華東之行——歙縣

作者: 茅舍竹籬

導讀2008.7.31 4:30起床,大雨已經變成淅淅瀝瀝的小雨。到達客運碼頭,乘客稀少。6:00開往深渡的客輪准時起程。客船簡陋、破舊,散發著陣陣難聞的氣味,乘客30人不到。 沿途風光秀麗,雲霧中遠山隱約,如同置身於一幅幅水墨畫之中。進入安徽境內,山漸漸高大起來,座座民居點綴在翠島之濱,真是名副其實的“新安江畫廊”。 到達深渡,雨已經停了。一群婦女擁上來兜 ...

2008.7.31

4:30起床,大雨已經變成淅淅瀝瀝的小雨。到達客運碼頭,乘客稀少。6:00開往深渡的客輪准時起程。客船簡陋、破舊,散發著陣陣難聞的氣味,乘客30人不到。

沿途風光秀麗,雲霧中遠山隱約,如同置身於一幅幅水墨畫之中。進入安徽境內,山漸漸高大起來,座座民居點綴在翠島之濱,真是名副其實的“新安江畫廊”。





到達深渡,雨已經停了。一群婦女擁上來兜售水果、地圖、雨具。雨衣2元,地圖才1、2元,比船上便宜多了。

預報大雨還將持續,於是決定轉向歙縣,探訪向往已久的古徽居。

午休後,又開始了閑逛。閑逛,往往會有意外的驚喜,當然這次也不例外。那幢幢白牆黑瓦的仿古樓房、大橋倒映在練江中,顯得那麼靜謐、悠然。來到橋頭,這才發現,這可不是一般的大橋!我們誤打誤撞,來到了已有四百多年歷史的太平橋。對古人的傑作,我們驚嘆不已。







過橋,迎面是一博物館,免費開放(周五為閉館日)。此處包括一小巧、精制的私家園林和太白樓(相傳詩人李白尋訪歙縣隱士許宣平,在練江之畔失之交臂,後人為紀念此事,便在李白飲酒的地方建起了這座太白樓)。

老街也是值得一游的地方,但門票正門有人把守,此路不通。這也難不倒我們,我們提前打聽過了,這裡還有旁門!經過另一城門是一步行街,巷道四通八達。運氣還真不錯,曹家老宅,又一典型的徽派建築,其間正展覽遺存下來的清中晚期古紅木家具。此刻正值下班之際,工作人員也懶得理我們,我們也落了個自由自在。

幽暗的光線,古樸的家具,陰暗的廂房……神秘、幽靜而冰冷,仿佛進入了時空隧道,來到那遠古時代:一位滿臉皺紋的老婦,獨守著空房,等待遠行的親人歸來。

晚飯後,又來到太平橋,夜色中的太平橋更加迷人。

歙縣臭鱖魚是一道名菜,別具風味。聞起來臭,吃起來香,肉質醇厚入味,魚骨與魚肉分離成塊狀,再加上與之臭味相投的臭豆腐,真是無與倫比。


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