候鳥生活—到海南島過冬

作者: fanwo

導讀准備工作 好不容易退休了,迫不及待要避開蘇州冬天的寒冷。忙忙碌碌已經到了12月份,趕緊調研到海南島避寒的途徑。首先大概看了看三亞的租房網,12月份房價已經開始上漲,而且越是短租越貴,又加上二月份春節,很多房東都注明春節每天要漲多少。再看機票,一月份也開始漲價。先找一個元旦後最便宜的機票,確定走的日期,然後解決住房問題。12月初,從攜程網上訂 ...

准備工作

好不容易退休了,迫不及待要避開蘇州冬天的寒冷。忙忙碌碌已經到了12月份,趕緊調研到海南島避寒的途徑。首先大概看了看三亞的租房網,12月份房價已經開始上漲,而且越是短租越貴,又加上二月份春節,很多房東都注明春節每天要漲多少。再看機票,一月份也開始漲價。先找一個元旦後最便宜的機票,確定走的日期,然後解決住房問題。12月初,從攜程網上訂了1月5日的機票,連附加費用是860元/人。接著訂家庭旅館(比較便宜),從uu76網上定了解放路的“隨緣居”,網上看是120元/天,等我們去定的時候說是1月份漲到160元,猶豫之後接受了這個價格,訂了4天(因為4天有免費接機),交了50%(320元)定金。我們是晚上到達,有接機放心一點,另外,4天時間我們有足夠的時間找房子。最後的准備工作就是租房或找老年公寓。看了不少信息,也問了幾個老年公寓,大部分要到1月份再落實有沒有房,同時也對三亞的治安狀況不太放心,後來想第一次去還是找個老年公寓。從網上找到了“春之谷”,完全是瞎碰,看網上的照片似乎還可以,在紅沙,離市中心有點距離,價格是住房1500元加一日三餐600元/人,老板說要交500元定金,否則房間不保留。另外,春節8天,要加200元/天吃飯也要加,這樣算下來,如果在三亞過春節就要加不少錢,於是我們決定不在三亞過春節,但是到那時,回來的機票也很貴,只有除夕或年初一還稍微便宜一點。我們想要麼年初一回來,要麼到海口去住幾天,海口沒去過,不知怎麼樣?突然想起,一個親戚海口有房子,今年又不去,何不借他們的房子住上一個月呢?就這樣定下來,三亞住一個月,海口住一個月。剩下的事情就比較簡單了:准備行裝,等待出發。

飛機准點到達三亞,司機也很負責任地把我們一直送到“隨緣居”旅館,在解放路鬧市區,我們選它是因為交通方便。從此開始了我們的候鳥生活。

在三亞的日子

“隨緣居”,房間還可以,服務也不錯,旁邊有超市、菜場、步行街和大大小小的飯館。晚上吉祥街有很多大排擋,不怕髒的話盡可以變著花樣吃,離著名的春園海鮮廣場也很近。好處是離三亞灣很近,早上可以去那兒呼吸新鮮空氣,晚上去看晚霞;缺點是太吵,在購物中心明珠廣場旁邊,大喇叭一直吵到深夜,叫人受不了。三亞河也很美,河東路是一條清淨的林蔭大道,不遠就是商品街,有各種飯店,盡可以一飽口福,不過以川菜、湘菜館居多,少見海南特色飯館,不知三亞除了海鮮外還有什麼好吃的。我一直想嘗嘗當地特色菜肴,無奈LB不吃海鮮,大排擋又嫌髒,因此我們在三亞吃了好幾次東北菜。三亞到處都是東北餐館,應該和三亞有很多東北人有關。東北餐館菜的味道一般,但餃子是價廉物美,20個/8元,光吃餃子就管飽,再要上一個菜,量又大,吃不完。

在城裡我們預先和“春之谷”谷主夏女士約好,她來“隨緣居”接我們。在“春之谷”過的是真正的養老生活,每天三頓現成飯,通常是上午出去逛逛,下午睡一覺,上上網,看看電視,那兒離大東海、鹿回頭廣場比較近。有人經常去游泳,我在溫室裡游慣了,海浪打上來只覺得發暈,因此沒敢下去,只在海邊上光腳走走,半天時間很容易就消磨掉了。三亞是個小城,離亞龍灣和三亞灣稍微遠些,但半天時間連逛再打來回也足夠了。亞龍灣也是我們經常去的地方,依山傍海,風景優美,再加上海邊的五星級酒店一個比一個高級,種滿了各種熱帶的奇花異草,在花園裡坐坐,絕對是一種享受。亞龍灣還有非常好的沙灘,沙子又細有白,光腳踩上去,就像踩在絲綢上一樣,比尼斯、嘎納的地中海岸的沙子不知好了多少。亞龍灣、大東海和三亞灣相比較,亞龍灣最美,由於遠離時區,游人也相對少一些。大東海其次,它在市中心,是很大眾化的景區,海灘旁有各種餐館和小吃,游泳戲水累了可以去飽餐一頓,吃吃燒烤,也可以泡一杯清茶,在那兒閑適地坐上半天,還可以唱唱卡拉OK,旁邊有的是捧場的知音,晚上更有演唱會什麼的,大東海永遠不缺人氣。而亞龍灣就沒有這麼熱鬧了,多的是高檔酒店,對於普通消費者來說,看得起,吃不起,要想吃飯可不是那麼方便。而三亞灣在靠近市中心的一段看起來不很干淨,人太多,白天晚上都是唱啊跳啊的候鳥們,要往前面離市區比較遠一點,才能顯出它的美麗本色。

三亞冬天的天氣無可挑剔,我們在那兒住了一個月,只有一天下了一陣雷雨,其他的日子最多是多雲,大部分都是藍天白雲,陽光燦爛,映照在大海上,碧波閃閃;走到哪裡都可以聞到初夏那種小草生長的芳香,樹木總是神氣十足地站著,挺拔、優雅,闊葉林大大的樹葉張揚地伸展開,得天獨厚地享受著陽光的恩賜,漫步其中,人也變得精神起來。晚上可以看到滿天的星星閃爍,這久違的天空只停留在我們童年的記憶中。那是一種與我們溫帶地區絕對體會不到感覺。

三亞的景點大都在海邊。我們去了大小洞天,前年跟團游時,匆匆兜了一圈,只覺得景色很美,來不及欣賞,這次花了一天時間在裡面,走走看看歇歇,名副其實的北緯18度氣候,椰林擋掉了灼熱的陽光,海風拂面,清涼宜人,蕩漾其中,留戀忘返。南山寺和天涯海角前年已經去過,這次沒有再去,留到下一次吧!亞龍灣和大東海是我們住在春之谷時去得最多的地方。參加一日游去了呀諾達熱帶雨林,148元/人,不連吃飯。呀諾達熱帶雨林具有典型的熱帶風光,裡面長滿了各種熱帶闊葉樹,被藤枝纏繞,以及熱帶的紅毛丹、雞蛋樹、羊角樹等,使人大開眼界。往回走的路上有天然瀑布,流淌在山中的大石頭之間,有的年輕人逆向沿著瀑布往上爬,頭頂茂密的雨林,腳踩潺潺流水,能使人忘卻人間煩惱。呀諾達本來是五指山中沒有開發的一部分,後來裡面修建了棧道,供游人穿行,沒有過多人工雕琢的跡像,保持了熱帶雨林的原始風貌,很值得一看。裡面除了藥膳以外也有各種小吃灘,我們就買了小吃充飢。

在三亞期間,正值國際蘭花展開幕。國際蘭花展在鹿回頭廣場,裡面有來自亞洲馬來西亞、泰國、印度以及非洲國家巴布亞新幾內亞、文萊等地大大小小、各色各樣的幾百種蘭花,五彩繽紛,爭奇鬥艷,讓人目不暇接,與蘇州的蘭花香而清雅不同,完全靠顏色和形狀吸引人的目光,真是太漂亮啦!

“春之谷”在紅沙鎮紅沙中學附近,靠近榆林灣。是一幢獨立的小院,4層樓房,是今年剛開張的,一樓是辦公室、廚房、餐廳、活動室等,2、3、4層是住房,24個雙人標准間,房間比較寬敞,外面有個陽台,可以坐坐、看看,背後是部隊營房,再過去就是山,遠眺風景不錯,附近有集市,買水果、菜和各種日用品都有。紅沙不算太偏,交通還算方便。只是出門就是農村,晚上沒有路燈,很多的狗、雞、羊、貓等小動物,半夜的狗叫聲吵得睡不著覺。路上格外髒,我們每次出門都穿上旅游鞋,把腳包得嚴嚴實實,帶來的涼鞋只能在院子裡穿。由於是包伙,所以伙食是可想而知。

三亞的景色和冬天的氣候堪稱一流,但是城市建設和管理就有點遜色了,街道大部分很髒,甚至像明珠廣場這樣的市中心,塑料袋到處隨風飄揚,人行道亂停車、亂倒車,晚上擺滿了大排擋,旁邊就是機動車開來開去,行人只能提心吊膽走在路中間,公交車也不規範,到大小洞天的旅游車上司機和售票員很隨意停車去小攤上討價還價買西瓜,提到車上再繼續開,車上明明寫著“禁止吸煙”但司機卻毫不介意地吸著煙,到郊區的車大部分有售票員,但是只售票,不找錢,而且不准乘客在車上與其他乘客找錢,真讓人看不懂。也沒有IC卡,因此我們每次出門要到處找零錢,必須要帶上8張1元的票子才能出門,不勝其煩。到田獨鎮的車都是很舊的小中巴,開始以為是黑車,不敢坐,後來才知道,這些都是合法車。

自從海南要建國際旅游島的消息一公布,三亞在房價飛漲的同時,郊區興起了一股造小產權房熱,完全是無序搭建。我們住地周圍到處都是新建和在建的樓房,大小樓層不一,只是每幢房子之間間距很小,有的房子之間只能容2個人通過,前面完全擋住了後面的光線,房子一直造到了路邊上,可謂充分利用了土地。有的是當地人造,有的是村委會把土地以1200元/平米的價格出賣土地,800元/平米幫你造起來,因此很多房主是外地人,造了房或出租,或出售,比外面便宜很多,買的人也很多,特別是一些想在三亞過冬的老人,沒有經濟實力購買正規房地產市場的房子,這些房子對他們還是很有吸引力。房子造得很多,只是水電供應跟不上。我們曾遭受過連續停電6天的日子,簡直不知做什麼好。幸虧旁邊有一個荔枝山莊,依山而建,層層獨立別墅傍山而上,四周種滿了鮮艷的三角梅和各種熱帶水果:香蕉、木瓜、荔枝、菠蘿蜜,還有內地看不到的鐵西瓜,每家有一個50m2的大涼亭和獨立游泳池,環境很美。由於是待售房屋,因此可以入內參觀,我們就把它當成春之谷的後花園,懶得進城時,就到荔枝山莊去散步。順便說說,荔枝山莊的售價是32000/ m2,聽起來有點貴,但是與三亞市面上那些動不動就是上萬的公寓房相比,還真是挺劃算的,特別是大涼亭和獨立游泳池都是贈送的。但這房子已經上市兩年了,依然空在那兒,可見有錢人還是少,別看現在到處都沒有房子可賣,其實房子還是多,像我們這樣郊區的房子看不上,好的房子又買不起,那就租房住吧,好在三亞每個公交車站上都貼滿了租房小廣告,只要有耐心,不愁找不到理想的房子。

到海口過春節

在三亞過春節太貴,因此我們決定離開,好幾個谷友也選擇春節前回家。原想直接回家,但近春節飛機票也飛漲。X姐一直說海口不錯,何不過去試試?網上看房子海口的房子便宜得多,突然想起X姐今年不去海口,問了一下,決定借住X姐的房子“四季華庭”,就在汽車南站的南面,交通很方便。三亞到海口車程2.5小時,票價78元,X姐的小孫子來接我們,他爸媽預先給我們准備好了一切,油鹽醬醋、米以及其他日用品一應俱全,我們到了當天就能做飯。吃膩了春之谷的飯菜,迫不及待地要犒勞一下自己,再說又快到春節了,總要過一個有滋有味的年吧!好在附近就是菜場,裡面海魚很新鮮,有些是我們在蘇州從來沒有看見過的,海口的定海黑豬肉味道特別鮮美,兔子腿也很嫩。還有很多熱帶水果,我們吃得最多的是木瓜,也嘗了蓮霧、番石榴、菠蘿蜜等。只是一開始對氣候很不習慣,一是海口比三亞潮濕,春節期間連著下了一星期毛毛雨,等天放晴,變得非常潮濕,牆壁、冰箱、地磚到處都是濕得滴水,潮濕天過去就是每天37ºC。後來習慣後覺得海口天氣還不錯,早晚很涼快,我們每天吃完早飯到院子裡散步、乘涼,有時買完菜,往長凳上一坐,涼風吹吹,很是愜意。到10點鐘,回去做飯,白天很熱,中午睡一覺,晚飯後又變得很涼快,在晚風中散步,睡覺的時候一點也不熱,遠比蘇州的夏天舒服多了。只是白天懶得出去,本想去海口周邊的小城看看,聽說文昌、瓊海、萬寧等地都是很有特色的城市,最後也沒有去成,留到下一次吧!海口的幾個景點五公寺、海瑞墓、假日海灘等只能說是一般般。騎樓老街是海口的一個著名景點,那兒的房子應該是民國初期的建築,很有特色,每條街都有廊,可以遮風避雨,有點像上海的金陵東路,只是房子已經太破舊,兩旁的街道也都是旅游者不感興趣的:機電、五金、布藝、電器等,這兒生活的都是海口的老居民。菜攤、魚攤、肉攤分布在窄窄的街道兩邊,濕漉漉的石板地上連自行車都很難擠過。我們那天去是年初五,除了菜場,大部分商店都不開門(海口好像也沒有初五迎財神的習俗,年初五鞭炮聲少得可憐)。我原來想像到老街上一定有很多海口的特色產品,也許可以吃上特色小吃,最後很失望的找了一家港式茶餐廳吃了一頓不中不西的中飯。

但是我對海口的城市建設沒有什麼好感,總體感覺是大而亂,馬路都是10車道甚至更寬,穿馬路要等三個紅綠燈,馬路寬,而旁邊的商店都很小,最多的是建材商店,就是最熱鬧的明珠廣場附近也是馬路奇寬,500米之內有兩座很大的立交橋,逛商店要不斷地上上下下,最後也沒了興趣。如果走路那麼難,還怎麼打造旅游城市?海口到處都有大標語:打造全國最精最美的省會城市,我也不敢苟同,省會城市應該各有特色,何必去爭“最”什麼?

海口還有一個給我的印像是房子奇多,濱海大道兩旁高樓林立,看起來房子遠比海口人多。不知海口的常住人口是多少,只是在我們住的小區,年前每天都能看到人進來,拉著箱子,大包小包,直到過了年的年初;而從年初一開始又不斷有人離開,也是拉著箱子,有時我看著對面樓上,一個老者在打掃衛生,第二天再一看,窗門密閉,人去房空;我們對面的鄰居也是,除夕看到他在貼對聯,打了個招呼,到初十,陽台上再也見不到人影。我們是3月10日回來的,另一家鄰居的老太告訴我她4月初也要走了。在院子裡散步的人春節期間最多,過幾天,常遇見的人就不見了。由此想起,海口這麼多房子,有多少是空關的?其實留點空間,等規劃好了再逐步建設,遠比這樣急功近利地大干快上,留下一大堆問題要好得多。

願海南島變得更美,更適於人居。


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