稻城,離天堂最近的地方(三)

作者: 22108018

導讀2002/9/30稻城-日瓦-亞丁(110km)恨不得死在香巴拉早上起來繼續吃藥,肌苷片、維C、復方丹參片…每天大家都自覺地定時一起吞丸子。 據說稻城到亞丁的路是最爛的一段,可是現在已經修得不錯了,雪狼子說3個半小時就能到龍龍壩,建議我們第一天就住在絡絨牛場。一路都是盤山路,但並不難走。山上開始出現紅葉,一路有小溪相伴,我們也不時停下來拍照。中午到達日瓦, ...

2002/9/30稻城-日瓦-亞丁(110km)恨不得死在香巴拉早上起來繼續吃藥,肌苷片、維C、復方丹參片…每天大家都自覺地定時一起吞丸子。

據說稻城到亞丁的路是最爛的一段,可是現在已經修得不錯了,雪狼子說3個半小時就能到龍龍壩,建議我們第一天就住在絡絨牛場。一路都是盤山路,但並不難走。山上開始出現紅葉,一路有小溪相伴,我們也不時停下來拍照。中午到達日瓦,看到了牆上一幅幅寫滿對亞丁感嘆的紅布。我記得在《城市畫報》上看到一篇關於稻城的文章,上面說看到一幅上寫著“恨不得死在香巴拉”,我想找這一幅,但沒有找到,看看日期,都是最近的,以前的大概都已被收起來了。署名的游客大多是廣東的,也有北京、上海、韓國、香港的。我們現在還沒有感覺,等回來再寫。

在日瓦午飯後終於要到亞丁了,在夢裡出現了千萬遍的聖土!我拋下了丈夫,從廣州坐了2小時飛機,26小時汽車,就為了見她一面。值得嗎?我對答案從來都沒有懷疑過。一路上的風景已經讓我覺得不悔此行了,更何況我還沒有到達最終的目的地-亞丁?

亞丁有三座神山—仙乃日(6032米)、央邁勇(5958米)、夏諾多吉(5958米),成品字形分布,終年積雪。據說仙乃日是最難顯現全貌的,可是那天天氣太好,我們居然還沒到龍龍壩就已經將她看得一清二楚!潔白得沒有一絲暇疵,完美得讓人心疼。昨天還在吊針的M興奮得大叫:“好美啊!好像麥當勞的雪糕啊!”

此時,亞丁村就在腳下,錯落有致的數十間房屋在綠油油的草地上安詳地平躺著,不遠處的一堆堆帳篷卻顯得突兀。這就是亞丁風景區的入口-龍龍壩了。買好門票(128元/人),租好馬(65元/人/半程),我們終於開始進入亞丁了。我的馬夫叫格絨刀燈,漢語講得很好,很健談。他要我坐他的馬,說他的馬乖,叫“指馬”,取聽他指揮的意思。一路騎著馬和他聊著,一路像美景深處走去,心裡高興得想唱歌。看著迎面走來出亞丁的人,個個臉上卻都很冷漠。當時我很詫異,但到我們出來的時候,才明白為什麼,因為我們自己也換上了這副嘴臉。

走了不遠,衝古寺就到了,在這裡看仙乃日,近在咫尺。仙乃日是三座神山之最,巍峨燦爛,一旦看見它的真顏,你的眼睛就不忍離開。大家又是一通狂拍(事實證明,普通的相機根本無法拍好雪山)。為了不耽擱時間,我們只在寺門口停留了一小會,又繼續上馬趕路。一路上的風景秀美無比,紅綠交替的樹木在山坡上蔓延,小溪從林間穿過。不知不覺中過了一個多小時,我們到了一片開闊的草地,這裡就是我們今天的目的地—絡絨牛場了。央邁勇矗立在我們的正前方,映著藍天,像天使一般潔白,我們都被她的光芒震懾了。在這一刻,語言顯得這樣的蒼白無力。已經是深秋,草甸上沒有了鮮艷的野花,遠處只有幾頭犛牛在吃草,夕陽靜靜地灑在了央邁勇對面的山坡上。這就是人們傳說中的香格裡拉,一個沒有痛苦,沒有憂傷的地方。

我們的住處是一頂用塑料薄膜新扎的帳篷。雖然簡陋,但還算干淨,沒有看到虱子,45元/人,算貴的。除了我們,還有幾個從上海、北京來的旅友,許是比我們來早一兩天,都是蓬頭垢面的。有一個女孩剛從五色海和牛奶海下來,累得一屁股就坐在鋪上,她說總共走了五個小時。在平地上走五個小時也許不算什麼,可是在走幾步路都會喘氣的高原登山,五個小時是不可想像的。在亞丁,五色海是一般人所能到達的最高點(5200米),大家不遠千裡地來了,都希望能夠到達這個高度。我不太有信心,覺得自己能到達牛奶海已經不錯了。旁人問那個幸運的女孩:“漂亮嗎?”她簡短地回答:“漂亮的。”這就夠了,能夠讓人筋疲力盡而不悔的地方,一定像天堂一樣的美。

想不到這裡還有餐廳,不過一定很貴。我們吃了自己帶上來的速食面,鋪好睡袋,天已經黑了。沒有電、沒有水,時間不知如何打發。本來說要和我們載歌載舞的馬夫們也因感冒而早早地休息了。同伴們被頭痛困擾著,沒人有精神聊天,於是大家准備就這樣去睡了。

我躺著,一張開眼睛就看到雪山就在眼前,心裡溢滿了幸福。躺下不久,天上就出現了星星,先是一顆、兩顆,越來越密。我們女生們都按納不住,起來到外面看星星,先走的幾個一到門口就開始驚呼起來。我迫不及待地掀開門簾,天哪!那麼多那麼美的星星在空中閃爍著!甚至看到了銀河!我們仿佛離天堂那樣近,漫天的星星垂手可及。我仰著頭,久久地沉醉在星空的光芒裡,想著明天必定又是個好天氣。不久,霧來了,星星漸漸地消失了,我們才依依不舍地回帳篷睡覺,等待明天的降臨。

2002/10/1絡絨牛場-牛奶海-五色海-稻城海市蜃樓

六點半就起來了。由於沒有自來水,我們都沒有洗漱,一切能免的都免了。這裡的廁所也十分簡陋,大家還是比較喜歡在大自然“撒野”。格絨告訴我有兩匹馬昨晚掙脫韁繩跑了。這樣一來我們只剩下六匹馬了。對於馬夫來說,馬幾乎是他們最大的一筆財產,所以丟了馬後,馬夫們都沒有了昨日的興致。去買上五色海的馬票,被告知馬只能走一小段,20元/馬。上山的路很爛,走了沒多遠馬就停了下來,說只能到這裡了,繼續走就得跟馬夫商量了。格絨說再上要額外付費,120元/馬,到牛奶海。我們都覺得太貴,不同意,於是還是決定自己走上山。格絨帶路,其它馬夫在下面等。我們背上了兩瓶氧氣。

那段路是最艱難的一段,都是爛泥,從四千多米爬到五千多米。我們走一段就得停一停。折騰了好久,大家都是一腳一腿的泥了,目標卻好像永遠都到不了。走了2個多小時的山路,格絨終於告訴我們牛奶海就在前面了。第一眼看到她時,水是灰色的,心裡有隱隱的失望,可是走近一點,她的顏色就漸漸展現出來。碧綠的湖心,潔白如牛奶的邊線,靜靜地躺在眾山之間,如同海市蜃樓,美得讓人不知所措。我頃刻就愛上了她—這樣婉約純淨的一個高山海子。

此時我已經疲憊不堪,說我不能再上了。不過在高原上,容易累也容易恢復。不久我又覺得自己可以走了,而且五色海其實距離牛奶海很近,只隔了一道70度的山坡,爬上斜坡就可以看到另一邊的五色海。這樣大家商量過後,許多決定不上五色海的人又動搖了,最後大家都一起向那道斜坡走去。

許多游記都提過這道斜坡,說看起來很近,走起來卻很遠。我們走了大概半個小時,終於到達了斜坡的頂端,而五色海也終於出現在了我們眼前。此時陽光又出來了,五色海一片斑斕,像一塊不斷變換色彩的藍翡翠。我沒有到過九寨溝,據說那裡的海子才是最美的,可是對於我來說,五色海已是不可思議的藍,而且她像征著亞丁的最高點,我曾經以為我永遠無法到達的地方。

雖然這裡海拔超過5000米,但由於我們已在高原五天了,大家看來都沒有什麼問題,興奮地照著相,氧氣也完全不需要。站在坡頂,一邊是牛奶海,一邊是五色海,世上最幸福的時刻也莫過於此了。可惜我的鏡頭不夠廣,無法將五色海盡收。大部分人都會覺得五色海更美,可是我更喜歡牛奶海,她有一種讓人憐惜的溫柔。就像相對於仙乃日,我更喜歡俊俏的央邁勇一樣。可惜傳說中最容易見到的夏諾多吉,我卻只隱約看了一眼。

下山途中遇到不少才上山的人(甚至還碰到一個我的初中同學),都在問還有多遠、美不美?我們就自豪地回答:“遠著呢,很美啊!”有人氣憤地說:“這不是分明在打擊革命群眾的積極性嗎?”我只好改口:“不遠不遠,兩三小時就到了!”不過,我也碰到了打擊我積極性的事。途中碰到幾個背著全副行囊的人,我詫異他們為什麼不把行李放在山下,後來才知道他們是要轉山而且要從五色海翻過去到瀘沽湖!

下山不用做功,速度快多了。一個小時就到了馬夫等我們的地方。值得慶幸的是,兩匹丟失的馬都被找了回來,於是我們一起向牛場走去,准備取好行李下山去衝古寺和珍珠海。誰知快到牛場時下起了大冰雹,把人打得生疼,馬也被打得狂奔起來。我們狼狽地回到了帳篷,到餐廳休整。大家都濕了,我的鞋子裡還都是泥巴。這時已經是下午4點多了,格絨為了做下一輪生意,不斷地催促我們,而且我們也希望能趕下去看珍珠海。太陽很快又出來了,我們收拾行李又上馬了。下山價格與上山一樣,65元/馬。

大家都沒有吃午飯,此時已是又濕又累又餓,坐馬坐得兩腿酸疼,加上對於美景已經開始麻木,所以大家都沒有什麼表情,不比剛進來時的興高采烈,路也因此顯得比來時遠了許多。今天是“十一”長假的第一天,不斷看到一隊隊的旅行團迎面走來,我暗自慶幸我們來早了一天,否則一定沒有地方住了。剛進來的人都興奮得很,不斷拍著照,用新學會的藏語跟我們的馬夫打著招呼。我們都低著頭,沒有心思理會。亞丁天氣變化無常,忽然又下起了雨。到了衝古寺時大家都沒有興趣去珍珠海了。現在想起來有一點遺憾,不過當時就算去珍珠海也看不到什麼。我們趕到了龍龍壩,鄭師傅已經開著車在門口等我們。大家與各自的馬夫道別,准備上車離開這個像仙境一樣美的地方。我心裡有一點悵然,由於馬夫並沒有想像中的樸實,以及一撥一撥湧入的游人,我覺得亞丁已不是純粹的香格裡拉了,這是多麼的可悲。

本打算在龍龍壩的營地住一晚上,可都已經爆滿,所以我們決定當晚就趕回稻城。德西家雖然沒水沒電,可是對比起亞丁的帳篷,它像是我們溫暖的家。這樣我們匆匆地經過了日瓦,沒有停留,也無法寫我們的留言了。不過,真的讓我寫,我會寫什麼呢?這一路的艱辛和見到亞丁美景的感動,非幾句話就可以說清。大家都覺得只能歸結到一個字:值!

這一夜,睡得特別香甜。

(題圖為央邁勇)


精選遊記: 稻城-亞丁

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