徒步漓江游記

作者: 西閣

導讀徒步漓江畫中游西閣 1998年春節期間,我站在游船甲板上,看著漓江兩岸優美的景色,羨慕不已,憧憬著有朝一日能走進如畫的田野之中。 那時,還未興起徒步游。12年後,國內徒步游方興未艾,漓江邊楊堤至興坪路段已是聞名宇內的徒步經典線路了。 2010年3月11日,春暖花開,陽光明媚的日子裡,我終於實現了夙願,徒步漓江正式開始。 清晨6:30,我出了賓館後,街邊買了� ...

徒步漓江畫中游西閣

1998年春節期間,我站在游船甲板上,看著漓江兩岸優美的景色,羨慕不已,憧憬著有朝一日能走進如畫的田野之中。

那時,還未興起徒步游。12年後,國內徒步游方興未艾,漓江邊楊堤至興坪路段已是聞名宇內的徒步經典線路了。

2010年3月11日,春暖花開,陽光明媚的日子裡,我終於實現了夙願,徒步漓江正式開始。

清晨6:30,我出了賓館後,街邊買了個肉粽,趕往汽車總站。我想買到楊堤路口的車,可售票處最近也只賣給我到高田鎮的票,票價20元。

上車後,司機得知我到楊堤路口下車,卻拿著到高田的票(全程),有些驚訝!後來問他原委,才知道,只要在站外上車,可以買到楊堤路口,票價不過10元。桂林汽車總站的出口在後院,需要圍著總站大樓繞很大一個半圈才能找到。很多本地人都在後門等車。

既買之,則安之。拿出還熱乎的肉粽,香香地吃了早餐。7:10發車,在市內慢悠悠走了約1小時,一路攬客。出了市區,車速正常,8:40到達楊堤路口(桂林至陽朔、高田方向的321國道)。這一路走來,公路兩邊景色一般,心中不免有些發涼。

在路口等候幾分鐘,便有中巴途徑這裡開往楊堤鄉碼頭。上車,票價3元。車子拐進支路,一路彎彎曲曲行走在桂林特有的石灰岩陡峰之谷裡。景色越來越有桂林特色、越來越優美,內心喜悅之情油然而生。

約半小時,到達楊堤鄉(9:10),恰好是集日。鄉集很熱鬧,一條不長的小路兩邊擺滿二十幾個攤子,鄉民們賣出自產的果蔬、買回日用品,整個集市散發著濃郁的鄉土氣息。本地人在此都下車了,只剩我一個異類,坐在車上繼續走了一小段路,終點就是楊堤碼頭。我下車回望,看著不遠處的集市,有點後悔,應該在那兒下車,逛逛鄉村集市,再步行過來到碼頭,最好不過了。

路邊有個“售票亭”,出售“漓江徒步景區門票”,憑票可以從楊堤碼頭乘船渡到對岸(東岸),走到浪石渡口時,再憑票乘船渡到對岸(西岸),走到冷水渡口時再乘船渡到對岸(東岸)。票價16元。但是,必須乘指定的船,若船在對岸,則要等候,若乘客太少,也要等候。而碼頭上其它

的船是不認此票的。原來,這所謂“售票亭”不過是一個船家自設的售票處,故意弄成“景區售票處”的模樣,蒙人的。

我獨自走到碼頭,與若干船家砍價,最終一個竹筏同意收10元把我渡到對岸,3分鐘就從西岸的楊堤鄉碼頭渡到東岸的水岩頭村碼頭了。

今年大旱,漓江水很少,楊堤碼頭這裡裸露著大片的江灘,就像美女身上的一道傷疤一樣。

9:30,踏上水岩頭村碼頭,一條蜿蜒的鄉間小路把我引進風光旖旎的田野之中。漓江東岸是一片較大的平坦谷地,被開墾成綠油油的菜田,一大片、一大片的黃花、白花;更有低矮的橙樹,上面綴滿累累夏橙。石灰岩山峰左一座、右一座,遠影連綿起伏,近前拔地而起。此情此景,美不勝收。翠峰、碧江、黃花、紅橙、鄉路、籬笆、茅舍、竹排,令人感嘆“桂林山水甲天下”名不虛傳啊!我大口地深呼吸,空氣甜絲絲的,我狂拍一路的美景,處處都值得留戀。

沿江很多山峰被俗人講成是“童子拜觀音”、“筆架”、“巴掌”等等等,當地人拉攏游客上竹排去看那些像形山峰。其實,桂林山水的美,完全沒必要看出她到底像啥,峰就是峰,在綠油油的田野裡,隆起一座峰;在玉帶般蜿蜒的江邊,排列著參次的峰,很美、很浪漫。

不緊不慢地走了約1小時,10:30,到了浪石村。下到江邊,有一排竹筏候客擺渡。花了10元,再次渡江抵達西岸。回望浪石渡口,風景尤佳。難怪“浪石風光”是漓江著名景點之一。浪石渡口西岸是一個野山坡,綠草如毯,遠處一群白羊在游蕩,像天邊的雲。

一個樸實的農婦掛著籃子賣魚串,說是江裡的小魚烤制的。我先償了一串,還真是香!一口氣吃了5串,1.5元一串。強烈推薦!

沿著漓江西岸江堤小路,一直向南(下游),天藍藍、水碧碧、山峰倒影相逶迤,漓江經典美景就在這一段。我在江邊走,舟在江中游,乘客招招手,我也吼一吼,真是暢快人生。

又走了約40分鐘,11:20到達全家洲村渡口,一個慈祥的老媽媽在渡口擺攤賣糍粑、香芋、茶蛋、玉米。我嘗了一個艾葉糍粑和一個香芋,逗弄她家的小貓玩樂一會兒,繼續南行。

路開始上高,漓江就在我左側的腳下,遇到兩個外國少女,金童玉女,各背了個大包,步履矯健。我是不急,hello一聲後,讓他們先走,我坐下來吃點八寶粥和干糧。心中納悶?這麼好的線路、這麼著名的徒步線路,怎麼沒遇到國內的兄弟姐妹呢?

12:50,我走到了漓江大拐彎處的制高點,在此回望漓江,全景式山水畫,非常經典的漓江山水風格。此處應是下龍村地盤。繼續沿江走,逐漸下坡,又回到江堤,路過下龍村渡口,漓江此段嚴重缺水,小竹排無妨,大游船就很吃力地在江心窄窄的一條航道慢慢通行。

前方是小樹林,一游客騎車從陽朔來,向我打聽他的前方、我走過的路。交流後得知,他從陽朔騎來,一路沿公路在山谷裡轉悠,根本看不到漓江,而我走過的路是山路,根本不能騎行。於是他氣餒地打道回府了。看來,騎車游漓江是不適當的,惟有沿江徒步才能盡情領略漓江之美。

繼續南行,我已走在了漓江河床裡,大片裸露的卵石,在陽光下白亮亮的,猶如戈壁灘。一條細細的碧綠水線在“戈壁灘”遠方蜿蜒,看得見大游船,卻看不見船下的江水,好像船在戈壁中駝行一般。

漓江在此又是一個大轉彎,名貫中外的“九馬畫山”就扼守在江灣處。豐水期這個江灣應該很美,但現在是枯水期,九馬畫山腳下是大片的亂石灘,沒了倒影,看起來有些蒼涼。

過了九馬畫山,“柳暗花明又一村”,到了冷水村渡口(14:00),這裡江面寬闊,江水深邃。4元擺渡到對岸(東岸)。

從冷水渡口往下一景點“黃布灘”走的路是鄉道,在村寨中穿行,景色雖不如浪石村那段路,但也不錯,只是看不到漓江。

我尋到通向江邊的小道,直插漓江。到了江邊才發現,沿江無路,只能在亂石灘上艱難前行,難怪此處名曰“黃布灘”,漓江東岸的這一段江灘,很長、很黃。“黃布倒影”是指西岸連綿的俊峰,倒映在寬闊的江灣裡,但惟有在江心向南望,景色才是最佳。

從楊堤步行至此,已經5.5小時了,此刻是14:40,有點累了,而且繼續步行到興坪還要3~4小時,不僅體力不足,時間也不足了。於是,當機立斷花30元乘機動竹筏前往興坪。

坐在筏頭,江風習習,浪花不時翻卷起來,打濕了鞋子。“常在江邊走,豈能不濕鞋?”在黃布倒影中破浪前行,感覺超爽!強烈建議徒步客,一定要嘗試一下乘竹筏在漓江中順流而下的快感,真正的畫中游。體力不強的徒步客,可以在冷水村渡口就乘筏,可能是50~60元,直接送到興坪渡口,途徑黃布灘。

興坪鎮碼頭在漓江西岸,上岸即是汽車站。我的竹筏卻未到興坪碼頭就靠岸了,在漓江東岸、朝板鄉碼頭。筏工說他不敢靠興坪碼頭,因為他的筏不屬於那邊的筏隊。我有些生氣,因為雇筏的時候講明我要去興坪鎮碼頭的,在朝板碼頭上岸,則還要乘電瓶車前往汽車站。

筏工說上岸可以回望20元人民幣的漓江風景,興坪那邊角度不對。於是,我釋然了,付了筏費,欣然登岸(此時15:10)。果然,在江岸高處凸出的一塊地方,向北眺望,20元人民幣之漓江風景盡收視野。其實,20元上面的風景是乘熱氣球在高空拍照的,地面上惟此處是最佳觀景台。

乘電瓶車前往興坪鎮汽車站,票價15元,路途還是蠻長的,行駛約10分鐘,景色卻沒啥,徒步走過去有些不值。汽車站有前往陽朔縣城的中巴在候客,票價7元,行駛約40分鐘,抵達縣城汽車站,就在著名的陽朔西街下車。

陽春三月,暴走漓江,將是我終生難忘的美妙記憶。

漓江照片http://photo.***/xige911/list/#aid=198586724&m=0&page=1



(徒步漓江)


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