歷史與現實——西行游記之四

作者: 法端

導讀10月21日我們早上10點就出發了,今天是要游覽吐魯番。一路上導游介紹著維族的住宅和服飾的特點。維族是一個古老的民族,吐魯番的維族根據當地的氣候條件,把房子建成地下半層地上一層的式樣,底下的半層主要是臥室。這種建築冬暖夏涼。維族服飾最大的特點是,女性都是連衣裙,而男性則喜歡戴綠顏色的帽子。維族喜歡非常艷麗的紅和綠等顏色。聽著導游的介紹,不� ...

10月21日我們早上10點就出發了,今天是要游覽吐魯番。一路上導游介紹著維族的住宅和服飾的特點。維族是一個古老的民族,吐魯番的維族根據當地的氣候條件,把房子建成地下半層地上一層的式樣,底下的半層主要是臥室。這種建築冬暖夏涼。維族服飾最大的特點是,女性都是連衣裙,而男性則喜歡戴綠顏色的帽子。維族喜歡非常艷麗的紅和綠等顏色。聽著導游的介紹,不知不覺中我們就來到了高昌故城下。

高昌曾是西域一個非常繁榮的商貿中心。鼎盛時期曾有3萬人口。唐代名僧玄奘去西天取經時經過這裡,講經三個月。當時的高昌國王是個非常虔誠的佛教徒,有心請玄奘當國師。但是玄奘西去之意非常堅決,於是,就和國王約定,取經歸來將在高昌講經三年,還與國王結拜為兄弟。國王為玄奘准備了西去的三十六國的通關文牒,以及大量的日用品、食物和水,還有隨行侍從。但是後來由於高昌國王企圖脫離唐帝國獨立,被唐太宗所滅。因此,等玄奘取經回來時,已經是物是人非了,也無法履行講經三年的諾言了。

今天的高昌故城已經是一片廢墟,到處是殘垣斷壁和土堆。但是從這些土堆的規模上,還能依稀看到當年的輝煌和繁榮。而在這裡唯一的生命是一些低矮的沙生植物。我們坐著維族的驢車到城中的佛堂參觀。由於伊斯蘭教不能有偶像崇拜,所以在後來的戰爭中,佛堂裡的佛像被拆毀了,現在還能看到一點點的印記。原先講經堂的金頂早已被人盜去,只剩下四周圍牆。站在高昌城的高處極目四望,可以看到這個西域古城的宏偉規模,心裡升騰起一種與歷史對話的滄桑感。

從高昌出來,我們去了柏孜克裡克洞窟。這裡是個佛教聖地。但是在20世紀初,大量的壁畫被帝國主義國家盜走,文革中又遇到破壞,現在只能依稀看到一些輪廓和色塊。這個石窟共有30多個洞窟,此外,還有些僧房的廢墟。以前是有僧人在這裡修行的。這裡依山傍水,是荒漠中難得的一塊修行的好地方。

午飯後,我們參觀坎兒井和火焰山。火焰山赤色的土,在烈日照耀下,空氣遇熱騰騰升起,從遠處看,整座山就像一把大火在熊熊燃燒。火焰山長100km,寬10km,連綿不絕。大家爭相在這個孫悟空和牛魔王大戰的地方留影。

坎兒井是吐魯番的勞動人民在長期的生產生活中智慧的結晶。整個工程依天山的山勢由高而低建成,由豎井、暗渠、明渠和老壩四部分組成,解決了盆地的用水問題。至今盆地中30%的農業用水還依靠坎兒井。坎兒井工程浩大,號稱是中國三大偉大建築之一,整個盆地內共有坎兒井2000多條,總長度達數千公裡。

從坎兒井出來,我們去了蘇公塔。蘇公塔建於清朝乾隆年間,是為了紀念平定大小准葛爾叛亂而建的,像征著國家的統一、領土的完整和民族的團結。在蘇公塔邊上還建有一座清真寺。這裡花團錦簇,與土黃色的建築形成鮮明的反差。清真寺的建築,牆體厚實,並且按照聲學原理建起回廊,能把阿訇的聲音傳得很遠。穆斯林在這裡做禮拜。為了表達對真主的敬重,要清潔身體,分為大淨和小淨。大淨是洗全身,小淨是洗臉、手、腳。一般隆重的節日或者大的日子需要大淨,平時小淨即可。

下午的最後一站是葡萄溝。但現在已經是深秋,大多數人家都已經把葡萄藤摘下,埋入土中准備過冬了。雖然沒有了葡萄藤,但仍是葡萄干的世界。這裡的葡萄干的品種達20多種。把我們這些人搞得眼花繚亂,不知該選哪種好。

從葡萄溝出來,我們到一戶維族人家中做客。一邊吃著水果,一邊了解維族人家的生活。這是一個小康之家,年收入在2萬多元。家裡有3個兒子,大兒子是家裡唯一精通漢語的人。大兒子師範畢業後一直沒有分配工作,就幫著家裡照料一個攤子。今天很不湊巧,他去了烏市,我們沒有遇到。我們還參觀了他家的起居室。裡面一個大炕就占了屋子的五分之四以上,炕上和牆上都是毛毯。毛毯全是紅色的,圖案非常有維族特色。我們發現,這裡的人民特別喜歡紅色,所有房子的外牆都是紅色。因為紅色代表著生命,說明這裡的維族人民對生活的熱愛和渴望。最後,我們在他家買了不少葡萄干。

從維族人家裡出來,我們返回吐市。也許大家覺得意猶未盡,大家有去了交河故城。交河故城距吐市只有10km,這裡是由交河衝刷出來的一個江中沙洲,曾是西域督護府的所在地。四邊環水,形成天然屏障。這個城市最大的特點是,整個城市是挖地建成的,從外面根本看不到城中的建築。這裡是古時西域的軍事重鎮,保護得也比高昌故城要好些。雖說都是廢墟,但是還是看出這裡和高昌在風格上的區別。從規模上講,高昌要大些,這裡受到地域的限制,顯得較為緊湊。功能上也有區別,高昌是商貿中心,而這裡是軍事重鎮、政治中心。

下午還有一行人在我們參觀交河故城時,去考察了這裡的市場狀況。給他們留下最深刻印像的是,這裡的市場有照率和亮照率都達到了100%。甚至在馬路邊的露天設攤都把營業執照掛得好好的。

晚上8時過,我們從吐市市區趕往火車站。吐市火車站在一個叫大河沿的地方,距吐市有1個小時的車程。一路上,一開始還能依稀看到些低矮的成排的植物,也可能是葡萄架。不久就一片漆黑了。車燈的余光告訴我們,兩邊是一望無邊的戈壁。只見一輪皓月當空,默默注視著這片蒼茫大地。

10:30,我們與導游分手,踏上了去往敦煌的列車。列車在一片戈壁中疾馳。窗外只見一片漆黑的連綿不斷的大地。忽然,有一群燈光映入眼簾,駛近發現,那是土哈油田的一個基地,還有很多儲油罐。車到鄯善小停片刻後繼續出發。全車都已安睡,只聽到車輪和鐵軌有節奏的撞擊聲。明早6點多,我們就將到達目的地——敦煌。


精選遊記: 吐魯番

評論