災後一年四川行

作者: 燕子一

導讀公益旅游,在災後一年的日子去北川陳家壩小學慰問,順便游玩,交通和景點由旅行社安排。計劃路線是成都-北川-都江堰-樂山-峨眉山。畢竟根在四川確實對四川多了份感情。恰好在災前一年也去了四川,當時去了成都、都江堰和九寨溝,去九寨的大巴行進的路線幾乎正是主要受災點,都江堰-映秀-汶川-茂縣等。很想看看災後一年了,是不是一切都好了。尤其想看看我喜歡的� ...

公益旅游,在災後一年的日子去北川陳家壩小學慰問,順便游玩,交通和景點由旅行社安排。計劃路線是成都-北川-都江堰-樂山-峨眉山。畢竟根在四川確實對四川多了份感情。恰好在災前一年也去了四川,當時去了成都、都江堰和九寨溝,去九寨的大巴行進的路線幾乎正是主要受災點,都江堰-映秀-汶川-茂縣等。很想看看災後一年了,是不是一切都好了。尤其想看看我喜歡的城市都江堰,這個成都美麗的後花園和我兩年前看到的可不要有什麼不同。

據心裡學家說,大災後一年到三年才真是災民最難過的時期。剛發生地震時人人都關心人人都幫助,災民本身是扎堆的互助的,其他人也會表現出空前的大度和善良,私心靠後什麼都不計較,所謂災後蜜月期。而後人們都恢復了常態,可失去家園和親人的災民可沒那麼容易恢復常態,會特別的無助和失落,若是現實生活極大的不如意會成為自殺高發期。媒體在這個時候紛紛發起紀念活動,我們算是盡一點點力,給學生們送點書。

D 1

18:30 浦東機場, 22:20成都雙流

安頓住宿後還是抓緊時間感受成都,去了導游推薦的致民路九眼橋酒吧一條街,點了啤酒就可以在河邊就坐,吃食則有各家拿著菜單來讓你挑選,有好多烤串串、鹵食還有拌面涼粉豆花種種。節目也是流動的,唱歌的、拉琴的、說唱的甚至有配音的,上門服務。河對面是香格裡拉,我們都說這裡相當於上海的濱江,吃著、聊著、喝著,津津有味!

D 2

7:00出發去北川,預計11:00 到學校,可北川老城封鎖,退回繞行江油,實際14:00到達。活動約一小時,回到成都已經19:00了。

此行的感覺是青山依舊。途經德陽、綿竹和安縣等地,也是災區,畢竟一年過去了,我們也是城邊路過,若不知道發生過地震不仔細觀察的話,沒有什麼異樣。我們似乎有種不良心理,恨不得看到災情似的仔細尋找,還說好像沒什麼嘛,不過在綿竹還是看到了一片被塗上“拆”的房屋和板房區。安縣似乎毫發未損,名字取得好,“安”縣嘛。江油一帶就非常的美,下著小雨,到處都綠意盎然的,地勢平緩有大片的農田。進入北川區域,就有山有溝壑了,通往陳家壩很長一段路都是一條巨溝邊的水泥公路,很平坦,可以看到溝裡少量的流水、大大小小的石頭和另一邊起伏的群山,有民房點綴其間,挺美的。可到了陳家壩,就幾乎看不到像樣的磚房了,都是臨時的棚戶。



陳家壩集市區人來人往,不過店鋪都是臨時搭的。

這條街的盡頭有一大片在建的居民樓和學校,學生們7月就可以搬進新校舍了。

在車上顛簸了大半天終於到了陳家壩小學,與想像的差不多,還算干淨整齊。




校舍都是臨時的板房

正副校長在他們的圖書館接待了我們,裡面堆著很多書,不過都沒有利用起來。而後我們在一個班級弄了個小小的捐贈儀式,為什麼做好事都要個儀式呢。孩子們見到我們很高興,與城裡孩子不同,他們都不太大方,很害羞。讓他們說願望的時候居然沒有一個說自己的將來,都很懂事兒的說希望我們快樂。其實我很真的想聽聽他們自己有什麼心願。



房間的另一側堆著同樣多的書。

孩子的天性就是快樂的,見到我們更是表現出極大地熱情,都爭先恐後搶鏡頭。需要說明的是,這兒可不是北川老城,陳家壩的房屋倒了,但幾乎沒有人員傷亡,所以他們是真正快樂的吧。





晚上吃的是德莊火鍋,辣的有味。發現自己不太喜歡暢吃這種形式,包括上海金錢豹這種,為了達到量,質上難免打折扣。而且還有浪費。

而後和敏珠去了寬巷子窄巷子,很有味道,比上海的新天地有過之。現在人們都喜歡懷舊了,所以“修舊如舊”,號稱四合院在南方的孤本,是用現代元素、古樸氣息和文化包裝老街道老房子。在懷舊裡現代和小資。特別喜歡那家家不同的門。

回旅館的出租車上司機說的一句話很有道理,他說寬窄巷子不能代表成都,那我們問咱這過客要感受成都該去哪兒啊。他說:生活在這兒。

再一想,道理是有的,但那太奢侈了,我們這些糾結的都市人能旅游就不錯了,還不能那麼奢侈地旅游。像有些驢友說的“爛”在哪裡哪裡,不行啊惶恐啊。

D 3

又是起大早,先看都江堰再游樂山。

本想把都江堰原來走過的地方重走一遍,可跟團根本就不現實。那些街道和水文化廣場是完全沒機會逛了。就連景區也是截取一段,知道的人一質疑就解釋說是受地震影響,山上不能去了。水利工程幾乎沒有受到影響,但一些建築還是被破壞了,都在修繕,包括離堆上的亭台。





前年的離堆和現在的離堆





前年的和現在的門亭




地震時滾下來的大石頭



凌亂的瓦礫

這算不算關心呢,大家都想看看受災區域的狀況,導游估計也熟悉大家的心理了,離開的時候車子特別路過一些受災房屋區,導游很配合的給大家指點左邊右邊,大家都舉著相機“興奮”地抓拍。如果有災民見此情景一定大受打擊,這些沒心沒肺的人?當事人的痛苦不是哪怕善良人的“動容”“震撼”所能體會的。那種失去的無能為力不可挽回的痛只有一點一滴慢慢地一邊侵蝕一邊淡去。





部分受災房屋

樂山知名在那個超大的佛,旅游真在於心態,特別在看過許多山水後,還有什麼breathtaking景色呢。加之通過現代媒體看到的奇情異景,什麼都不再出人意料。佛是用山鑿出來的,所以佛山相依,壯觀也確實壯觀。這山的岩石是紅砂岩,很松易風化,摸一把都掉一層,所以非常容易雕琢,也是為什麼能把山鑿成佛吧。游客為了觀佛得從山的一側下到山腳也就是佛腳,再從另一側上山。只有狹窄的彎彎曲曲的一條道,所以通常是要排隊的,我便沒有湊熱鬧。況且現在連佛腳都不讓摸了。

山本身是不高的,但也分了幾個山頭,一些小景分布其間,多為寺廟塔亭的人文景觀,可以走走活動活動筋骨放松放松心情。



D4 最後一天是峨眉山,五點多的飛機,去機場的路途要三個多小時

想在山裡隱居是不可能了,只能按大眾的路線走一遭。大的山景都非孤峰一座,峨眉也是群峰綿延。正統設計的有三條游線,一條幾乎就在山腳,一條可達金頂俯覽群山,我們時間有限,擇其中,到達了某個山頂的萬年寺,一路依然是活動筋骨放松心情。我們的地陪非常的會做生意,態度是很照顧游客的,一副全心服務的姿態,但不多做講解,到了購物點他倒是費盡口舌很賣力地推銷。既然基本工作到位了,也不在乎聽講解,所以也無所謂。

自然景觀的一大調劑就是猴子了,峨眉的猴以野蠻聞名。其實猴都一樣,聰明敏捷,有機會搶東西吃怎麼會客氣呢。所以真正的區別在於峨眉的猴是自由的可以接觸到游客,刺激之處也在此。一進猴區就見識了它們的勇猛,一旦有食物眨眼就被搶。嘆為觀止的是有只猴子居然抓住我前面一游客的胳臂,拉開其上衣口袋探頭看裡面是否有東西。游客能做的就是乖乖繳械以免受傷。所以有只猴子多看了我一眼,我就毫不猶豫地把買的一包食物扔了出去。拆開來一點一點地逗它們玩?還是省了吧。聰明的人是不讓人耍的,聰明的動物也是不讓人耍的。

峨眉天下秀,到了出景區前的一段長長的路,有了水相伴,綠水青山,十分秀麗。(完)


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