油菜花之旅5——深渡-昌溪-石潭徒步游

作者: xuanbitang

導讀3月20日中午,下了輪渡,就進入安徽境內,開始了我的古徽州之旅。這是我整個游程精華所在。古徽州其實就是黃山南麓一帶,包括黟縣、歙縣、績溪和婺源,古代本是一家,解放後不知怎麼劃分,把績溪劃給了安徽宣城,婺源劃給了江西。這裡每個地方都沾染了黃山的仙姿靈氣,非常優美,集自然與人文為一體,尤其是開發較少的績溪。 當地人都以徽州人自稱,方言、習俗 ...

3月20日中午,下了輪渡,就進入安徽境內,開始了我的古徽州之旅。這是我整個游程精華所在。古徽州其實就是黃山南麓一帶,包括黟縣、歙縣、績溪和婺源,古代本是一家,解放後不知怎麼劃分,把績溪劃給了安徽宣城,婺源劃給了江西。這裡每個地方都沾染了黃山的仙姿靈氣,非常優美,集自然與人文為一體,尤其是開發較少的績溪。

當地人都以徽州人自稱,方言、習俗一樣,更是以徽商後代為傲,以徽州人自豪!誰說人間天堂是蘇杭?古徽州有句名言:“生於蘇杭,葬於徽鄉”,這表明蘇杭絕不是唯一!尤其現在江浙經濟發展如此之快,商業化如此嚴重,反較之徽州的青山綠水,田園詩畫更適合當代人追求古樸自然的心態。以前去過黟縣的西遞、宏村、塔川,印像非常之好。此次出行路線設計,依次要將歙縣、績溪、婺源一一走遍,這樣才給我古徽州之行畫上個完美句號。先走經典路線:安徽深渡——昌溪——石潭徒步半日。深渡是個兩河彙流處,是昌源河彙入新安江的入口。從地圖上看,深渡在下,向西北走,就是新安江一日游,沿途可以欣賞新安江上游美景和古村落,一路可以走到歙縣漁梁古壩,這是徽杭水道的起點;而向東北走,就是昌源河半日游,沿著昌源河一直走到網上大名鼎鼎的石潭,據說石潭雲霧可以與黃山相媲美!因為走之前看網上有人評論昌源河一線風景更美,所以我就設計了這條路線。在深渡熱情村民的指點下,我獨步漫游,逐漸進入昌源河流域,剛出深渡鎮,就見對面昌源河畔有個美麗的村落,圍繞在黃燦燦的油菜花海中,田埂間孩子們自由嬉戲,山影、屋影、油菜花影倒影在水中,碧水如玉,一葉扁舟從對岸緩緩飄來,此情此景宛若欸乃一聲山水綠,迷得人移不開眼。我在對岸,看的是如痴如醉,不停地拍照,簡直就是一步一景,很多過路的汽車都情不自禁地停下來,想到走之前網上有人說接近深渡鎮有個不知名的小村落非常優美,果真是太有道理了!

戀戀不舍的沿著昌源河繼續往前走,河水愈發清幽,雖然經歷了連日的降雨,但是昌源河絲毫未受影響,還是青碧如玉,與九寨溝的長海有一拼,這表明水質優良清冽,未受污染。我的旅行經驗是:看一個河水的水質,可以根據降雨後的表現來評定。記得以前去九寨溝,門口不遠處有個二水彙流處,一條來自九寨溝,一條來自其他山脈,正好趕到雨後,九寨溝流出的水是白色發碧,其他山脈流出的水則是混黃,二水勢均力敵,在相交後留下一道明顯的界限,當時我還沒進九寨溝,就已經開始感嘆“九寨歸來不看水”了。

深渡至石潭網上說是4小時徒步,可能是按男生體力來計算的,對我一個女孩子來說,很有些吃力,等走到昌溪村後就累得氣喘吁吁,甚至幾次有想放棄的念頭,在昌溪小憩一會,終於緩過勁來,繼續前行。如果說,剛才那個無名村我是站在對岸遠遠觀望欣賞,那麼在昌溪村,我就是近距離切身感受她的美,長焦和微焦的感覺各有千秋。漫步在徽州民居中,處處是古董級的建築,幽深的窄巷,老舊的廳堂,布滿青苔的階梯,片磚碎瓦,都在訴說著歲月的滄桑。走到村尾,視野一片開闊,一側為昌溪村的祠堂,另一側就是就是幾棵最具鄉村特色的古樟,隔岸油菜花田、茶樹參差而現,再加上幾許桃樹盛開,頓時,紅的、綠的、黃的躍入眼簾,小村仿佛活了起來,引得很多游客在這裡拍照留念。然而,最美的卻在後面,在村民的指點下,沿著小路繼續前行,我不知不覺中步入一個童話世界。漫山遍野的油菜花,像海洋一樣把我淹沒,眼中只剩下金黃一片,想拍照,卻一下找不到對照物。周圍蜜蜂歡快的歌唱,油菜花特有的清香撲鼻而來,視覺、聽覺、嗅覺都受到強烈衝擊,這簡直太美了!眼前落日、油菜花田、正在耕作的村民,耳邊蜂鳴、潺潺流水、清脆悅耳的鳥叫,鼻間花香、泥土芬芳、山谷流動的清風,一切的一切都交織成一支優美的田園交響曲,我痴了!醉了!以至於此後凡是見了朋友,就向人家大力推薦。這條線路我最後走了5小時,一路走來,還是那句話:最美的風景永遠在路上。遠觀近看,兩個村落,兩種體驗,都非常精彩,它們倆是這條路線的精華。之後去石潭村沿路就沒有什麼特別的,風景很一般。好在路上遇到兩個從山東來的女驢友,大家作伴,一路天南海北的聊天,不知不覺就走到了石潭村。



(泛舟昌源河上)



(昌源河口)



(昌溪村油菜花田)



(昌溪村油菜花田)



(田間小徑)


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