的風俗,敬酒必須敬雙份,而且新人只敬酒,不喝酒。在玉門的道路兩邊由大片的柳樹林和楊樹林。當地人成為左公柳和左公楊。這是當時的陝甘總督左宗棠命令士兵栽種的,沿河西走廊從山西一直到甘肅,但是現在只剩下玉門段還保存較好,其他大多數地方都已經被砍伐殆盡。而給我留下深刻印像的是,路邊的很多灌木及樹梢上掛滿了殘破的塑料袋隨風飄舞,如同舊時的招魂幡。大自然已經被人類破壞太多了。

下午4:30,我們終於到達了目的地。今天雖然一路天氣晴朗,但到嘉峪關後卻是雲層逐漸加厚。等我們離開時,已把陽光全部遮住了。嘉峪關的風很大。古時的嘉峪關時一座塞外孤城。遙想當年的戍邊將士,長年累月在面對黃沙漫天的邊疆,心中不免產生了一種悲壯的感覺。嘉峪關由內城、外城、兩座甕城等組成,由南北又延伸出去一大段城牆。整個城樓和城牆原先都是土石夯實而成的。以後經過多次修繕。清代及1987年兩次都用了磚石。城的四角各有一個角樓,東西相對,在城門上方各有一個敵樓。角樓是放哨站崗用的,敵樓則是士兵休息和存放兵器的地方。城中還建有當地最高軍事長官的游擊將軍府。府邸不大,是這裡唯一可以用作民用的建築。外城還建有文昌閣、關帝廟和戲台。戲台上有八仙及僧尼的圖案。文昌閣供奉文昌帝君。由於明代鼓勵軍人讀書,每年都在軍中舉行科舉。這裡的士兵平時讀書,考試前為了取得好成績,都要到這裡來祭拜。平時,這裡也作為探親訪友接待的地方,重要的軍事會議則在文昌閣的二樓召開。關帝廟供奉關公,裡面除了正面的關公塑像外,還有一頂轎子,是關公巡城時抬出來的,四壁還繪有三國故事。

我們從嘉峪關西門出來,就到了關外。在古時就是出國了。西門門樓上“嘉峪關”三個字是乾隆御筆親題的。關外是一片茫茫戈壁,我們都在城外留影。在這裡我們雖然沒有看到殘陽如血的景致,但也能感受到雄關漫漫的氣勢。

晚上,用過晚飯後,導游帶著我們瀏覽了嘉峪關市區。城市雖然人口稀少,只有15萬人,但規劃合理,布局整齊,被評為全國衛生城市。城市的燈光夜景也非常漂亮,還建起了水上樂園。

9:42,我們登上了去蘭州的火車,趕往本次旅行的最後一站,甘肅省省會蘭州。


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