西域獨行日記(一)

作者: access123

導讀西域獨行日記10.3 晨5:30起床,洗漱之後吸了一支煙,一切准備就緒。5:45 走出家門,開始我的新疆之行。 出門就沒有汽車,大概是太早的緣故,天也只蒙蒙亮,離太陽升起還很早。步行10分鐘之後終於找到一部出租車送我到民航巴士始發站。依維克,票價70元,6:00始發,半小時一班。我搭上6:30的班車,行經高速路、東四環、燕莎等地終到北京機場,時8:45。 機場很漂亮,人� ...

西域獨行日記10.3

晨5:30起床,洗漱之後吸了一支煙,一切准備就緒。5:45 走出家門,開始我的新疆之行。

出門就沒有汽車,大概是太早的緣故,天也只蒙蒙亮,離太陽升起還很早。步行10分鐘之後終於找到一部出租車送我到民航巴士始發站。依維克,票價70元,6:00始發,半小時一班。我搭上6:30的班車,行經高速路、東四環、燕莎等地終到北京機場,時8:45。

機場很漂亮,人很多,但很安靜適宜寫日記。安檢也並不如傳說中的“恐怖”,手表、手機等金屬物品而已,我忘記了腰帶上的ZIPPO,也只是拿去看了看,並未讓我重過安全門。可能是好奇吧,我的卷煙器引起X光檢查員的注意,解釋一下就過去了。整個過程還算是個愉快的經歷。

9:20 我進入候機區,同樣很漂亮,而且有相當的消遣去處。唯一可惜的是我沒有找到吸煙區,似乎這種區域沒有禁煙區那樣明顯的標志。

10:00 開始登機,5分鐘之後我走上我的飛機。北方航空公司的飛機,很大,1排7個座位分出兩條走道,懶得數有幾排,不過被告知“23排之後隨便坐”似乎北京登機的旅客都是如此。至今才知,原來飛機除了比火車快、不賣站票之外其余並無不同。

空乘都是嬌小的PLMM,聲音很好聽,工作也蠻辛苦。現在生活水平確實高,並非只有高干、大款、公差才能乘飛機,坐飛機的也是各色人等雜陳一處,有些人真得很欠揍。

飛機並不新,我的座椅扶手已有開裂處。

10:30 飛機開始滑行,准備進入跑道,我的新疆7日行正式開始了,前方有什麼?我不知道,只知道將在一個叫做烏魯木齊的地方走下飛機。我甚至不知道將要住在那裡。

空乘開始播放救生及飛機設施的講解,飛機不知何時停下了。

10:37 飛機重新滑行,這次來真的了,能感到速度在加快和顛簸,看到停機坪上有幾架其它的飛機。我在前往跑道,准備飛。

10:48 機場真的很大,飛機再次停下,已經對准了跑道,30秒之後飛機再次動了起來。這才是真的,慣性把人推向座椅,耳膜開始發緊,巨大的噪聲,2分鐘之內,地面的一切變得渺小,我似乎在端詳著巨大的沙盤。

11:00 飛過一個工業城市,無法知道是哪裡,只能看到城市的大型建築和淡淡的煙。太陽始終在我的左手,我們在向西北前進。事實上,乘客並不能感到飛機的極速,所有日常習慣的參照物都已經消失,只有太陽陪伴,而她並不能作為參照。緩緩的飛過一堆堆的土丘,很明顯,那些可能是要徒步幾天才能翻越的山巒。

11:30 九曲黃河,城市不容易分辨,但是這種典型的地貌應當不會認錯。黃河,這是無論如何都不會錯過的河流。縱然從未親睹風采,縱然深處高空,你仍然可以一眼認出她來。當你用手中的餐盒與下面的城市比較時,很自然的想到為什麼不裁彎取直呢?顯然,清楚地知道,一條在幾千米高空看去依然寬闊的大河絕不會被輕易的征服。

11:50 如果我的地理知識沒有出錯,下面應當是騰格裡沙漠。莽莽黃沙向天邊蔓延開去,夾雜著一些不知為何物的黑色或者褐色的地域,有的很大,應當是綠洲吧,看上去在這黃沙中的雜色地塊裡似乎有人的痕跡。河水向遠方鋪陳開去,縱然在幾千米的高空,依然不能望到盡頭。

12:00 又見到黃河,她正被沙漠侵蝕著。河段很寬,但是中間平添了幾座沙洲。青色的河流淌在黃色的沙中間。

12:15 我們飛在雲層上方,很美,形狀各異。透過雲的間隙可以看到下面的大山,白色的岩石锃锃的袒露著。該是六盤或者賀蘭山吧,果真如此,則山也變得荒蕪了。

沙漠依然無邊無際,只偶爾變換一下色彩,沙丘魚鱗般排列著。偶爾見得到的道路和河流纖細的如轉瞬間即會被吞噬一般。已經30分鐘了,依舊是沙漠。雜色的區域愈發的少了,只偶爾才得一見。沙子倒是越來越多,越來越寬廣。

14:00 終於飛出了沙漠。新疆以萬裡晴空迎接她的客人。偉大的博格達峰在晴空中展現無限的風光。鄰座的YLmm講,只有天氣晴朗時才能見到博格達的全貌,因此在新疆的旅途中看到博格達是非常幸運的,當地的維族司機會因此而激動不已。

該女很熱情,讓我感到傳說中的新疆人的爽朗好客。在短暫的交流之後,當她得知我還沒有預定酒店只想找一家招待所暫住時,向我推薦了一個極好的住處,值得推薦——烏魯木齊明園石油賓館。關於這個賓館下面會講到。

在登機之後,我找到一個靠窗的位置坐下,這似乎是每一個初次乘坐飛機的人的共同願望。鄰座是個女孩子,坐下後就開始擺弄她的手機、機票、證件等物,忙著和同事或者朋友通電話,直到飛機准備起飛,空乘要求關閉手機。又拿出一些水果——北京超市買的那種切好的西瓜。當時我還奇怪——在她收拾機票時,我看到了她的身份證,雖然只是一晃而過,但是漢字上方的小小的阿拉伯字母我是認得的。於是我奇怪,一個來自新疆,這個美麗豐饒的瓜果之鄉的人,怎麼會把北京超市的水果帶到飛機上來。當然,我沒時間多想,那時的我正恨不得把手伸到舷窗外面拍拍另一架飛機的鼻子。

起飛後,女孩發出了邀請——吃點西瓜。我則因為個人的矜持和對舷窗外美景的貪戀——那是我從未親眼見過的景像,“婉言謝絕”了。當時,這張面無表情的醜臉一定很難看。

此後的將近兩個小時裡,就一直這樣,我貪戀於窗外的那些令我震撼的景色,她則吃她的西瓜、翻看機載的雜志——一種很無聊的讀物。不知何時,回眸間鄰座的小姐已然睡著了。

我騰出來2分鐘仔細審視了這個請我吃西瓜的女孩。此女不瘦可也不胖,應當歸之於“豐滿”一詞。面色很好,可用“紅潤”二字。短發似乎焗染過,成黃褐色,略彎,向後揪著,很干練的樣子。五官端正或說嬌好,帶一副小方框的金絲眼鏡,看上去有三四百度的樣子,倒平添了幾分書卷氣、幾分秀麗,這是一位很漂亮的新疆姑娘,似乎是很可愛的那種。

在飛躍沙漠的一個小時中,除了漫漫的黃沙和偶爾的魚鱗狀的沙丘,再不能看到一點人類涉足的痕跡。我不禁想到,如果自己身處這黃沙中,除去死亡還有誰會向我發出邀請。於是,我惴惴地問身邊的女孩,還有多遠才到,這就開始了我們的交流。

在之後的一個半小時裡,我們談了很多——地理、語言、工作,一一追述篇幅不允許也不會有人愛看,到14:35 降落在烏魯木齊機場的時候,我們似乎是認識很久的朋友,相約一同去她向我推薦的賓館,一同去吃午飯。

烏魯木齊是個老城,原名迪化。卻又似乎是個新城,到處都是建築工地,嶄新的大樓櫛比鱗次。從機場到市區沒有公交車,打車約30元左右。膽子小的人盡可以不看車速表,否則你會發現,烏魯木齊的司機會在130公裡的時速下,一邊悠閑的吸著煙一邊投入的打手提電話。街上幾乎看不到警察,所有的車似乎都是在憑直覺或經驗閃避、前衝,好在自行車也少,街上除了汽車就是行人。

我要住的地方叫做“明園”,原來是盛世才將軍的別墅,現在歸新疆石油管理局駐烏魯木齊辦事處所有,也就是克拉瑪依。園子裡很安靜,樹木成林。長長的林蔭道的盡頭是一個圓形的噴泉花壇,載著一些黃色、紅色的菊花。林中點綴著幾個蒙古式的涼亭,林外是用白色石板甬道連接起來的黃色的歐式小二樓,應當是舊時留下來的。於是整個園子有了一種獨特的情趣。

YL領著我繞過噴泉,徑到一個新建的院落,門口有自動門,院子作了停車場,約有5層樓的建築就是石油賓館了,然而石油人還是習慣稱之為招待所。房價並不便宜,102元/床到500余元/間全有,卻是標准的三星級配置,雖然並未去評級。賓館很大,而且似乎沒有電梯。辦好手續後,她帶我來到房間,一個標准雙人間,目前只有我一個。電視、電燈、電話、洗手間、浴房一應俱全。盥洗台上擺放著帶有賓館標記的洗漱用品,茶幾上擺的很整齊的煙缸、水杯、暖瓶和綠茶。整個賓館由電腦管理,房間的鑰匙和內部的供電由一張IC卡控制(50元押金)。窗上掛著遮光簾,床頭幾上有控制全部電器的鍵盤。如果只是一個人住實在是個很舒服的地方,我喜歡舒服的地方。

15:20 一切安排停當,我們下樓吃飯,就在園子裡樹林中的一個小小的廊子。我第一次在新疆吃到了新疆拌面和烤肉,香。我決定不再吃天津的烤羊肉串,整個一假冒偽劣。而且有必要向各位企圖以美食為主要目的的驢友建議——如果沒有好肚量,最好先練練再來新疆,否則會撐壞胃。事實上這一餐一直管到深夜11:00,我才重新有吃些東西的想法。

席間我玩笑著問YL,不怕我是壞蛋嗎?

第一個回答:“你在我的地盤上,我怕什麼?”是新疆人的幽默還是小女孩的自信?我分不清也不想分清。

第二個回答:“其實這個世界,這個社會挺好的,所有的壞事都是人們自己想出來自己做出來的,互相之間有信任不好嗎?”經典、精辟,帶著小女孩的純真、善良,令人感觸良多。

4:30 她必須回家了,我也想獨自開始在這個城市閑逛。分手前囑我安排好行程再玩,好體貼的女孩!

在明園門口坐1路公交車到紅山。我記得藏羚羊裡曾提到這個地方有一家新航售票處——因為必須趕回去參加於的婚禮,我將從喀什飛回烏魯木齊再飛回北京——但是,這裡還有北方航空的售票處,只是機票不打折。好在兩家售票處相隔不遠,隔路相望而已。

烏魯木齊的主要交通道口都有地下通道相互連通,與北京類似,只是地道裡幾乎都有報刊亭。有的地道,如紅山這個在交彙處竟有一個小小的露天圓場,裡面有小商販在賣服裝、提包工藝品等物。到對面馬路向回走約100米左右就是新航售票處了。

由於提前購票的時間較長(新航是按照提前購票的天數不同打折的),兩張機票共2000元(喀什——烏魯木齊,540元;烏魯木齊——北京,1460元)。這樣,在20分鐘之內我用540元買回來兩天的時間。售票處的小姐倒還熱情,由於我在天津曾與烏魯木齊的一家代理公司聯系過代處喀什——烏魯木齊的機票,因此想搞定他們再說。小姐在為我出烏市——北京的機票後說沒有找到我的資料,建議我把喀什的機票一起買出來,只剩1張了。呵,這可不怪我失約。加上保險交出2040元搞定回程機票之後,腰包立即癟了很多,不過安心不少。

反正還早,捏著包包裡的1百余元,我決定去二道橋,這個被功略描述得無奇不有的奇妙地方。順路看了紅山旅行社的廣告,去郵局買一張30元的IC電話卡,烏市有很多IC卡電話,有了卡不但可以經常向老媽報平安而且可以省下大筆的手機漫游費用,據說是全疆漫游啊。

18:00 乘101路公交車(和1路的路線差不多)到二道橋市場。很遺憾,這裡正搞基建,掘了個亂七八糟。下車回走一些可看到新的二道橋市場。是一座新建的大廈,目前有1~3層開放,感覺上和天津的大胡同,北京的女人街差不多。都是小販包租大廈的櫃台。都說小偷很多,YL也提醒我公交車上要小心。但是公交車上人並不多,可以安心的坐下欣賞街景,二道橋也很平靜,雖然沒有功略上描述的喧囂的二道橋巴扎,但是小販的熱情絲毫不減——雖然是商業化的,不論哪個民族,做起生意來就如濱江道、大胡同、女人街的漢族小販一樣,但是維族人的熱情依然得到張揚。

在一個樂器攤位前停下,詢問在電視裡經常看到的新疆手鼓。老板拿出大小十余個,價格當然不同。當你說不會敲時,那個維族老板立刻拿起一個告訴你——很容易的。說著自顧自地敲將起來,很熱烈的節奏。手把手的教你,一點都不含糊。可惜我太笨,學了半天依舊不能如他那樣兩只手把鼓兒敲得清脆、響亮。即使我已經表示不買,他依然不肯放棄,直到我用一只手敲出一串清脆的節奏才放我離開。

在一個賣披肩的攤位,我才發現原來維族的PLMM到處都是。那小姑娘約十七八歲的樣子,顯然是陪媽媽的,其容貌只可用“驚若天人”形容。她親自為我試穿了一個大大的羊毛披肩,可以把她自己裹在裡面那種,只要80元。雖然YL講她那件披肩只用50元就搞定,但面對這麼美的女孩,而且依我判斷80元的價格並不算貴,於是沒有還價就買了下來。當然披肩本身是非常好的,軟軟的,厚厚的,色彩很好,很純正。非常適合男驢們送給自己的太太或者像我這樣的“貴族”獻給親愛的老媽。

有必要說一句——在烏魯木齊,一件漂亮的純毛披肩幾乎是女孩子們的必要裝備。由於晝夜溫差較大,女孩們盡可以在白天只穿一件T-shirt或者其他的漂亮衣服,到太陽西斜溫度下降之後,從隨身的包包了取出一條漂亮的披肩,不僅如穿上毛衣般的暖和而且變換了一種風格因此頗受各族PLMM的青睞。下午親見YL從她的包包裡取出一條黑紅相間的大格子披肩裹上,立刻從一個入時雍容的北京白領變成充滿西域風情的PLMM。

二道橋還有一個值得看得攤位。順自動扶梯上到3樓,在扶梯邊上有一個用玻璃磚圍起的小店,店子的角落裡有一個賣樂器的中年維族人,是那種自產自銷的樂師。當然,他做的都是正常尺寸的冬不拉、熱瓦普等樂器大概都在一兩千元左右,一般的驢(比如我)是買不起的。不過如果你運氣夠好的話,可以聽到他自己彈奏。彈得非常好,我足足聽了半個小時,直到他打烊才離開。

一個新疆特色——在內地所有的縮微樂器都是用來擺設的,而在新疆,你總可以看到那些賣縮微樂器的小販彈著小小的冬不拉,唱著歌。

21:40 接到YL電話,說想約幾個朋友喝茶,問我是否有興趣一起去。當然!能夠多認識幾個新疆的朋友,了解他們的生活,了解他們的思想是我求之不得的。當她得知我在二道橋的時候,似乎有些詫異,奇怪為什麼我一個人會在一個陌生的城市裡跑那麼遠。沒辦法,誰讓我是驢呢。而她的邀請又正是大多數驢想要而難以得到的機會呢?假惺惺的推辭一下之後,我答應立即回返,何況錢也花得差不多了。

出了市場大樓,沿街走去發現前方嚴重塞車,只好步行,買了兩個馕和一公斤白葡萄共4元錢。在離開塞車路段後搭上了返程的1路公交車,於22:30返回明園。打電話給家裡報了平安,復打電話給YL問她PARTY事,不料想她的朋友有事,PARTY只能取消了,遺憾。傻傻地問她可不可以和我一起去火車站買去喀什的車票?當然不行,對一個在內地工作的人而言,23:00差不多該休息了,除非是我這樣非過子時想不起床的瘋子,看來她不像。

11:20 在賓館門口搭上去火車站的2路公交車,希望能買到去喀什的車票。

烏魯木齊車站正在翻修,一切都是工程中的臨時建築。售票處在車站入口右側的空場裡面的一間大廳。人不多,深夜了嗎,售票與退票在同一窗口進行。車站不預售2天以上的車票,必須到市內的代售點去買。本想挨過24:00就行了,卻發現售票處24:00下班要到早上8:30才重新開始工作。返回,不由擔心——剛才來的時候沒有留意公交車的運營時間,現在是深夜不知是否還有2路汽車在運行。走到車站發現,2路車竟然還在運營,是小巴,時值23:55。

烏魯木齊的公交車很多,基本上都是無人售票,只有小巴有人收錢。白天一元一位,過了22:30就上漲到1.5元一位了。而且烏市像北京一樣有專用的客車行道——在人行道與主車道之間,有隔離帶和護欄分隔,但初到之人不易分清而且烏市的司機即使在這種單向的單車道上速度也不稍減,因此要注意安全。

回到賓館已經12點多了,還好有24小時熱水,只是不算太熱,洗臉而已。這才覺得餓,吃了半張馕和半公斤左右的葡萄,飽了。寫著日記決定明天上天池而且可以委托旅行社去買車票。睡覺,好趕上旅行社早上的團隊。時1:50分,有鳳凰衛視可看。


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