浪漫櫻花,武漢的風骨柔情

作者: 山水不系舟

導讀浪漫櫻花,武漢的風骨柔情說到櫻花,你一定會說,那得去日本。可是,在我們中國,也有一處櫻花最美的地方,它,甚至可以與日本PK,並且不分伯仲,那就是長江中游的重鎮武漢。人生有許多路要重復,那是因為有了重復的理由和誘感,這次是因為櫻花,我,在25年後,又一次走進了武漢。喜歡有花的山野、喜歡有花的城市、喜歡有花相伴,這可能是妻子譏我“好色之徒”� ...

浪漫櫻花,武漢的風骨柔情說到櫻花,你一定會說,那得去日本。可是,在我們中國,也有一處櫻花最美的地方,它,甚至可以與日本PK,並且不分伯仲,那就是長江中游的重鎮武漢。人生有許多路要重復,那是因為有了重復的理由和誘感,這次是因為櫻花,我,在25年後,又一次走進了武漢。喜歡有花的山野、喜歡有花的城市、喜歡有花相伴,這可能是妻子譏我“好色之徒”的原由吧。正是為了花,我在2010年3月中旬,又一次走進了武漢。3月20日,正值武漢的櫻花節開幕,我想,櫻花一定正爛漫地等著我呢。22日一大早,我便從漢口趕往東湖磨山的櫻花園,去一睹櫻花盛開的芳顏。為了迎接辛亥革命一百周年的慶典,武漢的大街小巷都在開膛破肚進行城市美容,這讓我想起時下中國的演藝明星們的整容熱,若是整出一個美麗的容貌來還真值得,若是整得過了火,反倒毀了容,那就叫人貽笑大方了。只是這武漢的城市整容動靜太大,據說是要花上上百個億。其實花多少錢與我毫不相干,我所關心的是這交通真的讓人頭痛,從漢口火車站坐公交去磨山,汽車就像蟲子一樣,停停走走,足足爬了兩個多小時。過了武漢大學就可以看到東湖水面了,向東望去,萬頃碧波看不到邊際,仿佛是海的感覺。人說,東湖有十個杭州西湖那麼大——差不多趕上日本東京的海灣了!這種大氣,讓國人自豪,更讓武漢人自豪。櫻花園到了,彩妝的大門張燈結彩,一座粉紅色的舞台,還有氣球和彩帶,再加上一陣陣的古琴聲傳來,悠揚聲中讓人的心都軟了起來。大門內,果然有一個演出的台子擺在路邊,那上面有五個美女,穿著節日的盛妝,一字排開,正凝神靜氣地彈奏著樂器。無袖的演出服,露著修長而潔白的手臂,一起一伏間,流淌出一曲曲動人的旋律。台上的大字寫著“中日民族彙演”,可我,卻無法分辨出這五個美女哪一個是中國人,哪一個是日本人。美女的背景,當然是今天的主角——櫻花。其實,在大自然裡,花草永遠是主角,人類,只是寄生在大自然中的一批混濁不堪的動物罷了。徐徐前行,只見一片花的海洋,潔白色、粉紅色,層層疊疊,枝壓著枝,爭奇鬥艷著。一泓碧水邊,櫻樹環湖而生,把它的倩影倒映在水中,天地間,就只是花的世界。向右看去,一座日本式的樓閣挺立在花樹中,讓人生出無邊的遐想。一位滿頭白發的老婦人,手握相機,抬著頭,選著串串花枝,要把它們收入鏡頭。那白發,與櫻花好像要融為一體,人也像要返老還童了。在紅橋頭,一位面容姣好的姑娘,穿上粉紅色的紗裙,她,要與花比美,還是要把自己的亮麗春光與自然的春光相比呢。不過,讓我悲觀的是,一個再美的姑娘,她的容貌也就幾年的好時光,時過境遷後,就會一直老下去,像花凋零一樣直到枯萎死去。而不會像花一樣再開。可是花,卻是年年都要開放的。來到南部一塊油菜花地,菜地裡,還生長著許多大的櫻花樹,腑下身子,看上面的潔白,看下面的嫩黃,還有草色的綠,層次感頓時生動起來。在一處草坪上,地面生出不知名的野花,是那種紫色的,很矮,但卻烘托著淡雅的櫻花,一濃一淡間,上下相映生暉,把櫻花園的單調改寫成了一曲重奏。小溪邊,一對情侶坐在花間竊竊私語。落花流水,就在他們腳下卻渾然不覺,我真的羨慕他們可以如此大度地揮霍春光!突然想到,我早已過了青春浪漫的年紀,趁著還有一雙能活動的腳,不要辜負了以後有生之年的那些美麗春天,美麗的花。再一次來到小湖邊,四下裡看去,環湖全是櫻花樹,密密的,圍著水;淡淡的,吐著香。它們,是把積蓄了一冬的能量都毫無保留地迸發了出來,連葉片都不許生長,只許鮮艷的花生長。它們,把美獻給了這個世界,獻給了人類。所以,人類就毫無理由再無視它們了。有資料說,現在,武漢東湖的櫻花園,占地150多畝,它與日本的弘前櫻花園、美國華盛頓櫻花園,並稱為世界三大櫻花之都。所以,喜愛櫻花的中國人,不必舍近求遠東渡日本,在中國武漢,也可以一飽眼福了。不過,有一個疑問在我的腦海裡產生了:產於日本的國花怎麼來到了中國?一位美女導游打著小黃旗,領著一伙游客來到湖邊,在這位小導游的口中,我才知道了武漢櫻花那不同尋常的來歷:那還是在抗日戰爭爆發不久,在日本軍隊的殘酷攻擊下,國民政府從南京臨時遷到武漢,日本飛機也跟到了武漢。當要對武漢大轟炸時,日本偵察機發現,武漢大學的珞珈山及東湖邊一片蔥蘢,綠色可人。所以,侵略者決定,不要轟炸那裡,等到占領武漢後,把那裡建成戰地醫院。武漢被日軍完全占領後,武漢大學就作為日軍的戰地醫院收治了大量傷兵。這些傷兵因為傷痛和遠離故土,大都患了鄉思病。於是,侵略者回國運來大批櫻花樹,把它們栽在了武大校園裡的一條大道上。隨著抗日戰爭的的向前發展,日本侵略者一步一步走向沒路,武漢大學院內的櫻花樹卻一天天長大起來,年年春天繁花似錦。在日本投降、中國人慶祝勝利的時候,有些中國人對武漢大學院內的櫻花卻痛恨了起來——那可是國恥啊!並提出要砍掉它們。武漢大學是一個創建於1928年的中國名校,有著優良的人文傳統。老校長的一句話拯救了櫻花,他說的一句名言是:人有罪,花無罪。就這樣,原本產於日本的名花,伴隨著硝煙的散盡,在中國的長江中游盛開起來。待到1973年中日邦交正常化以後,日本政府又多次把櫻花樹苗送給中國,當時的國務院總理周恩來說:都把它們栽到武漢吧,讓櫻花來見證,中國和日本,從敵對走向了友好。“所以,”導游小姐揮動了一下手裡的小旗,加重語氣說,“要看地道的櫻花,還是要到武漢大學去。我們現在看到的這些櫻花樹,有不少是我們自己繁殖的年輕一代了。”正是因為這句話,返回漢口路過武漢大學時,我又一次走進了櫻花叢中。武大校門雖然不大,但門前那座石牌坊上刻著的是1928年寫的 “國立武漢大學”六個繁體字,向人們述說著,在那個軍閥統治中國、外國殖民者瓜分中國的貧弱年代,中國知識界一心盼望國家崛起的艱辛歲月。校門的右側開著一個小門,門口用鐵欄杆攔出六七個收費口,向每位游人收取每人10元的賞花門票——在中國,可能是僅有的一所出售門票的高等學府了。進入校門的賞花人排成了長龍,用“門庭若市”來形容一點也不過分。沿著一條大道一直走到珞珈山的南側,那裡,便是著名的“櫻花大道”了,不過,現在用“人潮大道”來說它更為貼切些。賞花的人幾乎是人擠著人地向前湧動著,人們都邊走邊仰起頭去看滿頭潔白的大樹,而那樹的年齡,至少都有七八十歲以上了。蒼老的樹干,閱盡了多少人間戰亂;美麗的花枝,送走了多少時代滄桑。如果說,在磨山櫻花園看到的是年輕的櫻花美,那麼,在武漢大學,看到的則是櫻花老練的美了。那樹枝,斑駁中透著沉穩,也透著干練。那花冠,散發著陳年的香,也矜持著莊重和莊嚴。在花枝叢中向山上看去,一座很長很雄偉的古樓樓脊露了出來,那綠色的尖頂和灰色的磚牆,還有那異國情調的裝飾花紋,讓我想起了武大的建立。走上珞珈山,還能看到創建大學時前幾任校長的塑像,還有圖書館前的文字說明。突然想到了張之洞、想到了漢陽鐵廠、想到了京漢鐵路、想到了中國兵器中的“漢陽造”。武漢,在中國歷史上是一座最早覺醒的城市,也是一座最能包容的城市。這種包容,也包括著我眼前這一株株日本侵略者所栽種的櫻花樹。臨別時,我來到珞珈山北側那個小小的櫻園,中間是一個名為“鯤鵬”的雕塑,取意於《莊子》逍遙游中“北溟有鯤,化而為鵬,振翅九萬裡”的寓意。而那四周的櫻花樹,卻是老干虯枝,鐵打的一般。與擁擠在老樹下學子們年輕的臉,還有樹冠上繽粉的姣嫩花枝,形成了一道獨特的風景,我只能用“風骨”,用 “柔情”來形容它們了。



(分不清哪個是中國美女,哪個是日本美女)



(鶴發童顏,與櫻相伴)



(遐想無限)



(從武漢大學老樓上看櫻花大道)



(武大櫻園裡,老樹嫩花和年輕學子)


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