關於西塘

作者: 倒影

導讀未來西塘之前,早已對西塘的美景向往已久。來到了西塘,才真正感覺到西塘的一切絕不僅僅是能用美來形容的。那是需要用心去體會,用心去感受的。美好的印像太深刻,時間卻又如此的短暫。尚未融入其中,就已經結束了這段美妙的行程。對於這匆匆的一瞥,卻只能偶爾的撿取一些片段回味一下而已。關於西塘的交通: 去西塘旅游,不是坐汽車,就是坐火車。上海,杭州 ...

未來西塘之前,早已對西塘的美景向往已久。來到了西塘,才真正感覺到西塘的一切絕不僅僅是能用美來形容的。那是需要用心去體會,用心去感受的。美好的印像太深刻,時間卻又如此的短暫。尚未融入其中,就已經結束了這段美妙的行程。對於這匆匆的一瞥,卻只能偶爾的撿取一些片段回味一下而已。關於西塘的交通:

去西塘旅游,不是坐汽車,就是坐火車。上海,杭州這些近點的朋友都兩者可以選擇,遠點的朋友最好還是選擇火車,火車到嘉善下車。嘉善有中巴去西塘,很多。如果三四個人,最好選擇打的,20元,很便宜。在嘉善坐人力三輪車時,車夫居然主動要求拉著我們去西塘,好在當時沒支聲,等我們打的到達西塘後,才發現坐三輪車兩個小時也不定能到。不過,倒是真的聽說的確有人曾經坐三輪車去過西塘。如此雅興,真是佩服。

關於西塘的住宿:

西塘的住宿,選擇很多。有賓館,招待所,還有西塘的民居,小姐的閨房。節假日價格高的嚇人,不提前預定還沒的住。黃金周期間西塘的旅館,最便宜的恐怕也得至少150,條件差,還沒房間。其實,住在嘉善也是個不錯的選擇。我們一行四人住在嘉善人武部招待所,60元一個標間,條件很好。加上我們去西塘的打的錢,也比住在西塘便宜了許多。至於那些小姐閨房,其實去看看也就足矣,曾經的京華春夢卻怕是永遠也找不回來的。

關於西塘的人:

熱情、純樸,是我對西塘人的全部概括。初到西塘,在我向一位過路的老先生打聽路途後,這位老先生便主動給我們帶起了路,做起了導游。穿過蘇家弄,來到西街。老先生邊走邊介紹著西塘特色,游覽線路。我們未游西塘,卻已認識到了西塘人。晚飯後,散步到“安境橋”邊,向橋邊飯店老板打聽“水陽樓”的位置,老板熱情的一一指明。我們剛剛過了橋,老板居然放下了手中的生意,追了過來,執意要親自為我們帶路,“天黑了,你們都是外地人,還是我給你們帶個路。”寥寥數語,我們心中已是熱乎乎一片。

關於西塘的吃:

西塘最多的小吃莫過於熏青豆,似乎家家都會制作,人人都喜歡,細細嚼來,味道真是不錯,越嚼越有味道。一口粽、粉蒸肉、八珍糕等等,也是隨處可見,極有滋味。我們早餐是在靜怡軒吃的,靜怡軒似乎是不賣早點的,但好客的老板沒有讓我們失望,不大工夫,就准備好了一鍋熱粥,兩盤一口粽,一些花生米和嫩生姜。坐在這百年老屋中享用著這麼一份西塘化的早餐,我們不也就是半個西塘人了嗎!中餐和晚餐選擇的余地就更多了。西塘的飯店幾乎是一家挨著一家,但基本大同小異。如能臨水就餐,看著美景享用著美味,感覺真的很好。還有西塘那看著就讓人直流口水的蹄膀,和那吊人口味的黃酒,更是回味無窮。

關於西塘三把刀:

第一次聽說西塘三把刀,是在中央電視台的“龍行天下”節目中。當時也沒太在意。當我們無意中被邀入“桐村雅居”後,才發現這兒的男主人原來就是西塘三把刀之一的紙刀。主人寫了一手好字,而且是左右開弓,很是了得。刻紙作品極其精細,生動,刀刀見真功。同行的朋友買了很多,還向主人求了幅墨寶,也算交個朋友吧。後來,又在主人的推薦下去了“水陽樓”,那兒的男主人是西塘三把刀之一的竹刀。但他對自己竹刻作品的介紹卻幾乎是一代而過,“西塘本沒有什麼三把刀,這只是些個人愛好而已,沒什麼的。”區區數語,卻使人頓感敬佩。這兩處景點,完全是以家庭為背景,既是住家,又是景點,地方不大,卻很有特色,原汁原味。主人的各種介紹,也是絲絲入扣,使人能夠全方位的了解西塘普通人家的日常生活。至於那第三把刀,深居陋巷,卻只能留待日後再去探詢了。

關於西塘的水:

小橋,流水,人家。六個字,就概括出了江南古鎮的全部風貌與神韻。流水,便是這古鎮的命脈。沒有了流水,古鎮也就失去了生命。西塘的廊棚依水而建,走在其中,一邊是老屋,一邊是流水,動靜結合,如詩如畫。坐船行於河中,那感覺,人在船中,船在畫中,更是無可挑剔。西塘的飯店也大都建在水邊,於是,水面便漂浮著一朵朵的油花,在陽光的照耀下,很是刺眼,遺憾之至。

關於西塘的音樂:

白天,漫步在西塘的廊棚下,欣賞著西塘如詩如畫的美景,耳中傳來陣陣節奏分明的流行音樂,喜歡唱歌的我生平第一次感覺到了通俗歌曲的俗,與這般美景是如此的格格不入,而路邊不時傳來的吵雜的吆喝聲卻顯得那麼的和諧,那麼的動聽;夜晚,路過西塘的大舞台,當地的民間藝人正在演唱著越劇,不知不覺中,對戲曲一竅不通的我居然生平第一次在岸邊座了下來,靜靜的傾聽起來。一曲唱畢,猛然發現,只有這音樂才配得上西塘的如此美景,只有這音樂,才真正屬於西塘。

關於靜怡軒:

未來西塘之前,查看了不少關於西塘的資料,其中被提得最多的,靜怡軒便是其中之一。走進靜怡軒,雖沒有我想像的大,但感覺也還不錯。游完了靜怡軒,給我印像深刻東西也還真是不少:那一頓西塘人的早餐;蒼勁有力,氣勢恢弘的“靜怡軒”三個字的牌匾;天井裡的那口古井;大廳裡有了些歷史的桌椅;頭頂上現代化的仿古吊扇……而最令我驚嘆的則是南邊二樓旅館過道中完全現代化的西式裝潢了,猶如是戲曲舞台上名角的腰裡系著根“花花公子”的皮帶一般,我無話可說,卻再也沒有去參觀小姐閨房的雅興了。

關於西塘的船:

西塘的船,也是那種常見的烏蓬船。我在西塘最美妙的時光便是在這烏蓬船中度過的。上船時,已是夜晚近九點,忙碌了一天的西塘人剛剛准備休息,吵雜了一天的小鎮也剛剛安靜下來。岸上的行人不多,只有三三兩兩的幾個,沿河廊棚下一溜煙的大紅燈籠,從住家門縫和窗戶裡透出來的縷縷燈光,晃動著的人影,明媚的月光,月光映襯下的街影,還有那靜靜流淌著的小河……坐在烏棚船上,置身於這美妙的畫卷當中,如痴如醉,如夢如幻。那吱呀吱呀的搖櫓聲,潺潺的劃水聲,組成了一曲最動聽的樂章,撫慰著我們的心靈。一船人無語,我們都在用心去感受著,體會著這一切。恍惚中,我停止了心跳,停止了呼吸。美好的時光是會永恆的。夢裡,我也會坐著小船漂浮在西塘的小河中。

關於西塘的黃酒:

我是從來不喝黃酒的。當我在“又一村”臨水的桌邊坐下來的時候,對著滿桌的佳肴,欣賞著對岸廊棚的美景,我卻突然有了股喝黃酒的衝動。白酒太烈,與西塘的氛圍格格不入;啤酒需要大口來喝,在如此精致的小鎮,則顯得過於粗魯;而在葡萄酒中,卻是無論如何也不會喝出古鎮西塘的味道來。酒是西塘人常喝的三四塊錢一瓶的普通黃酒,呷上一小口,品一品,慢慢的滑下肚,咂一咂嘴巴。軟軟的,綿綿的,陣陣酒香伴隨著西塘的美景直沁大腦。一股暖意順著血液逐漸游遍了全身,溫暖著我的每一個毛孔,每一根神經。原來,美景也需要恰當的美酒來相配。

關於西塘的景點:

西塘地方不大,買一張門票,便可參觀到十多個景點。對此,我卻沒有多大興趣。一來,想認識西塘絕不僅僅只是參觀幾個景點這麼簡單;二來,對於這些近似公式般的安排,總感覺是有肉而無血,有形而無神,最多也就只是個早已失去生命力的標本而已。西塘的私家景點也很多,這些景點大都以家為中心,依托原有的老宅而建。走進去,逛一逛,看一看,通過主人的介紹,聽一聽關於她們的典故,了解了解她們的過去和現在。再和主人海闊天空的聊上個幾句,你便會對西塘、對西塘人、對西塘人的生活也有所了解了。這些,才是最真切,最寶貴,最值得回味的。

關於西塘的行程:

早晨、傍晚、夜,是西塘一天裡最美的時候。我們是一大清早來到西塘的,小鎮尚未完全蘇醒,街上行人還很少,沿街店鋪只有少數幾家開了門。走在西街,走在廊棚,走在橋上,呼吸著一天裡最新鮮的空氣,看看百年老宅,看看永不停歇的流水,看看腳下磨光了的青石路面,這才是最真切的西塘,最有詩意的西塘。傍晚時分,整個小鎮被籠罩在無邊的夕陽中,廊棚、流水、晚霞,勾勒出一幅最生動的圖畫。西塘的夜則更是令人回味無窮,浮想聯翩。明月,小船,大紅的燈籠,婆娑的燈影,等等等等。

後記:離開西塘已一月有余,西塘的那些個點點滴滴,卻如同電影片段一般,時不時的我腦海中浮現。夢裡,我總是漫步在廊棚,飄蕩在水中。一切是如此的清晰,卻又如此的不連貫。我總是希望在夢中能再次找到那種美妙感覺,但結果卻總是令我失望。我能找到夕陽,找到烏蓬船,找到月光燈影,卻怎麼也找不回來那曾經的美妙感覺。過去的真的就過去了嗎?失去的還能再找得回來嗎?也許,那永遠只能是個美好的回憶罷了。


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